Publicación: Monitoreo de prácticas agronomicas en plantaciones de banano (musa aaa simmonds) de la empresa agricola sara palma s.a.
dc.contributor.advisor | Barrera Violeth, José Luis | spa |
dc.contributor.author | González Fuentes, Guillermo | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-09T14:57:16Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-09T14:57:16Z | spa |
dc.date.issued | 2020-10-30 | spa |
dc.description.abstract | El desarrollo de la práctica empresarial se llevó acabo en la empresa Agrícola Sara palma dedicada en mayor escala a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional, evaluar las labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds), para lo cual se ejecutaron todas actividades como supervisión de labores agronómicas, seguimiento de ensayo de incremento de retornos, seguimiento de ensayo de métodos de vigorización de plantas tales como desbunching y estaquillado, y la cuantificación de plantas por hectáreas por el método de conteo planta a planta. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.notes | Pasantía | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | SUMMARY. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. REVISION DE LITERATURA 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA DEL BANANO 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 GENERALIDADES 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 ECOLOGÍA DEL CULTIVO DE BANANO 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Plantación 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Clima 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 PLAGAS Y ENFERMEDADES 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 CONTROL DE MALEZAS 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 CONTEO DE POBLACIóN 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.1 Plantas lentas. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.2 Plantas pobres. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.3 Planta productiva. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.4 Encierro. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. LABORES CULTURALES 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 EMBOLSE 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Identificación 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Desbacote. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 DESMANE, DESFLORE Y DESDEDE 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 El desmane. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 El desflore 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 El Desdede 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 AMARRE 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 PROTECCIÓN DE FRUTA 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Desvío de hijo o puyón. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Corte parcial de hojas que toquen el racimo 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 USO DEL PROTECTOR DE FRUTA 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Manejo integrado de sigatoka (MIS) 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Desmache 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Deshoje 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ACTIVIDADES REALIZADAS 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Labor de desmache 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 AMARRE 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 DESHOJE 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 MANEJO INTEGRADO DE SIGATOKA (MIS) 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 EMBOLSE 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 PROTECTOR GUANTELETE 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 PROTECCIÓN 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8 METODOLOGIA PARA EL SEGUIMIENTO DEL ENSAYO INCREMENTO DE RETORNOS MEDIANTE EL PROGRAMA OPA 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.9 METODOLOGIA PARA EL SEGUIMIENTO DEL ENSAYO VIGORIZACIóN DE PLANTAS POR EL METODO DE DESBUNCHING Y ESTAQUILLADO 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.10 METODOLOGIA PARA LA CUANTIFICACIÒN DE LA DENSIDAD DE PLANTAS POR HECTAREAS MEDIANTE CONTEO PLANTA A PLANTA 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11 RESULTADOS DEL ENSAYO INCREMENTO DE RETORNOS MEDIANTE EL PROGRAMA DE OPTIMIZACIÓN DE PRODUCCIÓN POR AREA (OPA) 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11.1 Semana parición (SEMP). 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11.2 Altura del hijo a parición (AHP). 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11.3 Diámetro de circunferencia del pseudotallo (CP). 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.11.4 Numero de manos por racimos (N°M).. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12 RESULTADOS DEL ENSAYO DE VIGORIZACIÓN DE PLANTAS POR EL METODO DE DESBUNCHINHG Y ESTAQUILLADO 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12.1 Semana parición (SEMP).. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12.2 Altura del hijo a parición (AHP).. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12.3 Diámetro de circunferencia del pseudotallo (CP). 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.12.4 Numero de manos por racimos (N°M). 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA 59 | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3524 | spa |
dc.language.iso | Spa | spa |
dc.publisher | Agrícola Sara palma S.A. | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.relation.references | Agrocalidad. (s.f.). Manual de aplicabilidad de buenas prácticas agricolas . Obtenido de http://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/pdf/inocuidad/manuales-aplicabilidad/manual-banano.pd | spa |
dc.relation.references | Agrotendencia. (2019). cultivo de banano. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-banano/. | spa |
dc.relation.references | Banacol. (2018). Manuel de labores agronomicas. Apartadó. | spa |
dc.relation.references | Coyuntura bananera (2018). Coyuntura bananera. Obtenido de https://www.augura.com.co/contet/uploads/2019/COYUNTURA-BANANERA-2018 pdf. | spa |
dc.relation.references | FAO (Organización de las naciones unidad para la alimentación y la agricultura). (2018). Situación del mercado del banano.Resultado preliminares. | spa |
dc.relation.references | Infoagro. (2003). El cultivo de banno.Caracteristicas principales del cultivo de banano. Obtenido de http:/www.infoagro/frutas/frutas_tropicales/platano.htm.revisado. | spa |
dc.relation.references | Infoagro. (2003). caracteristicas principales del cultivo de banano. | spa |
dc.relation.references | Navas, C. (2008). Diseño de línea de producción de compotas de Banano. Guayaquiel, Ecuador. | spa |
dc.relation.references | Nuñez, E. (Enero - Marzo de 2011). Gestión de empresa Bananera. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28022755013. | spa |
dc.relation.references | Ploetz, R. (2011). Un analisis de su importancia y manejo en enfermedades y plagas (págs. 11-16). infomusa . | spa |
dc.relation.references | Ramos, C. (2008). Principales frutales de clima tropical y subtropical . En Arboricultura (págs. 676-679). Barcelona, España: MMVII Editorial. | spa |
dc.relation.references | Robinson, J. (1999). Bananas y platanos. New York ( Págs 238): CAB internacional. | spa |
dc.relation.references | Agrícola Sara palma S.A. (2015). Procedimiento de Labores culturales. Apartadó. | spa |
dc.relation.references | Uniban (Unión de bananeros de uraba). (2006). Evaluacion del comportamiento fisiologico de puyones seleccionados de acuerdo a su posición de crecimiento. Apartadó: Departamento de agroindustrias . | spa |
dc.relation.references | Villavicencio, V., & Vásquez, C. (2008). Guía tecnica de cultivos. Quito,Ecuador (Págs 444): INIAP. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | Info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | Https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Musa AAA Simmonds | spa |
dc.subject.keywords | Desbunching | spa |
dc.subject.keywords | Return | spa |
dc.subject.keywords | Invigoration | spa |
dc.subject.keywords | Production | spa |
dc.subject.proposal | Musa AAA Simmonds | spa |
dc.subject.proposal | Desbunching | spa |
dc.subject.proposal | Retorno | spa |
dc.subject.proposal | Vigorización | spa |
dc.subject.proposal | Producción | spa |
dc.title | Monitoreo de prácticas agronomicas en plantaciones de banano (musa aaa simmonds) de la empresa agricola sara palma s.a. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | Http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | Info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | Https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | Info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | Http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: