Publicación:
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de endulzante natural en polvo a base de coco

dc.contributor.advisorMarrugo González, Ramirospa
dc.contributor.authorArteaga Espitia, Alejandra
dc.contributor.authorLópez Argel, Lorena Marcela
dc.date.accessioned2022-08-07T01:28:26Z
dc.date.available2022-08-07T01:28:26Z
dc.date.issued2022-08-05
dc.description.abstractEste proyecto favorece a la economía del Municipio de Santa Cruz de Lorica porque se convierte en una fuente de generación de empleo, el índice de desempleo del departamento de Córdoba es del 8,3% (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2019). Este aumento provoca el desarrollo empresarial y la obtención de beneficios utilizando la materia prima disponible que se produce en la región; asimismo, se busca apoyar al mejoramiento de la calidad de vida de la población, debido a la generación de empleo las personas pueden tener mejores ingresos. Actualmente en el Municipio de Santa de Cruz de Lorica no existen empresas que se dediquen a producción y comercialización de endulzante natural en polvo a base de coco, también se resalta que este producto ha tenido mucha acogida en los mercados extranjeros y en ciudades más desarrolladas, debido a que protege al medioambiente.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.description.modalityCreación de Empresaspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 12spa
dc.description.tableofcontents2. RESUMEN EJECUTIVO 14spa
dc.description.tableofcontents3. REFERENTE TEORICO Y CONCEPTUAL 15 3.1 Referente teórico 15 3.1.1 Endulzante natural en polvo a base de coco 15 3.1.2 Creación de empresas 16 3.1.3 Emprendimiento 19 3.1.4 Industria alimentaria 19 3.2 Referente conceptual 20spa
dc.description.tableofcontents4. MODULO DE MERCADO 21spa
dc.description.tableofcontents5. MODULO TECNICO Y ORGANIZACIONAL 39spa
dc.description.tableofcontents6. MODULO DE IMPACTO SOCIAL, ECONOMICO Y AMBIENTAL 58spa
dc.description.tableofcontents7. MODULO FINANCIERO 61spa
dc.description.tableofcontents8. FUENTES DE FINANCIACIÓN 83spa
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIONES 84spa
dc.description.tableofcontents10. RECOMENDACIONES 87spa
dc.description.tableofcontents11. BIBLIOGRAFÍA 89spa
dc.description.tableofcontents12. ANEXO 93spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6275
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeLorica, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programCiencias Administrativasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCoconuteng
dc.subject.keywordsSweetenereng
dc.subject.keywordsNaturaleng
dc.subject.keywordsProducteng
dc.subject.keywordsIncomeeng
dc.subject.keywordsLoricaeng
dc.subject.keywordsEnvironmenteng
dc.subject.proposalEndulzantespa
dc.subject.proposalCocospa
dc.subject.proposalNaturalspa
dc.subject.proposalLoricaspa
dc.subject.proposalMedio ambientespa
dc.subject.proposalProductospa
dc.subject.proposalIngresosspa
dc.titleCreación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de endulzante natural en polvo a base de cocospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAvalos, S. (21 de Febrero de 2020). www.cuerpomente.com. Obtenido de https://www.cuerpomente.com/alimentacion/superalimentos/azucar-coco_1312spa
dcterms.referencesBanco Mundial. (6 de Octubre de 2021). www.bancomundial.org. Obtenido de https://www.bancomundial.org/es/country/colombia/overview#1spa
dcterms.referencesBUSSINES SCHOOL. (2 de Mayo de 2017). OBSBUSSINESS.SCHOOL. Obtenido de https://obsbusiness.school/es/blog-investigacion/direccion-general/que-es-emprendimiento-definicion-y-perspectivasspa
dcterms.referencesCentro Cultural del Banco de la República de Montería. (10 de Abril de 2020). enciclopedia.banrepcultural.org. Obtenido de Santa Cruz de Lorica: https://enciclopedia.banrepcultural.org/index.php/Santa_Cruz_de_Loricaspa
dcterms.referencesCOLOMBIA TURISMO. (3 de Diciembre de 2012). www.colombiaturismoweb.com. Obtenido de http://www.colombiaturismoweb.com/DEPARTAMENTOS/CORDOBA/MUNICIPIOS/LORICA/LORICA.htmspa
dcterms.referencesDANE. (2019). Censo Nacional de Población y Vivienda 2018. Bogotá, Colombia: Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/admon/files/empresas/ZW1wcmVzYV83Ng==/archivos/1450104860_b97e2b0f4df0c8bb7f4f484156e88348.pdfspa
dcterms.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadisticas (DANE). (3 de Febrero de 2019). dane.gov.co. Obtenido de https://sitios.dane.gov.co/cnpv/app/views/informacion/fichas/23417.pdfspa
dcterms.referencesEspinosa Arango, J. P. (21 de Abril de 2022). www.bancolombia.com. Obtenido de https://www.bancolombia.com/empresas/capital-inteligente/actualidad-economica-sectorial/proyecciones-economicas-colombia-2022-actualizacion-abrilspa
dcterms.referencesFarmacia Bio. (20 de Enero de 2022). Farmacia Bio Medicina Natural. Obtenido de https://www.farmacia.bio/azucar-de-coco/#:~:text=Los%20usos%20del%20az%C3%BAcar%20de,bizcochos%2C%20magdalenas%2C%20galletas%2C%E2%80%A6spa
dcterms.referencesGarcía García, J. A., Reding Bernal, A., & López Alvarenga, J. C. (2013). Cálculo del tamaño de la muestra en investigación en educación médica. ELSEVIER, 2, 217-224. Obtenido de https://www.elsevier.es/es-revista-investigacion-educacion-medica-343-articulo-calculo-del-tamano-muestra-investigacion-S2007505713727157#:~:text=El%20c%C3%A1lculo%20del%20tama%C3%B1o%20de%20la%20muestra%20es%20una%20funci%C3%B3n,de%20la%20poblaci%C3%B3n%spa
dcterms.referencesGómez Cotta, C. (10 de Octubre de 2019). CINCO EFECTOS DEL AZÚCAR EN NUESTRO ORGANISMO. Madrid, España: Ethic. Obtenido de https://ethic.es/2019/10/cinco-efectos-del-azucar-en-nuestro-organismo/spa
dcterms.referencesLORICAUR. (27 de Septiembre de 2012). loricaur.wordpress.com. Obtenido de https://loricaur.wordpress.com/spa
dcterms.referencesOrganización Mundial de la Salud OMS. (10 de Octubre de 2019). www.who.int. Obtenido de https://www.who.int/esspa
dcterms.referencesPedrosa, S. (9 de Octubre de 2015). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/oferta.htmlspa
dcterms.referencesPrograma de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (2019). Córdoba: retos y desafíos para el desarrollo Sostenible. Monteria: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Obtenido de https://www.co.undp.org/content/colombia/es/home/library/democratic_governance/cordoba--retos-y-desafios-para-el-desarrollo-sostenible.html#:~:text=decisi%C3%B3n%2C%20ciudadan%C3%ADa%20y%20sectores%20econ%C3%B3micos,no%20deje%20a%20nadie%20atr%C3%A1s.spa
dcterms.referencesPeiro, R. (4 de Junio de 2020). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/calidad-2.htmlspa
dcterms.referencesSalazar Mejía, I. (2011). La economía de la ciénaga Grande del Bajo Sinú: lugar encantado de las aguas. Montería: Banco de la República de Colombia. Obtenido de https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/469/?sequence=1spa
dcterms.referencesSrikaeo, K., & Thongta, R. (2015). Effects of sugarcane, palm sugar, coconut sugar and sorbitol on starch digestibility and physicochemical properties of wheat based foods. Bangkok: Pibulsongkram Rajabhat University. Obtenido de https://research.psru.ac.th/~rdi/files/res_journal53/2557_72820150917160119127.pdfspa
dcterms.referencesSUPERINTENDENCIA DE SOCIEDADES. (9 de Agosto de 2020). SUPERSOCIEDADES. Obtenido de http://www.supersociedades.gov.co/delegatura_ivc/CartillasyGuias/Cartilla_Sociedad_Acciones_Simplificada.pdfspa
dcterms.referencesQuiroa, M. (7 de Marzo de 2020). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/consumidor-final.htmlspa
dcterms.referencesSevilla, A. (5 de Noviembre de 2016). Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/productividad.htmlspa
dcterms.referencesUcha, F. (12 de Junio de 2011). Obtenido de https://www.definicionabc.com/general/azucar.phpspa
dcterms.referencesWESTREICHER, G. (20 de Marzo de 2011). economipedia.com. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/industria-alimentaria.htmlspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
LORENA LOPEZ - ALEJANDRA ARTEAGA.pdf
Tamaño:
2.12 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
carta de autorizacion (1) (1).pdf
Tamaño:
291.62 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: