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Seguimiento del cultivo de rosas en la etapa productiva: calidad, cantidad y manejo ambiental finca Torremolinos Falcon Farms de Colombia S.A (Suesca – Cundinamarca)

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dc.contributor.advisorVergara Carrascal Amir David
dc.contributor.advisorTejeiro Rodríguez Andrés Guillermo
dc.contributor.authorContrera Mercado, Angely Vanessa
dc.contributor.juryMercado Fernández, Teobaldis
dc.date.accessioned2025-01-28T15:25:41Z
dc.date.available2025-01-28T15:25:41Z
dc.date.issued2025-01-28
dc.description.abstractEl manejo agronómico en el cultivo de Rosa (Rosa) en Colombia es crucial para mantener la calidad y la competitividad en el mercado global. Las prácticas agronómicas incluyen la selección adecuada de variedades, el control de plagas y enfermedades, y el manejo eficiente del agua y los nutrientes. El objetivo de este estudio fue obtener conocimientos y habilidades prácticas en el manejo integral del cultivo de rosas en la finca Falcon Farms Torremolinos, mediante la ejecución y supervisión de actividades clave que contribuyan a mejorar los procesos y calidad del producto final. La práctica empresarial se realizó en Torremolinos Falcon Farms de Colombia S.A. ubicada en Suesca – Cundinamarca, en el primer semestre del presente año. La metodología consistió en el aprendizaje y ejecución de labores en campo para asi poder realizar los aseguramientos y retroalimentaciones al personal del cultivo, Con la finalidad de mejorar todos los procesos que son necesarios para obtener una productividad con altos niveles de calidad sin dejar a un lado la sostenibilidad de forma integral. Los resultados indican que la adaptación de prácticas agronómicas en el cultivo de rosas genera una mejora en la calidad de las mismas por ende la productividad crecerá de manera exponencial. Asimismo, el aseguramiento constante de las labores realizadas ha permitido determinar cuáles son áreas de mejora. De forma general la ejecución de este trabajo ha permitido asegurar la producción y calidad de las rosas del mismo modo en que la compañía obtuvo una guía y apoyo para cada proceso productivo.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPasantías
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 13
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 14
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN 15
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN 15
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 16
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL 16
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA 17
dc.description.tableofcontents3.1 HISTORIA DE LA ROSA EN COLOMBIA 17
dc.description.tableofcontents3.2 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN 18
dc.description.tableofcontents3.3 CLASIFICACIÓN TAXONOMICA 18
dc.description.tableofcontents3.4 CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS 19
dc.description.tableofcontents3.4.1 Raíz. 19
dc.description.tableofcontents3.4.2 Tallo. 19
dc.description.tableofcontents3.4.3 Hojas. 19
dc.description.tableofcontents3.4.4 Flores. 20
dc.description.tableofcontents3.4.5 Fruto. 20
dc.description.tableofcontents3.4.5.1 Clasificación 20
dc.description.tableofcontents3.4.5.1.1. Especies silvestres: 20
dc.description.tableofcontents3.4.5.1.2. Rosales Antiguos: 20
dc.description.tableofcontents3.4.5.1.3. Rosales Modernos: 20
dc.description.tableofcontents3.5 FENOLOGÍA DEL CULTIVO DE ROSAS 22
dc.description.tableofcontents3.6 EFECTO DE LA TEMPERATURA EN ROSAS 23
dc.description.tableofcontents3.7 LABORES CULTURALES 24
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS 27
dc.description.tableofcontents4.1 SEGUIMIENTO FENOLÓGICO 27
dc.description.tableofcontents4.2 RECEPCIÓN DE FLOR 27
dc.description.tableofcontents4.3 FORMACIÓN DEL MANEJO DE PLANTAS 28
dc.description.tableofcontents4.4 APOYO EN CULTIVO (SUPERVISOR) 28
dc.description.tableofcontents4.5 LABORES 29
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES 30
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES 31
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS 32
dc.description.tableofcontentsANEXOS 35
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8949
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsCompetitiveness
dc.subject.keywordsQuality
dc.subject.keywordsProductivity
dc.subject.keywordsSustainability
dc.subject.proposalCompetitividad
dc.subject.proposalCalidad
dc.subject.proposalProductividad
dc.subject.proposalSostenibilidad
dc.titleSeguimiento del cultivo de rosas en la etapa productiva: calidad, cantidad y manejo ambiental finca Torremolinos Falcon Farms de Colombia S.A (Suesca – Cundinamarca)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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