Publicación: Verificación de placas Petrifilm™ RYM (Rapid Yest and Mold) 3M para estudio de las matrices de crema de leche y tampico en la planta Jenaro Pérez de la Cooperativa Colanta
dc.contributor.advisor | Chams Chams, Linda María | |
dc.contributor.author | Ávila Fuentes, Andrés | |
dc.date.accessioned | 2021-07-08T21:50:47Z | |
dc.date.available | 2021-07-08T21:50:47Z | |
dc.date.issued | 2021-07-07 | |
dc.description.abstract | The companies dedicated to the production, packaging and distribution of food must have strict quality control mechanisms that ensure the harmlessnessof the products they manufacture, that is why the Colanta Cooperative, from the quality control area, makes adjustments to guarantee the safety of the same. In the Microbiology laboratory, it is where the analyzes are carried out that allow verifying the quality compliance established for each of the manufactured products. However, these methods require verification to demonstrate that it meets the requirements to be used under laboratory conditions and in turn comply with the provisions of Resolution 1619 of 2015. This is the case of the verification of PetrifilmTM RYM in the Jenaro Pérez-Medellín plant that was carried out under strict protocols, which provided reliable results, which allows use for the analysis of the products in question, this can be verified with the variables to be determined (intermediate precision, bias and recovery percentage) The values of which expressed in the results meet these conditions to be put into routine for the matrices analyzed (milk cream and Tampico). With all the results obtained, it can be determined that the alternative method has all the conditions to be used, providing results in the expected times, providing ease in reading, generating ease of use and better management of the spaces used for incubation thereof. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) | spa |
dc.description.modality | Pasantías | spa |
dc.description.resumen | Las empresas dedicadas a la producción, envasado y distribución de alimentos, deben contar con estrictos mecanismos de control de calidad que aseguren la inocuidad de los productos que fabrican, es por ello que la Cooperativa Colanta, desde el área de control calidad, realiza ajustes para garantizar la inocuidad de los mismos. En el laboratorio de Microbiología, es donde se realizan los análisis que permiten verificar el cumplimiento de calidad establecido para cada uno de los productos fabricados. Sin embargo, estos métodos requieren de una verificación para demostrar que cumple con los requisitos para ser utilizado bajo las condiciones del laboratorio y a su vez dar cumplimiento a lo establecido en la Resolución 1619 de 2015. Es el caso de la verificación del PetrifilmTM RYM en la planta Jenaro Pérez-Medellín que se realizó bajo estrictos protocolos, el cual brindó resultados confiables lo que permite dar uso para los análisis de los productos en cuestión, esto se puede constatar con las variables a determinar (precisión intermedia, sesgo y porcentaje de recuperación) cuyos valores expresados en los resultados cumple con dichas condiciones para que sea puesto en rutina para las matrices analizadas (crema de leche y Tampico). Con todos los resultados obtenidos se puede determinar que el método alternativo cuenta con todas las condiciones para ser empleado, brindando resultados en los tiempos esperados, proporcionando facilidad en la lectura, generando comodidad de uso y mejor administración de los espacios que se utilizan para la incubación de los mismos. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN. ................................................................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS. ........................................................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 objetivo general. ................................................................................................................................ 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos específicos. ......................................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO. ............................................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODOS. ................................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Preparación de la muestra contaminada artificialmente: .............................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 MATRICES ANALIZADAS: .................................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 TRAZABILIDAD METROLÓGICA: ....................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 CONDICIÓN DE MUESTRAS: ............................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS. ...................................................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Análisis de resultados. ..................................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIÓN. ..................................................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS. ......................................................................................................... 26 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4255 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Verification | eng |
dc.subject.keywords | Petrifilm ™ RYM | eng |
dc.subject.keywords | Food quality control | eng |
dc.subject.keywords | Molds | eng |
dc.subject.keywords | Yeasts | eng |
dc.subject.keywords | Candida albicans | eng |
dc.subject.proposal | Verificación | spa |
dc.subject.proposal | Petrifilm™ RYM | spa |
dc.subject.proposal | control calidad de alimentos | spa |
dc.subject.proposal | Mohos | spa |
dc.subject.proposal | Levaduras | spa |
dc.subject.proposal | Candida albicans | spa |
dc.title | Verificación de placas Petrifilm™ RYM (Rapid Yest and Mold) 3M para estudio de las matrices de crema de leche y tampico en la planta Jenaro Pérez de la Cooperativa Colanta | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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dspace.entity.type | Publication | |
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