Publicación: Seguridad alimentaria y nutricional en hogares de un corregimiento de San Antero Córdoba, 2021
dc.contributor.advisor | Ferrer Ferrer, Giselle Helena | spa |
dc.contributor.author | Guisao Zuluaga, Angely | |
dc.contributor.author | Pérez Gomez, Geraldine | |
dc.contributor.author | Tovar Bonolis, Marianela | |
dc.contributor.subjectmatterexpert | Berrocal Narvaez Neila Esther | |
dc.date.accessioned | 2022-03-02T16:41:00Z | |
dc.date.available | 2022-03-02T16:41:00Z | |
dc.date.issued | 2022-03-02 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Describir la seguridad alimentaria y nutricional percibida en los hogares de un corregimiento de San Antero, Córdoba, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio de tipo descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en el cual se encuestaron, a través de llamadas telefónicas a 90 familias, mediante la aplicación de la escala ELCSA y preguntas sociodemográficas, con el previo cumplimiento de criterios de inclusión; los datos se tabularon y graficaron en Microsoft Excel, utilizando frecuencias absolutas y relativas. RESULTADO: Se identificó que solo un 10% de las familias encuestadas presentan seguridad alimentaria, mientras que un 57,8% inseguridad alimentaria leve, 25,6% inseguridad alimentaria moderada y solo un 6,6 % inseguridad alimentaria severa CONCLUSIONES: Se evidenció que la mayoría de los hogares presentó inseguridad alimentaria leve, influida por condiciones sociodemográficas, características de las localidades rurales con acceso limitado a servicios públicos y a empleo formal; por lo tanto, es necesario implementar programas y estrategias que contribuyan a mejorar la seguridad alimentaria en esta población. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Enfermero(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN.......................................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS ...........................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 GENERAL .....................................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 ESPECÍFICOS ....................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO DE REFERENCIA…………………………………………………..………...16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 ANTECEDENTES HISTORICOS…………………………………………………….16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Antecedentes históricos a nivel internacional………………………………….....16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 antecedentes históricos a nivel nacional…………………………….……………17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS ................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Antecedentes investigativos a nivel internacional ............................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Antecedentes investigativos a nivel nacional ...................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MARCO TEÓRICO ..............................................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Determinantes sociales de la salud ..................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | .3.1.1 Determinantes estructurales...........................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1.2 Determinantes intermediario..........................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 MARCO CONCEPTUAL .....................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1 Seguridad alimentaria y nutricional ..................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.1 Disponibilidad de alimentos ..........................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.2 Acceso ..........................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.3 Consumo .......................................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.4 Aprovechamiento o utilización biológica de los alimentos ............................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.5 Calidad e inocuidad de los alimentos ............................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.6 Corregimiento ................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.7 Hogar .............................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.8 Familia ...........................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1.9 Tipos de familia .............................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 MARCO LEGAL ..................................................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.METODOLOGÍA…………………............................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 TIPO DE ESTUDIO .............................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ESCENARIO DE ESTUDIO.................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 POBLACIÓN ........................................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 MUESTRA ...........................................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Tipo de muestreo…… ......................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Unidad de análisis ............................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN .....................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Criterios de inclusión ........................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Criterios de exclusión .......................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ............................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Fuentes de información ....................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Instrumento para la recolección de la información ...........................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 Procedimiento ...................................................................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 ANÁLISIS DE LOS DATOS .................................................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Preparación de los datos para el análisis .........................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Análisis estadísticos de los datos .....................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES ......................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Limitaciones del estudio ...................................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS Y DISCUSION..............................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .........................................................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA …......................................................................................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXO B. Consentimiento informado para participación en investigación ………...68 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4848 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Enfermería | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Nutrition | eng |
dc.subject.keywords | Feeding | eng |
dc.subject.keywords | Food safety | eng |
dc.subject.proposal | Nutrición | spa |
dc.subject.proposal | Alimentación | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.title | Seguridad alimentaria y nutricional en hogares de un corregimiento de San Antero Córdoba, 2021 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | ASSUNTA B, María, et al. Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional. [En línea]. Revista. Chilena de nutrición. Marzo: 2016, vol.43, nro.1, pp.62-67. [Consultado 25 de agosto de 2021]. ISSN 0717-7518. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S071775182016000100009&lng=es&nrm=iso | spa |
dcterms.references | BEJARANO RONCANCIO, Jhon Jairo, et al. Caracterización de la seguridad alimentaria en familias colombianas durante el confinamiento por COVID-19. [En línea]. Revista española de nutrición comunitaria. 2020. Vol. 26, nro. 4, pp. 235-241. [Consultado 25 de agosto de 2021]. ISSN 1135-3074. Disponible en: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTRICION_COMUNITARIA_4-2020_Art8.pdf | spa |
dcterms.references | CERDAS-RAMIREZ, Roberto y ESPINOZA-SANCHEZ, Albert. Situación de la seguridad alimentaria y nutricional en Guanacaste: cantón de Santa Cruz. [En línea]. InterSedes. 2018, vol.19, nro.40, pp.188-217. [Consultado 25 de agosto de 2021]. ISSN 2215-2458. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/is/v19n40/22152458is-19-40-188.pdf | spa |
dcterms.references | CATAÑO MONTOYA, Yan Carlos; ARANGO ALZATE, Catalina María y MEJIA MERINO, Cristina. La situación alimentaria de los desconectados de los servicios públicos domiciliarios en la parte alta de la comuna 3 de la ciudad de Medellín. [En línea]. Revista Fac. Nac. Salud Pública. 2018, vol.36, nro.3, pp. 6-17. [Consultado el 13 de agosto del 2021]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120386X2018000300005&lng=en&nrm=iso | spa |
dcterms.references | CHILE, MINISTERIO DE SALUD. Determinantes sociales de la salud. [Sitio web]. 24 de enero de 2019. [Consultado el 13 de agosto del 2021]. Disponible en: https://www.minsal.cl/determinantes-sociales-en-salud/ | spa |
dcterms.references | COLOMBIA, DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Por lo cual se establece el plan nacional de alimentación y nutrición. [Sitio web]. Bogotá D.C. [Consultado el 13 de septiembre del 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/conpes_dnp_2847_1996.htm | spa |
dcterms.references | --------. Plan Nacional de alimentación y nutrición 1996-2005. [Sitio web]. Bogotá D.C. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: http://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/conpes_dnp_2847_1996.htm | spa |
dcterms.references | --------. Plan Nacional de Desarrollo 2002-2006. [En línea]. Bogotá D.C. DPN: 2003. pp.6-295. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/pnd/pnd.pdf | spa |
dcterms.references | --------. Consejo Nacional de Política Económica social 113: Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. [En línea]. Bogotá D.C: 31 de marzo de 2008. pp 1-47. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdf | spa |
dcterms.references | --------. COLOMBIA. DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACIÓN. Consejo Nacional de Política Económica y Social 91: Metas y estrategias de Colombia para el logro de los objetivos de desarrollo del milenio 2015. [En línea]. Bogotá D.C. DPN: 14 de marzo de 2005. pp. 2-69. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Social/91.pdf | spa |
dcterms.references | --------. Tipologías de Familias en Colombia: Evolución 1993-2014. [En línea]. Bogotá D.C. DNP: noviembre 2015. pp. 1-29 [Consultado el 01 de agosto del 2021]. Disponible en: https://observatoriodefamilia.dnp.gov.co/Documents/Documentos%20de%20trabajo/D3-tipologias-evolucion_dic3-(1).pdf | spa |
dcterms.references | COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional- OSAN Colombia: Guía metodológica. [En línea]. Bogotá D.C. pp.12-50. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Guia-metodologica-osan.pdf | spa |
dcterms.references | --------. Encuesta Nacional de Situación Nutricional ENSIN 2015. [En línea]. 2015, pp.1-65. [Consultado 10 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensincolombia2018.pdf | spa |
dcterms.references | --------. Plan Decenal de Salud Pública 2012- 2021. [En línea]. Bogotá D.C: noviembre 2013. Pp.14-452. [Consultado 09 de noviembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/IMP_4feb+ABCminsalud.pdf | spa |
dcterms.references | --------. Resolución 008430. (04, octubre, 1993). Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. En: Ministerio de Salud. Bogotá D. C. 1993. 15 p. | spa |
dcterms.references | --------. COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 3280. (2, agosto,2018). Por medio de la cual se adoptan los lineamientos técnicos y operativos de la Ruta Integral de Atención para la Promoción y Mantenimiento de la Salud y la Ruta Integral de Atención en Salud para la Población Materno Perinatal y se establecen las directrices para su operación. Bogotá D.C: El Ministerio, 2018. 384 p. | spa |
dcterms.references | --------. Que es una alimentación saludable. [Sitio web]. [Consultado el 13 de agosto del 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE. Seguridad alimentaria y nutricional. [Sitio web]. [Consultado el 03 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.minambiente.gov.co/index.php/asuntos-ambientales-sectorial-y-urbana/sostenibilidad-sectores-productivos/seguridad-alimentaria-y-nutricional | spa |
dcterms.references | --------. Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional PNSAN 2012-2019. [En línea]. Diciembre 17 de 2012. pp.9-65. [consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Constitución política. Artículo 42-43-44-65. Por medio del se decreta los derechos sociales, económicos y culturales. En Presidencia de la república de Colombia. Bogotá D.C. 1991. 108 p. | spa |
dcterms.references | --------. --------. Artículo 65. Por medio del se decreta los derechos y deberes de los colombianos. En Presidencia de la república de Colombia. Bogotá D.C. 1991. 108 p. | spa |
dcterms.references | --------. --------. Artículo 318. Por medio del se decreta los derechos y deberes de los colombianos. En Presidencia de la república de Colombia. Bogotá D.C. 1991. 108 p. | spa |
dcterms.references | --------. Decreto 2055. (4, junio, 2009). Por el cual se crea la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional. En: Presidencia de la Republica Colombia. Bogotá D.C. 2009. 5 p. | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA. Conceptos básicos. [Sitio web]. [Consultado 05 de febrero de 2021]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/inf_geo/4Ge_ConceptosBasicos.pdf | spa |
dcterms.references | DEL CASTILLO, Sara E; PATIÑO, Gonzalo A. y HERRÁN, Óscar F. Inseguridad alimentaria: variables asociadas y elementos para la política social. [En línea]. Biomédica. 2012, vol. 32, no 4, pp. 545-556. [Consultado 4 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/843/84324951010.pdf | spa |
dcterms.references | FLORES MACHADO, Carmen María. Percepción de la Seguridad Alimentaria de los hogares del municipio San Francisco Libre, Managua 2014-201 6. [En línea]. Revista Torreón universitario. Junio- septiembre 2019, vol. 8, nro. 22, pp. 6-16. [consultado 21 de agosto de 2021]. ISSN 2410-5708. Disponible en: https://www.lamjol.info/index.php/torreon/article/download/9024/10189 | spa |
dcterms.references | GARCIA CRUZ, Melina; RIVERA CORREA, David Alejandro y MOLINA PEREZ, Jorge Antonio. Análisis de los factores que inciden en la seguridad alimentaria y nutricional en el departamento del Quindío y su zona cordillerana. [En línea]. Revista Contexto. 2019. Vol. 8, pp. 95-112. [Consultado 25 de agosto de 2021]. ISSN 2346-0784. Disponible en: https://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/978/1484 | spa |
dcterms.references | INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. Política de seguridad alimentaria y nutricional. [Sitio web]. Bogotá D.C: 2019. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/politica-seguridadalimentaria#:~:text=El%20Consejo%20Nacional%20de%20Pol%C3%ADtica,fundament%C3%A1ndose%20en%20los%20derechos%20constitucionales. | spa |
dcterms.references | LEBRUSAN MURILLO, Irene. Más allá de la familia: Una reflexión teórica sobre la definición del habitante de la vivienda. [En línea]. Revista de sociología. 2019, vol. 3, pp. 60-76. [Consultado 05 de febrero de 2021]. Disponible en: http://revistas.uned.es/index.php/Tendencias/article/viewFile/23588/18947 | spa |
dcterms.references | LÓPEZ SALEME, Rossana; DÍAZ-MONTES, Carmen E; BRAVO-ALJURIZ, Leidy; LONDOÑO-HIO, Nataly; SALGUEDO-PÁJARO, Maireng del Carmen; CAMARGO-MARÍN, Casandra C y OSORIO-ESPITIA, Eider. Seguridad alimentaria y estado nutricional de las mujeres embarazadas en Cartagena, Colombia, 2011. [En línea]. Revista de Salud Pública. 2012, vol. 14, pp. 200-212. [Consultado 4 de octubre de 2020]. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rsap/2012.v14n2/200-212/es/ | spa |
dcterms.references | MARTINEZ VASALLO, Haydee Maite. La familia: una visión interdisciplinaria. [En línea]. Revista médica electrónica. Septiembre-octubre 2015, vol.37, nro. 5, pp 523-534. [Consultado 04 de agosto de 2021]. ISSN 1684-1824. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242015000500011&lng=es&nrm=iso | spa |
dcterms.references | MERCADO VARGAS, Alexander Ramón y ARAICA PICHARDO, Bethy Fabiola. Seguridad alimentaria y nutricional. [En línea]. Seminario de graduación para optar al título de la licenciatura de ciencias de la educación con mención de ciencias naturales. Nicaragua: Universidad nacional autónoma de Nicaragua, Managua. Juigalpa, Chontales. 2016. 50 p. [Consultado el 21 de agosto de 2021]. Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/84460599.pdf | spa |
dcterms.references | MUÑOZ ASTUDILLO, María N; MARTÍNEZ, José W y QUINTERO, Alba. Validación de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria en gestantes adolescentes. [En línea]. Revista de Salud Pública. 2010, vol. 12, nro. 2, pp. 173-183. [Consultado 4 de octubre de 2020]. ISSN 173-183. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rsap/2010.v12n2/173-183/pt/ | spa |
dcterms.references | MUNDO-ROSAS, Verónica; UNAR-MUNGUÍA, Mishel; HERNANDEZ, Mauricio; PÉREZ-ESCAMILLA, Rafael y SHAMAH-LEVY, Teresa. La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo. [En línea]. Salud Pública de México. Noviembre-diciembre 2019, vol. 61, nro. 6, pp. 866-874. [Consultado el 4 de octubre de 2020]. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342019000600866 | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN Y ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Conferencia internacional sobre nutrición. Nutrición y desarrollo: una evaluación mundial 1992. [En línea]. Roma, Italia.1992. pp. 1-133. [Consultado 30 de agosto de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/z9550s/z9550s.pdf | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN.FAO. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. [En línea]. Roma: 2010. [Consultado 09 de septiembre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i1683s.pdf | spa |
dcterms.references | --------. 70 aniversario de la FAO. [Sitio web]. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/70/1945-55/es/ | spa |
dcterms.references | --------. Determinantes sociales de la salud. [Sitio web]. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/determinantes-sociales-salud | spa |
dcterms.references | --------. Elementos de una vivienda adecuada. [Sitio web]. Abril, 2019. [Consultado el 13 de agosto del 2021]. Disponible en: https://onuhabitat.org.mx/index.php/elementos-de-una-vivienda-adecuada | spa |
dcterms.references | --------. Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica. [Sitio web]. [Consultado 3 de abril del 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/ | spa |
dcterms.references | --------. Cumbre mundial sobre la alimentación. [Sitio web]. Roma, Italia. [Consultado 14 de octubre de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/wfs/index_es.htm#:~:text=En%20este%20contexto%2C%20la%20Cumbre,reuni%C3%B3%20a%20unos%2010%20000 | spa |
dcterms.references | --------. COMITÉ CIENTIFICO DE LA ELCSA. Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA) manual de uso y aplicación. [En línea]. Mayo de 2012. pp. 1-78. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. ISBN 978-92-5-307354-2. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3065s.pdf | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN PANARAMERICANA DE LA SALUD. Determinantes sociales de la salud. [Sitio web]. [Consultado el 13 de octubre del 2020]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/determinantes-sociales-salud | spa |
dcterms.references | PILLACA MEDINA, Susan y VILLANUEVA, María. Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito de los Morochucos en Ayacucho, Perú. Revista peruana de medicina experimental y salud pública. [En línea]. 2015, vol. 32, Nro. 1, pp. 73-79. [Consultado el 4 octubre de 2020]. ISSN 1726-4634. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rpmesp/2015.v32n1/73-79/ | spa |
dcterms.references | ROSSI, Maximo; FERRE, Zuleika; CURUTCHET, María Rosa; GIMÉNEZ , Ana y ARES, Gaston. Influence of sociodemographic characteristics on different dimensions of household food insecurity in Montevideo, Uruguay. [En línea]. Public Health Nutrition. 17 de octubre 2017, vol. 20, nro. 4, pp. 620-629. [Consultado 4 de octubre de 2020]. ISSN: 1475-2727. Disponible en: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/influence-of-sociodemographic-characteristics-on-different-dimensions-of-household-food-insecurity-in-montevideo-uruguay/41A7B8A63D993E902A12BEB3B246F624 | spa |
dcterms.references | ARCHENTI CURITIMA, Gelner. Seguridad alimentaria y factores asociados en familias de un asentamiento humano de Yurimaguas, Perú. [En línea]. Tesis para optar el grado académico de magister ciencias en nutrición pública. Perú: Universidad Nacional Agraria la Molina. Escuela de posgrado maestría en nutrición pública. 2019. 75 p. [Consultado 20 de agosto de 2021]. Disponible en: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/4014/archenticuritimagelner.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | SUÁREZ HIGUERA, Eliana Lorena. El empoderamiento de la mujer campesina como contribución al logro de la seguridad alimentaria y nutricional: caso Bogotá rural y Cundinamarca. [En línea]. Tesis o trabajo de investigación presentado como requisito parcial para optar al título de: Magister en seguridad alimentaria y nutricional. Bogotá DC: Universidad nacional de Colombia. 2017. 94 p. [consultado el 20 de agosto del 2021]. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/58895/1052389639.2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | SUÁREZ ORTIZ, Selene Leonor. Factores condicionantes de la seguridad alimentaria y nutricional en las familias del barrio isla Luis Vargas Torres. [En línea]. Tesis de grado. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Ecuador: 2018. 35 p. [Consultado 25 de agosto de 2021]. Disponible en: https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/1600/1/SU%C3%81REZ%20ORTIZ%20SELENE%20LEONOR.pdf | spa |
dcterms.references | TRUJILLO OSORIO, Catalina y FLÓREZ LAISECA, Adriana María. Contribución económica de la pesca artesanal a la economía de las comunidades ribereñas del Amazonas Colombiano. [En línea]. Revista de investigación agraria y ambiental. 4 de enero 2016, vol. 7, nro. 1, p. 105-121. [Consultado 13 de agosto de 2021]. ISSN 2145-6097. Disponible en: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1546 | spa |
dcterms.references | VALERA CURTO, María Dolores; SANJURJO GÓMEZ, María Lourdes y BLANCO GARCIA, Francisco Javier. La Investigación en enfermería Rol de la enfermería. [En línea]. Asociación Española de enfermería en urología. 2012, vol. 121, pp. 19-21. [Consultado 09 de septiembre de 2020]. ISSN 0210-9476. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4093900.pdf | spa |
dcterms.references | VILLAO BURGOS, Datzania; MAZÓN ARÉVALO, Luis; SERRANO LUYÓ, Manuel; NÚÑEZ, William y NÚÑEZ GUALE, Linda. La comercialización de la pesca artesanal: problemática en los puertos de Anconcito y Santa Rosa Provincia de Santa Elena. [En línea] 15 de diciembre de 2017. Revista investigaciones sociales. Octubre- diciembre 2017, vol. 3, nro. 10, pp 1-10. [Citado 21 de agosto de 2021]. ISSN: 2414-4835. Disponible en: https://www.ecorfan.org/republicofnicaragua/researchjournal/investigacionessociales/journal/vol3num10/Revista_de_Investigaciones_Sociales_V3_N10_1.pdf | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- GuisaoZuluagaAngely- PerezGomezGeraldine- TovarBonolisMarianela..pdf
- Tamaño:
- 1.23 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- trabajo de grado
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- formato de autorizacion.pdf
- Tamaño:
- 1005.98 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- formato de autorizacion
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: