Publicación: Creación de una Empresa productora y comercializadora de quesillos rellenos en el Municipio de Cereté-Córdoba
dc.contributor.advisor | Alfondo Garzón, Luis Fernando | spa |
dc.contributor.author | Andrade Carvajal, Marinella | |
dc.contributor.author | Cogollo Torres, Marinella | |
dc.date.accessioned | 2021-01-22T13:46:54Z | |
dc.date.available | 2021-01-22T13:46:54Z | |
dc.date.issued | 2021-01-21 | |
dc.description.abstract | En la actualidad presenciamos una creciente demanda sobre los patrones de consumo alimento en nuestra sociedad, el auge y el crecimiento en el consumo de productos naturales y alternativos, evidencian la tendencia del nuevo mercado mundial hacia elementos que resultan más benéficos para la salud. Hoy en día los consumidores buscan productos saludables que le permitan resaltar todas las cualidades nutritivas que consumen en el producto adquirido por el cual permitimos ofrecer este producto y lograr una la aceptación de las personas. Cereté es un municipio colombiano ubicado en el departamento de Córdoba conocido como La capital del Oro Blanco, se ubica en la cuenca hidrográfica del Río Sinú, en la zona denominada Medio Sinú, por su ubicación se constituye como epicentro de intercomunicaciones y centro de interconexión vial de la Troncal de Occidente a escasos 18 kilómetros de la capital del Departamento de Córdoba, la ciudad de Montería. El sector primario es el más importante dentro la actividad económica del Municipio en el cual predomina la agricultura siguiéndole en importancia la ganadería (Alcaldía Municipal de Cereté, 2020). A pesar de que la agricultura es la actividad económica más importante de la región, mediante la observación fue posible identificar que la producción y venta de productos naturales como el quesillo y sus derivados no ha sido suficientemente promovida. La industria láctea en Colombia ha venido presentando un incremento en la producción de leche primaria, ascendiendo un 1.68% pasando de 5.790 a 5888 millones de litros. De toda esta cantidad de leche el 12% no paso por ningún tipo de procesamiento industrial, esto quiere decir que se está perdiendo gran oportunidad de transformar esta materia prima (Fuente: Agrocadenas), una empresa productora y comercializadora de yogurt ayudaría a procesar gran parte de la leche que solo se está utilizando para un solo propósito (Agrocadenas, 2017). Es por este motivo que el presente proyecto pretende resolver la necesidad que existe en el departamento y el municipio con respecto a la transformación de la materia prima que se está desperdiciando y dejando de utilizar para otros propósitos y a la vez brindar a los habitantes del departamento de Cereté- Córdoba de consumir este producto saludable y accesible. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 Introducción...................................................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 Resumen ejecutivo...................................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 Referente teórico y conceptual..........................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Marco teórico.............................................................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Creación de Empresas:....................................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Marco conceptual...................................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Quesillos rellenos:................................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Clasificaciones para entrar al área........................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Materias primas para la elaboración...................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Equipo y maquinaria del proceso...........................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Empaque final.....................................................................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 Estudio de mercado.................................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Análisis del sector....................................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Beneficios del quesillo relleno.....................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Estudio financiero................................................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Plan de negocio...................................................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Estudio de Factibilidad:..................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Estudio técnico....................................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Estudio administrativo.......................................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 Módulo de mercado.................................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Producto........................................................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Uso del producto...................................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Productos sustitutos......................................................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Consumidor final....................................................................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Delimitación del área geográfica................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 Análisis de demanda..............................................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Cálculo del tamaño de la muestra.................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Instrumento para la recolección de datos..............................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Análisis de resultados............................................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 Cálculo de la demanda actual......................................................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 Consumo....................................................................................................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 Proyección de la demanda actual............................................................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 Cálculo de la Oferta Actual.............................................................................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8 Proyección de la Oferta Actual......................................................................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.9 Determinación de la demanda existente...............................................................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.10 Análisis de precios.................................................................................................................55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 Canales de comercialización...........................................................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 Imagen corporativa.................................................................................................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 Estrategias de publicidad....................................................................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 Modulo técnico y organizacional................................................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.1 Tamaño del proyecto........................................................................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.2 Localización..............................................................................................................................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.3 Macrolocalización..................................................................................................................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.4 Microlocalización....................................................................................................................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 Distribución en planta........................................................................................................65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12 Ficha técnica..............................................................................................................................66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13 Proceso de producción o prestación del servicio.................................................69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13.1 Descripción del proceso...................................................................................................70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13.2 Descripción de las fases del proceso.....................................................................72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 14 Estudio organizacional.........................................................................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 14.1 Naturaleza jurídica.............................................................................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 14.2 Misión............................................................................................................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 14.3 Visión..........................................................................................................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 14.4 Organigrama............................................................................................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 15 Manual de funciones...........................................................................................................78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 15.1 Reglamento interno de trabajo.....................................................................................86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 16 Módulo de impacto social, económico y ambiental...........................................87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 17 Modulo financiero.......................................................................................................................88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 17.1 Inversiones.................................................................................................................................88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 17.2 Costos y Gastos............................................................................................................................91 | spa |
dc.description.tableofcontents | 17.3 Cálculo del punto de equilibrio.......................................................................................97 | spa |
dc.description.tableofcontents | 17.4 Proyecciones financieras para el periodo de evaluación................................99 | spa |
dc.description.tableofcontents | 17.5 Cálculo del capital de trabajo..............................................................................................100 | spa |
dc.description.tableofcontents | 17.6 Evaluación financiera.........................................................................................................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | 18 Fuentes de financiación............................................................................................................108 | spa |
dc.description.tableofcontents | 19 Conclusiones...........................................................................................................................109 | spa |
dc.description.tableofcontents | 20 Recomendaciones..................................................................................................................111 | spa |
dc.description.tableofcontents | 21 Bibliografía........................................................................................................................................112 | spa |
dc.description.tableofcontents | 22 Anexos........................................................................................................................................115 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3922 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Logistics | eng |
dc.subject.keywords | Investment | eng |
dc.subject.keywords | Dairy Products | eng |
dc.subject.keywords | Whey | eng |
dc.subject.proposal | Logistica | spa |
dc.subject.proposal | Inversión | spa |
dc.subject.proposal | Derivados lacteos | spa |
dc.subject.proposal | Lactosuero | spa |
dc.title | Creación de una Empresa productora y comercializadora de quesillos rellenos en el Municipio de Cereté-Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
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