Publicación:
Monitoreo de prácticas agronómicas en plantaciones de banano (musa AAA simmonds) de la empresa agrícola Sara Palma S.A.

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luisspa
dc.contributor.authorGonzález Fuentes, Guillermospa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-09T14:57:16Zspa
dc.date.available2020-11-09T14:57:16Zspa
dc.date.issued2020-10-30spa
dc.description.abstractEl desarrollo de la práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agrícola Sara palma dedicada en mayor escala a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional Como objetivo principal evaluar las labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds), para lo cual se ejecutaron todas actividades como supervisión de labores agronómicas, seguimiento de ensayo de incremento de retornos, seguimiento de ensayo de métodos de vigorización de plantas tales como desbunching y estaquillado, y la cuantificación de plantas por hectáreas por el método de conteo planta a planta. Con el seguimiento y culminación de las actividades de campo y ensayos agronómicos se logró mejorar los parámetros de calidad de los frutos y el tiempo de parición de los retornos y el aumento del diámetro de circunferencia del pseudotallo comparado con los historiales del lote intervenido fueron satisfactorios.spa
dc.description.abstractThe development of the business practice was carried out in the company Agrícola Sara palma dedicated on a larger scale to the production and marketing of banana crops for the international market. The main objective was to evaluate the agronomic work in the banana crop (Musa AAA Simmonds), for which all activities were carried out, such as supervision of agronomic work, monitoring of test of increase of returns, monitoring of test of methods of invigoration of plants such as debunching and staking, and the quantification of plants per hectare by the method of counting plant to plant. With the monitoring and completion of field activities and agronomic trials were improved fruit quality parameters and the time of birth of the returns and increased diameter of the circumference of the pseudostem compared with the records of the lot were satisfactory.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPasantía
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontentsSUMMARY ................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4. REVISION DE LITERATURA .................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.1 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN ................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.2 MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA DEL BANANO ................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.3 GENERALIDADES .................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents4.5 ECOLOGÍA DEL CULTIVO DE BANANO .............................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Plantación ......................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.5.3 Clima ................................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents4.6 PLAGAS Y ENFERMEDADES ............................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.7 CONTROL DE MALEZAS ..................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.8 CONTEO DE POBLACIóN .................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.8.1 Plantas lentas .................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.8.2 Plantas pobres .................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.8.3 Planta productiva ............................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.8.4 Encierro ............................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents5. LABORES CULTURALES .......................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents5.1 EMBOLSE .............................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Identificación .................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Desbacote ......................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents5.2 DESMANE, DESFLORE Y DESDEDE ..................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 El desmane ........................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 El desflore ......................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 El Desdede ........................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents5.3 AMARRE ............................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents5.4 PROTECCIÓN DE FRUTA ..................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Desvío de hijo o puyón .................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5.4.3 Corte parcial de hojas que toquen el racimo ............................................. 30spa
dc.description.tableofcontents5.5 USO DEL PROTECTOR DE FRUTA ...................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents5.6 Manejo integrado de sigatoka (MIS) ................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents5.7 Desmache ............................................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents5.8 Deshoje ................................................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents6. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents6.1 Labor de desmache ........................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents6.2 AMARRE ............................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents6.3 DESHOJE .............................................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents6.4 MANEJO INTEGRADO DE SIGATOKA (MIS) ...................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents6.5 EMBOLSE ............................................................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents6.6 PROTECTOR GUANTELETE ................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents6.7 PROTECCIÓN ...................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents6.8 METODOLOGIA PARA EL SEGUIMIENTO DEL ENSAYO INCREMENTO DE RETORNOS MEDIANTE EL PROGRAMA OPA ............................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents6.9 METODOLOGIA PARA EL SEGUIMIENTO DEL ENSAYO VIGORIZACIóN DE PLANTAS POR EL METODO DE DESBUNCHING Y ESTAQUILLADO .................... 45spa
dc.description.tableofcontents6.10 METODOLOGIA PARA LA CUANTIFICACIÒN DE LA DENSIDAD DE PLANTAS POR HECTAREAS MEDIANTE CONTEO PLANTA A PLANTA ................................. 49spa
dc.description.tableofcontents6.11 RESULTADOS DEL ENSAYO INCREMENTO DE RETORNOS MEDIANTE EL PROGRAMA DE OPTIMIZACIÓN DE PRODUCCIÓN POR AREA (OPA) ........................ 52spa
dc.description.tableofcontents6.11.1 Semana parición (SEMP) .............................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents6.11.2 Altura del hijo a parición (AHP) ................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents6.11.3 Diámetro de circunferencia del pseudotallo (CP) ..................................... 52spa
dc.description.tableofcontents6.11.4 Numero de manos por racimos (N°M) ...................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents6.12 RESULTADOS DEL ENSAYO DE VIGORIZACIÓN DE PLANTAS POR EL METODO DE DESBUNCHINHG Y ESTAQUILLADO ................................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents6.12.1 Semana parición (SEMP) ............................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents6.12.2 Altura del hijo a parición (AHP) .................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents6.12.3 Diámetro de circunferencia del pseudotallo (CP) ..................................... 55spa
dc.description.tableofcontents6.12.4 Numero de manos por racimos (N°M) ....................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 58spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................. 59spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.identifier.uriHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3524spa
dc.language.isoSpaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAgrocalidad. (s.f.). Manual de aplicabilidad de buenas prácticas agricolas . Obtenido de http://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/pdf/inocuidad/manuales-aplicabilidad/manual-banano.pdspa
dc.relation.referencesAgrotendencia. (2019). cultivo de banano. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-banano/.spa
dc.relation.referencesBanacol. (2018). Manuel de labores agronomicas. Apartadó.spa
dc.relation.referencesCoyuntura bananera (2018). Coyuntura bananera. Obtenido de https://www.augura.com.co/contet/uploads/2019/COYUNTURA-BANANERA-2018 pdf.spa
dc.relation.referencesFAO (Organización de las naciones unidad para la alimentación y la agricultura). (2018). Situación del mercado del banano.Resultado preliminares.spa
dc.relation.referencesInfoagro. (2003). El cultivo de banno.Caracteristicas principales del cultivo de banano. Obtenido de http:/www.infoagro/frutas/frutas_tropicales/platano.htm.revisado.spa
dc.relation.referencesInfoagro. (2003). caracteristicas principales del cultivo de banano.spa
dc.relation.referencesNavas, C. (2008). Diseño de línea de producción de compotas de Banano. Guayaquiel, Ecuador.spa
dc.relation.referencesNuñez, E. (Enero - Marzo de 2011). Gestión de empresa Bananera. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28022755013.spa
dc.relation.referencesPloetz, R. (2011). Un analisis de su importancia y manejo en enfermedades y plagas (págs. 11-16). infomusa .spa
dc.relation.referencesRamos, C. (2008). Principales frutales de clima tropical y subtropical . En Arboricultura (págs. 676-679). Barcelona, España: MMVII Editorial.spa
dc.relation.referencesRobinson, J. (1999). Bananas y platanos. New York ( Págs 238): CAB internacional.spa
dc.relation.referencesAgrícola Sara palma S.A. (2015). Procedimiento de Labores culturales. Apartadó.spa
dc.relation.referencesUniban (Unión de bananeros de uraba). (2006). Evaluacion del comportamiento fisiologico de puyones seleccionados de acuerdo a su posición de crecimiento. Apartadó: Departamento de agroindustrias .spa
dc.relation.referencesVillavicencio, V., & Vásquez, C. (2008). Guía tecnica de cultivos. Quito,Ecuador (Págs 444): INIAP.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.accessrightsInfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.uriHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsMusa AAA Simmondseng
dc.subject.keywordsDesbunchingeng
dc.subject.keywordsReturneng
dc.subject.keywordsInvigorationeng
dc.subject.keywordsProductioneng
dc.subject.proposalMusa AAA Simmondsspa
dc.subject.proposalDesbunchingspa
dc.subject.proposalRetornospa
dc.subject.proposalVigorizaciónspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.titleMonitoreo de prácticas agronómicas en plantaciones de banano (musa AAA simmonds) de la empresa agrícola Sara Palma S.A.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarHttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverInfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolHttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versionInfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightsHttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GonzálezFuentesGuillermo.pdf
Tamaño:
3.83 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación..pdf
Tamaño:
302.58 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: