Publicación:
Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)

dc.contributor.authorCasadiego, Pspa
dc.contributor.authorCuartas, Rspa
dc.contributor.authorMercado, Mspa
dc.contributor.authorCarrascal, Jspa
dc.date.accessioned2004-07-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-07-01T20:59:46Z
dc.date.available2004-07-01 00:00:00
dc.date.available2022-07-01T20:59:46Z
dc.date.issued2004-07-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.21897/rmvz.484
dc.identifier.eissn1909-0544
dc.identifier.issn0122-0268
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5705
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.21897/rmvz.484
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/484/552
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2004 : Revista MVZ Córdoba volumen 9(2) Julio-Diciembre 2004spa
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationvolume9spa
dc.relation.ispartofjournalRevista MVZ Córdobaspa
dc.relation.referencesBari ML, Sabina Y, Isobe S, Uemura T, Isshiki K. Effectiveness of electrolyzed acidic water in killing Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis and Listeria monocytogenes on the surface of tomatoes. J Food Protection. 2003; 66 (4): 542- 548.spa
dc.relation.referencesBeuchat L, Bracket R. Survival and Growth of Listeria monocytogenes on Lettuce as influenced by shredding, chlorine treatment, modified atmosphere, packaging and temperature. J Food Science 1990; 55(3): 755-758. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1990.tb05222.xspa
dc.relation.referencesCháves GA, Medina I. Dise-o de un clorinador eléctrico para la producción de agua electrolizada oxidadora para la eliminación de microorganismos en lechuga (Lactuca sativa) . Universitas Scientiarium 2003; 9: 91-100.spa
dc.relation.referencesCorrea C, Fonseca Y. Prevalencia de Listeria monocytogenes en expendios de pollo del sur- occidente de Bogotá. Trabajo de grado, Facultad de Ciencias. Departamento de Microbiología. Bogotá - Colombia; 2004.spa
dc.relation.referencesCruz SP. Kim JH. Incidencia de Listeria monocytogenes en aguas de riego para hortalizas (lechugas y repollos) en el municipio de Mosquera. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1999; 50-60spa
dc.relation.referencesDelgado B, Fernández P, Palop A, Periago P. Effect of tymol and cymene onspa
dc.relation.referencesElectroquímica, S.L. ©. 1996-2002. I.D Microorganismos de los Alimentos: Características de los patógenos microbianos. ICMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods of the International Union of Biological Societies). Editorial Acribia S.A., Zaragoza Espa-a 1996: 165-175. (fecha de acceso 1 de marzo de 2004). URL disponible en: http://www.idegis.org/info profesionales_2.html.spa
dc.relation.referencesIzumi H, Kiba T, Hashimoto. Efficacy of electrolyzed water as a desinfectant for fresh-cut spinach. Quality assurance in agricultural produce, ACIAR Procedings 2000; 100: 216-221spa
dc.relation.referencesKirk R, Othmer DF, Scott JD, Standen A. Enciclopedia de Tecnología Química. Tomo IV. Unión Tipográfica Editorial Hispanoamericana, México 1962:744-56.spa
dc.relation.referencesKoseki S, Itoh K. Prediction of microbial growth in fresh-cut vegetables treated with acidic electrolyzed water during storage under various temperature conditions. J Food Protection. 2001; 64(12): 1935-1942spa
dc.relation.referencesKoseki S, Fujiwara K, Itoh K. Decontaminative effect of frozen acidic electrolyzed water on lettuce. J Food Protection 2002; 65(2): 411-414.spa
dc.relation.referencesKoseki S, Yoshida K, Kamitani Y, Itoh K. Influence of inoculation method, spot inoculation Site, and inoculation size on the efficacy of acidic electrolyzed water against pathogens on lettuce. J Food Protection. 2003; 66(11): 2010-2016.spa
dc.relation.referencesLen, SV, Hung YC, Chung D, Anderson JL, Erickson MC, Morita K. Effects of storage conditions and pH on chlorine loss in electrolyzed oxidizing (EO) water. J Agri Food Chem 2002; 50:209-212 http://dx.doi.org/10.1021/jf010822vspa
dc.relation.referencesLúnden J. Persistent Listeria monocytogenes contamination in food processing plants. Universidad de Helsinki. Facultad de Medicina Veterinaria. Departamento de Higiene Ambiental y de Alimentos, Finlandia 2004: 6-23.spa
dc.relation.referencesMadigan MT, Martinko J, Parker J. Biología de los Microorganismos. Octava Edición. Ed. Prentice may, Madrid (Espa-a) 2001: 556.spa
dc.relation.referencesMassis J T. Sistemas de cloración alternativos. Aguamarket (en línea) 2003 (fecha de acceso 1 Marzo. 2004). URL disponible en: http// www.idegis.org/Info_profesionales_2.htm.spa
dc.relation.referencesMc Donell G, Russell D. Antiseptics and disinfectants: Activity, action and resistance. Clin Microbiol Rew 1999; 12(1): 147-179spa
dc.relation.referencesOomori T, Oka T, Inuta T, Arata Y. 2000. The efficiency of disinfection of acidic electrolyzed water in the presence of organic materials. Analytical Sciences 2000; 16: 365-369. http://dx.doi.org/10.2116/analsci.16.365spa
dc.relation.referencesÖsterblad M, Pensala O, Peterzens M, Heleniusc H, Huovinen P. Antimicrobial susceptibility of Enterobacteriaceae isolated from vegetables. J Antimicrobial Chem 1999; 43: 503-509. http://dx.doi.org/10.1093/jac/43.4.503spa
dc.relation.referencesPark CM, Hung Y-C, Doyle MP, Ezeike GOI, Kim C. Pathogen reduction and quality of lettuce treated with electrolyzed oxidizing water and acidified chlorinated water. J Food Science. 2001; 66(9): 1368-1372. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb15216.xspa
dc.relation.referencesRojas R, Guevara S. Estabilidad del hipoclorito de sodio generado por electrólisis. Hoja de divulgación técnica. Unión de Apoyo Técnico al Saneamiento Básico Rural. Perú 1998: 1-6spa
dc.relation.references22 Sarquis M, Vergara L. Identificación de Listeria monocytogenes en hortalizas crudas y procesadas. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá- Colombia. 1997: 43-45spa
dc.relation.referencesSnoeyink V, Jenkins D. Química del Agua. Editorial Limusa S.A de C.V, México 2002: 425- 443spa
dc.relation.referencesVenkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Efficacy of electrolyzed oxidizing water for inactiving Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis, and Listeria monocytogenes. Appl Env Microbiology 1999; 65(9): 4276-4279.spa
dc.relation.referencesVenkitanarayanan KS, Ezeike GO, Hung YC, Doyle M. Inactivation of Escherichia coli O157: H7 and Listeria monocytogenes on plastic kitchen cutting boards by electrolyzed oxidizing water. J Food Protection 1999a; 62(8): 857-860.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/484spa
dc.subjectElectrolyzed waterspa
dc.subjectlettucespa
dc.subjectL L. monocytogenesspa
dc.subjectdisinfection.spa
dc.titleEfectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)spa
dc.title.translatedEfectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Colecciones