Publicación: Creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas isotónicas naturales a base de limón y miel, en el municipio de Santa Cruz de Lorica
dc.contributor.advisor | Vanegas Buelvas, Néstor | spa |
dc.contributor.author | Montes de Oca Hernández, Caterine | spa |
dc.contributor.author | Cavadías Ballesteros, Arlis de Jesús | spa |
dc.date.accessioned | 2022-08-22T18:50:26Z | |
dc.date.available | 2022-08-22T18:50:26Z | |
dc.date.issued | 2022-08-17 | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.resumen | Santa Cruz de Lorica se encuentra ubicada al norte del departamento de Córdoba, en la zona baja del río Sinú y próxima al litoral del mar Caribe a una distancia de 29 kilómetros de Coveñas, 50 kilómetros de Tolú y 60 kilómetros de Montería. La cabecera municipal está localizada sobre la margen derecha del río Sinú, limita con San Antero, San Bernardo del Viento, Purísima, Momil, San Pelayo, Cotorra, Chimá, Puerto Escondido y Moñitos (Alcaldía de Santa Cruz de Lorica, 2018). Actualmente en Colombia, la urbanización y el incremento del ingreso promedio han generado un cambio en los patrones de alimentación, que muestran un mayor consumo de productos ultra procesados. Según el DANE, el 67.08% de la población del país declaró consumir bebidas azucaradas durante el 2019, por cada persona que no consume bebidas azucaradas en el país, hay aproximadamente dos que sí lo hacen (Gil, 2021). | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESUMEN EJECUTIVO 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REFERENTE TEORICO Y CONCEPTUAL 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Referente teórico 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Marco conceptual 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MODULO DE MERCADO 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Producto 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Características técnicas 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Usos 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Beneficios 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Productos sustitutos 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Consumidor final 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Segmentación de mercado 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Delimitación del área geográfica 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Análisis de la demanda 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Diseño muestral 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Cuestionario 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Calculo de la demanda actual. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Proyección de la demanda actual 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Análisis de la oferta. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Calculo de la oferta actual. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Proyección de la oferta actual. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Determinación de la demanda existente 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Tipo de demanda. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Proyección de la demanda insatisfecha 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Análisis de precio 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Canales de distribución 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Mercado de insumos 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 Imagen del Producto 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11 Estrategias de publicidad 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MODULO TECNICO 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Tamaño del proyecto 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Dimensión de mercado 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Disponibilidad de insumos 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 Tecnología utilizada 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.4 Personal con que contará la Empresa 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Localización 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Macro-Localización 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Micro-Localización 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Análisis de localización 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Distribución en planta 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Proceso de producción 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Descripción del proceso de producción 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MODULO ORGANIZACIONAL 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Naturaleza jurídica 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Gerencia estratégica 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1 Misión 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2 Visión 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 Organigrama 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8 Manual de funciones 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. MODULO DE FINANCIERO 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Inversiones 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Costos operacionales 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Calculo del punto de equilibrio 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Proyecciones financieras 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.1 Calculo del capital de trabajo 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 Evaluación financiera del proyecto 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.1 Valor Presente Neto (VPN) 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2 Relación Beneficio Costo (RBC) 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.3 Tasa Interna de Retorno (TIR) 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. FUENTES DE FINANCIAMIENTO 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. CONCLUSIONES 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. RECOMENDACIONES 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. BIBLIOGRAFÍA 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. ANEXO 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.1. Modelo de encuesta 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.2. Análisis de resultado 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13.3 REGLAMENTO INTERNO DE TRABAJO 83 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6359 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Lorica, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Isotonic drink | eng |
dc.subject.keywords | Isotonic | eng |
dc.subject.proposal | Bebida isotónica | spa |
dc.subject.proposal | Isotónica | spa |
dc.title | Creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas isotónicas naturales a base de limón y miel, en el municipio de Santa Cruz de Lorica | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Alajo Tumbaco, G. D., & Jiménez Artos, W. A. (2015). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE FRÉJOL (Phaseolus vulgaris L.), MAÍZ (Zea mays L.) BLANCO Y AMARILLOEN LA ASOCIACIÓN DE MUJERES ROSITA LEÒN (FEDOMUSIG) EN LA PROVINCIA DE COTOPAXI, CANTÒN SIGCH. Latacunga: UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI. Obtenido de http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/2629/1/T-UTC-00166.pdf | spa |
dcterms.references | Alcaldía de Santa Cruz de Lorica. (5 de Noviembre de 2018). /www.santacruzdelorica-cordoba.gov.co. Obtenido de http://www.santacruzdelorica-cordoba.gov.co/ | spa |
dcterms.references | Beltrán, R. (16 de Mayo de 2019). Millennials, los que más asisten a gimnasios en Colombia. (D. Rivera, Entrevistador) Portafolio. Obtenido de https://www.portafolio.co/tendencias/millennials-los-que-mas-asisten-a-gimnasios-en-colombia-529623 | spa |
dcterms.references | Cyr, L. A. (2009). Crear un plan de negocios.Massachusetts: Harvard Business Publishing,. Obtenido de https://www.gestiopolis.com/que-es-un-plan-de-negocios/ | spa |
dcterms.references | DANE. (2019). Censo Nacional de Población y Vivienda 2018. Bogotá, Colombia: Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. Obtenido de https://www.datos.gov.co/Estad-sticas-Nacionales/Censo-Nacional-de-Poblaci-n-y-Vivienda-CNPV-2018/qzc6-q9qw | spa |
dcterms.references | FiveStars INTERNATIONAL GRADUATE SCHOOL. (3 de Diciembre de 2020). FiveStars INTERNATIONAL GRADUATE SCHOOL. Obtenido de https://fivestarsfitness.com/que-son-las-bebidas-isotonicas-y-para-que-sirven/#:~:text=Las%20bebidas%20isot%C3%B3nicas%20son%20preparados,todo%2C%20cuando%20se%20realizan%20actividades | spa |
dcterms.references | García García, J. A., Reding Bernal, A., & López Alvarenga, J. C. (2013). Cálculo del tamaño de la muestra en investigación en educación médica (Vol. II). Mexico D.F.: Investigación en Educación Médica. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2007505713727157#:~:text=El%20c%C3%A1lculo%20del%20tama%C3%B1o%20de,de%20la%20poblaci%C3%B3n%20de%20inter%C3%A9s. | spa |
dcterms.references | Gil, L. (23 de Abril de 2021). Lanzamos nuestro informe sobre el impuesto a las bebidas azucaradas. Bogotá, Colombia: Revista Judicial DeJusticia. Obtenido de https://www.dejusticia.org/lanzamos-nuestro-informe-sobre-el-impuesto-a-las-bebidas-azucaradas/#:~:text=En%20Colombia%2C%20la%20urbanizaci%C3%B3n%20y,bebidas%20azucaradas%20durante%20el%202019. | spa |
dcterms.references | Redacción Buena Vida. (9 de Abril de 2022). Diez beneficios para el organismo de beber limonada. Bogotá, Colombia: Prensa Libre. Obtenido de https://www.prensalibre.com/vida/salud-y-familia/siete-beneficios-de-beber-agua-con-limon/ | spa |
dcterms.references | Senado de la República de Colombia. (20 de Abril de 2022). www.secretariasenado.gov.co. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1258_2008_pr001.html | spa |
dcterms.references | Stutely, R. (2000). Plan de negocios: la estrategia inteligente. Londres: Pearson Educación. Obtenido de https://www.gestiopolis.com/que-es-un-plan-de-negocios/ | spa |
dcterms.references | Velasco, F. (2007). Aprender a elaborar un plan de negocio. Buenos Aires: Editorial Paidós. Obtenido de https://www.gestiopolis.com/que-es-un-plan-de-negocios/ | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- Caterine Montes de oca Hernandez-Arlis de jesus Cavadias Ballesteros.pdf
- Tamaño:
- 2.16 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- autorizacion publicacion.pdf
- Tamaño:
- 256.94 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: