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Perfil toxicológico de las cianobacterias productoras de florecimientos en las ciénagas de San Sebastián y Momil, complejo cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba, Colombia (ccbs)

dc.audience
dc.contributor.advisorHerazo Cardenas, Diana Sofia
dc.contributor.advisorVallejo Isaza, Adriana
dc.contributor.authorGarcía Cordero, Isaura
dc.contributor.juryBetancour Hurtado, Cesar Augusto
dc.contributor.juryAmorocho García, Alexandra Karina
dc.date.accessioned2024-01-29T22:13:44Z
dc.date.available2024-01-29T22:13:44Z
dc.date.issued2024-01-29
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar el perfil toxicológico de cianobacterias productoras de floraciones en las ciénagas de San Sebastián y Momil del Complejo Cenagoso del Bajo Sinú (CCBS), Colombia, su estado trófico, concentración de microcistina y sus variantes en el ambiente y en el cultivo de laboratorio, de las especies más abundantes. Para ello, se identificaron y cuantificaron las cianobacterias productoras de toxinas y la concentración intracelular de Microcistina (MC) de 12 muestras de agua. En las dos estaciones estudiadas se identificaron 14 especies de cianobacterias, predominando Aphanocapsa delicatissima, Microcistys wessenbergui, Dolichospermun circinalis y Oscillatoria limosa. La mayor densidad (2,42x10^9 cél.mL-1) se determinó en San Sebastián en la temporada de aguas bajas (abril) y la menor densidad (2,64x10^8 cél.mL-1) en aguas altas (noviembre). En Momil, la mayor densidad se encontró en aguas bajas (abril) con (2.69x10^10 cél.mL-1), Se calculó el Índice de Estado Trófico (IST), siendo 111,04 en San Sebastián y 109,55 en Momil, correspondientes a ecosistemas hipertróficos, lo que explica que constituyen ambientes propicios para la proliferación de cianobacterias potencialmente tóxicas.spa
dc.description.abstractThe aim of this research was to determine the toxicological profile of bloom-producing cyanobacteria in the San Sebastián and Momil swamps of water quality in the Complejo Cenagoso del Bajo Sinú (CCBS), Colombia, its trophic state, Microcystin (MC) concentration and its variants in the environment and in the culture of laboratory, of the most abundant species. To this end, toxin-producing cyanobacteria and the intracellular MC concentration of 12 water samples were identified and quantified. Fourteen (14) species of cyanobacteria were identified in the two stations studied, predominating Aphanocapsa delicatissima, Microcistys wessenbergui, Dolichospermun circinalis and Oscillatoria limosa. The highest density (2.42x10^9 cells.mL-1) was determined in San Sebastián in the low water season (april) and the lowest density (2.64x10^8 cells.mL-1) in high waters (november). In Momil, the highest density was found in low waters (april) with (2.69x10^10 cells.mL-1). The Trophic State Index (TSI) was calculated, being 111.04 in San Sebastián and 109.55 in Momil, corresponding to hypertrophic ecosystems, which explains that they constitute environments suitable for the proliferation of potentially toxic cyanobacteria. eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnología
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN....................................................................................1spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT....................................................................................2spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN......................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS...........................................................................................6spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVOS ESPECÍFICOS..........................................................6spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO......................................................................7spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DE LAS CIANOBACTERIAS.........................................7spa
dc.description.tableofcontents3.2. FLORACIONES DE CIANOBACTERIAS..................................................8spa
dc.description.tableofcontents3.3 FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CRECIMIENTO DE LAS CIANOBACTERIAS.....10spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Eutroficación.........................................................................10spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Irradiación........................................................................12spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Temperatura (ºC)...............................................13spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 pH (potencial Hidrógeno).................................................14spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Dióxido de carbono (CO2)......................................14spa
dc.description.tableofcontents3.3.6 Nutrientes..........................................................................14spa
dc.description.tableofcontents3.4 CLASIFICACIÓN FUNCIONAL DE MICROORGANISMOS Y SU APLICACIÓN EN ECOLOGÍA...........................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Grupos funcionales basados en la morfología (GFBM) .........18spa
dc.description.tableofcontents3.5 EFECTO DE LAS ACTIVIDADES HUMANAS SOBRE LAS CIANOBACTERIAS...........20spa
dc.description.tableofcontents3.6 TOXINAS DE LAS CIANOBACTERIAS: CIANOTOXINAS......................20spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Estructura química de las Microcistinas............................24spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Mecanismo de acción de las microcistinas LR, YR y RR ...........26spa
dc.description.tableofcontents3.7 Medición de cianotoxinas................................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Métodos de detección de cianobacterias y cianotoxinas en agua.........28spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Extracción de MC’s a partir de floraciones y cultivos..................29spa
dc.description.tableofcontents3.7.3 Métodos de Análisis de las Microcistinas.................................31spa
dc.description.tableofcontents3.8 EFECTO DE LAS CIANOTOXINAS SOBRE LA SALUD PÚBLICA............33spa
dc.description.tableofcontents4 METODOLOGÍA.....................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents4.1 TIPO DE ESTUDIO .............................................39spa
dc.description.tableofcontents4.2 ÁREA DE ESTUDIO..................................................................39spa
dc.description.tableofcontents4.3 FASE DE CAMPO.............................................................................41spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Establecimiento de las zonas de muestreos.............................41spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Monitoreo de las variables físicas y químicas..................42spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Colecta de las muestras................................................................42spa
dc.description.tableofcontents4.4 FASE DE LABORATORIO..............................................................................44spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Determinación de nutrientes.......................................................44spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Determinación de Clorofila (chl).................................................44spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Identificación de las especies.............................................................45spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Aislamientos de cepas de cianobacterias.........................................45spa
dc.description.tableofcontents4.4.5 Cultivo de la cianobacteria Oscillatoria limosa.........46spa
dc.description.tableofcontents4.4.6 Dinámica poblacional de O. limosa.....................................47spa
dc.description.tableofcontents4.4.7 Extracción y purificación de Microcistina..............................49spa
dc.description.tableofcontents4.4.8 Determinación de microcistinas en el agua por la técnica de Elisa.......53spa
dc.description.tableofcontents4.4.9 Determinación analítica de MC’s mediante HPLC..................54spa
dc.description.tableofcontents4.4.10 Diseño experimental...............................................................56spa
dc.description.tableofcontents4.5 FASE DE GABINETE....................................................................56spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Manejo de datos..........................................................56spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Análisis de datos...............................................................57spa
dc.description.tableofcontents5 RESULTADOS.................................................................................59spa
dc.description.tableofcontents5.1 Variables físico-químicas y biológicas que definen la calidad del agua en la zona de nuestreo.................59spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Variables Físicas y químicas..........................................................59spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Concentración de Clorofila (chl)...........................................................62spa
dc.description.tableofcontents5.1.3 Nutrientes...............................................................................63spa
dc.description.tableofcontents5.1.4 Variables biológicas......................................................................66spa
dc.description.tableofcontents5.2 AISLAMIENTO Y CULTIVO DE LA ESPECIE MÁS ABUNDANTE......................69spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Características de Oscillatoria limosa (Agardh ex Gomont, 1892)...............70spa
dc.description.tableofcontents5.3 Dinámica POBLACIONAL de O. limosa...............................................70spa
dc.description.tableofcontents5.4 CONCENTRACIÓN DE MICROCISTINA...................................................72spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Concentración de microcistina por prueba ELISA................72spa
dc.description.tableofcontents5.4.2 Concentración de microcistina por HPLC.......................76spa
dc.description.tableofcontents5.5 CORRELACIÓN DE LAS VARIABLES FÍSICO-QUÍMICAS DEL AGUA Y CONCENTRACIÓN DE MICROCISTINA........78spa
dc.description.tableofcontents6 DISCUSIÓN...................................................................................80spa
dc.description.tableofcontents6.1 CALIDAD DEL AGUA..................................................................80spa
dc.description.tableofcontents6.1.1 Variación de la Transparencia en función del tiempo.........80spa
dc.description.tableofcontents6.1.2 Variación del Temperatura en función del tiempo........81spa
dc.description.tableofcontents6.1.3 Variación del pH en función del tiempo...............................81spa
dc.description.tableofcontents6.1.4 Variación del Oxígeno Disuelto en función del tiempo..............82spa
dc.description.tableofcontents6.1.5 Variación del Conductividad en función del tiempo........83spa
dc.description.tableofcontents6.2 concentración de clorofila a......................................................84spa
dc.description.tableofcontents6.3 NUTRIENTES EN EL CCBS...................................................84spa
dc.description.tableofcontents6.3.1 Variación del Nitrito en función del tiempo..........................84spa
dc.description.tableofcontents6.3.2 Variación del Nitrato en función del tiempo............................85spa
dc.description.tableofcontents6.3.3 Variación del Fósforo en función del tiempo......................86spa
dc.description.tableofcontents6.4 AISLAMIENTO Y CULTIVO DE LA ESPECIE MÁS ABUNDANTE.........87spa
dc.description.tableofcontents6.5 CONCENTRACIÓN DE MICROCISTINA..............................................................88spa
dc.description.tableofcontents6.6 ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES...........................................93spa
dc.description.tableofcontents7 CONCLUSIONES........................................................................................95spa
dc.description.tableofcontents8 RECOMENDACIONES................................................................................97spa
dc.description.tableofcontents9 BIBLIOGRAFÍA......................................................................................98spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS..........................................................................................116spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8134
dc.publisherUniversidad De Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programMaestría en Biotecnología
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsToxicological profile
dc.subject.keywordsCCBS
dc.subject.keywordsELISA
dc.subject.keywordsHPLC
dc.subject.keywordsMicrocystin
dc.subject.keywordsOscillatoria limosa
dc.subject.proposalPerfil toxicológico
dc.subject.proposalCCBS
dc.subject.proposalELISA
dc.subject.proposalHPLC
dc.subject.proposalMicrocistina
dc.subject.proposalOscillatoria limosa
dc.titlePerfil toxicológico de las cianobacterias productoras de florecimientos en las ciénagas de San Sebastián y Momil, complejo cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba, Colombia (ccbs)spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
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