Publicación:
Seguridad alimentaria y nutricional en hogares de un corregimiento de San Antero Córdoba, 2021

dc.contributor.advisorFerrer Ferrer, Giselle Helenaspa
dc.contributor.authorGuisao Zuluaga, Angely
dc.contributor.authorPérez Gomez, Geraldine
dc.contributor.authorTovar Bonolis, Marianela
dc.contributor.subjectmatterexpertBerrocal Narvaez Neila Esther
dc.date.accessioned2022-03-02T16:41:00Z
dc.date.available2022-03-02T16:41:00Z
dc.date.issued2022-03-02
dc.description.abstractOBJETIVO: Describir la seguridad alimentaria y nutricional percibida en los hogares de un corregimiento de San Antero, Córdoba, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio de tipo descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en el cual se encuestaron, a través de llamadas telefónicas a 90 familias, mediante la aplicación de la escala ELCSA y preguntas sociodemográficas, con el previo cumplimiento de criterios de inclusión; los datos se tabularon y graficaron en Microsoft Excel, utilizando frecuencias absolutas y relativas. RESULTADO: Se identificó que solo un 10% de las familias encuestadas presentan seguridad alimentaria, mientras que un 57,8% inseguridad alimentaria leve, 25,6% inseguridad alimentaria moderada y solo un 6,6 % inseguridad alimentaria severa CONCLUSIONES: Se evidenció que la mayoría de los hogares presentó inseguridad alimentaria leve, influida por condiciones sociodemográficas, características de las localidades rurales con acceso limitado a servicios públicos y a empleo formal; por lo tanto, es necesario implementar programas y estrategias que contribuyan a mejorar la seguridad alimentaria en esta población.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameEnfermero(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN.......................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS ...........................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents1.1 GENERAL .....................................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents1.2 ESPECÍFICOS ....................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO DE REFERENCIA…………………………………………………..………...16spa
dc.description.tableofcontents2.1 ANTECEDENTES HISTORICOS…………………………………………………….16spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 Antecedentes históricos a nivel internacional………………………………….....16spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 antecedentes históricos a nivel nacional…………………………….……………17spa
dc.description.tableofcontents2.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS ................................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Antecedentes investigativos a nivel internacional ............................................19spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Antecedentes investigativos a nivel nacional ...................................................23spa
dc.description.tableofcontents2.3 MARCO TEÓRICO ..............................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Determinantes sociales de la salud ..................................................................27spa
dc.description.tableofcontents.3.1.1 Determinantes estructurales...........................................................................27spa
dc.description.tableofcontents2.3.1.2 Determinantes intermediario..........................................................................28spa
dc.description.tableofcontents2.4 MARCO CONCEPTUAL .....................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents2.4.1 Seguridad alimentaria y nutricional ..................................................................29spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.1 Disponibilidad de alimentos ..........................................................................30spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.2 Acceso ..........................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.3 Consumo .......................................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.4 Aprovechamiento o utilización biológica de los alimentos ............................31spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.5 Calidad e inocuidad de los alimentos ............................................................31spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.6 Corregimiento ................................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.7 Hogar .............................................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.8 Familia ...........................................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents2.4.1.9 Tipos de familia .............................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents2.5 MARCO LEGAL ..................................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents3.METODOLOGÍA…………………............................................................................35spa
dc.description.tableofcontents3.1 TIPO DE ESTUDIO .............................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents3.2 ESCENARIO DE ESTUDIO.................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents3.3 POBLACIÓN ........................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents3.4 MUESTRA ...........................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Tipo de muestreo…… ......................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Unidad de análisis ............................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents3.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN .....................................................36spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Criterios de inclusión ........................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Criterios de exclusión .......................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents3.6 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ............................................................36spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Fuentes de información ....................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Instrumento para la recolección de la información ...........................................36spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Procedimiento ...................................................................................................37spa
dc.description.tableofcontents3.7 ANÁLISIS DE LOS DATOS .................................................................................37spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Preparación de los datos para el análisis .........................................................37spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Análisis estadísticos de los datos .....................................................................38spa
dc.description.tableofcontents3.8 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES ......................................................................38spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Limitaciones del estudio ...................................................................................38spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSION..............................................................................39spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .................................................................................................55spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .........................................................................................56spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA …......................................................................................................57spa
dc.description.tableofcontentsANEXO B. Consentimiento informado para participación en investigación ………...68spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4848
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEnfermeríaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsNutritioneng
dc.subject.keywordsFeedingeng
dc.subject.keywordsFood safetyeng
dc.subject.proposalNutriciónspa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.titleSeguridad alimentaria y nutricional en hogares de un corregimiento de San Antero Córdoba, 2021spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesASSUNTA B, María, et al. Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional. [En línea]. Revista. Chilena de nutrición. Marzo: 2016, vol.43, nro.1, pp.62-67. [Consultado 25 de agosto de 2021]. ISSN 0717-7518. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S071775182016000100009&lng=es&nrm=isospa
dcterms.referencesBEJARANO RONCANCIO, Jhon Jairo, et al. Caracterización de la seguridad alimentaria en familias colombianas durante el confinamiento por COVID-19. [En línea]. Revista española de nutrición comunitaria. 2020. Vol. 26, nro. 4, pp. 235-241. [Consultado 25 de agosto de 2021]. ISSN 1135-3074. Disponible en: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTRICION_COMUNITARIA_4-2020_Art8.pdfspa
dcterms.referencesCERDAS-RAMIREZ, Roberto y ESPINOZA-SANCHEZ, Albert. Situación de la seguridad alimentaria y nutricional en Guanacaste: cantón de Santa Cruz. [En línea]. InterSedes. 2018, vol.19, nro.40, pp.188-217. [Consultado 25 de agosto de 2021]. ISSN 2215-2458. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/is/v19n40/22152458is-19-40-188.pdfspa
dcterms.referencesCATAÑO MONTOYA, Yan Carlos; ARANGO ALZATE, Catalina María y MEJIA MERINO, Cristina. La situación alimentaria de los desconectados de los servicios públicos domiciliarios en la parte alta de la comuna 3 de la ciudad de Medellín. [En línea]. Revista Fac. Nac. Salud Pública. 2018, vol.36, nro.3, pp. 6-17. [Consultado el 13 de agosto del 2021]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120386X2018000300005&lng=en&nrm=isospa
dcterms.referencesCHILE, MINISTERIO DE SALUD. Determinantes sociales de la salud. [Sitio web]. 24 de enero de 2019. [Consultado el 13 de agosto del 2021]. Disponible en: https://www.minsal.cl/determinantes-sociales-en-salud/spa
dcterms.referencesCOLOMBIA, DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Por lo cual se establece el plan nacional de alimentación y nutrición. [Sitio web]. Bogotá D.C. [Consultado el 13 de septiembre del 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/conpes_dnp_2847_1996.htmspa
dcterms.references--------. Plan Nacional de alimentación y nutrición 1996-2005. [Sitio web]. Bogotá D.C. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: http://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/conpes_dnp_2847_1996.htmspa
dcterms.references--------. Plan Nacional de Desarrollo 2002-2006. [En línea]. Bogotá D.C. DPN: 2003. pp.6-295. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/pnd/pnd.pdfspa
dcterms.references--------. Consejo Nacional de Política Económica social 113: Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. [En línea]. Bogotá D.C: 31 de marzo de 2008. pp 1-47. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdfspa
dcterms.references--------. COLOMBIA. DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Consejo Nacional de Política Económica y Social 91: Metas y estrategias de Colombia para el logro de los objetivos de desarrollo del milenio 2015. [En línea]. Bogotá D.C. DPN: 14 de marzo de 2005. pp. 2-69. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Social/91.pdfspa
dcterms.references--------. Tipologías de Familias en Colombia: Evolución 1993-2014. [En línea]. Bogotá D.C. DNP: noviembre 2015. pp. 1-29 [Consultado el 01 de agosto del 2021]. Disponible en: https://observatoriodefamilia.dnp.gov.co/Documents/Documentos%20de%20trabajo/D3-tipologias-evolucion_dic3-(1).pdfspa
dcterms.referencesCOLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional- OSAN Colombia: Guía metodológica. [En línea]. Bogotá D.C. pp.12-50. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia-metodologica-osan.pdfspa
dcterms.references--------. Encuesta Nacional de Situación Nutricional ENSIN 2015. [En línea]. 2015, pp.1-65. [Consultado 10 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensincolombia2018.pdfspa
dcterms.references--------. Plan Decenal de Salud Pública 2012- 2021. [En línea]. Bogotá D.C: noviembre 2013. Pp.14-452. [Consultado 09 de noviembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/IMP_4feb+ABCminsalud.pdfspa
dcterms.references--------. Resolución 008430. (04, octubre, 1993). Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. En: Ministerio de Salud. Bogotá D. C. 1993. 15 p.spa
dcterms.references--------. COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 3280. (2, agosto,2018). Por medio de la cual se adoptan los lineamientos técnicos y operativos de la Ruta Integral de Atención para la Promoción y Mantenimiento de la Salud y la Ruta Integral de Atención en Salud para la Población Materno Perinatal y se establecen las directrices para su operación. Bogotá D.C: El Ministerio, 2018. 384 p.spa
dcterms.references--------. Que es una alimentación saludable. [Sitio web]. [Consultado el 13 de agosto del 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspxspa
dcterms.referencesCOLOMBIA. MINISTERIO DE AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE. Seguridad alimentaria y nutricional. [Sitio web]. [Consultado el 03 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/index.php/asuntos-ambientales-sectorial-y-urbana/sostenibilidad-sectores-productivos/seguridad-alimentaria-y-nutricionalspa
dcterms.references--------. Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional PNSAN 2012-2019. [En línea]. Diciembre 17 de 2012. pp.9-65. [consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdfspa
dcterms.referencesCOLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Constitución política. Artículo 42-43-44-65. Por medio del se decreta los derechos sociales, económicos y culturales. En Presidencia de la república de Colombia. Bogotá D.C. 1991. 108 p.spa
dcterms.references--------. --------. Artículo 65. Por medio del se decreta los derechos y deberes de los colombianos. En Presidencia de la república de Colombia. Bogotá D.C. 1991. 108 p.spa
dcterms.references--------. --------. Artículo 318. Por medio del se decreta los derechos y deberes de los colombianos. En Presidencia de la república de Colombia. Bogotá D.C. 1991. 108 p.spa
dcterms.references--------. Decreto 2055. (4, junio, 2009). Por el cual se crea la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional. En: Presidencia de la Republica Colombia. Bogotá D.C. 2009. 5 p.spa
dcterms.referencesCOLOMBIA. DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA. Conceptos básicos. [Sitio web]. [Consultado 05 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/inf_geo/4Ge_ConceptosBasicos.pdfspa
dcterms.referencesDEL CASTILLO, Sara E; PATIÑO, Gonzalo A. y HERRÁN, Óscar F. Inseguridad alimentaria: variables asociadas y elementos para la política social. [En línea]. Biomédica. 2012, vol. 32, no 4, pp. 545-556. [Consultado 4 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/843/84324951010.pdfspa
dcterms.referencesFLORES MACHADO, Carmen María. Percepción de la Seguridad Alimentaria de los hogares del municipio San Francisco Libre, Managua 2014-201 6. [En línea]. Revista Torreón universitario. Junio- septiembre 2019, vol. 8, nro. 22, pp. 6-16. [consultado 21 de agosto de 2021]. ISSN 2410-5708. Disponible en: https://www.lamjol.info/index.php/torreon/article/download/9024/10189spa
dcterms.referencesGARCIA CRUZ, Melina; RIVERA CORREA, David Alejandro y MOLINA PEREZ, Jorge Antonio. Análisis de los factores que inciden en la seguridad alimentaria y nutricional en el departamento del Quindío y su zona cordillerana. [En línea]. Revista Contexto. 2019. Vol. 8, pp. 95-112. [Consultado 25 de agosto de 2021]. ISSN 2346-0784. Disponible en: https://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/978/1484spa
dcterms.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. Política de seguridad alimentaria y nutricional. [Sitio web]. Bogotá D.C: 2019. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/politica-seguridadalimentaria#:~:text=El%20Consejo%20Nacional%20de%20Pol%C3%ADtica,fundament%C3%A1ndose%20en%20los%20derechos%20constitucionales.spa
dcterms.referencesLEBRUSAN MURILLO, Irene. Más allá de la familia: Una reflexión teórica sobre la definición del habitante de la vivienda. [En línea]. Revista de sociología. 2019, vol. 3, pp. 60-76. [Consultado 05 de febrero de 2021]. Disponible en: http://revistas.uned.es/index.php/Tendencias/article/viewFile/23588/18947spa
dcterms.referencesLÓPEZ SALEME, Rossana; DÍAZ-MONTES, Carmen E; BRAVO-ALJURIZ, Leidy; LONDOÑO-HIO, Nataly; SALGUEDO-PÁJARO, Maireng del Carmen; CAMARGO-MARÍN, Casandra C y OSORIO-ESPITIA, Eider. Seguridad alimentaria y estado nutricional de las mujeres embarazadas en Cartagena, Colombia, 2011. [En línea]. Revista de Salud Pública. 2012, vol. 14, pp. 200-212. [Consultado 4 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rsap/2012.v14n2/200-212/es/spa
dcterms.referencesMARTINEZ VASALLO, Haydee Maite. La familia: una visión interdisciplinaria. [En línea]. Revista médica electrónica. Septiembre-octubre 2015, vol.37, nro. 5, pp 523-534. [Consultado 04 de agosto de 2021]. ISSN 1684-1824. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242015000500011&lng=es&nrm=isospa
dcterms.referencesMERCADO VARGAS, Alexander Ramón y ARAICA PICHARDO, Bethy Fabiola. Seguridad alimentaria y nutricional. [En línea]. Seminario de graduación para optar al título de la licenciatura de ciencias de la educación con mención de ciencias naturales. Nicaragua: Universidad nacional autónoma de Nicaragua, Managua. Juigalpa, Chontales. 2016. 50 p. [Consultado el 21 de agosto de 2021]. Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/84460599.pdfspa
dcterms.referencesMUÑOZ ASTUDILLO, María N; MARTÍNEZ, José W y QUINTERO, Alba. Validación de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria en gestantes adolescentes. [En línea]. Revista de Salud Pública. 2010, vol. 12, nro. 2, pp. 173-183. [Consultado 4 de octubre de 2020]. ISSN 173-183. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rsap/2010.v12n2/173-183/pt/spa
dcterms.referencesMUNDO-ROSAS, Verónica; UNAR-MUNGUÍA, Mishel; HERNANDEZ, Mauricio; PÉREZ-ESCAMILLA, Rafael y SHAMAH-LEVY, Teresa. La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo. [En línea]. Salud Pública de México. Noviembre-diciembre 2019, vol. 61, nro. 6, pp. 866-874. [Consultado el 4 de octubre de 2020]. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342019000600866spa
dcterms.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN Y ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Conferencia internacional sobre nutrición. Nutrición y desarrollo: una evaluación mundial 1992. [En línea]. Roma, Italia.1992. pp. 1-133. [Consultado 30 de agosto de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/z9550s/z9550s.pdfspa
dcterms.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN.FAO. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. [En línea]. Roma: 2010. [Consultado 09 de septiembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i1683s.pdfspa
dcterms.references--------. 70 aniversario de la FAO. [Sitio web]. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/70/1945-55/es/spa
dcterms.references--------. Determinantes sociales de la salud. [Sitio web]. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/determinantes-sociales-saludspa
dcterms.references--------. Elementos de una vivienda adecuada. [Sitio web]. Abril, 2019. [Consultado el 13 de agosto del 2021]. Disponible en: https://onuhabitat.org.mx/index.php/elementos-de-una-vivienda-adecuadaspa
dcterms.references--------. Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica. [Sitio web]. [Consultado 3 de abril del 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/spa
dcterms.references--------. Cumbre mundial sobre la alimentación. [Sitio web]. Roma, Italia. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/wfs/index_es.htm#:~:text=En%20este%20contexto%2C%20la%20Cumbre,reuni%C3%B3%20a%20unos%2010%20000spa
dcterms.references--------. COMITÉ CIENTIFICO DE LA ELCSA. Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA) manual de uso y aplicación. [En línea]. Mayo de 2012. pp. 1-78. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. ISBN 978-92-5-307354-2. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3065s.pdfspa
dcterms.referencesORGANIZACIÓN PANARAMERICANA DE LA SALUD. Determinantes sociales de la salud. [Sitio web]. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/determinantes-sociales-saludspa
dcterms.referencesPILLACA MEDINA, Susan y VILLANUEVA, María. Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito de los Morochucos en Ayacucho, Perú. Revista peruana de medicina experimental y salud pública. [En línea]. 2015, vol. 32, Nro. 1, pp. 73-79. [Consultado el 4 octubre de 2020]. ISSN 1726-4634. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rpmesp/2015.v32n1/73-79/spa
dcterms.referencesROSSI, Maximo; FERRE, Zuleika; CURUTCHET, María Rosa; GIMÉNEZ , Ana y ARES, Gaston. Influence of sociodemographic characteristics on different dimensions of household food insecurity in Montevideo, Uruguay. [En línea]. Public Health Nutrition. 17 de octubre 2017, vol. 20, nro. 4, pp. 620-629. [Consultado 4 de octubre de 2020]. ISSN: 1475-2727. Disponible en: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/influence-of-sociodemographic-characteristics-on-different-dimensions-of-household-food-insecurity-in-montevideo-uruguay/41A7B8A63D993E902A12BEB3B246F624spa
dcterms.referencesARCHENTI CURITIMA, Gelner. Seguridad alimentaria y factores asociados en familias de un asentamiento humano de Yurimaguas, Perú. [En línea]. Tesis para optar el grado académico de magister ciencias en nutrición pública. Perú: Universidad Nacional Agraria la Molina. Escuela de posgrado maestría en nutrición pública. 2019. 75 p. [Consultado 20 de agosto de 2021]. Disponible en: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/4014/archenticuritimagelner.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesSUÁREZ HIGUERA, Eliana Lorena. El empoderamiento de la mujer campesina como contribución al logro de la seguridad alimentaria y nutricional: caso Bogotá rural y Cundinamarca. [En línea]. Tesis o trabajo de investigación presentado como requisito parcial para optar al título de: Magister en seguridad alimentaria y nutricional. Bogotá DC: Universidad nacional de Colombia. 2017. 94 p. [consultado el 20 de agosto del 2021]. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/58895/1052389639.2016.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesSUÁREZ ORTIZ, Selene Leonor. Factores condicionantes de la seguridad alimentaria y nutricional en las familias del barrio isla Luis Vargas Torres. [En línea]. Tesis de grado. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Ecuador: 2018. 35 p. [Consultado 25 de agosto de 2021]. Disponible en: https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/1600/1/SU%C3%81REZ%20ORTIZ%20SELENE%20LEONOR.pdfspa
dcterms.referencesTRUJILLO OSORIO, Catalina y FLÓREZ LAISECA, Adriana María. Contribución económica de la pesca artesanal a la economía de las comunidades ribereñas del Amazonas Colombiano. [En línea]. Revista de investigación agraria y ambiental. 4 de enero 2016, vol. 7, nro. 1, p. 105-121. [Consultado 13 de agosto de 2021]. ISSN 2145-6097. Disponible en: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1546spa
dcterms.referencesVALERA CURTO, María Dolores; SANJURJO GÓMEZ, María Lourdes y BLANCO GARCIA, Francisco Javier. La Investigación en enfermería Rol de la enfermería. [En línea]. Asociación Española de enfermería en urología. 2012, vol. 121, pp. 19-21. [Consultado 09 de septiembre de 2020]. ISSN 0210-9476. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4093900.pdfspa
dcterms.referencesVILLAO BURGOS, Datzania; MAZÓN ARÉVALO, Luis; SERRANO LUYÓ, Manuel; NÚÑEZ, William y NÚÑEZ GUALE, Linda. La comercialización de la pesca artesanal: problemática en los puertos de Anconcito y Santa Rosa Provincia de Santa Elena. [En línea] 15 de diciembre de 2017. Revista investigaciones sociales. Octubre- diciembre 2017, vol. 3, nro. 10, pp 1-10. [Citado 21 de agosto de 2021]. ISSN: 2414-4835. Disponible en: https://www.ecorfan.org/republicofnicaragua/researchjournal/investigacionessociales/journal/vol3num10/Revista_de_Investigaciones_Sociales_V3_N10_1.pdfspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GuisaoZuluagaAngely- PerezGomezGeraldine- TovarBonolisMarianela..pdf
Tamaño:
1.23 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
trabajo de grado
No hay miniatura disponible
Nombre:
formato de autorizacion.pdf
Tamaño:
1005.98 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
formato de autorizacion
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: