Publicación: Contenido gastrointestinal de Bocachico Prochilodus Magdalenae Steindachner, 1878 cultivado en Sistema Biofloc
dc.contributor.advisor | Atencio García, Víctor Julio | spa |
dc.contributor.advisor | Prieto Guevara, Martha Janeth | spa |
dc.contributor.author | Agámez Jiménez, Francisco Javier | |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T20:12:53Z | |
dc.date.available | 2022-03-07T20:12:53Z | |
dc.date.issued | 2022-03-01 | |
dc.description.abstract | Bocachico Prochilodus magdalenae es una especie considerada alternativa para la piscicultura, en particular para la seguridad alimentaria en Colombia por las ventajas que representa su régimen alimentario detritívoro. Usualmente su cultivo se desarrolla a bajas densidades de siembra, menores de 1 pez/m2, con poco control de la calidad del agua; sin embargo, los esfuerzos por tecnificar su cultivo son escasos. Una de las alternativas de intensificación que se está desarrollando en el país es la tecnología de cultivo biofloc (biofloc technology o BFT); la cual consiste en el desarrollo de flóculos, con poco o nulo recambio de agua, aireación constante y oxígeno disuelto acordes al sistema y a los requerimientos de la especie. Al considerar el hábito detritívoro del bocachico es importante conocer la dinámica alimentaria de esta especie cultivada en el sistema BFT; por tanto, el objetivo del estudio fue evaluar los contenidos del tracto gastrointestinal (TGI) de P. magdalenae cultivado con tecnología biofloc a tres densidades de siembra 5,10 y 20 peces/m3. Estos fueron analizados mediante gravimetría, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica. Los contenidos del TGI se separaron en tres grupos: fitoplancton, flóculos y materia orgánica (MO). La cuantificación del fitoplancton en el TGI se realizó con cámara Neubauer además de fotografías para la identificación de los organismos. Los resultados del estudio muestran que bocachico consume floc y materia orgánica del sistema, además de un amplio grupo de microalgas principalmente de las familias Chlorophyceas, Bacillariophyceas y Cyanophyceas. Estos resultados permiten concluir que bocachico cultivado con BFT consume macro agregados del floc, así como algunos microorganismos planctónicos adheridos en las paredes o en el fondo de los tanques; sin encontrarse diferencias en las densidades de siembras evaluadas. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Acuicultura | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.notes | 4.0 | |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO……………………………………………………… pág. | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS…………………………………………………………….. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE FIGURAS…………………………………………………………… 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN……………………………………………….….……….…………. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRAC ….............................................................................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN………………………….…………………………………… 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 OBJETIVOS…………………………………………………………………….. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 GENERAL………………………………………………………………………. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 ESPECÍFICOS…………………………………………………………………. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO TEÓRICO…………………………………………………………….. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 BIOECOLOGÍA DEL BOCACHICO Prochilodus magdalenae……………. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 TECNOLOGÍA BIOFLOC……………………………………………………... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Macro agregados del floc y valor nutricional………………………………... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 ANÁLISIS DE CONTENIDOS ESTOMACALES…………………………… 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 MATERIALES Y MÉTODOS………………………………………………….. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TIPO DE ESTUDIO……………………………………………………………. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TIPO DE ESTUDIO……………………………………………………………. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 LOCALIZACIÓN………………………………………………………………... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 MATERIAL BIOLÓGICO Y UNIDADES EXPERIMENTALES……………. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 preparación del sistema de cultivo biofloc…………………………………... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Comunidades plantónicas del BFT………………………………………….. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Desempeño zootécnico……………………………………………………….. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Tratamientos y unidades experimentales…………………………………… 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 ANÁLISIS DEL CONTENIDO EN EL TRACTO GASTROINTESTINAL….. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Estimación del porcentaje de floc presente en el TGI……………………... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Cuantificación del plancton presente en el TGI…………………………….. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Identificación de organismos planctónicos en el TGI……………………... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Evaluación cuantitativa del contenido gastrointestinal…………………….. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 ANÁLISIS ESTADÍSTICO.……………………………………………………. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 RESULTADOS………………………………………………………………… 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO………………………………………………... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 GRAVIMETRÍA CONTENIDOS TRACTO GASTROINTESTINAL………... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 GRUPOS PLANCTÓNICOS IDENTIFICADOS EN EL SISTEMA BFT Y EL TRACTO GASTROINTESTINAL…………………………………………. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Sistema BFT……………………………………………………………………. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 TGI……………………………………………………………………………….. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 FRECUENCIA DE OCURRENCIA Y FRECUENCIA NUMÉRICA………… 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 DISCUSIÓN…………………………………………………………………….. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 DISCUSIÓN…………………………………………………………………….. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 BIBLIOGRAFÍA DE LA WEB…………………………………………………. 55 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4909 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Centro de investigaciones piscícola CINPIC | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.place | Montería, córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Acuicultura | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Characiformes | eng |
dc.subject.keywords | Detritivores | eng |
dc.subject.keywords | Native fish | eng |
dc.subject.keywords | Rheophilic fish | eng |
dc.subject.keywords | Fish farming | eng |
dc.subject.proposal | Characiformes | spa |
dc.subject.proposal | Detritívoros | spa |
dc.subject.proposal | Peces nativos | spa |
dc.subject.proposal | Peces reofílicos | spa |
dc.subject.proposal | Piscicultura | spa |
dc.title | Contenido gastrointestinal de Bocachico Prochilodus Magdalenae Steindachner, 1878 cultivado en Sistema Biofloc | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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