Publicación:
Bacillus cereus y su relación con las intoxicaciones alimentarias

dc.contributor.advisorChams Chams, Linda Maríaspa
dc.contributor.authorFurnieles Mariotta, Dayana Rocío
dc.date.accessioned2022-03-03T03:35:22Z
dc.date.available2022-03-03T03:35:22Z
dc.date.issued2022-02-22
dc.description.abstractIndustries engaged in food production have set themselves the goal of making their products safe, failure to meet this requirement could result in outbreaks of TSEs in the population, leading to serious public health problems; TSEs are often associated with B. cereus as it is frequently spread in the environment and due to improper storage has the necessary potential to rapidly contaminate products through poor storage practices, resulting in more favorable conditions for the growth of the microorganism and leading to the development of foodborne illnesses in humans. There are a variety of foods that tend to be contaminated by B. cereus due to their nutritional requirements, including all types of flour, especially wheat flour, red meat, milk, cheese, tubers, fruits and vegetables, seafood, rice grains and their derivatives.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a)spa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.resumenLas industrias dedicadas a la producción de alimentos, se han fijado el objetivo de hacer que sus productos sean inocuos, el incumplimiento de este requisito podría provocar brotes de ETA en la población, lo cual conduce a graves problemas de salubridad pública; las ETA se asocian a menudo a B. cereus, ya que se propaga con frecuencia en el ambiente y debido a un almacenamiento inadecuado tiene el potencial necesario de contaminar rápidamente los productos por prácticas de conservación deficientes, lo que resulta a que se generen condiciones más favorables para la proliferación del microorganismo y que trae consigo la presentación de las enfermedades transmitidas por alimentos al ser humano. Existe una variedad de alimentos que tienden a ser contaminados por B. cereus debido a sus exigencias nutricionales en los que se incluyen, harinas de todo tipo, en especial la de trigo, las carnes rojas, leches, quesos, tubérculos, frutas y verduras, comida de mar, granos de arroces y sus derivados.spa
dc.description.tableofcontents1. PRESENTACIÓNspa
dc.description.tableofcontents2. RESUMENspa
dc.description.tableofcontents3. ABSTRACTspa
dc.description.tableofcontents4. INTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents5. METODOLOGÍAspa
dc.description.tableofcontents6. TEMÁTICAspa
dc.description.tableofcontentsBiologíaspa
dc.description.tableofcontentsCaracterísticas de crecimiento y sobrevivenciaspa
dc.description.tableofcontentsTiempo de crecimientospa
dc.description.tableofcontentsPhspa
dc.description.tableofcontentsCondiciones atmosféricasspa
dc.description.tableofcontentsPrincipales factores de virulenciaspa
dc.description.tableofcontentsToxina eméticaspa
dc.description.tableofcontentsEnterotoxinasspa
dc.description.tableofcontentsEnfermedades alimentariasspa
dc.description.tableofcontentsMortalidadspa
dc.description.tableofcontentsOtras complicacionesspa
dc.description.tableofcontentsAlimentos susceptibles de contaminaciónspa
dc.description.tableofcontentsFuentes de B.cereusspa
dc.description.tableofcontentsPrevenciónspa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIÓNspa
dc.description.tableofcontents8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4861
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programBacteriologíaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBacillus cereuseng
dc.subject.keywordsFood poisoningeng
dc.subject.keywordsEmetic toxineng
dc.subject.proposalBacillus cereusspa
dc.subject.proposalIntoxicación alimentariaspa
dc.subject.proposalToxina eméticaspa
dc.titleBacillus cereus y su relación con las intoxicaciones alimentariasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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