Publicación: Uso de alimentos funcionales con bajo índice glicémico y compuestos bioactivos utilizados para la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2
dc.contributor.advisor | Chams Chams, Linda María | |
dc.contributor.author | Blanquiceth Arrieta, Jorge Luis | |
dc.date.accessioned | 2022-02-28T23:56:50Z | |
dc.date.available | 2022-02-28T23:56:50Z | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a chronic disease, which occurs when high blood glucose levels are present. An unbalanced diet has been found to be an important risk factor in the prevalence of chronic non-communicable diseases, including diabetes mellitus and the complications that can occur as the disease progresses. Therapy for this disease is mainly focused on glycemic control, leading to diets that reduce carbohydrate intake. The objective of this review was to search for and analyze information on functional foods used for the prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus and other chronic non-communicable diseases, for which a bibliographic search was carried out in different databases, where a large number of articles and documents related to the subject were obtained and to which certain criteria were applied to be used in the writing of this document. The main conclusions were that the adverse effects of carbohydrate consumption are absent when these are of complex character, with a considerable presence of resistant starches and slow digestion, capable of lowering the glycemic index, for this functional food uses processes that can produce beneficial changes in the structure or composition of food, within these processes we have mainly physicochemical treatments such as moisture and heat, chemical treatments and microbiological treatments. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.resumen | La diabetes mellitus es una enfermedad de carácter crónico, que ocurre cuando se producen niveles altos de glucosa en sangre. Se ha demostrado que una mala alimentación es un factor de riesgo importante en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, donde está incluida la diabetes mellitus y las complicaciones que se pueden presentar por esta a medida que progresa la enfermedad. La terapia para esta condición está enfocada principalmente en el control glicémico, lo que lleva a dietas que reducen el consumo de carbohidratos. El objetivo de esta revisión fue buscar y analizar información sobre los alimentos funcionales usados para la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 y otras enfermedades crónicas no transmisibles, para ello se realizó una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos, donde se obtuvieron un gran número de artículos y documentos relacionados con el tema a tratar y a los cuales se les aplicó ciertos criterios para ser utilizados en la redacción del presente documento. Las principales conclusiones fueron, que, los efectos perjudiciales del consumo de carbohidratos, se encuentran ausentes cuando estos son de carácter complejos, con una considerable presencia de almidones resistentes y de lenta digestión, capaces de disminuir el índice glicémico, para esto la alimentación funcional utiliza procesos que puedan producir cambios beneficiosos en la estructura o composición del alimento, dentro de esos procesos tenemos principalmente tratamientos fisicoquímicos como humedad y calor, tratamientos químicos y tratamientos microbiológicos. | spa |
dc.description.tableofcontents | No aplica | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4836 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.keywords | Glycemic index Glycemic index | eng |
dc.subject.keywords | Diabetes | eng |
dc.subject.keywords | Functional food Glycemic index | eng |
dc.subject.keywords | Nutrition | eng |
dc.subject.proposal | Índice glicémico | spa |
dc.subject.proposal | Diabetes | spa |
dc.subject.proposal | Alimentación funcional | spa |
dc.subject.proposal | Nutrición | spa |
dc.title | Uso de alimentos funcionales con bajo índice glicémico y compuestos bioactivos utilizados para la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Acosta, M. L. C. (2019). Polifenoles: compuestos bioactivos con efectos benéficos en la prevención de diabetes tipo 2. Revista Digital RED CieN, 1(3). | spa |
dcterms.references | Aguirre, P. (2019). Alimentos funcionales entre las nuevas y viejas corporalidades. AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana, ISSN-e 1578-9705, Vol. 14, No. 1, 2019, Págs. 95-120, 14(1), 95–120. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6832409&info=resumen&idioma=SPA | spa |
dcterms.references | Alongi, M., Melchior, S., & Anese, M. (2019). Reducing the glycemic index of short dough biscuits by using apple pomace as a functional ingredient. LWT, 100, 300–305. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.10.068 | spa |
dcterms.references | Arias Lamos, D., Montaño Díaz, L. N., Velasco Sánchez, M. A., & Martínez Girón, J. (2018). Alimentos funcionales: avances de aplicación en agroindustria. Tecnura. https://doi.org/10.14483/22487638.12178 | spa |
dcterms.references | Association, A. D. (2017). 3. Comprehensive Medical Evaluation and Assessment of Comorbidities: Standards of Medical Care in Diabetes—2018. Diabetes Care, 41(Supplement_1), S28–S37. https://doi.org/10.2337/dc18-S003 | spa |
dcterms.references | Atkinson, F. S., Brand-Miller, J. C., Foster-Powell, K., Buyken, A. E., & Goletzke, J. (2021). International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review. The American Journal of Clinical Nutrition, 114(5), 1625–1632. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab233 | spa |
dcterms.references | Barquilla, A. (2017). Actualización breve en diabetes para médicos de atención primaria. Revista Española Sanid Penit, 17, 57–65. | spa |
dcterms.references | Benítez, V., Esteban, R. M., Moniz, E., Casado, N., Aguilera, Y., & Mollá, E. (2018). Breads fortified with wholegrain cereals and seeds as source of antioxidant dietary fibre and other bioactive compounds. Journal of Cereal Science, 82, 113–120. https://doi.org/10.1016/J.JCS.2018.06.001 | spa |
dcterms.references | Carabetti, J. A. M. (2017). Cardiomiopatía diabética TT - Diabetic cardiomyopathy. Revista Uruguaya de Cardiología, 32(3), 264–276. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-04202017000300264&lang=es | spa |
dcterms.references | Casasola, S., & Segura, G. L. (2021). Sobre el lugar y el impacto de la fibra dietética en el control metabólico de la Diabetes mellitus tipo 1. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 31(1), 4. | spa |
dcterms.references | Castillo, M. Y. J., Bornachera, M. E. Q., & Díaz, C. S. (2018). Impacto del alto costo relacionado con la diabetes Mellitus en el sistema de salud en Colombia. REDIIS/Revista de Investigación e Innovación En Salud, 2, 82–91. | spa |
dcterms.references | de Jesús Mex-Álvarez, R. M., Garma-Quen, P. M., de Jesús Bolívar-Fernández, N., de la Asunción Escalante, R. M., & Guillen-Morales, M. M. (2018). Actividad Hipoglucemiante de Variedades Criollas de Maíz (Zea mays L). Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 49(3), 1– 13. | spa |
dcterms.references | del Val Zaballos, F. (2020). Actualización en diabetes tipo 2: nuevas opciones y recomendaciones. NPunto, III, 43–69. https://www.npunto.es/content/src/pdf- articulo/5f33c605dcaa0art3.pdf | spa |
dcterms.references | Demirkesen-Bicak, H., Arici, M., Yaman, M., Karasu, S., & Sagdic, O. (2021). Effect of Different Fermentation Condition on Estimated Glycemic Index, In Vitro Starch Digestibility, and Textural and Sensory Properties of Sourdough Bread. In Foods (Vol. 10, Issue 3). https://doi.org/10.3390/foods10030514 | spa |
dcterms.references | Díaz-Osorio, A., Martínez-Castaño, M., Contreras-Calderon, J., & Gallardo-Cabrera, C. (2019). Glycemic Index in vitro, Phenolic Content and Antioxidant Activity of a Snacks made with unripe banana (Musa paradisiaca) and Yacon (Smallanthus sonchifolius) Flours. Informacion Tecnologica, 30(5), 111–120. https://doi.org/10.4067/S0718- 07642019000500111 | spa |
dcterms.references | Domínguez-Olmedo, J. M., Pozo-Mendoza, J. A., & Reina-Bueno, M. (2017). Revisión sistemática sobre el impacto de las complicaciones podológicas de la diabetes mellitus sobre la calidad de vida. Revista Española de Podología, 28(1), 30–36. https://doi.org/10.1016/j.repod.2017.02.001 | spa |
dcterms.references | Durán Agüero, S., Carrasco Piña, E., & Araya Pérez, M. (2012). Alimentación y diabetes. Nutrición Hospitalaria, 27(4), 1031–1036. | spa |
dcterms.references | Egan, A. M., & Dinneen, S. F. (2019). What is diabetes? Medicine (United Kingdom), 47(1), 1–4. https://doi.org/10.1016/j.mpmed.2018.10.002 | spa |
dcterms.references | Fernández Ruano, M. (2020). Aplicación de altas presiones hidrostáticas en el desarrollo de un producto panificable con bajo índice glucémico y alta capacidad antioxidante. | spa |
dcterms.references | Flores Navarrete, D. S. (2018). Obtención de harina de plátano verde tipo HARTÓN (Musa AAB) precocida y fortificada. Quito: UCE | spa |
dcterms.references | Franco Quinde, C., Lucas, E., Lino, W., & Parrales, I. (2018). Prevalencia y factores de riesgo de diabetes tipo II. RECIMUNDO: Revista Científica de La Investigación y El Conocimiento, ISSN-e 2588-073X, Vol. 2, No. 1, 2018, Págs. 530-549, 2(1), 530–549. https://doi.org/10.26820/recimundo/2.1.2018.530-549 | spa |
dcterms.references | Galicia-Garcia, U., Benito-Vicente, A., Jebari, S., Larrea-Sebal, A., Siddiqi, H., Uribe, K. B., Ostolaza, H., & Martín, C. (2020). Pathophysiology of Type 2 Diabetes Mellitus. In International Journal of Molecular Sciences (Vol. 21, Issue 17). https://doi.org/10.3390/ijms21176275 | spa |
dcterms.references | Goel, C., Semwal, A. D., Khan, A., Kumar, S., & Sharma, G. K. (2020). Physical modification of starch: changes in glycemic index, starch fractions, physicochemical and functional properties of heat-moisture treated buckwheat starch. Journal of Food Science and Technology, 57(8), 2941–2948. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04326-4 | spa |
dcterms.references | Guedes-Oliveira, J. M., Salgado, R. L., Costa-Lima, B. R. C., Guedes-Oliveira, J., & Conte- Junior, C. A. (2016). Washed cashew apple fiber (Anacardium occidentale L.) as fat replacer in chicken patties. LWT - Food Science and Technology, 71, 268–273. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.04.005 | spa |
dcterms.references | Hernández, A., Galván, S., Arrázola, G., & Osorio, J. (2016). Evaluación de las condiciones de proceso sobre las propiedades funcionales de harina de plátano. Agronomía Colombiana. | spa |
dcterms.references | International Diabetes Federation. (2021). IDF Diabetes Atlas: Tenth edition 2021. In International Diabetes Federation. | spa |
dcterms.references | Manuzza, M. A., Brito, G., Echegaray, N. S., & López, L. B. (2018). Glycemic index and glycemic load: their value in treatment and prevention of noncommunicable chronic diseases. 36(162), 10–18. https://pdfs.semanticscholar.org/6c8f/a38f93071f5e33c5d02df047868dd7c2b84c.pdf | spa |
dcterms.references | Martínez Aguilar, R. C., Castillo de del Valle, N. R., & Guzmán de Ascencio, L. M. (2020). Efecto de un producto de panificación elaborado con sucralosa y su influencia sobre el indice glicémico en pacientes diabéticos tipo 2. Crea Ciencia Revista Científica, 0(2 SE- Artículos de Investigación), 10–15. https://doi.org/10.5377/creaciencia.v0i2.9250 | spa |
dcterms.references | Meera, K., Smita, M., Haripriya, S., & Sen, S. (2019). Varietal influence on antioxidant properties and glycemic index of pigmented and non-pigmented rice. Journal of Cereal Science, 87, 202–208. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jcs.2019.03.005 | spa |
dcterms.references | Meza Letelier, C. E., San Martín Ojeda, C. A., Ruiz Provoste, J. J., & Frugone Zaror, C. J. (2017). Pathophysiology of diabetic nephropathy: a literature review. Medwave, 17(1), e6839. https://doi.org/10.5867/medwave.2017.01.6839 | spa |
dcterms.references | Ojeda, L., Claramonte, M., Rey, J., Trestini, C., Useche, M., Zambrano, N., Rodríguez, M., Velásquez, I., & Noguera-Machado, N. (2018). Efecto de los procesos de congelación y descongelación sobre los almidones en un alimento a base de maíz. Revista Chilena de Nutrición, 45(4). https://doi.org/10.4067/s0717-75182018000500310 | spa |
dcterms.references | Okiyama, D. C. G., Navarro, S. L. B., & Rodrigues, C. E. C. (2017). Cocoa shell and its compounds: Applications in the food industry. Trends in Food Science & Technology, 63, 103–112. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.03.007 | spa |
dcterms.references | OMS. (n.d.). Diabetes. Retrieved January 6, 2022, from https://www.who.int/es/news-room/fact- sheets/detail/diabetes | spa |
dcterms.references | OPS/OMS. (n.d.). Diabetes. Retrieved January 3, 2022, from https://www.paho.org/es/temas/diabetes | spa |
dcterms.references | Organizacion Mundial de la Salud. (2016). Informe mundial sobre la diabetes. Resumen de orientación. Organizacion Mundial de La Salud. | spa |
dcterms.references | Organización Mundial de la Salud. (2021, May 27). Información actualizada sobre la 74.a Asamblea Mundial de la Salud. https://www.who.int/es/news/item/27-05-2021-update-from- the-seventy-fourth-world-health-assembly-27-may-2021 | spa |
dcterms.references | Organización Panamericana de la Salud. (2021). La carga de la diabetes mellitus en la Region of the Americas, 2000-2019. https://www.paho.org/es/enfermedades-no-transmisibles- salud-mental/portal-datos-enfermedades-no-transmisibles-salud-3 | spa |
dcterms.references | Páez, J. A., Triana, J. D., Ruiz, M. Á., Masmela, K. M., Parada, Y. A., Peña, C. A., Perdomo, C. M., Quintanilla, R. A., Ramirez, A. F., & Villamil, E. S. (2016). Complicaciones crónicas de la diabetes mellitus: visión práctica para el médico de atención primaria. Revista Cuarzo, 22(1), 13–38. https://doi.org/10.26752/cuarzo.v22.n1.144 | spa |
dcterms.references | Palacios, A., Durán, M., & Obregón, O. (2012). Factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2 y síndrome metabólico. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo, 10(1), 34–40. | spa |
dcterms.references | Pearson, T., Wattis, J. A. D., King, J. R., MacDonald, I. A., & Mazzatti, D. J. (2016). The Effects of Insulin Resistance on Individual Tissues: An Application of a Mathematical Model of Metabolism in Humans. Bulletin of Mathematical Biology, 78(6), 1189–1217. https://doi.org/10.1007/s11538-016-0181-1 | spa |
dcterms.references | Pérez-Díaz, I. (2016). [Diabetes mellitus]. Gaceta Medica de Mexico, 152 Suppl 1, 50–55. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27603888/ | spa |
dcterms.references | PÉREZ, G., GUZMAN, J., DURAN, K., RAMOS, J., & ACHA, V. (2018). Aprovechamiento de las cascaras de huevo en la fortificación de alimentos . In Revista Ciencia, Tecnología e Innovación (Vol. 16, pp. 29–38). scielobo . | spa |
dcterms.references | Pinilla-Roa, A. E., & Barrera-Perdomo, M. D. P. (2018). Prevention of diabetes mellitus and cardiovascular risk: Medical and nutritional approach. Revista Facultad de Medicina, 66(3), 459–468. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v66n3.60060 | spa |
dcterms.references | Ratnaningsih, N., Suparmo, Harmayani, E., & Marsono, Y. (2020). Physicochemical properties, in vitro starch digestibility, and estimated glycemic index of resistant starch from cowpea (Vigna unguiculata) starch by autoclaving-cooling cycles. International Journal of Biological Macromolecules, 142, 191–200. https://doi.org/10.1016/J.IJBIOMAC.2019.09.092 | spa |
dcterms.references | Ravera, A., Carubelli, V., Sciatti, E., Bonadei, I., Gorga, E., Cani, D., Vizzardi, E., Metra, M., & Lombardi, C. (2016). Nutrition and Cardiovascular Disease: Finding the Perfect Recipe for Cardiovascular Health. In Nutrients (Vol. 8, Issue 6). https://doi.org/10.3390/nu8060363 | spa |
dcterms.references | Riobó Serván, P. (2018). Pautas dietéticas en la diabetes y en la obesidad . In Nutrición Hospitalaria (Vol. 35, pp. 109–115). scieloes . | spa |
dcterms.references | Ritudomphol, O., & Luangsakul, N. (2019). Optimization of Processing Condition of Instant Rice to Lower the Glycemic Index. Journal of Food Science, 84(1), 101–110. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/1750-3841.14406 | spa |
dcterms.references | Rodríguez Huaman, H. M., & Huaman Apaza, H. M. (2018). Indice glicémico y carga glicémica de la papa, moraya y chuño en pobladores sanos altoandinos de la ciudad del Cusco, 2018. | spa |
dcterms.references | Rueda, B., David, G., Rojas, M., Elizabeth, R., Tumipamba, G., Amador, C., Gutiérrez, M., Andrés, J., Valarezo, L., Alejandra, J., Zambrano, U., Paul, A., Retete, C., Alexandra, K., Venegas, B., Maritza, L., Arias, P., Gabriel, C., David, G., ... Rojas, M. (2020). Abordaje del dolor neuropático en el paciente diabético. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 39(4), 435–439. https://doi.org/10.5281/zenodo.4092376 | spa |
dcterms.references | Shaikh, F., Ali, T. M., Mustafa, G., & Hasnain, A. (2019). Comparative study on effects of citric and lactic acid treatment on morphological, functional, resistant starch fraction and glycemic index of corn and sorghum starches. International Journal of Biological Macromolecules, 135, 314–327. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.05.115 | spa |
dcterms.references | Solano, J. N., & Fornieri, M. V. (2019). Cardiomiopatía diabética: entidad poco conocida y el impacto terapéutico de los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 en el miocardio diabetico. Revista Clínica Escuela de Medicina UCR-HSJD, 9(1). https://doi.org/10.15517/rc_ucr-hsjd.v9i1.36489 | spa |
dcterms.references | Torres González, J. D., González Morelo, K. J., Acevedo Correa, D., & Jaimes Morales, J. del C. (2016). Efecto de la utilización de harina de Lens culinaris como extensor en las características físicas y aceptabilidad de una salchicha. Tecnura, 20(49 SE-Investigación), 15–28. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2016.3.a01 | spa |
dcterms.references | Vargas Zambrano, P., Arteaga Solorzano, R., & Cruz Viera, L. (2019). ANÁLISIS BIBLIOGRÁFICO SOBRE EL POTENCIAL NUTRICIONAL DE LA QUINUA (CHENOPODIUM QUINOA) COMO ALIMENTO FUNCIONAL . In Centro Azúcar (Vol. 46, pp. 89–100). scielocu . | spa |
dcterms.references | Vásquez Solórzano, R. W., & Rodríguez Vargas, A. R. (2019). La actividad física para el desarrollo la calidad de vida de adultos mayores con diabetes TIPO II. Recimundo, 3(1), 362–386. https://doi.org/10.26820/recimundo/3.(1).enero.2019.362-386 | spa |
dcterms.references | Vázquez San Miguel, F., Mauricio Puente, D., & Viadé Julià, J. (2016). Neuropatía diabética y pie diabético. Medicine (Spain), 12(17). https://doi.org/10.1016/j.med.2016.09.004 | spa |
dcterms.references | Vintimilla Enderica, P. F., Giler Mendoza, Y. O., Motoche Apolo, K. E., & Ortega Flores, J. J. (2019). Diabetes Mellitus Tipo 2: Incidencias, Complicaciones y Tratamientos Actuales. Recimundo, 3(1), 26–37. https://doi.org/10.26820/recimundo/3.(1).enero.2019.26-37 | spa |
dcterms.references | Wolever, T. M. S., Giddens, J. L., & Sievenpiper, J. L. (2015). Effect of ethnicity on glycaemic index: A systematic review and meta-analysis. In Nutrition and Diabetes (Vol. 5, Issue 7). https://doi.org/10.1038/nutd.2015.21 | spa |
dcterms.references | Yábar Villanueva, E., & Reyes De La Cruz, V. (2019). La Maca (lepidium meyenii walpers) alimento funcional andino: bioactivos, bioquímica y actividad biológica . In Revista de Investigaciones Altoandinas (Vol. 21, pp. 139–152). scielo . | spa |
dcterms.references | Yamamoto, W. R., Bone, R. N., Sohn, P., Syed, F., Reissaus, C. A., Mosley, A. L., Wijeratne, A. B., True, J. D., Tong, X., Kono, T., & Evans-Molina, C. (2019). Endoplasmic reticulum stress alters ryanodine receptor function in the murine pancreatic β cell. The Journal of Biological Chemistry, 294(1), 168–181. https://doi.org/10.1074/jbc.RA118.005683 | spa |
dcterms.references | Zafar, M. I., Mills, K. E., Zheng, J., Regmi, A., Hu, S. Q., Gou, L., & Chen, L.-L. (2019). Low- glycemic index diets as an intervention for diabetes: a systematic review and meta- analysis. The American Journal of Clinical Nutrition, 110(4), 891–902. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz149 | spa |
dcterms.references | Zheng, Y., Ley, S. H., & Hu, F. B. (2018). Global aetiology and epidemiology of type 2 diabetes mellitus and its complications. Nature Reviews Endocrinology, 14(2), 88–98. https://doi.org/10.1038/nrendo.2017.151 | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: