Publicación: Manual para el tratamiento del camarón tití (Protrachypene precipua)
dc.contributor.author | Guerra Solano, María | |
dc.contributor.author | Cruz Cuéllar, Estefanía | |
dc.contributor.author | Arrazola Paternina, Guillermo | |
dc.date.accessioned | 2025-08-06T15:59:30Z | |
dc.date.available | 2025-08-06T15:59:30Z | |
dc.date.issued | 2025-08-06 | |
dc.description.abstract | El camarón es un crustáceo marino, decápodo, perteneciente a la familia de Pennaeus. Históricamente, la cría de camarón se ha dado en entornos con alta salinidad. Aunque, se ha comprobado que es posible cultivarlo en aguas con menor concentración de sal. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN | |
dc.description.tableofcontents | 2. PROCESAMIENTO DEL CAMARÓN TITI EN PLANTA (Protrachypene precipua) | |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Transporte | |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Recepción | |
dc.description.tableofcontents | 2.3. Lavados | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1. Primer Lavado | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2. Descabece | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3. Pre-selección | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4. Segundo Lavado | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.5. Tratamiento con Sulfitos | |
dc.description.tableofcontents | 2.4. Selección | |
dc.description.tableofcontents | 2.5. Llenado en Cajas | |
dc.description.tableofcontents | 2.6. Pesado | |
dc.description.tableofcontents | 2.7. Congelado | |
dc.description.tableofcontents | 2.8. Masterizado y Flejado | |
dc.description.tableofcontents | 2.9. Almacenamiento | |
dc.description.tableofcontents | 2.10. Embarque | |
dc.description.tableofcontents | 3. CONTROL DE CALIDAD EN EL PROCESO | |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Transporte | |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Recepción | |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Lavados | |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Selección | |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Llenado en Cajas | |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Pesado | |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Congelado | |
dc.description.tableofcontents | 3.8. Masterizado y Flejado | |
dc.description.tableofcontents | 3.9. Almacenamiento | |
dc.description.tableofcontents | 3.10. Embarque | |
dc.description.tableofcontents | 4. PRODUCTOS COMERCIALIZADOS DEL CAMARÓN | |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIÓN | |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA | |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.eisbn | 978-628-7808-06-5 | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9528 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Fondo Editorial - Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.relation.references | Aquaculture Israel. (n.d.). Tilapia and shrimp farming technology. http://www.aquaculture.co.il/Technology/S_tilapia_shrimp.html | |
dc.relation.references | Camarón Fresco. (n.d.). Presentaciones del camarón. http://www.camaron-fresco.com/articulos/presentaciones-delcamaron.php | |
dc.relation.references | Caribae. (n.d.). Descripción de una camaronera. http://caribae.tripod.com/descriptioncamaronera.htm | |
dc.relation.references | Fundacite Falcón. (2004). Notas del programa popular de ciencia y tecnología. http://www.fundacitefalcon.gob.ve/programas/popular/notas/nota2004-6.htm | |
dc.relation.references | Gastronomía Vasca. (n.d.). Glosario gastronómico. http://www.gastronomiavasca.net/hl/glosario/picture?item_id=450 | |
dc.relation.references | Ocean Garden. (n.d.). Producción de camarón. http://www.oceangarden.com/esp/shrimp/production.htm | |
dc.relation.references | Procesadora Aquapac. (n.d.). Presentaciones de productos. http://www.procesadoraaquapac.com/presentaciones.htm | |
dc.relation.references | Procesadora Aquapac. (n.d.). Proceso de producción. http://www.procesadoraaquapac.com/proceso.htm | |
dc.relation.references | Procesadora Aquapac. (n.d.). Productos ofrecidos. http://www.procesadoraaquapac.com/productos.htm | |
dc.relation.references | Songa. (n.d.). Procesos de producción. http://www.songa.com/es/procesos/index.html#top | |
dc.relation.references | Sudamar Cia. Ltda. (n.d.). Aseguramiento de calidad para productos del mar y acuacultura. https://www.sudamar.com/index.php/aseguramientocontrol-de-calidad | |
dc.relation.references | Ferrer, O. J., & Marshall, M. R. (2013). Aislamiento y caracterización de la fenoloxidasa del camarón blanco (Peneaus setiferus) y de la langosta espinosa (Panulirus arqus). Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 8(2). Retrieved from https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/259 16 | |
dc.relation.references | Medranda, A. E. B., & Panta-Vélez, R. P. (2019). Efectos del 4-hexilresorcinol y metabisulfito de sodio sobre la melanosis en camarones frescos (Penaeus vannamei). Revista Bio Ciencias, 6. https://doi.org/10.15741/revbio.06.e465 | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.lcsh | Camarón - Conservación | spa |
dc.subject.lcsh | Mariscos - Conservación | spa |
dc.subject.lcsh | Crustáceos - Conservación | spa |
dc.subject.lcsh | Tecnología de alimentos | spa |
dc.title | Manual para el tratamiento del camarón tití (Protrachypene precipua) | |
dc.type | Libro | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/LIB | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: