Publicación:
Contenido gastrointestinal de Bocachico Prochilodus Magdalenae Steindachner, 1878 cultivado en Sistema Biofloc

dc.contributor.advisorAtencio García, Víctor Juliospa
dc.contributor.advisorPrieto Guevara, Martha Janethspa
dc.contributor.authorAgámez Jiménez, Francisco Javier
dc.date.accessioned2022-03-07T20:12:53Z
dc.date.available2022-03-07T20:12:53Z
dc.date.issued2022-03-01
dc.description.abstractBocachico Prochilodus magdalenae es una especie considerada alternativa para la piscicultura, en particular para la seguridad alimentaria en Colombia por las ventajas que representa su régimen alimentario detritívoro. Usualmente su cultivo se desarrolla a bajas densidades de siembra, menores de 1 pez/m2, con poco control de la calidad del agua; sin embargo, los esfuerzos por tecnificar su cultivo son escasos. Una de las alternativas de intensificación que se está desarrollando en el país es la tecnología de cultivo biofloc (biofloc technology o BFT); la cual consiste en el desarrollo de flóculos, con poco o nulo recambio de agua, aireación constante y oxígeno disuelto acordes al sistema y a los requerimientos de la especie. Al considerar el hábito detritívoro del bocachico es importante conocer la dinámica alimentaria de esta especie cultivada en el sistema BFT; por tanto, el objetivo del estudio fue evaluar los contenidos del tracto gastrointestinal (TGI) de P. magdalenae cultivado con tecnología biofloc a tres densidades de siembra 5,10 y 20 peces/m3. Estos fueron analizados mediante gravimetría, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica. Los contenidos del TGI se separaron en tres grupos: fitoplancton, flóculos y materia orgánica (MO). La cuantificación del fitoplancton en el TGI se realizó con cámara Neubauer además de fotografías para la identificación de los organismos. Los resultados del estudio muestran que bocachico consume floc y materia orgánica del sistema, además de un amplio grupo de microalgas principalmente de las familias Chlorophyceas, Bacillariophyceas y Cyanophyceas. Estos resultados permiten concluir que bocachico cultivado con BFT consume macro agregados del floc, así como algunos microorganismos planctónicos adheridos en las paredes o en el fondo de los tanques; sin encontrarse diferencias en las densidades de siembras evaluadas.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.notes4.0
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO……………………………………………………… pág.spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS…………………………………………………………….. 8spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURAS…………………………………………………………… 9spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN……………………………………………….….……….…………. 10spa
dc.description.tableofcontentsABSTRAC ….............................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN………………………….…………………………………… 12spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVOS…………………………………………………………………….. 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 GENERAL………………………………………………………………………. 15spa
dc.description.tableofcontents2.2 ESPECÍFICOS…………………………………………………………………. 15spa
dc.description.tableofcontents3 MARCO TEÓRICO…………………………………………………………….. 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 BIOECOLOGÍA DEL BOCACHICO Prochilodus magdalenae……………. 16spa
dc.description.tableofcontents3.2 TECNOLOGÍA BIOFLOC……………………………………………………... 17spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Macro agregados del floc y valor nutricional………………………………... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3 ANÁLISIS DE CONTENIDOS ESTOMACALES…………………………… 22spa
dc.description.tableofcontents4 MATERIALES Y MÉTODOS………………………………………………….. 24spa
dc.description.tableofcontents4.1 TIPO DE ESTUDIO……………………………………………………………. 24spa
dc.description.tableofcontents4.1 TIPO DE ESTUDIO……………………………………………………………. 24spa
dc.description.tableofcontents4.2 LOCALIZACIÓN………………………………………………………………... 24spa
dc.description.tableofcontents4.3 MATERIAL BIOLÓGICO Y UNIDADES EXPERIMENTALES……………. 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 preparación del sistema de cultivo biofloc…………………………………... 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Comunidades plantónicas del BFT………………………………………….. 26spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Desempeño zootécnico……………………………………………………….. 26spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Tratamientos y unidades experimentales…………………………………… 27spa
dc.description.tableofcontents4.4 ANÁLISIS DEL CONTENIDO EN EL TRACTO GASTROINTESTINAL….. 25spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Estimación del porcentaje de floc presente en el TGI……………………... 28spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Cuantificación del plancton presente en el TGI…………………………….. 28spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Identificación de organismos planctónicos en el TGI……………………... 29spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Evaluación cuantitativa del contenido gastrointestinal…………………….. 29spa
dc.description.tableofcontents4.5 ANÁLISIS ESTADÍSTICO.……………………………………………………. 31spa
dc.description.tableofcontents5 RESULTADOS………………………………………………………………… 32spa
dc.description.tableofcontents5.1 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO………………………………………………... 32spa
dc.description.tableofcontents5.2 GRAVIMETRÍA CONTENIDOS TRACTO GASTROINTESTINAL………... 32spa
dc.description.tableofcontents5.3 GRUPOS PLANCTÓNICOS IDENTIFICADOS EN EL SISTEMA BFT Y EL TRACTO GASTROINTESTINAL…………………………………………. 34spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Sistema BFT……………………………………………………………………. 34spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 TGI……………………………………………………………………………….. 34spa
dc.description.tableofcontents5.4 FRECUENCIA DE OCURRENCIA Y FRECUENCIA NUMÉRICA………… 41spa
dc.description.tableofcontents6 DISCUSIÓN…………………………………………………………………….. 42spa
dc.description.tableofcontents6 DISCUSIÓN…………………………………………………………………….. 42spa
dc.description.tableofcontents8 BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………. 47spa
dc.description.tableofcontents8.1 BIBLIOGRAFÍA DE LA WEB…………………………………………………. 55spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4909
dc.language.isospaspa
dc.publisherCentro de investigaciones piscícola CINPICspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeMontería, córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCharaciformeseng
dc.subject.keywordsDetritivoreseng
dc.subject.keywordsNative fisheng
dc.subject.keywordsRheophilic fisheng
dc.subject.keywordsFish farmingeng
dc.subject.proposalCharaciformesspa
dc.subject.proposalDetritívorosspa
dc.subject.proposalPeces nativosspa
dc.subject.proposalPeces reofílicosspa
dc.subject.proposalPisciculturaspa
dc.titleContenido gastrointestinal de Bocachico Prochilodus Magdalenae Steindachner, 1878 cultivado en Sistema Bioflocspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAbreu, PC, Ballester, EL, Odebrecht, C., Wasielesky Jr, W., Cavalli, RO, Granéli, W. y Anesio, AM (2007). Importancia del biofilm como fuente de alimento para camarón (Farfantepenaeus paulensis) evaluado por isótopos estables (δ13C y δ15N). Revista de Biología y Ecología Marina Experimental, 347 (1-2), 88-96spa
dcterms.referencesAguilera, A., & Echenique, R. O. (2017). Cyanobacteria nocivas de ambientes acuáticos continentales: taxonomía y ecología.spa
dcterms.referencesAladro-Lubel, M. (2009). Manual de protozoarios. Universidad Autónoma de México, Ciudad de México.spa
dcterms.referencesAmundsen, PA, Gabler HM and Staldvik FJ. (1996). A new approach to graphical analysis of feeding strategy from stomach contents data—modification of the Costello method. Revista de biología de peces, 48:607–614.spa
dcterms.referencesAtencio-Garcia, V, Prieto-M, Pertuz-V, Ayazo-J, Dorado-M, Navarro-E. (2015) Evaluación del desempeño de la larvicultura de bocachico Prochilodus magdalenae utilizando macroagregados de floc como primera alimentación, Universidad de Córdoba, Instituto de Investigación Piscícola (CINPIC).spa
dcterms.referencesAtencio-García, V. J. (2000). Influência da primeira alimentação na alevinagem do yamú Brycon siebenthalae (Eigenmann, 1912).spa
dcterms.referencesAtencio-García, V. J., Kerguelén-Durango, E., Dorado, E. C., Carcamo, R. R., Vallejo, A., & Valderrama, M. (2005). Régimen alimentario de siete especies ícticas en el embalse de la hidroeléctrica Urrá (Córdoba, Colombia). Revista MVZ Córdoba, 10(2).spa
dcterms.referencesAtencio-Garcia, V., Kerguelén, E., Naar, E., & Petro, R. (2013). Desempeño reproductivo del bocachico Prochilodus magdalenae inducido dos veces en un mismo año. Revista MVZ Córdoba, 18(1), 3304-3310.spa
dcterms.referencesAtencio-García, V., Kerguelén, E., Wadnipar, L., & Narváez, A. (2003b). Manejo de la primera alimentación del bocachico (Prochilodus magdalenae). Revista MVZ Córdoba, 254-260spa
dcterms.referencesAtencio-García, V., Zaniboni-Filho, E., Pardo-Carrasco, S., & Arias-Castellanos, A. (2003a). Influência da primeira alimentação na larvicultura e alevinagem do yamú Brycon siebenthalae (Characidae. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 25(1), 61-72.spa
dcterms.referencesAvnimelech, Y. (2006). Bio-filters: the need for an new comprehensive approach. Aquacultural engineering, 34(3), 172-178.spa
dcterms.referencesAvnimelech, Y. (2007). Feeding with microbial flocs by tilapia in minimal discharge bio-flocs technology ponds. Aquaculture, 264(1-4), 140-147.spa
dcterms.referencesAvnimelech, Y. (2009a). Biofloc technology: a practical guide book. World Aquaculture Society.spa
dcterms.referencesAvnimelech, Y. (2009b). Biofloc technology: a practical guidebook. World Aquaculture Society.spa
dcterms.referencesAvnimelech, Y. (2011). Tilapia production using Biofloc Technology saving water, waste recycling improves economics. Global Aquaculture Advocate, 66-68.spa
dcterms.referencesAvnimelech, Y. (2012). Biofloc Technology-A Practical Guide Book, the World Aquaculture Society. Baton Rouge. Louisiana. USA.spa
dcterms.referencesAyazo-Genes, J. E., Pertuz-Buelvas, V. M., Espinosa-Araujo, J. A., Jiménez-Velásquez, C. A., Atencio-García, V. J., & Prieto-Guevara, M. J. (2018). Desempeño de bocachico Prochilodus magdalenae en sistemas intensivos de producción con tecnología biofloc. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 16(1), 91-101.spa
dcterms.referencesAzim, M. E., & Little, D. C. (2008). The biofloc technology (BFT) in indoor tanks: water quality, biofloc composition, and growth and welfare of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture, 283(1-4), 29-35.spa
dcterms.referencesBrú-Cordero, S. B., Pertúz-Buelvas, V. M., Ayazo-Genes, J. E., Atencio-García, V. J., & Pardo-Carrasco, S. C. (2017). BICulTIVO EN BIOflOC DE CACHAmA BlANCA-Piaractus brachypomus-y TIlAPIA NIlóTICA-Oreochromis niloticus-AlImENTADAs CON DIETAs DE OrIgEN VEgETAl. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 64(1), 44-60.Brù Cordero, S. B. (2016). Cultivo en suspensión activa (Bioflocs): una alternativa para la piscicultura urbana. Departamento de Producción Animal.spa
dcterms.referencesBurford, MA, Thompson, PJ, McIntosh, RP, Bauman, RH y Pearson, DC (2004). La contribución del material floculado a la nutrición del camarón (Litopenaeus vannamei) en un sistema de intercambio cero de alta intensidad. Acuicultura, 232 (1-4), 525-537.spa
dcterms.referencesCanto-Maza, WG., & Vega-Cendejas, ME. (2008). Hábitos alimenticios del pez Lagodon rhomboides (Perciformes: Sparidae) en la laguna costera de Chelem, Yucatán, México. Revista de Biología Tropical 56 (4): 1837-1846.spa
dcterms.referencesCortés, E. (1997). A critical review of methods of studying fish feeding based on analysis of stomach contents: application to elasmobranch fishes. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 54: 726-738.spa
dcterms.referencesCortés, M. (2003). Guía básica, cría y conservación del bocachico: Prochilodus magdalenae Steindachner. Editorial, Santa Fe de Bogotá, Colombia;: Convenio Andrés Bello. (pág. 6-15).spa
dcterms.referencesCrab, R., Defoirdt, T., Bossier, P., & Verstraete, W. (2012). Biofloc technology in aquaculture: beneficial effects and future challenges. Aquaculture, 356, 351-356.spa
dcterms.referencesCrab, R., Kochva, M., Verstraete, W., & Avnimelech, Y. (2009). Bio-flocs technology application in over-wintering of tilapia. Aquacultural Engineering, 40(3), 105-112.spa
dcterms.referencesDe Schryver, P., Crab, R., Defoirdt, T., Boon, N., & Verstraete, W. (2008). The basics of bio-flocs technology: the added value for aquaculture. Aquaculture, 277(3-4), 125-137.spa
dcterms.referencesDimar, C. (2011). Catálogo de Fitoplancton de la Bahía de Cartagena, Bahía Portete y Agua de Lastre. Dirección General Marítima, Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas del Caribe. Dimar, Serie de Publicaciones Especiales CIOH, 5.spa
dcterms.referencesEbeling, J. M., Timmons, M. B., & Bisogni, J. J. (2006). Engineering analysis of the stoichiometry of photoautotrophic, autotrophic, and heterotrophic removal of ammonia–nitrogen in aquaculture systems. Aquaculture, 257(1-4), 346-358.spa
dcterms.referencesEkasari, J., Crab, R., & Verstraete, W. (2010). Primary nutritional content of bio-flocs cultured with different organic carbon sources and salinity. HAYATI Journal of Biosciences, 17(3), 125-130.spa
dcterms.referencesEkasari, J., Zairin Jr, M., Putri, D. U., Sari, N. P., Surawidjaja, E. H., & Bossier, P. (2015). Biofloc‐based reproductive performance of Nile tilapia Oreochromis niloticus L. broodstock. Aquaculture Research, 46(2), 509-512.spa
dcterms.referencesEmerenciano M., Gaxiola G & Cuzon G. (2013). Biofloc Technology (BFT): A Review for Aquaculture Application and Animal Food Industry. INTECH open science_ open minds. Cap 12: 301-327. http://dx.doi.org/10.5772/53902.spa
dcterms.referencesEmerenciano, M., Ballester, E. L., Cavalli, R. O., & Wasielesky, W. (2012). Aplicación de la tecnología Biofloc como fuente de alimento en un sistema de cría de intercambio de agua limitado para camarón rosado Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817). Aquaculture Research, 43(3), 447-457.spa
dcterms.referencesEmerenciano, M., Cuzon, G., Arévalo, M. & Gaxiola, G. (2014). Tecnología de biofloc en la cría intensiva de reproductores del camarón rosado Farfantepenaeus duorarum: rendimiento de desove, composición bioquímica y perfil de ácidos grasos de los huevos. Investigación en acuicultura , 45 (10), 1713-1726spa
dcterms.referencesFernández-Aláez, C., Fernández-Aláez, M., Santiago, N. F., & Aboal, M. (2012). ID-tax. Catálogo y claves de identificación de organismos del grupo macrófitos utilizados como elementos de calidad en las redes de control de estado ecológico. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente: Madrid, Spain.spa
dcterms.referencesGarcía, J. J., Celis, L. M., Villalba, E. L., Mendoza, L. C., Brú, S. B., Atencio, V. J., & Pardo, S. C. (2011). Evaluación del policultivo de bocachico Prochilodus magdalenae y tilapia Oreochromis niloticus utilizando superficies fijadoras de perifiton Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 58(2), 71-83.spa
dcterms.referencesGuevara, M., Bastardo, L., Cortez, R., Arredondo-Vega, B., Romero, L. y Gómez, P. (2011). Pastas de Rhodomonas salina (Cryptophyta) como alimento para Brachionus plicatilis (Rotifera). Revista de biologia tropical , 59 (4), 1503-1515.spa
dcterms.referencesHelfman, G., Collette, BB., Facey, DE., & Bowen, BW. 2009. The diversity of fishes: biology, evolution, and ecology. John Wiley & Sons. 737 pp.spa
dcterms.referencesHernández‐López, J., & Vargas‐Albores, F. (2003). Una técnica de microplaca para cuantificar nutrientes (NO2−, NO3−, NH4+ y PO43−) in seawater. Aquaculture Research, 34(13), 1201-1204.spa
dcterms.referencesHynes HBN. (1950). The food of freshwater sticklebacks (Gasterosteus aculeatus and Pygosteus pungitius) with a review of methods used in studies of the food of fishes. Journal of Animal Ecology 19: 36-58.spa
dcterms.referencesHyslop EJ. (1980). Análisis del contenido del estómago una revisión de los métodos y su aplicación. Journal of fish biology, 17(4): 411-429.spa
dcterms.referencesIbarra-Mayorga, E. , Hurtado, S. C., & Morales, J. P. (2015). Determinación del Índice de Importancia Relativa en Oreochromis sp cultivadas con biofloc y alimento balanceado. La Técnica: Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982, (14), 62-71.spa
dcterms.referencesJaramillo-Villa, U., & Jiménez-Segura, L. F. (2008). Algunos aspectos biológicos de la población de Prochilodus magdalenae en las ciénagas de Tumaradó (Río Atrato), Colombia. Actualidades Biológicas, 30(88), 55-66.spa
dcterms.referencesJu ZY, Forster I, Conquest L, Dominy W, Kuo WC, Horgen FD. (2008) Determination of microbial community structures of shrimp floc cultures by biomarkers and analysis of floc amino acid profiles. Aquac. Res., 39: 118-133.spa
dcterms.referencesKerguelén-Durango E, Sánchez-Alonso I, Atencio-García V. (2001). Influencia de la primera alimentación en la larvicultura del bocachico (Prochilodus magdalenae). Rev. Ciências Marinas.spa
dcterms.referencesKubitza, F. (2011). Criacão de tilapia em sistema com bioflocos sem renovacão de água. Panorama da Aquicultura, 21(125), 14-23.spa
dcterms.referencesKuhn DD, Boardman GD, Lawrence AL, Marsh L, Flick G. (2009) Microbial floc meals as a replacement ingredient for fish meal and soybean protein in shrimp feed. Aquaculture, 296: 51-57.spa
dcterms.referencesLaevastu, T. (1980). Manual de métodos de biología pesquera. Zaragoza: Editorial Acribia.spa
dcterms.referencesLamadrid, J. & Arroyo, A. (2003). Evaluación del régimen alimentario del bocachico (Prochilodus magdalenae, Steindachner,1878) en el alevinaje. Tesis de grado. Universidadde Córdoba.spa
dcterms.referencesLangler-Karl. F. 1956. Freshwater Fishery Biology, Dubuque, lowa: Wm. C. Brown. 421 pp.spa
dcterms.referencesLozano-Beltrán, G., Rivera Mendoza, R., Martínez Jordan, J., Castellanos Romero, K., Gutiérrez, L. C., Acosta Orellano, N., & Prieto Pulido, R. (2017). Desarrollo y gestión de la producción de bocachico en jagüeyes en el departamento del Atlántico: Prochilodus magdalenae, Steindachner, 1878.spa
dcterms.referencesMagurran, AE. (1988). Diversidad ecológica y su medición . Prensa de la Universidad de Princetonspa
dcterms.referencesMaldonado-Ocampo, J. A., Ortega-Lara, A., Usma, J. S., Galvis, G., Villa-Navarro, F. A., Vásquez, L. & Ardila, C. (2005). Peces de los Andes de Colombia. Bogotá: Instituto HUMBOLDT Colombia.spa
dcterms.referencesMarrero, C. (1994). Métodos para cuantificar contenidos estomacales en peces. Guanare: Museo de Zoología, Programa de Recursos Naturales Renovables, Vicerrectorado de Producción Agrícola, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora-Unellez.spa
dcterms.referencesMendoza, L. C. (2021). Evaluación del cultivo intensivo sostenible de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología biofloc.spa
dcterms.referencesMcIntosh, D., Samocha, T. M., Jones, E. R., Lawrence, A. L., Horowitz, S., & Horowitz, A. (2001). Effects of two commercially available low-protein diets (21% and 31%) on water and sediment quality, and on the production of Litopenaeus vannamei in an outdoor tank system with limited water discharge. Aquaculture Engineering, 25(2), 69-82.spa
dcterms.referencesMojica-Corzo, J. I., Castellanos-Castillo, C., Usma-Oviedo, J. S., & Álvarez-León, R. (2002). El libro rojo de los peces dulceacuícolas de Colombia. La Serie de Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. ICN-UNC/IIBAVH/MINAMBIENTE/CI-Colombia. Santa Fe de Bogotá DC, Colombia.spa
dcterms.referencesMojica-Corzo, J. I. E., Usma Oviedo, J. U. E., Alvarez León, R. E., & Lasso, C. A. (2012). Libro rojo de peces dulceacuícolas de Colombia (2012) (No. Doc. 26063) CO-BAC, Bogotá).spa
dcterms.referencesMonroy-Dosta, M. D. C., Lara-Andrade, D., Castro-Mejía, J., Castro-Mejía, G., & Coelho-Emerenciano, M. G. (2013). Composición y abundancia de comunidades microbianas asociadas al biofloc en un cultivo de tilapia. Revista de biología marina y oceanografía, 48(3), 511-520.spa
dcterms.referencesMoreno, C. E. (2001). Métodos para medir la diversidad biológica.spa
dcterms.referencesNewman, S, (2011), Understanding biofloc in aquaculture production systems. Aquaculture Asia Pacific Magazine, 7 (2): 25-26spa
dcterms.referencesNúñez-Avellaneda, M., Marciales-Caro, L. J., & Beltrán Gutiérrez, M. (2008). Microalgas acuáticas: la otra escala de la biodiversidad en la Amazonia colombiana. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, SINCHI. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesOkabe, S., Watanabe, Y. (2000). Structure and function of growth culture eva-luation of Daphnia magna feed with Saccharomyces cereviseae enrichment with oat soy nitrifying biofilms as determined by in situ hybridization and the presence of microelectrodes. Water Sci Technol; 42:21-32.spa
dcterms.referencesOlaya-Nieto, C, W., Solano D, Flórez O, Blanco H, Segura F. (2001). Evaluación preliminar de la fecundidad del bocachico (Prochilodus magdalenae) en el río Sinú, Colombia. Rev. MVZ-CÓRDOBA; 6:(1):31-36.spa
dcterms.referencesOlaya-Nieto, C. W., Arellano-Padilla, J. J., & Martínez-González, A. L. (2012). Hábitos alimentarios del Barbul de piedra (Ariopsis sp.) en el río Sinú, Colombia. Acta Biológica Colombiana, 17(1), 117-127.spa
dcterms.referencesPrieto, M., & Atencio-García, V. (2008). Zooplankton in larviculture of neotropical fishes. Revista MVZ Córdoba, 13(2), 1415-1415spa
dcterms.referencesRamírez-Herrejón JP, Castañeda-Sam LS, Moncayo-Estrada R, Caraveo-Patiño J, Balart EF. (2013) Trophic ecology of the exotic Lerma livebearer Poeciliopsis infans (Cyprinodontiformes: Poeciliidae) in the Lago de Pátzcuaro, Central Mexico. Revista de Biología Tropical 61(3): 1289-1300spa
dcterms.referencesRay, A. J., & Lotz, J. M. (2014). Comparing a chemoautotrophic-based biofloc system and three heterotrophic-based systems receiving different carbohydrate sources. Aquaculture Engineering, 63, 54-61spa
dcterms.referencesRay, A. J., Lewis, B. L., Browdy, C. L., & Leffler, J. W. (2010a). Suspended solids removal to improve shrimp (Litopenaeus vannamei) production and an evaluation of a plant-based feed in minimal-exchange, superintensive culture systems. Aquaculture, 299(1-4), 89-98.spa
dcterms.referencesRay, A. J., Seaborn, G., Leffler, J. W., Wilde, S. B., Lawson, A., & Browdy, C. L. (2010b). Characterization of microbial communities in minimal-exchange, intensive aquaculture systems and the effects of suspended solids management. Aquaculture, 310(1-2), 130-138.spa
dcterms.referencesShannon, C. E., & Weaver, W. (1949). The mathematical theory of com-munication. Urbana: University of Illinois Press, 96.spa
dcterms.referencesSilva, M., Hernández, M. R., & Medina, N. M. (2014). Métodos clásicos para el análisis del contenido estomacal en peces. Biológicas, 16(2), 13-16.spa
dcterms.referencesStreble H, Krauter D. Atlas de los microorganismos de agua dulce. La vida en una gota de agua. (1987). Ed.Omega, S.A. (Barcelona).spa
dcterms.referencesTacon, A. G. J., Cody, J. J., Conquest, L. D., Divakaran, S., Forster, I. P., & Decamp, O. E. (2002). Effect of culture system on the nutrition and growth performance of Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei (Boone) fed different diets. Aquaculture nutrition, 8(2), 121-137.spa
dcterms.referencesTavares, L. H. S., & Rocha, O. (2001). Produção de plâncton (fitoplâncton e zooplâncton) para alimentação de organismos aquáticos. RiMa.spa
dcterms.referencesTorres-Rojas, YE. (2011). Nicho trófico de pelágicos mayores capturados en la boca del Golfo de California. Tesis doctoral, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas-Instituto Politécnico Nacional, La Paz Baja California Sur, México, 185 pp.spa
dcterms.referencesValderrama, M., L. F. Jiménez-Segura, S. López-Casas, T. S. Rivas, C. E. Rincón, S. Nieto-Torres, G. González-Cañón, I. Galvis-Galindo, S. Hernández y F. Salas. (2011). Prochilodus magdalenae (Characiformes, Prochilodontidae). Capítulo 7. Pp. 305-311. En: Lasso, C. A., E. Agudelo Córdoba, L. F. JiménezSegura, H. Ramírez-Gil, M. MoralesBetancourt, R. E. Ajiaco-Martínez, F. de P. Gutiérrez, J. S. Usma Oviedo, S. E. Muñoz Torres, A. I. Sanabria Ochoa (Eds.) I. Catálogo de los Recursos Pesqueros Continentales de Colombia. Serie Editorial Recursos Hidrobiológicos y Pesqueros continentales de Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (IAvH). Bogotá, D. C., Colombia, 715 pp.spa
dcterms.referencesVásquez-González, V., H. (2020). Desempeño zootécnico durante la pre-cría y levante del bocachico (Prochilodus magdalenae), en sistema biofloc (BFT), a diferentes densidades.spa
dcterms.referencesVital-Rodríguez, BE. (2011). Hábitos alimentarios del género Chirostoma del lago de Pátzcuaro Michoacán México. Tesis de maestría. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia Michoacán, México. 108 pp.spa
dcterms.referencesWasielesky Jr, W., Atwood, H., Stokes, A. y Browdy, CL (2006). Efecto de la producción natural en un sistema de cultivo superintensivo basado en flóculos microbianos suspendidos de intercambio cero para camarón blanco Litopenaeus vannamei. Acuicultura , 258 (1-4), 396-403.spa
dcterms.referencesWindell JT, Bowen SH. (1978). Methods for study of fish diets based on analysis of stomach contents. In: Bagenal T. (ed.). Methods for assessment of fish production in fresh waters. 3rd edition. Oxford: Blackwell Scientific Publications., 219-226.spa
dcterms.referencesWindell JT. (1971). Food analysis and rate of digestion. In: Ricker WE. (ed.). Methods for assessment of fish production in fresh waters. 2nd edition. Oxford: Blackwell Scientific Publications., 215-226.spa
dcterms.referencesYacubson S. (1969).Algas de ambientes acuáticos continentales nuevas para Venezuela (Cyanophyta, Chlorophyta). Bol. Centro Investigación Biológica. Univ. Zulia. Venezuela., 3: 87.spa
dcterms.referencesYacubson S. (1972). Catálogo e iconografía de las Cyanofyta de Venezuela. Bol. Centro Investigación Biológica. Univ. Zulia. Venezuela., 5: 78.spa
dcterms.referencesYacubson S. (1974). Catálogo e iconografía de las Cyanofyta de Venezuela. Bol. Centro Investigación Biológica. Univ. Zulia. Venezuela., 11: 143.spa
dcterms.referencesZubieta-Rojas T. (1985). Estudio Sobre los Hábitos Alimenticios de Seis Especies de Peces del Lago de Cuitzeo, Mich. Tesis Profesional. Universidad Michoacana México. 55 pp.spa
dcterms.referencesBIBLIOGRAFÍA DE LA WEB.spa
dcterms.referencesSEPEC. Estadísticas de desembarco y esfuerzo de las pesquerias art. E ind. De colombia en el año (2015) en los puntos monitoreados por sepec, http://sepec.aunap.gov.co/Home/VerPdf/27; (pag-40).spa
dcterms.referencesSEPEC. Estadísticas de desembarco 2016, http://sepec.aunap.gov.co/Home/VerPdf/44; (pag-45).spa
dcterms.references(Cadena Nacional de Acuicultura – MADR – 2021) https://sioc.minagricultura.gov.co/Acuicultura/Documentos/2019-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.spa
dcterms.referencesSEPEC. Estadísticas de desembarco y esfuerzo conv. 150 de 2017, http://sepec.aunap.gov.co/Home/VerPdf/52; (pag-52).spa
dcterms.referencesSEPEC. Informes gráficos capturas desembarco 2018 //sepec.aunap.gov.co/InformesAvanzados/DesembarcoEsspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TG Francisco Javier Agamez Jimenez.pdf
Tamaño:
1.39 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
autorizacion reposatorio.pdf
Tamaño:
1.2 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
autorización firmadas.
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: