Publicación: Perfil toxicológico de las cianobacterias productoras de florecimientos en las ciénagas de San Sebastián y Momil, complejo cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba, Colombia (ccbs)
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Herazo Cardenas, Diana Sofia | |
dc.contributor.advisor | Vallejo Isaza, Adriana | |
dc.contributor.author | García Cordero, Isaura | |
dc.contributor.jury | Betancour Hurtado, Cesar Augusto | |
dc.contributor.jury | Amorocho García, Alexandra Karina | |
dc.date.accessioned | 2024-01-29T22:13:44Z | |
dc.date.available | 2024-01-29T22:13:44Z | |
dc.date.issued | 2024-01-29 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue determinar el perfil toxicológico de cianobacterias productoras de floraciones en las ciénagas de San Sebastián y Momil del Complejo Cenagoso del Bajo Sinú (CCBS), Colombia, su estado trófico, concentración de microcistina y sus variantes en el ambiente y en el cultivo de laboratorio, de las especies más abundantes. Para ello, se identificaron y cuantificaron las cianobacterias productoras de toxinas y la concentración intracelular de Microcistina (MC) de 12 muestras de agua. En las dos estaciones estudiadas se identificaron 14 especies de cianobacterias, predominando Aphanocapsa delicatissima, Microcistys wessenbergui, Dolichospermun circinalis y Oscillatoria limosa. La mayor densidad (2,42x10^9 cél.mL-1) se determinó en San Sebastián en la temporada de aguas bajas (abril) y la menor densidad (2,64x10^8 cél.mL-1) en aguas altas (noviembre). En Momil, la mayor densidad se encontró en aguas bajas (abril) con (2.69x10^10 cél.mL-1), Se calculó el Índice de Estado Trófico (IST), siendo 111,04 en San Sebastián y 109,55 en Momil, correspondientes a ecosistemas hipertróficos, lo que explica que constituyen ambientes propicios para la proliferación de cianobacterias potencialmente tóxicas. | spa |
dc.description.abstract | The aim of this research was to determine the toxicological profile of bloom-producing cyanobacteria in the San Sebastián and Momil swamps of water quality in the Complejo Cenagoso del Bajo Sinú (CCBS), Colombia, its trophic state, Microcystin (MC) concentration and its variants in the environment and in the culture of laboratory, of the most abundant species. To this end, toxin-producing cyanobacteria and the intracellular MC concentration of 12 water samples were identified and quantified. Fourteen (14) species of cyanobacteria were identified in the two stations studied, predominating Aphanocapsa delicatissima, Microcistys wessenbergui, Dolichospermun circinalis and Oscillatoria limosa. The highest density (2.42x10^9 cells.mL-1) was determined in San Sebastián in the low water season (april) and the lowest density (2.64x10^8 cells.mL-1) in high waters (november). In Momil, the highest density was found in low waters (april) with (2.69x10^10 cells.mL-1). The Trophic State Index (TSI) was calculated, being 111.04 in San Sebastián and 109.55 in Momil, corresponding to hypertrophic ecosystems, which explains that they constitute environments suitable for the proliferation of potentially toxic cyanobacteria. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN....................................................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT....................................................................................2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN......................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS...........................................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVOS ESPECÍFICOS..........................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO......................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERALIDADES DE LAS CIANOBACTERIAS.........................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. FLORACIONES DE CIANOBACTERIAS..................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CRECIMIENTO DE LAS CIANOBACTERIAS.....10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Eutroficación.........................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Irradiación........................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Temperatura (ºC)...............................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 pH (potencial Hidrógeno).................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Dióxido de carbono (CO2)......................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Nutrientes..........................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CLASIFICACIÓN FUNCIONAL DE MICROORGANISMOS Y SU APLICACIÓN EN ECOLOGÍA...........................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Grupos funcionales basados en la morfología (GFBM) .........18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 EFECTO DE LAS ACTIVIDADES HUMANAS SOBRE LAS CIANOBACTERIAS...........20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 TOXINAS DE LAS CIANOBACTERIAS: CIANOTOXINAS......................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Estructura química de las Microcistinas............................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Mecanismo de acción de las microcistinas LR, YR y RR ...........26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Medición de cianotoxinas................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Métodos de detección de cianobacterias y cianotoxinas en agua.........28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Extracción de MC’s a partir de floraciones y cultivos..................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3 Métodos de Análisis de las Microcistinas.................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 EFECTO DE LAS CIANOTOXINAS SOBRE LA SALUD PÚBLICA............33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 METODOLOGÍA.....................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TIPO DE ESTUDIO .............................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ÁREA DE ESTUDIO..................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 FASE DE CAMPO.............................................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Establecimiento de las zonas de muestreos.............................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Monitoreo de las variables físicas y químicas..................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Colecta de las muestras................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 FASE DE LABORATORIO..............................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Determinación de nutrientes.......................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Determinación de Clorofila (chl).................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Identificación de las especies.............................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Aislamientos de cepas de cianobacterias.........................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Cultivo de la cianobacteria Oscillatoria limosa.........46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6 Dinámica poblacional de O. limosa.....................................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.7 Extracción y purificación de Microcistina..............................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.8 Determinación de microcistinas en el agua por la técnica de Elisa.......53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.9 Determinación analítica de MC’s mediante HPLC..................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.10 Diseño experimental...............................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 FASE DE GABINETE....................................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Manejo de datos..........................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Análisis de datos...............................................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 RESULTADOS.................................................................................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Variables físico-químicas y biológicas que definen la calidad del agua en la zona de nuestreo.................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Variables Físicas y químicas..........................................................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Concentración de Clorofila (chl)...........................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 Nutrientes...............................................................................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.4 Variables biológicas......................................................................66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 AISLAMIENTO Y CULTIVO DE LA ESPECIE MÁS ABUNDANTE......................69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Características de Oscillatoria limosa (Agardh ex Gomont, 1892)...............70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Dinámica POBLACIONAL de O. limosa...............................................70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 CONCENTRACIÓN DE MICROCISTINA...................................................72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Concentración de microcistina por prueba ELISA................72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Concentración de microcistina por HPLC.......................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 CORRELACIÓN DE LAS VARIABLES FÍSICO-QUÍMICAS DEL AGUA Y CONCENTRACIÓN DE MICROCISTINA........78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 DISCUSIÓN...................................................................................80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 CALIDAD DEL AGUA..................................................................80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1 Variación de la Transparencia en función del tiempo.........80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2 Variación del Temperatura en función del tiempo........81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3 Variación del pH en función del tiempo...............................81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.4 Variación del Oxígeno Disuelto en función del tiempo..............82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.5 Variación del Conductividad en función del tiempo........83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 concentración de clorofila a......................................................84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 NUTRIENTES EN EL CCBS...................................................84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Variación del Nitrito en función del tiempo..........................84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Variación del Nitrato en función del tiempo............................85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3 Variación del Fósforo en función del tiempo......................86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 AISLAMIENTO Y CULTIVO DE LA ESPECIE MÁS ABUNDANTE.........87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 CONCENTRACIÓN DE MICROCISTINA..............................................................88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES...........................................93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 CONCLUSIONES........................................................................................95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 RECOMENDACIONES................................................................................97 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 BIBLIOGRAFÍA......................................................................................98 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS..........................................................................................116 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8134 | |
dc.publisher | Universidad De Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Maestría en Biotecnología | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
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dc.subject.keywords | Toxicological profile | |
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dc.subject.keywords | Oscillatoria limosa | |
dc.subject.proposal | Perfil toxicológico | |
dc.subject.proposal | CCBS | |
dc.subject.proposal | ELISA | |
dc.subject.proposal | HPLC | |
dc.subject.proposal | Microcistina | |
dc.subject.proposal | Oscillatoria limosa | |
dc.title | Perfil toxicológico de las cianobacterias productoras de florecimientos en las ciénagas de San Sebastián y Momil, complejo cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba, Colombia (ccbs) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |
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