Publicación:
Apoyo al fortalecimiento del conocimiento y capacidades técnicas en familias periurbanas del municipio de Montería-Córdoba afectadas por la pandemia del Covid-19, mejorando sus sistemas agroalimentarios

dc.audience
dc.contributor.advisorBarrera Violeth, Jose Luisspa
dc.contributor.authorCastaño Dilicio, Kevin Andrés
dc.date.accessioned2023-04-18T12:28:03Z
dc.date.available2023-04-18T12:28:03Z
dc.date.issued2023-04-14
dc.description.abstractEste trabajo de grado en la modalidad de pasantía se realizó en el periodo de Julio a Diciembre del 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello se implantó la actividad agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Montería con el objetivo de brindarles acompañamiento y seguimiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. En el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en la transferencia de conocimientos a través de la metodología ECAs, entregas de insumos y herramientas para llevar a cabo el propósito de crear estrategias a fin de que las familias obtuvieran el conocimiento necesario de producir sus propios alimentos a través de patios productivos. En esta actividad se logró que las familias vinculadas adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas en las ECAs, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros, manejo apropiado del riego y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo y utilizar los recursos necesarios para producir hortalizas de clima cálido en sus hogares, contribuyendo a una mejor calidad de vida a través de alimentos sanos e inocuos.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPasantíasspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN. .................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN .......................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN .......................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ...................................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents3.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ......... 5spa
dc.description.tableofcontents3.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ............................................. 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Disponibilidad de alimentos ......................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Acceso. ........................................................................................................ 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Utilización. ................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Estabilidad. .................................................................................................. 6spa
dc.description.tableofcontents3.3 MUNICIPIO .................................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.4 TIPOLOGÍA FAMILIAR................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Familia nuclear o elemental ......................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Familia extensa o consanguínea ................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Familia monoparental .................................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Familia de madre soltera ............................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Familia de padres separados. ..................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.5 EFECTOS DEL COVID-19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COLOMBIANA ..................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.6 AGRICULTURA SOSTENIBLE ...................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.7 PATIOS PRODUCTIVOS ............................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.8 ESCUELAS DE CAMPO ................................................................................ 9spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ......................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents4.1 IDENTIFICACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y GEORREFERENCIACIÓN DE CADA UNIDAD PRODUCTIVA POR FAMILIA ................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Identificación. ............................................................................................ 11spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Verificación ................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Caracterización ......................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Georreferenciación .................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4.2 ACOMPAÑAMIENTO TÉCNICO EN EL ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE UNIDADES PRODUCTIVAS.................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Preparación de terreno. ............................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Elaboración de semilleros. ........................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Trasplante de especies vegetales. ............................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Seguimiento de control a unidades productivas. ....................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.3 TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO A TRAVÉS DE CAPACITACIONES CON BASE A LA METODOLOGÍA DE ESCUELAS DE CAMPO .......................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Seguridad alimentaria y patios productivos. .............................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Preparación del terreno y métodos de siembra. ........................................ 27spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Importancia del agua y nutrientes en la agricultura. .................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ........................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ..................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................................................ 34spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7351
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsKnowledge transferspa
dc.subject.keywordsProductive yardsspa
dc.subject.keywordsHealthy foodspa
dc.subject.keywordsFood securityspa
dc.subject.proposalTransferencia de conocimientosspa
dc.subject.proposalPatios productivosspa
dc.subject.proposalAlimentos sanosspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.titleApoyo al fortalecimiento del conocimiento y capacidades técnicas en familias periurbanas del municipio de Montería-Córdoba afectadas por la pandemia del Covid-19, mejorando sus sistemas agroalimentariosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesArispe, I. &. (2007). Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud de los consumidores. Agroalimentaria, 2007, vol. 12, no 24, p. 105-118.spa
dcterms.referencesComité de seguridad alimentaria mundial. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. https://www.fao.org/3/cb1000es/cb1000es.pdfspa
dcterms.referencesConsejo Nacional de Política Económica social, C. (2008). Documento social conpes113.Bogotá.https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdfspa
dcterms.referencesFAO. (1996). Cumbre mundial sobre la alimentacion. Roma, Italia.spa
dcterms.referencesFAO. (2003). Manual para la Capacitación de Trabajadores de Extensión y Agricultores - Alternativas al Bromuro de Metilo para la Fumigación de los Suelos. https://www.fao.org/3/Y1806S/y1806s00.htm#Contentsspa
dcterms.referencesFAO. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición:. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27. https://www.fao.org/3/ng808es/ng808es.pdfspa
dcterms.referencesFAO. (2020).Programa especial para la seguridd alimentaria (PESA) centroamerica. https://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/spa
dcterms.referencesFAO. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo. Roma, italia.: FAO. https://www.fao.org/3/cb4474es/cb4474es.pdfspa
dcterms.referencesFAO. (2022). Hunger Hotspots FAO-WFP early warnings on acute food insecurity. https://gestarsalud.com/wp-content/uploads/2022/01/cb8376en-1.pdfspa
dcterms.referencesFigueroa, J. &. (2003). Agricultura Urbana en la Región Metropolitana de Santiago de Chile: estudios de casos sobre empresas hidroponicas familiares.spa
dcterms.referencesGarcía, J. E. (2009). Consideraciones básicas sobre la agricultura sostenible. Acta académica, 44(Mayo), 115-135.spa
dcterms.referencesGonzález, Y. C. (s.f.). Patios productivos como alternativa para el desarrollo de la agricultura sustentable. http://bdigital.ula.ve/storage/pdftesis/pregrado/tde_arquivos/34/TDE-2012-09-17T20:42:25Z-1604/Publico/andradeyulitza_rosarioelly_parte1.pdfspa
dcterms.referencesHernández, L. (2006). La agricultura urbana y caracterización de sus sistemas productivos y sociales, como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudades. Cultivos Tropicales, 27(2), 13-25.spa
dcterms.referencesICBF. (2013). Plan nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PNSAN) 2012 - 2019. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdfspa
dcterms.referencesIdeam. (s.f.). Caracteristicas climatologicas de ciudades principales y municipios turisticos.http://www.ideam.gov.co/documents/21021/418894/Caracter%C3%ADsticas+de+Ciudades+Principales+y+Municipios+Tur%C3%ADsticos.pdf/c3ca90c8-1072-434a-a235-91baee8c73fcspa
dcterms.referencesLeón, P. G. (2016). Los Objetivos de Desarrollo del Milenio y Sostenible desde la Salud Pública cubana. Revista Cubana de Salud Pública, 42, 576-584.spa
dcterms.referencesMundial, C. D. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27.spa
dcterms.referencesOchoa, C. Y. (2018). Agricultura periurbana: revisión crítica de los riesgos y desafíos en la actual agenda política de las interacciones agro-urbanas. Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales.spa
dcterms.referencesPedraza, D. F. (2005). Disponibilidad de alimentos como factor determinante de la Seguridad Alimentaria y Nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Nutrição, 18, 129-143.spa
dcterms.referencesPerez, M. E. (2017). La familia: Desde lo tradicional a lo discutible. Revista Novedades en Población.spa
dcterms.referencesPrograma mundial de alimentos. (2023). Evaluacion de seguridad alimentaria para la poblacion colombiana.spa
dcterms.referencesSoltau Ospina, J. M. (2009). Caracterizacion fisica - biotica del litoral Caribe Colombiano . Tomo II. DIMAR.spa
dcterms.referencesVasallo, H. M. (2015). La familia: una visión interdisciplinaria. Revista médica electrónica.spa
dcterms.referencesVásquez, B. Y. (2018). Patios Productivos como Estrategia para la Consolidación de la Educación Ambiental. Revista Scientific, 3(10), 40-60.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CastañoKevinAndrés.pdf
Tamaño:
4.28 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización kevin.pdf
Tamaño:
402.52 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: