Publicación: Validación del método de cromatográfia en capa fina para la identificación de Sen (Cassia angustifolia vahl y Sen de alejandría) en el producto fitoterapéutico Digesnat como parte del proceso de calidad del laboratorio Opelab & Quality S.A.S
dc.contributor.advisor | Pinedo Hernández, José Joaquín | |
dc.contributor.author | Babilonia Gómez, Angie Paola | |
dc.contributor.jury | Angulo Ortiz, Alberto | |
dc.contributor.jury | Pastrana, Orlando | |
dc.date.accessioned | 2024-08-22T01:45:06Z | |
dc.date.available | 2040-08-21 | |
dc.date.available | 2024-08-22T01:45:06Z | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | Resumen La cromatografía de capa fina (CCF) es una técnica crucial en la industria farmacéutica para separar y analizar mezclas complejas de compuestos. En el caso del Sen, una planta con propiedades laxantes y digestivas beneficiosas, su identificación precisa mediante CCF en el producto fitoterapéutico Digesnat es esencial para garantizar la calidad y eficacia del producto final. En este sentido, se buscó identificar la presencia de la planta en el producto aplicando una técnica de identificación de cromatografía de capa fina para posteriormente evaluar las características de desempeño aplicables al método cualitativo, como la selectividad/especificidad y se decidió evaluar de igual forma el límite de detección y robustez del método. Se notó que al evaluar la selectividad/especificidad la sustancia activa identificada presentó degradación cuando se expuso a oxidación (peróxido de hidrogeno al 30%) y luz ultra violeta, es por eso que evitar someter el producto a esas condiciones sería lo adecuado. Finalmente, se obtuvo resultados positivos que respaldan el uso confiable del método en análisis posteriores del producto mencionado, por lo tanto, la identificación precisa no solo cumple con los estándares regulatorios, sino que también garantiza que los beneficios terapéuticos de la planta se mantengan en el producto final, brindando confianza a los consumidores en la eficacia del producto. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Químico(a) | |
dc.description.edition | Primera edición | |
dc.description.modality | Pasantías | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivo general 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1. Objetivos específicos 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Validación de métodos analíticos 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Proceso de validación de los procedimientos en la industria farmacéutica 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Características de desempeño utilizados para la validación de métodos 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Datos requeridos para la evaluación 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | • Categoría I: 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | • Categoría II 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | • Categoría III: 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | • Categoría IV 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Cromatografía 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Cromatografía en capa fina 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Productos fitoterapéuticos 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Sen (Cassia angustifolia vahl) 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1. Principales constituyentes 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2. Métodos de extracción y aislamiento de las antraquinonas 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3. Propiedades terapéuticas 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Producto fitoterapeutico Digesnat 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | • Forma farmacéutica 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | • Presentación comercial: 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | • Composición 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | • Uso terapéutico 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Equipos, utensilios o materiales 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Reactivos: 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Preparación de reactivos y la muestra a analizar: 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Desarrollo 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Características de desempeño a evaluar 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Límite de detección (LOD) 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Selectividad/especificidad 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Robustez 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Perfil cromatográfico de la muestra 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Características de desempeño evaluadas 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Límite de detección 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Especificidad/selectividad 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.1. Placebo 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.2. Ruta de degradación por hidrolisis ácida 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.3. Ruta de degradación por hidrolisis básica 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.4. Degradación por oxidación 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.5. Degradación por calor 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.6. Degradación por luz UV 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. Robustez 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. REFERENCIAS 32 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/home | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8595 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Química | |
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dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Digesnat | eng |
dc.subject.keywords | Phytotherapeutic products | eng |
dc.subject.keywords | Sen | eng |
dc.subject.keywords | Sen alexandrina | eng |
dc.subject.keywords | Cassia angustifolia vahl | eng |
dc.subject.keywords | sennosides | eng |
dc.subject.keywords | Anthraquinones | eng |
dc.subject.proposal | Digesnat | spa |
dc.subject.proposal | Cromatografía de capa fina | spa |
dc.subject.proposal | Productos fitoterapéuticos | spa |
dc.subject.proposal | Sen | spa |
dc.subject.proposal | Sen de alejandría | spa |
dc.subject.proposal | Cassia angustifolia vahl | spa |
dc.subject.proposal | Senósidos | spa |
dc.subject.proposal | Antraquinonas | spa |
dc.title | Validación del método de cromatográfia en capa fina para la identificación de Sen (Cassia angustifolia vahl y Sen de alejandría) en el producto fitoterapéutico Digesnat como parte del proceso de calidad del laboratorio Opelab & Quality S.A.S | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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