Publicación: Evaluación fisicoquímica del aceite y maderas de tres especies vegetales
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dc.contributor.advisor | Lafont Mendoza, Jennifer | spa |
dc.contributor.author | Caraballo Laza, Danny Esther | |
dc.date.accessioned | 2022-09-02T20:05:37Z | |
dc.date.available | 2022-09-02T20:05:37Z | |
dc.date.issued | 22-07-25 | |
dc.description.abstract | El propósito de esta investigación fue evaluar la composición química de la madera, aceite y harina de semillas de Samanea saman, Quercus robur y Tectona grandis, mediante análisis químicos, en la búsqueda de aplicaciones potenciales. La madera y semillas fueron recolectadas, secadas y trituradas; a la madera se le analizó: humedad, extractivos, cenizas, lignina, celulosa y holocelulosa; a las semillas se le extrajo el aceite por el método de solvente, se determinaron propiedades fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos, mediante técnicas cromatográficas; a la harina se le realizó análisis proximal. Se encontró, la madera con baja humedad y alta celulosa, lignina, holocelulosa, hemicelulosa; un aceite estable a la oxidación, poco corrosivo, no secantes, alto en ácidos grasos insaturados destacándose el linoléico (ω-6) y oleico (ω-9); la harina es alta en proteína, fibra y carbohidratos. Acorde con los resultados, se proponen diversos usos para este árbol, en la industria farmacológica, alimenticia y producción de papel, principalmente. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Químicas | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN.........................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCION....................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVO GENERAL...................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVO ESPECIFICO..............................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANTECEDENTES..............................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | MARCO TEORICO.............................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANÁLISIS FISICOQUÍMICO DE LOS ACEITES DE SEMILLAS DE Samanea saman, Quercus robur, Tectona grandis....................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | CARACTERIZACIÓN CROMATOGRÁFICA DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DE: Samanea saman, Quercus robur, Tectona grandis...........................................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | SECCION EXPERIMENTAL.................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | OBTENCIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS: Samanea saman, Quercus robur, Tectona grandis............................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANÀLISIS FISICOQUÌMICOS DE LOS ACEITES: Samanea saman, Quercus robur, Tectona grandis...............................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANÁLISIS BROMATOLÓGICO DE LAS HARINAS DE LAS SEMILLAS: Samanea saman, Quercus robur y Tectona grandis......................................................................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | PREPARACIÓN DE LAS MUESTRAS DE LAS MADERAS DE Samanea saman, Quercus robur y Tectona grandis.................................................................................................82 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANÁLISIS Y RESULTADOS......................................................................93 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES.........................................................................110 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES.........................................................................................111 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA.......................................................112 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6525 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keyword | Samanea saman | |
dc.subject.keyword | Quercus robur | |
dc.subject.keyword | Tectona grandis | |
dc.subject.proposal | Madera | |
dc.subject.proposal | Aceite | |
dc.subject.proposal | Harina | |
dc.subject.proposal | Propiedades fisicoquímicas | |
dc.title | Evaluación fisicoquímica del aceite y maderas de tres especies vegetales | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
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