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Evaluación fisicoquímica del aceite y maderas de tres especies vegetales

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dc.contributor.advisorLafont Mendoza, Jenniferspa
dc.contributor.authorCaraballo Laza, Danny Esther
dc.date.accessioned2022-09-02T20:05:37Z
dc.date.available2022-09-02T20:05:37Z
dc.date.issued22-07-25
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación fue evaluar la composición química de la madera, aceite y harina de semillas de Samanea saman, Quercus robur y Tectona grandis, mediante análisis químicos, en la búsqueda de aplicaciones potenciales. La madera y semillas fueron recolectadas, secadas y trituradas; a la madera se le analizó: humedad, extractivos, cenizas, lignina, celulosa y holocelulosa; a las semillas se le extrajo el aceite por el método de solvente, se determinaron propiedades fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos, mediante técnicas cromatográficas; a la harina se le realizó análisis proximal. Se encontró, la madera con baja humedad y alta celulosa, lignina, holocelulosa, hemicelulosa; un aceite estable a la oxidación, poco corrosivo, no secantes, alto en ácidos grasos insaturados destacándose el linoléico (ω-6) y oleico (ω-9); la harina es alta en proteína, fibra y carbohidratos. Acorde con los resultados, se proponen diversos usos para este árbol, en la industria farmacológica, alimenticia y producción de papel, principalmente.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Químicasspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.........................................................15spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCION....................................................................................16spa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVO GENERAL...................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVO ESPECIFICO..............................................................17spa
dc.description.tableofcontentsANTECEDENTES..............................................................18spa
dc.description.tableofcontentsMARCO TEORICO.............................................................19spa
dc.description.tableofcontentsANÁLISIS FISICOQUÍMICO DE LOS ACEITES DE SEMILLAS DE Samanea saman, Quercus robur, Tectona grandis....................................25spa
dc.description.tableofcontentsCARACTERIZACIÓN CROMATOGRÁFICA DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE: Samanea saman, Quercus robur, Tectona grandis...........................................................................................33spa
dc.description.tableofcontentsSECCION EXPERIMENTAL.................................................35spa
dc.description.tableofcontentsOBTENCIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS: Samanea saman, Quercus robur, Tectona grandis............................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontentsANÀLISIS FISICOQUÌMICOS DE LOS ACEITES: Samanea saman, Quercus robur, Tectona grandis...............................................................39spa
dc.description.tableofcontentsANÁLISIS BROMATOLÓGICO DE LAS HARINAS DE LAS SEMILLAS: Samanea saman, Quercus robur y Tectona grandis......................................................................71spa
dc.description.tableofcontentsPREPARACIÓN DE LAS MUESTRAS DE LAS MADERAS DE Samanea saman, Quercus robur y Tectona grandis.................................................................................................82spa
dc.description.tableofcontentsANÁLISIS Y RESULTADOS......................................................................93spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES.........................................................................110spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES.........................................................................................111spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA.......................................................112spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6525
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordSamanea saman
dc.subject.keywordQuercus robur
dc.subject.keywordTectona grandis
dc.subject.proposalMadera
dc.subject.proposalAceite
dc.subject.proposalHarina
dc.subject.proposalPropiedades fisicoquímicas
dc.titleEvaluación fisicoquímica del aceite y maderas de tres especies vegetalesspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
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dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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