Publicación: Monitoreo de prácticas agronómicas en plantaciones de banano (musa AAA simmonds) de la empresa agrícola Sara Palma S.A.
dc.contributor.advisor | Barrera Violeth, José Luis | spa |
dc.contributor.author | González Fuentes, Guillermo | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-09T14:57:16Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-09T14:57:16Z | spa |
dc.date.issued | 2020-10-30 | spa |
dc.description.abstract | El desarrollo de la práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agrícola Sara palma dedicada en mayor escala a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional Como objetivo principal evaluar las labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds), para lo cual se ejecutaron todas actividades como supervisión de labores agronómicas, seguimiento de ensayo de incremento de retornos, seguimiento de ensayo de métodos de vigorización de plantas tales como desbunching y estaquillado, y la cuantificación de plantas por hectáreas por el método de conteo planta a planta. Con el seguimiento y culminación de las actividades de campo y ensayos agronómicos se logró mejorar los parámetros de calidad de los frutos y el tiempo de parición de los retornos y el aumento del diámetro de circunferencia del pseudotallo comparado con los historiales del lote intervenido fueron satisfactorios. | spa |
dc.description.abstract | The development of the business practice was carried out in the company Agrícola Sara palma dedicated on a larger scale to the production and marketing of banana crops for the international market. The main objective was to evaluate the agronomic work in the banana crop (Musa AAA Simmonds), for which all activities were carried out, such as supervision of agronomic work, monitoring of test of increase of returns, monitoring of test of methods of invigoration of plants such as debunching and staking, and the quantification of plants per hectare by the method of counting plant to plant. With the monitoring and completion of field activities and agronomic trials were improved fruit quality parameters and the time of birth of the returns and increased diameter of the circumference of the pseudostem compared with the records of the lot were satisfactory. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Pasantía | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | SUMMARY ................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISION DE LITERATURA .................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN ................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA DEL BANANO ................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 GENERALIDADES .................................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 ECOLOGÍA DEL CULTIVO DE BANANO .............................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Plantación ......................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Clima ................................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 PLAGAS Y ENFERMEDADES ............................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 CONTROL DE MALEZAS ..................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 CONTEO DE POBLACIóN .................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.1 Plantas lentas .................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.2 Plantas pobres .................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.3 Planta productiva ............................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.4 Encierro ............................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. LABORES CULTURALES .......................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 EMBOLSE .............................................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Identificación .................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Desbacote ......................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 DESMANE, DESFLORE Y DESDEDE ..................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 El desmane ........................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 El desflore ......................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 El Desdede ........................................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 AMARRE ............................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 PROTECCIÓN DE FRUTA ..................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Desvío de hijo o puyón .................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Corte parcial de hojas que toquen el racimo ............................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 USO DEL PROTECTOR DE FRUTA ...................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Manejo integrado de sigatoka (MIS) ................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Desmache ............................................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Deshoje ................................................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Labor de desmache ........................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 AMARRE ............................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 DESHOJE .............................................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 MANEJO INTEGRADO DE SIGATOKA (MIS) ...................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 EMBOLSE ............................................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 PROTECTOR GUANTELETE ................................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 PROTECCIÓN ...................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8 METODOLOGIA PARA EL SEGUIMIENTO DEL ENSAYO INCREMENTO DE RETORNOS MEDIANTE EL PROGRAMA OPA ............................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.9 METODOLOGIA PARA EL SEGUIMIENTO DEL ENSAYO VIGORIZACIóN DE PLANTAS POR EL METODO DE DESBUNCHING Y ESTAQUILLADO .................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.10 METODOLOGIA PARA LA CUANTIFICACIÒN DE LA DENSIDAD DE PLANTAS POR HECTAREAS MEDIANTE CONTEO PLANTA A PLANTA ................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11 RESULTADOS DEL ENSAYO INCREMENTO DE RETORNOS MEDIANTE EL PROGRAMA DE OPTIMIZACIÓN DE PRODUCCIÓN POR AREA (OPA) ........................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11.1 Semana parición (SEMP) .............................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11.2 Altura del hijo a parición (AHP) ................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11.3 Diámetro de circunferencia del pseudotallo (CP) ..................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11.4 Numero de manos por racimos (N°M) ...................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12 RESULTADOS DEL ENSAYO DE VIGORIZACIÓN DE PLANTAS POR EL METODO DE DESBUNCHINHG Y ESTAQUILLADO ................................................................. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12.1 Semana parición (SEMP) ............................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12.2 Altura del hijo a parición (AHP) .................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12.3 Diámetro de circunferencia del pseudotallo (CP) ..................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12.4 Numero de manos por racimos (N°M) ....................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................. 59 | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3524 | spa |
dc.language.iso | Spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | Info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | Https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Musa AAA Simmonds | eng |
dc.subject.keywords | Desbunching | eng |
dc.subject.keywords | Return | eng |
dc.subject.keywords | Invigoration | eng |
dc.subject.keywords | Production | eng |
dc.subject.proposal | Musa AAA Simmonds | spa |
dc.subject.proposal | Desbunching | spa |
dc.subject.proposal | Retorno | spa |
dc.subject.proposal | Vigorización | spa |
dc.subject.proposal | Producción | spa |
dc.title | Monitoreo de prácticas agronómicas en plantaciones de banano (musa AAA simmonds) de la empresa agrícola Sara Palma S.A. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | Http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.redcol | Https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | Info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
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