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Diagnóstico e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum l.) en la Granja Tesorito – Universidad de Caldas

dc.contributor.advisorCardona Ayala, Carlosspa
dc.contributor.authorTuirán Ariza, María Isabelspa
dc.date.accessioned2020-11-17T15:00:20Zspa
dc.date.available2020-11-17T15:00:20Zspa
dc.date.issued2020-11-14spa
dc.description.abstractLa producción de tomate en el territorio colombiano está a cargo mayoritariamente por medianos y pequeños productores que sustentan sus ingresos en este cultivo, pero que carecen de los conocimientos técnicos adecuados para su manejo. Sumado a esto enfrentan dificultades en relación con la serie de insectos plaga y enfermedades que lo atacan, la falta de materiales resistentes, el uso excesivo de agroquímicos, las pocas opciones de comercio internacional a causa de ser un producto perecedero, y las fluctuaciones de precio en el mercado. Por todo lo anterior se da la necesidad de implementar alternativas que hagan viable la producción de tomate en el país. Para ello es preciso gestionar la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas para garantizar la accesibilidad a nuevos mercados, la mejoría en los precios y la estabilidad de las familias encargadas de la producción y la comercialización del producto. El objetivo de este trabajo fue capacitar en la adecuación de la Granja Tesorito para la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas que permitan iniciar un proceso de certificación basada en la resolución No. 030021 del 27 de abril del 2017 del ICA. Esta práctica contribuyó en la mejora de los procesos técnicos agronómicos aplicados en el cultivo de tomate, equipando de herramientas base requeridas para obtener una certificación en BPA, centrándose en crear conciencia en los productores de la importancia de un manejo racional y sostenible del medio ambiente y el cumplimiento de las normas laborales exigidas.spa
dc.description.abstractTomato production in the Colombian territory is carried out mainly by medium and small producers who sustain their income on this crop, but who lack the adequate technical knowledge for its management. Added to this, they face difficulties in relation to the series of pest insects and diseases that attack them, the lack of resistant materials, the excessive use of agrochemicals, the few options for international trade due to being a perishable product, and price fluctuations. in the market. For all the above, there is a need to implement alternatives that make tomato production viable in the country. For this, it is necessary to manage the implementation of Good Agricultural Practices to guarantee accessibility to new markets, an improvement in prices and the stability of the families in charge of the production and marketing of the product. The objective of this work was to train in the adequacy of the Tesorito Farm for the implementation of Good Agricultural Practices that allow to start a certification process based on Resolution No. 030021 of April 27, 2017 of the ICA. This practice contributed to the improvement of the agronomic technical processes applied in tomato cultivation, equipping the basic tools required to obtain a GAP certification, focusing on creating awareness in producers of the importance of a rational and sustainable management of the environment and compliance with the required labor standardseng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPasantíasspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA INSTITUCIÓN ......................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ................................................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ................................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO ....................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA ................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS .......................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.4 FENOLOGÍA DEL CULTIVO ............................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5 TIPOS DE CRECIMIENTO ................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.6 VARIEDADES ...................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Tomate tipo Milano ....................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Tomate fresco larga vida .............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Tomate tipo Cherry ....................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.6.5 Tomate tipo industrial .................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents3.7 FERTIRRIEGO ...................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.8 PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES ...................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Cogollero del tomate (Tuta absoluta) ......................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Pasador del fruto (Neuleucinodes elegantalis) ......................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Minador del tallo ( Melanogromyza sp.) .................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.8.4 Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) y ( Bemisia tabaci) ............. 30spa
dc.description.tableofcontents3.8.5 Áfidos (Aphis gossypi y Myzus persicae) .................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.8.6 Ácaros (Tetranychus urticae, Tetranychus desertorumc) ........................ 30spa
dc.description.tableofcontents3.8.7 Tizón tardío o gota ( Phythophtora infestans) .......................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.8.7 Tizón tardío o gota ( Phythophtora infestans) .......................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.8.9 Marchitez (Fusarium oxysporum f.sp. Lycopersici) .................................. 31spa
dc.description.tableofcontents3.8.10 Moho de la hoja (Cladosporium fulvum) ................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.8.11 Antracnosis ( Colletotrichum gloeosporioides) ....................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.8.12 Moho gris (Botrytis cinérea) ....................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.8.13 Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum) ................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.8.14 Nematodos del nudo radical (Meloidgyne spp.) ..................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.8.15 Virus del mosaico del tomate TMV ó ToMV ( Tobacco mosaic tobamovirus) ................................................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.8.16 Virus bronceado del tomate TSWV (Tomato spotted wilt virus Orthotospovirus) ........................................................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents3.8.17 Virus del rizado amarillo del tomate TYLCV (Tomato yellow leaf curl virus) .................................................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.8.18 Peca bacteriana (Pseudomonas syringae) ............................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.8.19 Cáncer bacteriano (Clavibacter michiganensis) ....................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.8.20 Pudrición del tallo y el fruto(Pectobacteriumcarotovorum) ................. 36spa
dc.description.tableofcontents3.9 GENERALIDADES DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) ............. 36spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Global GAP ...................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Resolución No. 030021 del Instituto Colombiano Agropecuario ............ 37spa
dc.description.tableofcontents3.10. RECOMENDACIONES PARA OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN BPA ......... 37spa
dc.description.tableofcontents3.10.1 Puntos de evaluación en la unidad productiva ....................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.10.2 Puntos de evaluación en base al bienestar de los trabajadores .......... 38spa
dc.description.tableofcontents3.10.3 Puntos de evaluación en base a áreas e instalaciones .......................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.10.4 Puntos de evaluación en base al componente ambiental .................... 39spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents4.1 DIAGNÓSTICO INICIAL EN BASE A LEVANTAMIENTO DE PUNTOS CRÍTICOS DE BPA .......................................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4.2 CAPACITACIÓN DE LOS OPERARIOS DE CAMPO EN LAS BPA TENIENDO EN CUENTA EL DIAGNÓSTICO INICIAL ...................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Sobre la zona ................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Sobre la finca .................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Plan de gestión del cultivo ............................................................................ 55spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Verificación para la propagación .................................................................. 57spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Preparación del terreno ............................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontents4.2.6 Establecimiento del cultivo .......................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents4.2.7 Riego ................................................................................................................ 64spa
dc.description.tableofcontents4.2.8 Fertilización ..................................................................................................... 66spa
dc.description.tableofcontents4.2.9 Manejo de plagas y enfermedades ............................................................. 68spa
dc.description.tableofcontents4.2.10 Fisiopatías ...................................................................................................... 73spa
dc.description.tableofcontents4.2.11 Manejo de arvense ....................................................................................... 76spa
dc.description.tableofcontents4.2.12 Manejo seguro de productos fitosanitarios ............................................. 77spa
dc.description.tableofcontents4.2.13 Manejo de insumos agrícolas ..................................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents4.2.14 Prácticas culturales ...................................................................................... 81spa
dc.description.tableofcontents4.2.15 Cosecha ......................................................................................................... 85spa
dc.description.tableofcontents4.2.16 Postcosecha .................................................................................................. 86spa
dc.description.tableofcontents4.3 DIAGNÓSTICO FINAL COMO RESULTADO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS BPA ........................................................................................................................... 88spa
dc.description.tableofcontents4.4 MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EL COVID-19 .................................................. 100spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 101spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 102spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 103spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................................................... 107spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.identifier.uriHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3641spa
dc.language.isoSpaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
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dc.rights.uriHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
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