Publicación: Seguridad alimentaria y estado nutricional en los niños y niñas menores de 5 años. Córdoba. 2023
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Berrocal Narvaez, Neila Esther | |
dc.contributor.advisor | Tejada Vergara, Beatriz Elena | |
dc.contributor.author | Contreras Tobías, María José | |
dc.contributor.author | González Martínez, Eduard Manuel | |
dc.contributor.jury | Sanchéz Caraballo, Álvaro | |
dc.contributor.jury | Llorente Pérez, Yolima Judith | |
dc.date.accessioned | 2024-07-03T13:25:15Z | |
dc.date.available | 2024-07-03T13:25:15Z | |
dc.date.issued | 2024-07-02 | |
dc.description.abstract | Evaluar la relación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional de niños y niñas menores de 5 años del departamento de Córdoba en el 2023. Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 141 niños y niñas menores de 5 años de familias de 13 municipios del departamento de Córdoba. Para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario de características sociodemográficas, la Escala Latinoamericana y Caribeña de la Seguridad Alimentaria ELCSA. Los niños fueron evaluados antropométricamente para la valoración nutricional. Resultados. Se observó que el 97,2% de los hogares de los menores tiene algún tipo de inseguridad alimentaria. Las edades en que mayor se presentó inseguridad alimentaria fue de 36 a 59 meses. En el estado nutricional un 22% de los menores de 5 años presenta riesgo o algún nivel de desnutrición aguda, el 45,4% tiene talla baja para la edad o riesgo de talla baja, 7,8% tiene desnutrición global y un 18,5% de los menores tiene sobrepeso u obesidad. La asociación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional según el indicador peso para la edad (p valor 0,033) y el indicador IMC para la edad (p valor 0,018) indicando que estadísticamente son relativas estas dos variables. Conclusiones. Se encontró un alto nivel de inseguridad alimentaria leve y moderada en los niños y niñas menores de 5 años del departamento de Córdoba, factor de riesgo para inseguridad alimentaria severa debido a que gran parte de la población estudiada no tiene acceso a los alimentos por las condiciones en las que viven. Esto influye directamente en el estado nutricional, siendo relevante que entes gubernamentales y no gubernamentales creen estrategias de vigilancia continua, alertas tempranas, seguimiento de los casos y el mejoramiento de las condiciones en las que se encuentran. | spa |
dc.description.abstract | Evaluate the relationship between food security and the nutritional status of boys and girls under 5 years of age in the department of Córdoba in 2023. Materials and methods. A cross-sectional descriptive study was conducted with a quantitative approach. The population consisted of 141 boys and girls under 5 years of age from families in 13 municipalities in the department of Córdoba. To collect the data, the sociodemographic characteristics questionnaire, the Latin American and Caribbean Food Security Scale, in Spanish ‘ELCSA’, was used. The children were evaluated anthropometrically for nutritional assessment. Results. It was noted that 97.2 per cent of children’s households are food insecure. The highest age of food insecurity was 36 to 59 months. In terms of nutritional status, 22 per cent of children under five years of age are at risk of acute malnutrition, 45.4 per cent have low height for age or low height risk, 7.8 per cent have global malnutrition and 18.5 per cent of children are overweight or obese. The association between food security and nutritional status according to the weight indicator for age (p value 0.033) and the BMI indicator for age (p value 0.018) indicating that statistically these two variables are relative. Conclusions. A high level of mild and moderate food insecurity was found in children under 5 in the department of Córdoba, risk factor for severe food insecurity due to the fact that a large part of the population studied does not have access to food because of the conditions in which they live. This has a direct impact on nutritional status, and it is important for governmental and non-governmental authorities to create continuous surveillance strategies, early warnings, monitoring of cases and the improvement of their conditions. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Enfermero(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN.................................................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS......................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 GENERAL......................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 ESPECÍFICOS................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO DE REFERENCIA..............................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS...................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS...........................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MARCO TEÓRICO.......................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 DEFINICIÓN DE LOS CONCEPTOS CENTRALES DEL ESTUDIO.............37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 MARCO LEGAL...........................................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. DISEÑO METODOLÓGICO.........................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 TIPO DE ESTUDIO.....................................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ESCENARIO DEL ESTUDIO.......................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 POBLACIÓN..............................................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 MUESTRA..................................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN.....................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN....................................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 RECOLECCIÓN DE LOS DATOS.............................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS...................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 ASPECTOS ÉTICOS.................................................................................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN...................................................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Descripción de las características sociodemográficas....................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Estimación de la seguridad alimentaria mediante La Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA...54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Valoración del estado nutricional según las medidas antropométricas y sus indicadores.......................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Determinación de la relación entre seguridad alimentaria y el estado nutricional............................................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES.....................................................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES............................................................................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA............................................................................................65 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS......................................................................................................79 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8327 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Enfermería | |
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dc.subject.keywords | Nutritional status | |
dc.subject.keywords | Child/ preschool | |
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dc.subject.proposal | Alimentación infantil | |
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dc.title | Seguridad alimentaria y estado nutricional en los niños y niñas menores de 5 años. Córdoba. 2023 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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