Publicación: Apoyo al fortalecimiento del conocimiento y capacidades técnicas en familias periurbanas del municipio de Montería-Córdoba afectadas por la pandemia del Covid-19, mejorando sus sistemas agroalimentarios
dc.contributor.advisor | Barrera Violeth, Jose Luis | spa |
dc.contributor.author | Castaño Dilicio, Kevin Andrés | |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T12:28:03Z | |
dc.date.available | 2023-04-18T12:28:03Z | |
dc.date.issued | 2023-04-14 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de grado en la modalidad de pasantía se realizó en el periodo de Julio a Diciembre del 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello se implantó la actividad agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Montería con el objetivo de brindarles acompañamiento y seguimiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. En el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en la transferencia de conocimientos a través de la metodología ECAs, entregas de insumos y herramientas para llevar a cabo el propósito de crear estrategias a fin de que las familias obtuvieran el conocimiento necesario de producir sus propios alimentos a través de patios productivos. En esta actividad se logró que las familias vinculadas adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas en las ECAs, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros, manejo apropiado del riego y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo y utilizar los recursos necesarios para producir hortalizas de clima cálido en sus hogares, contribuyendo a una mejor calidad de vida a través de alimentos sanos e inocuos. | spa |
dc.description.abstract | This degree work in the modality of internship was carried out in the period from July to December 2022 at the University of Cordoba in the execution of the food security project identified with code BPIN2020000100757, in the framework of the development of objective 1, which had as purpose: "Contribute to food security in urban and peri-urban communities affected by COVID 19 through the transfer of technologies and knowledge". To this end, the diverse agroecosystems activity was implemented, involving 150 families belonging to the municipality of Monteria, with the objective of providing them with technical support and follow-up in the establishment of productive units with main vegetable crops. This activity focused on the transfer of knowledge through the ECAs methodology, delivery of inputs and tools to carry out the purpose of creating strategies for families to obtain the necessary knowledge to produce their own food through productive patios. In this activity, the families involved adopted in a timely manner the recommendations provided in the FFS, which was reflected in the development of seedbeds, proper irrigation management and care of the productive units, which led them to be able to rationally exploit the soil and use the necessary resources to produce warm climate vegetables in their homes, contributing to a better quality of life through healthy and safe food. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Pasantías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ................................................................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ................................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .............................................................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA .................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL .................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Disponibilidad de alimentos ........................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Acceso ............................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Utilización ......................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Estabilidad ........................................................................................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 MUNICIPIO ........................................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 TIPOLOGÍA FAMILIAR ......................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Familia nuclear o elemental ........................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Familia extensa o consanguínea ................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Familia monoparental ..................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Familia de madre soltera ................................................................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Familia de padres separados. ........................................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 EFECTOS DEL COVID-19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COLOMBIANA. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 AGRICULTURA SOSTENIBLE .............................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 PATIOS PRODUCTIVOS ....................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 ESCUELAS DE CAMPO ......................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 IDENTIFICACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y GEORREFERENCIACIÓN DE CADA UNIDAD PRODUCTIVA POR FAMILIA ........................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Identificación .................................................................................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Verificación ..................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Caracterización .............................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Georreferenciación ........................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ACOMPAÑAMIENTO TÉCNICO EN EL ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE UNIDADES PRODUCTIVAS ................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Preparación de terreno ................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Elaboración de semilleros ............................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Trasplante de especies vegetales ................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Seguimiento de control a unidades productivas ......................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO A TRAVÉS DE CAPACITACIONES CON BASE A LA METODOLOGÍA DE ESCUELAS DE CAMPO ......................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Seguridad alimentaria y patios productivos ................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Preparación del terreno y métodos de siembra ......................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Importancia del agua y nutrientes en la agricultura .................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS .................................................................................................................... 34 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7351 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Knowledge transfer | eng |
dc.subject.keywords | Productive yards | eng |
dc.subject.keywords | Healthy food | eng |
dc.subject.keywords | Food security | eng |
dc.subject.proposal | Transferencia de conocimientos | spa |
dc.subject.proposal | Patios productivos | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos sanos | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.title | Apoyo al fortalecimiento del conocimiento y capacidades técnicas en familias periurbanas del municipio de Montería-Córdoba afectadas por la pandemia del Covid-19, mejorando sus sistemas agroalimentarios | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Arispe, I. &. (2007). Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud de los consumidores. Agroalimentaria, 2007, vol. 12, no 24, p. 105-118. | spa |
dcterms.references | Comité de seguridad alimentaria mundial. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. https://www.fao.org/3/cb1000es/cb1000es.pdf | spa |
dcterms.references | Consejo Nacional de Política Económica social, C. (2008). Documento social conpes113.Bogotá.https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (1996). Cumbre mundial sobre la alimentacion. Roma, Italia. | spa |
dcterms.references | FAO. (2003). Manual para la Capacitación de Trabajadores de Extensión y Agricultores - Alternativas al Bromuro de Metilo para la Fumigación de los Suelos. https://www.fao.org/3/Y1806S/y1806s00.htm#Contents | spa |
dcterms.references | FAO. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición:. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27. https://www.fao.org/3/ng808es/ng808es.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (2020).Programa especial para la seguridd alimentaria (PESA) centroamerica. https://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/ | spa |
dcterms.references | FAO. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo. Roma, italia.: FAO. https://www.fao.org/3/cb4474es/cb4474es.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (2022). Hunger Hotspots FAO-WFP early warnings on acute food insecurity. https://gestarsalud.com/wp-content/uploads/2022/01/cb8376en-1.pdf | spa |
dcterms.references | Figueroa, J. &. (2003). Agricultura Urbana en la Región Metropolitana de Santiago de Chile: estudios de casos sobre empresas hidroponicas familiares. | spa |
dcterms.references | García, J. E. (2009). Consideraciones básicas sobre la agricultura sostenible. Acta académica, 44(Mayo), 115-135. | spa |
dcterms.references | González, Y. C. (s.f.). Patios productivos como alternativa para el desarrollo de la agricultura sustentable. http://bdigital.ula.ve/storage/pdftesis/pregrado/tde_arquivos/34/TDE-2012-09-17T20:42:25Z-1604/Publico/andradeyulitza_rosarioelly_parte1.pdf | spa |
dcterms.references | Hernández, L. (2006). La agricultura urbana y caracterización de sus sistemas productivos y sociales, como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudades. Cultivos Tropicales, 27(2), 13-25. | spa |
dcterms.references | ICBF. (2013). Plan nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PNSAN) 2012 - 2019. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf | spa |
dcterms.references | Ideam. (s.f.). Caracteristicas climatologicas de ciudades principales y municipios turisticos.http://www.ideam.gov.co/documents/21021/418894/Caracter%C3%ADsticas+de+Ciudades+Principales+y+Municipios+Tur%C3%ADsticos.pdf/c3ca90c8-1072-434a-a235-91baee8c73fc | spa |
dcterms.references | León, P. G. (2016). Los Objetivos de Desarrollo del Milenio y Sostenible desde la Salud Pública cubana. Revista Cubana de Salud Pública, 42, 576-584. | spa |
dcterms.references | Mundial, C. D. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27. | spa |
dcterms.references | Ochoa, C. Y. (2018). Agricultura periurbana: revisión crítica de los riesgos y desafíos en la actual agenda política de las interacciones agro-urbanas. Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales. | spa |
dcterms.references | Pedraza, D. F. (2005). Disponibilidad de alimentos como factor determinante de la Seguridad Alimentaria y Nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Nutrição, 18, 129-143. | spa |
dcterms.references | Perez, M. E. (2017). La familia: Desde lo tradicional a lo discutible. Revista Novedades en Población. | spa |
dcterms.references | Programa mundial de alimentos. (2023). Evaluacion de seguridad alimentaria para la poblacion colombiana. | spa |
dcterms.references | Soltau Ospina, J. M. (2009). Caracterizacion fisica - biotica del litoral Caribe Colombiano . Tomo II. DIMAR. | spa |
dcterms.references | Vasallo, H. M. (2015). La familia: una visión interdisciplinaria. Revista médica electrónica. | spa |
dcterms.references | Vásquez, B. Y. (2018). Patios Productivos como Estrategia para la Consolidación de la Educación Ambiental. Revista Scientific, 3(10), 40-60. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: