Publicación:
Determinación Del Efecto De Una Bacteriocina Adicionada En Queso Costeño Sobre Staphylococcus Aureus.

dc.contributor.authorCampo Escobar, Maria Claudiaspa
dc.date.accessioned2018-07-26T22:02:26Zspa
dc.date.available2018-07-26T22:02:26Zspa
dc.date.issued2018-07-26spa
dc.description.abstractObjetivo. Evaluar el efecto de la nisina adicionada en queso costeño sobre la supervivencia de Staphylococcus aureus. Materiales y Métodos. Se elaboraron 10 libras de queso costeño, 3 libras para cada una de las concentraciones (12, 14,4 y 16,8 mg/Kg de Nisina) determinadas por el método de Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) según recomendaciones del CLSI (Clinical Laboratory Standards Institute, 2006). La materia prima (leche) se sometió a las operaciones de filtración, refrigeración y pasteurización, se determinaron valores de pH por el método de la A.O.A.C. 920.124 de 1990. Para la determinación de la supervivencia y crecimiento de Staphylococcus aureus en los quesos elaborados se utilizaron cepas estandarizadas de S. aureus ATCC 29213, los quesos se incubaron a 10°C y 30°C y se realizó el análisis microbiológico en el tiempo cero, 6, 12, y 24 horas de incubación, según el método de la FDA (Food and Drug Administration, 2003). Se planteó un Arreglo factorial 23, con 2 Temperaturas (10ºC y 30ºC), 3 Concentraciones de nisina (12 mg/Kg, 14,4 mg/Kg y 16,8 mg/Kg) y horas (0, 6, 12 y 24 respectivamente) de forma aleatoria, con 3 repeticiones por tratamiento. Resultados. El crecimiento del S. aureus ATCC 29213, se ve altamente influenciada por la combinación entre la temperatura y la concentración de nisina, observándose que la combinación de la menor temperatura de almacenamiento (10°C) y la mayor concentración de nisina (16,8 mg/Kg) consiguen disminuir considerablemente el recuento de UFC/mL de la bacteria en estudio. Se concluye que la interacción Temperatura x Concentración es significativa (P=0.004215) y además los efectos principales temperatura, concentración y horas son altamente significativos respectivamente. Conclusiones. Los resultados obtenidos revelaron que la concentración de nisina requerida para reducir significativamente la carga de S. aureus ATCC 29213 es la de 16,8 mg/Kg, concentración que está por encima de la cantidad recomendada por el Codex Alimentario.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/972spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectDeterminaciónspa
dc.subjectStaphylococcus Aureusspa
dc.subjectQueso Costeñospa
dc.subjectEfecto De Una Bacteriocinaspa
dc.titleDeterminación Del Efecto De Una Bacteriocina Adicionada En Queso Costeño Sobre Staphylococcus Aureus.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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