Publicación:
Manual para el tratamiento del camarón tití (Protrachypene precipua)

dc.contributor.authorGuerra Solano, María
dc.contributor.authorCruz Cuéllar, Estefanía
dc.contributor.authorArrazola Paternina, Guillermo
dc.date.accessioned2025-08-06T15:59:30Z
dc.date.available2025-08-06T15:59:30Z
dc.date.issued2025-08-06
dc.description.abstractEl camarón es un crustáceo marino, decápodo, perteneciente a la familia de Pennaeus. Históricamente, la cría de camarón se ha dado en entornos con alta salinidad. Aunque, se ha comprobado que es posible cultivarlo en aguas con menor concentración de sal.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN
dc.description.tableofcontents2. PROCESAMIENTO DEL CAMARÓN TITI EN PLANTA (Protrachypene precipua)
dc.description.tableofcontents2.1. Transporte
dc.description.tableofcontents2.2. Recepción
dc.description.tableofcontents2.3. Lavados
dc.description.tableofcontents2.3.1. Primer Lavado
dc.description.tableofcontents2.3.2. Descabece
dc.description.tableofcontents2.3.3. Pre-selección
dc.description.tableofcontents2.3.4. Segundo Lavado
dc.description.tableofcontents2.3.5. Tratamiento con Sulfitos
dc.description.tableofcontents2.4. Selección
dc.description.tableofcontents2.5. Llenado en Cajas
dc.description.tableofcontents2.6. Pesado
dc.description.tableofcontents2.7. Congelado
dc.description.tableofcontents2.8. Masterizado y Flejado
dc.description.tableofcontents2.9. Almacenamiento
dc.description.tableofcontents2.10. Embarque
dc.description.tableofcontents3. CONTROL DE CALIDAD EN EL PROCESO
dc.description.tableofcontents3.1. Transporte
dc.description.tableofcontents3.2. Recepción
dc.description.tableofcontents3.3. Lavados
dc.description.tableofcontents3.4. Selección
dc.description.tableofcontents3.5. Llenado en Cajas
dc.description.tableofcontents3.6. Pesado
dc.description.tableofcontents3.7. Congelado
dc.description.tableofcontents3.8. Masterizado y Flejado
dc.description.tableofcontents3.9. Almacenamiento
dc.description.tableofcontents3.10. Embarque
dc.description.tableofcontents4. PRODUCTOS COMERCIALIZADOS DEL CAMARÓN
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIÓN
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA
dc.description.tableofcontentsANEXOS
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.eisbn978-628-7808-06-5
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9528
dc.language.isospa
dc.publisherFondo Editorial - Universidad de Córdoba
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.relation.referencesAquaculture Israel. (n.d.). Tilapia and shrimp farming technology. http://www.aquaculture.co.il/Technology/S_tilapia_shrimp.html
dc.relation.referencesCamarón Fresco. (n.d.). Presentaciones del camarón. http://www.camaron-fresco.com/articulos/presentaciones-delcamaron.php
dc.relation.referencesCaribae. (n.d.). Descripción de una camaronera. http://caribae.tripod.com/descriptioncamaronera.htm
dc.relation.referencesFundacite Falcón. (2004). Notas del programa popular de ciencia y tecnología. http://www.fundacitefalcon.gob.ve/programas/popular/notas/nota2004-6.htm
dc.relation.referencesGastronomía Vasca. (n.d.). Glosario gastronómico. http://www.gastronomiavasca.net/hl/glosario/picture?item_id=450
dc.relation.referencesOcean Garden. (n.d.). Producción de camarón. http://www.oceangarden.com/esp/shrimp/production.htm
dc.relation.referencesProcesadora Aquapac. (n.d.). Presentaciones de productos. http://www.procesadoraaquapac.com/presentaciones.htm
dc.relation.referencesProcesadora Aquapac. (n.d.). Proceso de producción. http://www.procesadoraaquapac.com/proceso.htm
dc.relation.referencesProcesadora Aquapac. (n.d.). Productos ofrecidos. http://www.procesadoraaquapac.com/productos.htm
dc.relation.referencesSonga. (n.d.). Procesos de producción. http://www.songa.com/es/procesos/index.html#top
dc.relation.referencesSudamar Cia. Ltda. (n.d.). Aseguramiento de calidad para productos del mar y acuacultura. https://www.sudamar.com/index.php/aseguramientocontrol-de-calidad
dc.relation.referencesFerrer, O. J., & Marshall, M. R. (2013). Aislamiento y caracterización de la fenoloxidasa del camarón blanco (Peneaus setiferus) y de la langosta espinosa (Panulirus arqus). Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 8(2). Retrieved from https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/259 16
dc.relation.referencesMedranda, A. E. B., & Panta-Vélez, R. P. (2019). Efectos del 4-hexilresorcinol y metabisulfito de sodio sobre la melanosis en camarones frescos (Penaeus vannamei). Revista Bio Ciencias, 6. https://doi.org/10.15741/revbio.06.e465
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.lcshCamarón - Conservaciónspa
dc.subject.lcshMariscos - Conservaciónspa
dc.subject.lcshCrustáceos - Conservaciónspa
dc.subject.lcshTecnología de alimentosspa
dc.titleManual para el tratamiento del camarón tití (Protrachypene precipua)
dc.typeLibro
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Manual de camarón.pdf
Tamaño:
33.68 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación..pdf
Tamaño:
263.77 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones