Publicación: Elaboración del protocolo de validación del proceso de fabricación de pasiflora compuesta (Passiflora incarnata L.)
dc.contributor.advisor | Arrazola Paternina, Guillermo | spa |
dc.contributor.author | Mass Fuentes, Fabián Andrés | |
dc.date.accessioned | 2021-07-06T15:06:57Z | |
dc.date.available | 2021-07-06T15:06:57Z | |
dc.date.issued | 2021-07-04 | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.resumen | La validación de proceso se define como el establecimiento de pruebas documentales que aportan un alto grado de seguridad de que un proceso planificado se efectuará uniformemente en conformidad con los resultados previstos especificados. Los estudios de validación son aplicables a las pruebas analíticas, equipos, sistemas y servicios del establecimiento (como aire, agua, vapor) y procesos (como el de fabricación, limpieza, esterilización, llenado estéril, liofilización, etc.) (OMS 1998). Los estudios de validación verifican el sistema en estudio y en condiciones de pruebas extremas semejantes a las que cabría esperar durante el proceso, a fin de comprobar que dicho sistema está bajo control. Para la realización de una validación es necesario contar con un protocolo, que es un conjunto de instrucciones por escrito cuyo alcance es mayor que el de un procedimiento de operación normalizado (PON). Un protocolo describe los detalles de un estudio integral planificado para investigar el funcionamiento uniforme de un nuevo sistema/equipo, un nuevo procedimiento o la aceptabilidad de un nuevo proceso antes de ejecutarlo. Los protocolos incluyen antecedentes importantes, explican el fundamento lógico y el objetivo del estudio, ofrecen una descripción completa de los procedimientos que habrán de seguirse, fijan los parámetros que habrán de medirse, describen como se analizarán los resultados y facilitan criterios de aceptación determinados con anterioridad para extraer las conclusiones. Los protocolos de validación son importantes para asegurar que se ejecuten pruebas documentadas a fin de demostrar que un equipo, un sistema, un proceso o un método se desempeña uniformemente en conformidad con el nivel especificado (OMS 1998). La FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos) menciona que la validación efectiva de los procesos contribuye significativamente a asegurar la calidad de los medicamentos (FDA 2011), por lo cual es necesario que los laboratorios farmacéuticos garanticen que los medicamentos sean aptos para su uso previsto, lo cual no puede lograrse solo mediante inspección del producto en proceso y terminado. Un programa de validación exitoso depende de la información y el conocimiento del producto y proceso de desarrollo. Este conocimiento y comprensión es la base para establecer un enfoque de control del proceso de fabricación que da como resultado productos con atributos de calidad deseada, es por esto que para llevar a cabo una validación se hace necesaria: • Comprender las fuentes de variación • Detectar la presencia y el grado de variación • Comprender el impacto de la variación en el proceso y, en última instancia, en los atributos del producto. • Controlar la variación de manera acorde con el riesgo que representa para el proceso y producto. | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN……………………………………………………….... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA…………………………………….. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. DIAGNÓSTICO ………………………………………………………….. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS …………………………………………………………….... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. OBJETIVO GENERAL …………………………………………………... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS …………………………………………….. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES PROGRAMADAS ……………………………………... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ACTIVIDADES DESARROLLADAS …………………………………... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1. Identificación y descripción de los requisitos previos a la validación de proceso ……………………………………………………………………. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2. Identificación de las materias primas utilizadas en la elaboración del producto en estudio ……………………………………………………….. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3. Identificación de las etapas y variables del proceso al cual es sometido el producto …………………………………………………………………... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.4. Identificación del número y frecuencia de muestreos realizados en los controles en proceso ……….……………………………………………… 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.5. Identificación de criterios de aceptación para el proceso y el producto……...……………………………………………………………. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.6. Identificación de pruebas de validación de procesos …………...…………. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA ……………………… 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES….……………………………………………………… 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES………………………………………………….. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. BIBLIOGRAFÍA ………………………………………………….. 27 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4235 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keyword | Protocol | |
dc.subject.keyword | Validation | |
dc.subject.keyword | Passionflower | |
dc.subject.proposal | Protocolo | spa |
dc.subject.proposal | Validación | |
dc.subject.proposal | Pasiflora | |
dc.title | Elaboración del protocolo de validación del proceso de fabricación de pasiflora compuesta (Passiflora incarnata L.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | FDA. 2011. Guidance for Industry Process Validation: General Principles and Practices. | spa |
dcterms.references | INVIMA. 2019. Guía Validación de proceso. | spa |
dcterms.references | INVIMA 2018. Listado de plantas medicinales con fines terapéuticos. | spa |
dcterms.references | Organización Mundial de la Salud. 2011. Guía de la OMS sobre los requisitos de las prácticas adecuadas de fabricación (PAF) Segunda parte: Validación. | spa |
dcterms.references | Pablo Juan Verdoy, Jorge Mateu Mahiques, Santiago Sagasta Pellicer, 2006. Manual de control estadístico de calidad: teoría y aplicaciones. Editor: Universitat Jaume I. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
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