Publicación: Seguimiento del cultivo de rosas en la etapa productiva: calidad, cantidad y manejo ambiental finca Torremolinos Falcon Farms de Colombia S.A (Suesca – Cundinamarca)
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Vergara Carrascal Amir David | |
dc.contributor.advisor | Tejeiro Rodríguez Andrés Guillermo | |
dc.contributor.author | Contrera Mercado, Angely Vanessa | |
dc.contributor.jury | Mercado Fernández, Teobaldis | |
dc.date.accessioned | 2025-01-28T15:25:41Z | |
dc.date.available | 2025-01-28T15:25:41Z | |
dc.date.issued | 2025-01-28 | |
dc.description.abstract | El manejo agronómico en el cultivo de Rosa (Rosa) en Colombia es crucial para mantener la calidad y la competitividad en el mercado global. Las prácticas agronómicas incluyen la selección adecuada de variedades, el control de plagas y enfermedades, y el manejo eficiente del agua y los nutrientes. El objetivo de este estudio fue obtener conocimientos y habilidades prácticas en el manejo integral del cultivo de rosas en la finca Falcon Farms Torremolinos, mediante la ejecución y supervisión de actividades clave que contribuyan a mejorar los procesos y calidad del producto final. La práctica empresarial se realizó en Torremolinos Falcon Farms de Colombia S.A. ubicada en Suesca – Cundinamarca, en el primer semestre del presente año. La metodología consistió en el aprendizaje y ejecución de labores en campo para asi poder realizar los aseguramientos y retroalimentaciones al personal del cultivo, Con la finalidad de mejorar todos los procesos que son necesarios para obtener una productividad con altos niveles de calidad sin dejar a un lado la sostenibilidad de forma integral. Los resultados indican que la adaptación de prácticas agronómicas en el cultivo de rosas genera una mejora en la calidad de las mismas por ende la productividad crecerá de manera exponencial. Asimismo, el aseguramiento constante de las labores realizadas ha permitido determinar cuáles son áreas de mejora. De forma general la ejecución de este trabajo ha permitido asegurar la producción y calidad de las rosas del mismo modo en que la compañía obtuvo una guía y apoyo para cada proceso productivo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Pasantías | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 13 | |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 14 | |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN 15 | |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN 15 | |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 16 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL 16 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 | |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA 17 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1 HISTORIA DE LA ROSA EN COLOMBIA 17 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN 18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CLASIFICACIÓN TAXONOMICA 18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Raíz. 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Tallo. 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Hojas. 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Flores. 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Fruto. 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5.1 Clasificación 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5.1.1. Especies silvestres: 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5.1.2. Rosales Antiguos: 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5.1.3. Rosales Modernos: 20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.5 FENOLOGÍA DEL CULTIVO DE ROSAS 22 | |
dc.description.tableofcontents | 3.6 EFECTO DE LA TEMPERATURA EN ROSAS 23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.7 LABORES CULTURALES 24 | |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS 27 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1 SEGUIMIENTO FENOLÓGICO 27 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2 RECEPCIÓN DE FLOR 27 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3 FORMACIÓN DEL MANEJO DE PLANTAS 28 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4 APOYO EN CULTIVO (SUPERVISOR) 28 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5 LABORES 29 | |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES 30 | |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES 31 | |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS 32 | |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS 35 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8949 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | Aldana, N. Evaluación de las características morfológicas de treinta y uno variedades de rosas, Rosa sp. [Tesis de Diploma]; Universidad Rafael Landívar, Guatemala, 1999, 120 p. | |
dc.relation.references | Álvarez, M. Agrotecnia de los rosales. En: Floricultura. La Habana. Editorial Pueblo y Educación. 1980, p.505-545. | |
dc.relation.references | Asocolflores. (2020). Florverde Sustainable Flowers. Disponible en: www.florverde.org. | |
dc.relation.references | Bredmose, M. Effect of year-round suplementary lighting on shoot development, flowering and quality of two glasshouse rose cultivars. Scientia Horticulturae, 1993, vol. 54, no. 1, p. 69-85. | |
dc.relation.references | Bredmose, M. Effect of year-round suplementary lighting on shoot development, flowering and quality of two glasshouse rose cultivars. Scientia Horticulturae, 1993, vol. 54, no. 1, p. 69-85. | |
dc.relation.references | Cáceres, L.A., D.E. Nieto, V.J. Flórez y B. Chaves C. 2003. Efecto del ácido giberélico (GA3) sobre el desarrollo del botón floral en tres variedades de rosa (Rosa sp.). Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. [ Links ] | |
dc.relation.references | Choi, B.; Sang, Ch.; Choi, E. y Noh, S. Effects of rooting promoters and light intensity on rooting and root growth of rose cuttings. Korean Journal of Horticultural Science and Technology | |
dc.relation.references | Fainstein, R. (2007). Manual para el cultivo del Rosas: 3ª. Ed.) Quito, Ecuador: Ecuaoffset. | |
dc.relation.references | Fainstein, R. Manual para el cultivo de rosas en Latinoamérica. Editorial Ecuaoffset, Quito. 1997. 247 p. | |
dc.relation.references | Farina, E. y Veruggio, R. The effects of high-intensity lighting on flower yield of Rose “Dalla”. Second International Symposium on Roses. 1995. 27. | |
dc.relation.references | Flórez, C. (2011). Historia de la Floricultura en Colombia. Bogotá: Ediciones Universidad Nacional de Colombia. | |
dc.relation.references | Galbán, F. Características del invernadero para el cultivo del rosal. Cabildo de Tenerife. Servicio Agrícola. 1999. Monografía No. 5 | |
dc.relation.references | García, M. (2015). Impacto Tecnológico en el Cultivo de Flores en Colombia. Revista Colombiana de Horticultura, 23(4), 45-60. | |
dc.relation.references | Gibson, M. Guías Jardín BLUME. Rosales. Barcelona. Ediciones Castell. 1995, p. 91-95. | |
dc.relation.references | Gómez, L. (2019). Condiciones Laborales y Sostenibilidad en la Floricultura Colombiana. Estudios Rurales Latinoamericanos, 34(2), 89-110. | |
dc.relation.references | Hessayón, D. Rosas. Manual de cultivo y conservación. Editorial BLUME. Barcelona. 1994. 126 p | |
dc.relation.references | • Hoog, J. de. 2001. Handbook for modern greenhouse rose cultivation. Appl. Plant Res. 220 p. | |
dc.relation.references | • López, J. Cultivo del rosal en invernadero. Ediciones Mundi-prensa. Madrid. 1981. | |
dc.relation.references | MONTSERRAT, Pedro; GÓMEZ GARCÍA, Daniel; FERRÁNDEZ PALACIO, José Vicente; BERNAL GÁLVEZ, Manuel (2015). Rosas de Aragón y tierras vecinas. Jaca, Huesca: Jolube Consultor Botánico y Editor. p. 324 | |
dc.relation.references | Morales, J. (2022). Diversificación del Mercado de Rosas en Colombia. Informe de Comercio Internacional, Cámara de Comercio de Bogotá. | |
dc.relation.references | • Pasian, C.C. y J.H. Lieth. 1994. Prediction of flowering rose shoot development based on air temperature and termal units. Scientia Hort. 59, 131-145. [ Links ] | |
dc.relation.references | Quiroz, P. (2008). Evolución de la Industria Florícola en Colombia. Bogotá: Fedesarrollo. | |
dc.relation.references | Ramírez, S. (2017). Flor de Mujer: Impacto de la Floricultura en la Vida de las Trabajadoras en Colombia. Revista Feminista de Estudios Sociales, 12(3), 22-38. | |
dc.relation.references | Salinger, J. Producción comercial de flores. Editorial Acribia, S.A. España. 1991 | |
dc.relation.references | Sánchez, A. G., Ríos, C. R., & Hernández, A. F. S. (2018). Factores críticos de éxito para la implementación de Business Process Management (BPM): estudio de caso para la cadena de suministro de una empresa del sector floricultor. Revista Escuela de AdministracióN de Negocios, 85-108. https://doi.org/10.21158/01208160.n0.2018.2019. | |
dc.relation.references | Seymour, J. La naturaleza de las rosas. Ediciones Castell. España. 1990, p. 63-76. | |
dc.relation.references | Vidalie, H. La producción de flor cortada. En: Producción de Flores y Plantas Ornamentales. Madrid. Editorial Mundi-Prensa. 1992, p. 167-178. | |
dc.relation.references | Weyler y Kusery, E. W. Propagation of roses from cuttings. Hort. Science, 2001, vol. 15, no. 1, p. 85-86. | |
dc.relation.references | Yamaguchi, H. y Yoshiki, H. Influence of high temperature on flower stem length and photosyntesis of rose. Acta Hortícola, 1998, p. 391-393. | |
dc.relation.references | Zieslin, N. Regulation of flower formation in rose plants: a reappraisal. Scientia Hort., 1992, vol. 49, p. 305-310 | |
dc.relation.references | Zieslin, N. y Mor, Y. Light on roses. Scientia Horticulturae, 1990, vol. 43, p. 1- 14. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Competitiveness | |
dc.subject.keywords | Quality | |
dc.subject.keywords | Productivity | |
dc.subject.keywords | Sustainability | |
dc.subject.proposal | Competitividad | |
dc.subject.proposal | Calidad | |
dc.subject.proposal | Productividad | |
dc.subject.proposal | Sostenibilidad | |
dc.title | Seguimiento del cultivo de rosas en la etapa productiva: calidad, cantidad y manejo ambiental finca Torremolinos Falcon Farms de Colombia S.A (Suesca – Cundinamarca) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: