Publicación:
Diagnóstico e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum l.) en la Granja Tesorito – Universidad de Caldas

dc.contributor.advisorCardona Ayala, Carlosspa
dc.contributor.authorTuirán Ariza, María Isabelspa
dc.date.accessioned2020-11-17T15:00:20Zspa
dc.date.available2020-11-17T15:00:20Zspa
dc.date.issued2020-11-14spa
dc.description.abstractLa producción de tomate en el territorio colombiano está a cargo mayoritariamente por medianos y pequeños productores que sustentan sus ingresos en este cultivo, pero que carecen de los conocimientos técnicos adecuados para su manejo. Sumado a esto enfrentan dificultades en relación con la serie de insectos plaga y enfermedades que lo atacan, la falta de materiales resistentes, el uso excesivo de agroquímicos, las pocas opciones de comercio internacional a causa de ser un producto perecedero, y las fluctuaciones de precio en el mercado. Por todo lo anterior se da la necesidad de implementar alternativas que hagan viable la producción de tomate en el país. Para ello es preciso gestionar la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas para garantizar la accesibilidad a nuevos mercados, la mejoría en los precios y la estabilidad de las familias encargadas de la producción y la comercialización del producto. El objetivo de este trabajo fue capacitar en la adecuación de la Granja Tesorito para la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas que permitan iniciar un proceso de certificación basada en la resolución No. 030021 del 27 de abril del 2017 del ICA. Esta práctica contribuyó en la mejora de los procesos técnicos agronómicos aplicados en el cultivo de tomate, equipando de herramientas base requeridas para obtener una certificación en BPA, centrándose en crear conciencia en los productores de la importancia de un manejo racional y sostenible del medio ambiente y el cumplimiento de las normas laborales exigidas.spa
dc.description.abstractTomato production in the Colombian territory is carried out mainly by medium and small producers who sustain their income on this crop, but who lack the adequate technical knowledge for its management. Added to this, they face difficulties in relation to the series of pest insects and diseases that attack them, the lack of resistant materials, the excessive use of agrochemicals, the few options for international trade due to being a perishable product, and price fluctuations. in the market. For all the above, there is a need to implement alternatives that make tomato production viable in the country. For this, it is necessary to manage the implementation of Good Agricultural Practices to guarantee accessibility to new markets, an improvement in prices and the stability of the families in charge of the production and marketing of the product. The objective of this work was to train in the adequacy of the Tesorito Farm for the implementation of Good Agricultural Practices that allow to start a certification process based on Resolution No. 030021 of April 27, 2017 of the ICA. This practice contributed to the improvement of the agronomic technical processes applied in tomato cultivation, equipping the basic tools required to obtain a GAP certification, focusing on creating awareness in producers of the importance of a rational and sustainable management of the environment and compliance with the required labor standardseng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPasantíasspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.....................................................................................15spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 1......................................................................7spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA INSTITUCIÓN.........19spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN........................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN.......................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS..........................................................................21spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL.....................................................21spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.........................................21spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO............................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO..............................22spa
dc.description.tableofcontents3.2 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA ..........................................23spa
dc.description.tableofcontents3.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS...........25spa
dc.description.tableofcontents3.4 FENOLOGÍA DEL CULTIVO........................................25spa
dc.description.tableofcontents3.5 TIPOS DE CRECIMIENTO............................................26spa
dc.description.tableofcontents3.6 VARIEDADES........................................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Tomate tipo Milano.......................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Tomate fresco larga vida.........................................27spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Tomate tipo Cherry.....................................................28spa
dc.description.tableofcontents3.6.5 Tomate tipo industrial...............................................28spa
dc.description.tableofcontents3.7 FERTIRRIEGO......................................................................28spa
dc.description.tableofcontents3.8 PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES.....29spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Cogollero del tomate (Tuta absoluta)...............29spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Pasador del fruto (Neuleucinodes elegantalis)......29spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Minador del tallo ( Melanogromyza sp.)........29spa
dc.description.tableofcontents3.8.4 Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) y ( Bemisia tabaci).....30spa
dc.description.tableofcontents3.8.5 Áfidos (Aphis gossypi y Myzus persicae).......30spa
dc.description.tableofcontents3.8.6 Ácaros (Tetranychus urticae, Tetranychus desertorumc)........30spa
dc.description.tableofcontents3.8.7 Tizón tardío o gota ( Phythophtora infestans).....31spa
dc.description.tableofcontents3.8.7 Tizón tardío o gota ( Phythophtora infestans)......31spa
dc.description.tableofcontents3.8.9 Marchitez (Fusarium oxysporum f.sp. Lycopersici)....31spa
dc.description.tableofcontents3.8.10 Moho de la hoja (Cladosporium fulvum)....32spa
dc.description.tableofcontents3.8.11 Antracnosis ( Colletotrichum gloeosporioides).....32spa
dc.description.tableofcontents3.8.12 Moho gris (Botrytis cinérea) ................................33spa
dc.description.tableofcontents3.8.13 Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum)......33spa
dc.description.tableofcontents3.8.14 Nematodos del nudo radical (Meloidgyne spp.)......33spa
dc.description.tableofcontents3.8.15 Virus del mosaico del tomate TMV ó ToMV ( Tobacco mosaic tobamovirus)....34spa
dc.description.tableofcontents3.8.16 Virus bronceado del tomate TSWV (Tomato spotted wilt virus Orthotospovirus)....34spa
dc.description.tableofcontents3.8.17 Virus del rizado amarillo del tomate TYLCV (Tomato yellow leaf curl virus)....35spa
dc.description.tableofcontents3.8.18 Peca bacteriana (Pseudomonas syringae)..35spa
dc.description.tableofcontents3.8.19 Cáncer bacteriano (Clavibacter michiganensis)....35spa
dc.description.tableofcontents3.8.20 Pudrición del tallo y el fruto(Pectobacteriumcarotovorum).....36spa
dc.description.tableofcontents3.9 GENERALIDADES DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)....36spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Global GAP.........................................................................37spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Resolución No. 030021 del Instituto Colombiano Agropecuario......37spa
dc.description.tableofcontents3.10. RECOMENDACIONES PARA OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN BPA .......37spa
dc.description.tableofcontents3.10.1 Puntos de evaluación en la unidad productiva......38spa
dc.description.tableofcontents3.10.2 Puntos de evaluación en base al bienestar de los trabajadores......38spa
dc.description.tableofcontents3.10.3 Puntos de evaluación en base a áreas e instalaciones........38spa
dc.description.tableofcontents3.10.4 Puntos de evaluación en base al componente ambiental......39spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS...................................40spa
dc.description.tableofcontents4.1 DIAGNÓSTICO INICIAL EN BASE A LEVANTAMIENTO DE PUNTOS CRÍTICOS DE BPA.....40spa
dc.description.tableofcontents4.2 CAPACITACIÓN DE LOS OPERARIOS DE CAMPO EN LAS BPA TENIENDO EN CUENTA EL DIAGNÓSTICO INICIAL....52spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Sobre la zona....................................................................52spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Sobre la finca...................................................................52spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Plan de gestión del cultivo....................................55spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Verificación para la propagación......................57spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Preparación del terreno............................................59spa
dc.description.tableofcontents4.2.6 Establecimiento del cultivo...................................62spa
dc.description.tableofcontents4.2.7 Riego....................................................................................64spa
dc.description.tableofcontents4.2.8 Fertilización......................................................................66spa
dc.description.tableofcontents4.2.9 Manejo de plagas y enfermedades.................68spa
dc.description.tableofcontents4.2.10 Fisiopatías........................................................................73spa
dc.description.tableofcontents4.2.11 Manejo de arvense.....................................................76spa
dc.description.tableofcontents4.2.12 Manejo seguro de productos fitosanitarios.....77spa
dc.description.tableofcontents4.2.13 Manejo de insumos agrícolas............................79spa
dc.description.tableofcontents4.2.14 Prácticas culturales....................................................81spa
dc.description.tableofcontents4.2.15 Cosecha..............................................................................85spa
dc.description.tableofcontents4.2.16 Postcosecha....................................................................86spa
dc.description.tableofcontents4.3 DIAGNÓSTICO FINAL COMO RESULTADO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS BPA......88spa
dc.description.tableofcontents4.4 MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EL COVID-19.....100spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES..............................................................101spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES................................................102spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA...........................................................................103spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS..........................................................................................107spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.identifier.uriHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3641spa
dc.language.isoSpaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesArias, S., Hurtado, A., Gonzalo, M., Hernández, F., Duque, L., González, C.,…Ceballos, N.(2019). Memorias diplomado manejo agronómico de cultivos hortícolas. Universidad de Caldas, Asociación Hortifrutícola de Colombia y Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola. Manizales, Colombia.spa
dc.relation.referencesArgerich, C., Troilo , L., Rodriguez Fazzone, M., Izquierdo, J., Strassera, M. E., Balcaza, L.,…Iribarren, M. (2010). Manual de buenas prácticas agrícolas en la cadena de tomate. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. Buenos Aires, Argentina. Recuperado de http://www.fao.org/3/i1746s/i1746s.pdf.spa
dc.relation.referencesBaudoin, A. (2017). Manual técnico de producción de tomate con enfoque de buenas prácticas agrícolas. Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario (VDRA), Dirección General de Producción Agropecuaria y Soberanía Alimentaria (DGPASA), Unidad de Producción Agropecuaria, Agroforestal y Pesca (UPAAP). La Paz, Bolivia. Recuperado de https://www.bivica.org/files/tomate-manual-tecnico.pdf.spa
dc.relation.referencesBasto, P. (2009). Mis Buenas Prácticas Agrícolas Guía Para Empresarios. ICA. Yerimpresos. Bogotá. Recuperado de https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/inocuidadagricola/capacitacion/cartillabpa.aspx.spa
dc.relation.referencesBernacer, C. (2016). Dieta y nutrición: Tomate. Madrid, España. 1 p. Consultado 4 abr. 2020. Recuperado de http://www.webconsultas.com/ dieta-y-nutrición/dieta-equilibrada/ propiedades-nutricionales-del-tomate-13085.spa
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Bogotá (CCB).(2015). Manual tomate. Núcleo Ambiental S.A.S. Bogotá, Colombia. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14307.spa
dc.relation.referencesColina, P. (2016). Producción De Tomate Orgánico Bajo Condiciones Protegidas. (Tesis de especialización). Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín, Colombiaspa
dc.relation.referencesCompañía Nacional de Chocolates S.A.S. (2019). Buenas prácticas agrícolas en el cultivo, beneficio y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.). Medellín, Colombia. 36 pp.spa
dc.relation.referencesDíaz, A; Gebler, L; Maia, L; Medina, L; Trelles, S. (2017). Buenas prácticas agrícolas para una agricultura más resiliente. Lineamientos para orientar la tarea de productores y gobiernos. San José, Costa Rica, IICA. 73 pp.spa
dc.relation.referencesDíaz, V. (2014). Perfil comercial tomate. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Guatemala. 11 p. Recuperado de http://web.maga.gob.gt/ download/Perfil%20tomate.pdf.spa
dc.relation.referencesDiaz, citado por López, L. (2017). Manual técnico del cultivo de tomate Solanum lycopersicum. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. San José, Costa Rica. Proyecto INTA. 130 pp.spa
dc.relation.referencesEscalona, V., Alvarado, P., Monardes, H., Urbina, C., y Martin, A. (2009). Manual De Cultivo De Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.).Nodo Horticola. Universidad de Chile. Recuperado de http://www.hortyfresco.uchile.cl/docs/manuales_innova/Manual_cultivo_tomate.pdfspa
dc.relation.referencesEscobar, H.,Y Lee, R. (2009). Manual de producción de tomate bajo invernadero. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Bogotá, Colombia. Recuperado de https://www.utadeo.edu.co/files/node/publication/field_attached_file/pdfmanual_produccion_de_tomate_-_pag.-_web-11-15.pdf.spa
dc.relation.referencesGarcía, D. (2014). Guía Técnica Para Orientar Procesos De Certificación En Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) ) desde un Enfoque Logístico. Universidad Nacional de Colombia. Manizales. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/49568/7/68288504.2014_anexo.pdf.spa
dc.relation.referencesGarcía, D. (2014). Propuesta metodológica para la Certificación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) desde un enfoque Logístico para la zona de influencia petrolera de Caño Limón y Caricare-Departamento de Arauca. Universidad Nacional de Colombia. Manizales, Colombia. Recuperado de https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54544.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2017). Resolución N° 030021. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesJaramillo, J., Rodríguez, V., Guzmán, M., y Zapata, M. (2006). El cultivo de tomate bajo invernadero (Lycupersicon esculentum. Mill). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, Centro de Investigación “La Selva”. Apartado Aéreo 100, Rionegro, Antioquia, Colombia. Boletín técnico. Miniaterio de Agricultura y Desarrollo Rural. 48 páginas.spa
dc.relation.referencesJaramillo, J., Rodríguez, V., Guzmán, M., Zapata, M., y Rengifo, T. (2007). Manual técnico Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas. FAO, Gobernación de Antioquia, MANA, CORPOICA, Centro de Investigación “La Selva”. Medellín, Colombia. Recuperado de https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13469.spa
dc.relation.referencesLarin, M., Diaz, L., y Serrano, F.(2018). Cultivo de tomate (Lycopersicon Esculentum). Centro Nacional De Tecnología Agropecuaria Y Forestal “Enrique Álvarez Córdova”. Salvador. Recuperado de http://centa.gob.sv/docs/guias/hortalizas/Guia%20Centa_Tomate%202019.pdfspa
dc.relation.referencesLópez, L., y Quirós, S. (2016). Evaluación de cultivares de tomate (Solanum lycopersicum) con tolerancia a Ralstonia solanacearum bajo condiciones de invernadero y campo. Informe ejecutivo. San José, Costa Rica. Proyecto PRIICA-INTA-IICA. 17 p.spa
dc.relation.referencesLópez, L. (2017). Manual técnico del cultivo de tomate Solanum lycopersicum. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. San José, Costa Rica. Proyecto INTA. 130 ppspa
dc.relation.referencesMonardes, H.( 2009). Manual de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill): Características botánicas. Chile. Universidad de Chile 13 p. Recuperado de http://www.cepoc.uchi le.cl/pdf/Manua_Cultivo_tomate.pdfspa
dc.relation.referencesMonrroy, M. y Reyes, R. (2013). ¿Cómo Implementar Las Buenas Prácticas Agrícolas?. CORPOICA. Bogotá, Colombia.97p.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2004). Las buenas prácticas agrícolas. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación. Oficina regional de la FAO para américa latina y el caribe.49 pp.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2012). Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para el Productor Hortofrutícola. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Santiago de Chile: Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Recuperado de http://www.fao.org/3/aas171s.pdf.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).(2013). El Cultivo De Tomate Con Buenas Prácticas Agrícolas En La Agricultura Urbana Y Periurbana. Ministerio De Agricultura Y Ganadería. Paraguay. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i3359s.pdf.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, citado por López, L. (2017). Manual técnico del cultivo de tomate Solanum lycopersicum. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. San José, Costa Rica. Proyecto INTA. 130 pp.spa
dc.relation.referencesParedes, A. (2009). Manual del Cultivo del tomate en invernadero. Corpoica. Cundinamarca, Colombia.spa
dc.relation.referencesParra, A., Ceballos, N., y Orozco, A. (2010). Construcción, diseño y manejo de estructuras de protección para cultivos de hortalizas. Universidad de Caldas. Manizales, Colombia.spa
dc.relation.referencesPérez, J., Hurtado, G., Aparicio, V., Argueta, Q., y Larín, M. (s.f.). Guía Técnica Cultivo De Tomate. Centro Nacional De Tecnología Agropecuaria Y Forestal. Arce, El Salvador. Recuperado de http://www.centa.gob.sv/docs/guias/hortalizas/Guia%20Tomate.pdf.spa
dc.relation.referencesQuirós, S. (2016). Guía Para La Producción De Tomate En Agricultura Familiar. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). San José, Costa Rica. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B4225e/B4225e.pdfspa
dc.relation.referencesSoto, citado por Parra, A., Ceballos, N., y Orozco, A. (2010). Construcción, diseño y manejo de estructuras de protección para cultivos de hortalizas. Universidad de Caldas. Manizales, Colombia.spa
dc.relation.referencesTorres, A. (Ed.). (2017). Manual del cultivo de tomate al aire libre. Instituto de Desarrollo Agropecuario - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, Chile. Boletín INIA N° 011. Recuperado de https://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/11%20Manual%20Tomate%20Aire%20Libre.pdf.spa
dc.relation.referencesTorres, A. (Ed.). (2017). Manual del cultivo de tomate bajo invernadero. Instituto de Desarrollo Agropecuario - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, Chile. Boletín INIA N° 012. Recuperado de https://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/12%20Manual%20de%20Tomate%20Invernadero.pdf.spa
dc.relation.referencesUniversidad de Caldas. (2019). Sistema Granjas. Recuperado de https://www.ucaldas.edu.co/portal/sistema-de-granjas/spa
dc.relation.referencesZamora, E. (2016). Algunas Fisiopatías De Frutos, Tallos Y Hojas En Cultivos Protegidos. Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería. Hermosillo, México. Recuperado de http://www.dagus.uson.mx/Zamora/1.%20ALGUNAS%20FISIOPATIAS%20DE%20FRUTOS,%20TALLOS%20Y%20HOJAS%20EN%20CULTIVOS%20PROTEGIDOS.pdf.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsInfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.uriHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSustainabilityspa
dc.subject.keywordsSafetyspa
dc.subject.keywordsCertificationspa
dc.subject.keywordsProductionspa
dc.subject.proposalSostenibilidadspa
dc.subject.proposalInocuidadspa
dc.subject.proposalCertificaciónspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.titleDiagnóstico e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum l.) en la Granja Tesorito – Universidad de Caldasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarHttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverInfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolHttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versionHnfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightsHttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionHttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tuirán Ariza María Isabel.pdf
Tamaño:
3.85 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de Autorización.pdf
Tamaño:
306.31 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: