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Validación del método de identificación del producto fitoterapéutico café de brusca por cromatografía en capa fina (TLC) para evaluar su estabilidad

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dc.contributor.advisorMercado Vergara, Antonio José
dc.contributor.advisorPérez Tapia, Dina Esther
dc.contributor.authorLandero Vargas, Gisela
dc.contributor.datamanagerOpelab&Quality S.A.S.
dc.contributor.juryMarrugo Madrid, Siday María
dc.contributor.juryLans Ceballos, Edineldo
dc.date.accessioned2024-01-29T14:21:44Z
dc.date.available2024-01-29T14:21:44Z
dc.date.issued2024-01-27
dc.description.abstractValidar un método es esencial para asegurar su fiabilidad, especialmente en el análisis de medicamentos, donde la garantía del propósito del producto es fundamental. El café de brusca, un producto fitoterapéutico hecho exclusivamente de hojas y semillas tostadas de la planta (Cassia Occidentalis L., sinónimo de Senna Occidentalis L. y Senna Obtusifolia L.) destinado a actuar como antiséptico urinario y mejorar la salud de la próstata, fue el foco de esta investigación. En ese sentido, se buscó validar el método de identificación por cromatografía en capa fina (TLC) para evaluar la estabilidad del producto a condiciones naturales (30°C ± 2°C y 75% ± 5% HR). La validación comprendió pruebas destinadas a establecer el límite de detección, especificidad/selectividad, repetibilidad y robustez del método. Se notó que al evaluar la selectividad/especificidad la sustancia activa identificada experimentó degradación, específicamente cuando se expuso a condiciones de pH extremo (HCl 1 N y NaOH 1 N) y a oxidación (H2O2 al 30%), por tanto, es esencial evitar someterla a estas condiciones. Por todo lo demás, se obtuvo resultados positivos que respaldan el uso confiable del método en análisis posteriores del mismo producto, concluyendo su estado validado. En cuanto a la evaluación de la estabilidad en los lotes 000223LO y 000323LO, se obtuvo cromatoplacas que permiten afirmar que la sustancia activa se encuentra estable aún a los 3 meses de su producción, asegurando su consumo confiable.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityPasantías
dc.description.tableofcontentsIntroducción .................................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontentsObjetivos ......................................................................................................................... 2spa
dc.description.tableofcontentsObjetivo general .......................................................................................................... 2spa
dc.description.tableofcontentsObjetivos específicos ................................................................................................... 2spa
dc.description.tableofcontentsMarco teórico .................................................................................................................. 3spa
dc.description.tableofcontentsValidación de métodos analíticos ................................................................................ 3spa
dc.description.tableofcontentsCromatografía en capa fina (TLC) .............................................................................. 6spa
dc.description.tableofcontentsEstabilidad química de un medicamento ..................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontentsProductos fitoterapéuticos ......................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontentsCafé de brusca ........................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontentsSaponinas ................................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontentsProducto fitoterapéutico Café de Brusca ................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontentsMetodología .................................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontentsEquipos, reactivos y materiales ................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontentsMétodo de identificación por cromatografía en capa fina (TLC) para el café de brusca. .......................................................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontentsValidación del método analítico ............................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontentsAnálisis de la estabilidad del café de brusca .......................................................... 21spa
dc.description.tableofcontentsResultados y discusión .................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación de los parámetros .................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontentsAnálisis de la estabilidad del café de brusca .......................................................... 33spa
dc.description.tableofcontentsConclusiones ................................................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontentsRecomendaciones ......................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontentsReferencias .................................................................................................................... 37spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8121
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programQuímica
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dc.relation.referencesWagner, H. Bladt, S. (1996). Plant Drugs Analiysis A Thin Layer Chromatography Atlas. Ed. Springer. Segunda edición.
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsCassia Occidentalis L.
dc.subject.keywordsBrusca coffe
dc.subject.keywordsDrug stability
dc.subject.keywordsThin layer chromatography
dc.subject.keywordsValidation
dc.subject.keywordsPhytoterapeutic
dc.subject.proposalCassia Occidentalis L.
dc.subject.proposalCafé de brusca
dc.subject.proposalEstabilidad de medicamentos
dc.subject.proposalCromatografía en capa fina
dc.subject.proposalValidación
dc.subject.proposalFitoterapéutico
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dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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