Publicación:
Seguridad alimentaria y estado nutricional en los niños y niñas menores de 5 años. Córdoba. 2023

dc.audience
dc.contributor.advisorBerrocal Narvaez, Neila Esther
dc.contributor.advisorTejada Vergara, Beatriz Elena
dc.contributor.authorContreras Tobías, María José
dc.contributor.authorGonzález Martínez, Eduard Manuel
dc.contributor.jurySanchéz Caraballo, Álvaro
dc.contributor.juryLlorente Pérez, Yolima Judith
dc.date.accessioned2024-07-03T13:25:15Z
dc.date.available2024-07-03T13:25:15Z
dc.date.issued2024-07-02
dc.description.abstractEvaluar la relación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional de niños y niñas menores de 5 años del departamento de Córdoba en el 2023. Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 141 niños y niñas menores de 5 años de familias de 13 municipios del departamento de Córdoba. Para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario de características sociodemográficas, la Escala Latinoamericana y Caribeña de la Seguridad Alimentaria ELCSA. Los niños fueron evaluados antropométricamente para la valoración nutricional. Resultados. Se observó que el 97,2% de los hogares de los menores tiene algún tipo de inseguridad alimentaria. Las edades en que mayor se presentó inseguridad alimentaria fue de 36 a 59 meses. En el estado nutricional un 22% de los menores de 5 años presenta riesgo o algún nivel de desnutrición aguda, el 45,4% tiene talla baja para la edad o riesgo de talla baja, 7,8% tiene desnutrición global y un 18,5% de los menores tiene sobrepeso u obesidad. La asociación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional según el indicador peso para la edad (p valor 0,033) y el indicador IMC para la edad (p valor 0,018) indicando que estadísticamente son relativas estas dos variables. Conclusiones. Se encontró un alto nivel de inseguridad alimentaria leve y moderada en los niños y niñas menores de 5 años del departamento de Córdoba, factor de riesgo para inseguridad alimentaria severa debido a que gran parte de la población estudiada no tiene acceso a los alimentos por las condiciones en las que viven. Esto influye directamente en el estado nutricional, siendo relevante que entes gubernamentales y no gubernamentales creen estrategias de vigilancia continua, alertas tempranas, seguimiento de los casos y el mejoramiento de las condiciones en las que se encuentran.spa
dc.description.abstractEvaluate the relationship between food security and the nutritional status of boys and girls under 5 years of age in the department of Córdoba in 2023. Materials and methods. A cross-sectional descriptive study was conducted with a quantitative approach. The population consisted of 141 boys and girls under 5 years of age from families in 13 municipalities in the department of Córdoba. To collect the data, the sociodemographic characteristics questionnaire, the Latin American and Caribbean Food Security Scale, in Spanish ‘ELCSA’, was used. The children were evaluated anthropometrically for nutritional assessment. Results. It was noted that 97.2 per cent of children’s households are food insecure. The highest age of food insecurity was 36 to 59 months. In terms of nutritional status, 22 per cent of children under five years of age are at risk of acute malnutrition, 45.4 per cent have low height for age or low height risk, 7.8 per cent have global malnutrition and 18.5 per cent of children are overweight or obese. The association between food security and nutritional status according to the weight indicator for age (p value 0.033) and the BMI indicator for age (p value 0.018) indicating that statistically these two variables are relative. Conclusions. A high level of mild and moderate food insecurity was found in children under 5 in the department of Córdoba, risk factor for severe food insecurity due to the fact that a large part of the population studied does not have access to food because of the conditions in which they live. This has a direct impact on nutritional status, and it is important for governmental and non-governmental authorities to create continuous surveillance strategies, early warnings, monitoring of cases and the improvement of their conditions.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameEnfermero(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN.................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS......................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents1.1 GENERAL......................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents1.2 ESPECÍFICOS................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO DE REFERENCIA..............................................................................18spa
dc.description.tableofcontents2.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS...................................................................18spa
dc.description.tableofcontents2.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS...........................................................22spa
dc.description.tableofcontents2.3 MARCO TEÓRICO.......................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents2.4 DEFINICIÓN DE LOS CONCEPTOS CENTRALES DEL ESTUDIO.............37spa
dc.description.tableofcontents2.5 MARCO LEGAL...........................................................................................40spa
dc.description.tableofcontents3. DISEÑO METODOLÓGICO.........................................................................44spa
dc.description.tableofcontents3.1 TIPO DE ESTUDIO.....................................................................................44spa
dc.description.tableofcontents3.2 ESCENARIO DEL ESTUDIO.......................................................................44spa
dc.description.tableofcontents3.3 POBLACIÓN..............................................................................................44spa
dc.description.tableofcontents3.4 MUESTRA..................................................................................................45spa
dc.description.tableofcontents3.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN.....................................................................45spa
dc.description.tableofcontents3.6 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN....................................................................46spa
dc.description.tableofcontents3.7 RECOLECCIÓN DE LOS DATOS.............................................................46spa
dc.description.tableofcontents3.8 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS...................................48spa
dc.description.tableofcontents3.9 ASPECTOS ÉTICOS.................................................................................49spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN...................................................................51spa
dc.description.tableofcontents4.1 Descripción de las características sociodemográficas....................51spa
dc.description.tableofcontents4.2 Estimación de la seguridad alimentaria mediante La Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA...54spa
dc.description.tableofcontents4.3 Valoración del estado nutricional según las medidas antropométricas y sus indicadores.......................................56spa
dc.description.tableofcontents4.4 Determinación de la relación entre seguridad alimentaria y el estado nutricional............................................60spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES.....................................................................................62spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES............................................................................64spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA............................................................................................65spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS......................................................................................................79spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8327
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programEnfermería
dc.relation.references1. ACEVEDO, Gabriel. MARTÍNEZ, David., UTZ, Lisandro. Manual de Medicina Preventiva y Social I. En: Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba. [En línea]., 2019., p. 2. [Consultado: 03 de noviembre de 2023]., Disponible en: http://preventivaysocial.webs.fcm.unc.edu.ar/files/2014/04/MPyS-1-Unidad-1-Determinantes-de-la-Salud-V-2013.pdf
dc.relation.references2. AULESTIA GUERRERO, Edgar Manuel., CAPA MORA, Edwin Daniel., Una mirada hacia la inseguridad alimentaria sudamericana. En: Ciência & Saúde Coletiva [En línea]. 2020 [Consultado: 20 de mayo de 2024]., Vol 25, n. 7 p. 2507-2517. ISSN 1678-4561., Disponible en: https://www.scielo.br/j/csc/a/XtzFyQt56pqfhqT6YmfNXqK/?lang=es
dc.relation.references3. BARRERA DUSSÁN, Nathaly; et al. Prevalencia y determinantes sociales de malnutrición en menores de 5 años afiliados al Sistema de Selección de Beneficiarios para Programas Sociales (SISBEN) del área urbana del municipio de Palermo en Colombia, 2017. En: UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA. NEIVA, COLOMBIA. Agosto 17. [Consultado el 24, septiembre, 2023] p. 11. Disponible en internet: http://www.scielo.org.co/pdf/reus/v20n3/2389-7066-reus-20-03-00236.pdf
dc.relation.references4. BEJARANO RONCANCIO., Jhon Jairo., et al., Caracterización de la seguridad alimentaria en familias colombianas durante el confinamiento por COVID-19., En: Rev Esp Nutr Comunitaria. [En línea]. 2020., p. 1-12. [Consultado: 14 de octubre de 2023]. Disponible: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTRICION_COMUNITARIA_4-2020_Art8.pdf
dc.relation.references5. BENGOA RENTERIA, José María. ¡Cuando sonrían! Tributo a los Pioneros de la Nutrición en los Primeros Años de las Organizaciones Internacionales. En: Anales Venezolanos De Nutrición. [En línea]. Junio de 2012. vol.25, n.1, p.42-50. [Consultado en: 7 de octubre de 2023]. ISSN 0798-0752. Disponible en: https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522012000100006
dc.relation.references6. BERNAL, Jennifer; AGUDELO MARTINEZ, Alejandra y ROLDAN JARAMILLO, Piedad. Representación geográfica de la malnutrición en niños y adolescentes de Medellín, Colombia. En: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética [En línea]. 2020, vol.24, n.2 [Consultado: 14 de octubre de 2023], p.1-9. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200004
dc.relation.references7. BETANCOURT GARCÍA, Mauricio. Política de seguridad alimentaria nutricional (SAN) y desarrollo territorial en Colombia. EN: Escuela Superior de Administración Pública. [En línea]. Diciembre de 2017. Primera edición, p. 203. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.esap.edu.co/portal/index.php/Descargas/787/publicaciones-2018/34164/seguridad-alimentaria-nutricional-san-y-desarrollo-territorial-en-colombia.pdf
dc.relation.references8. BRITTO, Pia. Reflexiones sobre primera infancia y desarrollo social. En: UNICEF. [En línea]. 18 de noviembre de 2019. [consultado 08 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.unicef.org/paraguay/stories/reflexiones-sobre-primera-infancia-y-desarrollo-social
dc.relation.references9. CARMONA SILVA, José Luis. Validación cualitativa de la escala latinoamericana y caribeña sobre seguridad alimentaria (ELCSA): Caso San Felipe Cuapexco, Puebla. En: Trace (Méx. DF). [En línea]. 2022, nro. 81, p.181-213., [Consultado: 7 de octubre de 2023]. ISSN 2007-2392. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-62862022000100181&lng=es&nrm=iso
dc.relation.references10. COLOMBIA. CONGRESO DE COLOMBIA. Ley 1751. (16 de febrero de 2015). Por medio de la cual se regula el derecho fundamental a la salud y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C: El Ministerio, 2015. p. 1, 13. Disponible en: https://lc.cx/N3pXCH
dc.relation.references11. COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Constitución política 1991. (13 de junio de 1991). Por medio del se decreta los derechos y deberes de los colombianos. Bogotá D.C: Presidencia de la República, 1991. p. 7-11. Disponible en: https://pdba.georgetown.edu/Constitutions/Colombia/colombia91.pdf
dc.relation.references12. COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Decreto 0150. (3 de febrero de 2023). Por el cual se ordena la publicación del Proyecto de Acto Legislativo No. 001 de 2022 Senado - 269 de 2022 Cámara “Por el cual se modifica el artículo 65 de la constitución política de Colombia”. p.3 Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=202123
dc.relation.references13. COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 2120. (3 de julio de 2021). "Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones" Bogotá D.C: El Ministerio. p. 1-6. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=168029
dc.relation.references14. COLOMBIA. DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACION. Consejo Nacional de Política Económica social 113: Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. [en línea]. Bogotá D.C: 31 de marzo de 2008. p. 4 [consultado 06 de noviembre de 2023]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/boletin-01-2014-Situacion-alimentaria-colombia-enfoque-determinantes-sociales.pdf
dc.relation.references15. COLOMBIA. MINISTERIO DE EDUCACIÓN. Ley 911 de 2004. (5 de octubre de 2004). Por la cual se dictan disposiciones en materia de responsabilidad deontológica para el ejercicio de la profesión de Enfermería en Colombia. Bogotá D.C: El Ministerio, 2004. p. 6. Disponible en: https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-105034_archivo_pdf.pdf
dc.relation.references16. COLOMBIA. MINISTERIO DE LA PROTECCION SOCIAL. Decreto 2055. (4, junio, 2009). Por el cual se crea la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Bogotá D.C: El Ministerio, 2009. pp. 5. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=36363
dc.relation.references17. COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 1052 (14 de junio de 2022) Por el cual se adopta el Plan Decenal de Salud Pública 2022-2031. Con sus capítulos diferenciales: indígena para los pueblos y comunidades indígenas de Colombia, población víctima de conflicto armado, el Pueblo Rrom y la población negra, afrocolombiana, raizal y palenquera. Bogotá D.C: El ministerio p. 1-273. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20No.%201035%20de%202022.pdf
dc.relation.references18. COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. 3280. (2, agosto, 2018). Por medio de la cual se adoptan los lineamientos técnicos y operativos de la Ruta Integral de Atención para la Promoción y Mantenimiento de la Salud y la Ruta Integral de Atención en Salud para la Población Materno Perinatal y se establecen las directrices para su operación. Bogotá D.C: El Ministerio. [En línea]., 2018. p.112, 113. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. Disponible en: https://lc.cx/RNjdWT
dc.relation.references19. COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD. Resolución 8430 de 1993. (4 de octubre de 1993). Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Bogotá D.C: El Ministerio, 1994. p. 2. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE-1993.PDF
dc.relation.references20. COLOMBIA. MINISTRO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 2465 (14 de junio de 2016). Adopta los indicadores antropométricos, patrones de referencia y puntos de corte para la clasificación antropométrica del estado nutricional de niñas, niños y adolescentes menores de 18 años de edad, adultos de 18 a 64 años de edad y gestantes adultas y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C: El Ministerio. 2016. Disponible en: https://lc.cx/lW-7Z2
dc.relation.references21. COLOMBIA., INSTITUTO NACIONAL DE SALUD., Protocolo de vigilancia de desnutrición aguda moderada y severa en menores de 5 años. Código 113. Grupo de vigilancia y control de enfermedades no transmisibles. Versión: 06. [En línea]. 08 de septiembre de 2023. [Consultado: 29 de octubre de 2023]. p. 7., Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/Lineamientos/Pro_Desnutrici%C3%B3n%20aguda%20en%20menores%20de%205%20a%C3%B1os.pdf
dc.relation.references22. CORDERO, María Laura., CESANI, María Florencia., Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19. En: Revista de Salud Pública, Edición Especial. [En línea]. 2020. [Consultado: 10 de octubre de 2023]. Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/121548/CONICET_Digital_Nro.b28c32b6-ef77-486f-bfc6-8fb971db7b24_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y
dc.relation.references23. CÓRDOBA RODRÍGUEZ, G., FUERTEZ CÓRDOBA, J. M., GÓMEZ MENESES, F. C., and LUNA HERNÁNDEZ, J. A. Acceso físico, social, económico e inocuidad de los alimentos en los niños de 2,5 a 5 años y su estado nutricional y neurodesarrollo. En: Editorial Unimar. [En línea]. 2022., p. 19., [Consultado: 7 de octubre de 2023]. ISBN: 978-958-8579-99-3. Disponible en: https://books.scielo.org/id/dhsqh/pdf/cordoba-9786287548299.pdf
dc.relation.references24. CORTAZAR, Paola Amanda, et al. Relación entre seguridad alimentaria y estado nutricional: abordaje de los niños indígenas del norte del Valle del Cauca, Colombia. En: Nutrición clínica y dietética hospitalaria. [En línea]. 2020. Vol 40, nro 1, p. 9, 56 – 61. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. Disponible en: https://revista.nutricion.org/PDF/PICO.pdf
dc.relation.references25. CUATLAYO MEZA, Elisa., et al., Seguridad alimentaria y nutricional en México durante la pandemia por SARS-CoV-2: Revisión sistemática. En: Revista Española De Nutrición Humana y Dietética, [En línea]. 2022. Vol. 26 Núm. 4., p. 255–267. [Consultado: 19 de octubre de 2023] ISSN (online): 2174-5145 Disponible en: https://www.renhyd.org/renhyd/article/view/1699
dc.relation.references26. DANE., Encuesta Nacional de Calidad de Vida. (ECV), Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES). Bogotá., 2022. En: Boletín Técnico, Inseguridad Alimentaria COM-070-PDT-001-f-002 V16., [En línea]. 4 de julio de 2023. [consultado el 25, septiembre, 2023]. p. 8 Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/operaciones/FIES/bol-FIES-2022.pdf
dc.relation.references27. DE LA GUARDIA GUTIERREZ, Mario Alberto., RUVALCABA LEDEZMA, Jesús Carlos. La salud y sus determinantes, promoción de la salud y educación sanitaria. En: JONNPR. [En línea]., 2020, vol.5, nro.1 p. 81-90., [consultado: 2023-11-06], ISSN 2529-850X. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100081
dc.relation.references28. DE OLIVEIRA, Mónica.et, Fatores associados ao estado nutricional de crianças menores de cinco anos da Paraíba, Brasil. En: Ciênc saúde coletiva. [En línea]. Febrero 2022. Vol 27, nro. 2, p. 711-724 [Consultado: 14 de octubre de 2023]. Disponible en: https://doi.org/10.1590/1413-81232022272.46652020
dc.relation.references29. DEFENSORÍA DEL PUEBLO. Reporte desnutrición en niños y niñas menores de 5 años de edad en Colombia. [En línea]. 2023. [Consultado: 08 de junio de 2024]. Disponible en: https://lc.cx/gRYeT2
dc.relation.references30. ESPINAL ROJAS, Ruth Gabriela., URQUIZO BARRIAL, Olivia. Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari, Junín., Trabajo de grado para optar a título: Licenciatura en Enfermera. Montería. Universidad Peruana de los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud. En: Repositorio Institucional Universidad Peruana Los Andes [En línea]. 2019 [Consultado: 7 de octubre de 2023]. P. 11-12. Disponible en: https://repositorio.upla.edu.pe/handle/20.500.12848/3652
dc.relation.references31. ESTRADA RUDAS, Cristina. Inseguridad alimentaria en Colombia alcanzó 30%, a unos 15,5 millones de personas. En: Revista La República. [En línea]. 16 de febrero de 2023. [Consultado: 14 de octubre de 2023]. Disponible en: https://lc.cx/GZs1H1
dc.relation.references32. FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022. Adaptación de las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas saludables más asequibles. [En línea]. 2022. Roma, p. 227. [Consultado: 08 de junio de 2024]. ISSN 2663-855X. Disponible en: https://doi.org/10.4060/cc0639es
dc.relation.references33. FIGUEROA PEDRAZA. Dixis. Contexto social e Inseguridad Alimentaria y Nutricional Moderada-Grave en familias con niños de 0 a 59 meses, Paraíba, Brasil, 2017-2018. En: REVISTA PERUANA DE MEDICINA EXPERIMENTAL Y SALUD PÚBLICA. [En línea]. Junio 23. vol. 40. [consultado el 25, septiembre, 2023] p. 7-15. Disponible en: https://www.scielosp.org/article/rpmesp/2023.v40n1/7-15/
dc.relation.references34. FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA (UNICEF). Cada minuto, un niño sufre malnutrición grave en 15 países afectados por la crisis mundial del hambre. [En línea]. 22 junio 2022. [Consultado: 14 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.unicef.org/es/comunicados-prensa/cada-minuto-nino-sufre-malnutricion-grave-15-paises-afectados-crisis-mundial-hambre#:~:text=UNICEF%20estima%20que%20al%20menos,desarrollarse%20en%20la%20primera%20infancia
dc.relation.references35. FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA (UNICEF). Desnutrición infantil. [En línea]. 2023. [Consultado: 08 de junio de 2024]. Disponible en: https://lc.cx/sMCX2h
dc.relation.references36. FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA (UNICEF). Estado mundial de la infancia 2019. Niños, alimentación y nutrición: Crecer bien en un mundo en transformación. [En línea]. Octubre de 2019. p. 23. [Consultado: 08 de junio de 2024]. Disponible en: https://lc.cx/aoAj4w
dc.relation.references37. GAMIR PALAFOX, Jordi et al. Pasado y presente: de la Gran Depresión del siglo XX a la Gran Recesión del siglo XXI. En: Fundación BBVA. [En línea]. Diciembre de 2011. Primera edición, p. 15. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.fbbva.es/wp-content/uploads/2017/05/dat/DE_2012_IVIE_pasado_presente.pdf
dc.relation.references38. GUISAO ZULUAGA, Angely; PÉREZ GÓMEZ, Geraldine. TOVAR BONOLIS, Marianela. Seguridad Alimentaria y Nutricional en Hogares de un Corregimiento de San Antero, Córdoba, 2021. Trabajo de Investigación para optar el título de Enfermera. Montería. Universidad de Córdoba. Departamento de Enfermería. [En línea]. 2021. p. 13, 15, 30, 52, 55. [Consultado: 25 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/4848/GuisaoZuluagaAngely-%20PerezGomezGeraldine-%20TovarBonolisMarianela..pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.references39. HERNÁNDEZ SAMPIERI, Roberto., FERNÁNDEZ COLLADO, Carlos., BAPTISTA LUCIO, Pilar. Metodología de la investigación. México D.F: McGRA W-HILL/ INTERAMERICANAEDITORES, S.A. DE C.V, 2014. [En línea]., p. 118. [Consultado: 07 de noviembre de 2023]. ISBN: 968-422-931-3. Disponible en: https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdf
dc.relation.references40. INSTITUTO COLOMBIA DE BIENESTAR FAMILIAR (ICBF). Plan Nacional de seguridad alimentaria y nutricional 2012 - 2019. En: ICBF. [En línea]. Diciembre 17 de 2012. Vol 1, p. 16. [Consultado: 14 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf
dc.relation.references41. INSTITUTO NUTRICIONAL DE CENTRO AMÉRICA Y PANAMÁ (INCAP) Y BASADO EN LAS CUMBRES PRESIDENCIALES DE CENTRO AMÉRICA (SICA). Citado por Organización Panamericana de la Salud (OPS) y Organización Mundial de la Salud (OMS). Seguridad Alimentaria y Nutricional. [En línea]. 2010. [Consultado: 29 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/es/noticias/3-10-2010-seguridad-alimentaria-nutricional
dc.relation.references42. JAIMES GAUTA, Gendler Alexander., Validación de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), en Población Vulnerable. El caso de los hogares estrato 1 y 2 de los Barrios Santa Marta, Simón Bolívar y Cristo Rey del Municipio de Pamplona, Colombia. Tesis de maestría para optar a título: Ciencias Económicas. Pamplona., Universidad de Pamplona. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales., [En línea]. 2022., p. 19-22. [Consultado: 29 de octubre de 2023]. Disponible en: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12744/2811/1/Jaimes_2018_TG.pdf
dc.relation.references43. KUMAR, Sanjiv; KUMAR, Neeta and VIVEKADHISH, Saxena. Millennium Development Goals (MDGs) to Sustainable Development Goals (SDGs): Addressing Unfinished Agenda and Strengthening Sustainable Development and Partnership. En: Indian Journal of Community Medicine: Official Publication Of Indian Association Of Preventive & Social Medicine. [En línea]. January – March 2016. vol. 41, no. 1, p. 1-4. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4746946/
dc.relation.references44. LA RAZÓN.CO. El 37 % de los hogares en Córdoba disminuyeron cantidad y calidad de sus alimentos, por falta de dinero. En: La Razón Co. [En línea]. Julio de 2023. [Consultado: 14 de marzo de 2024]. Disponible en: https://larazon.co/cordoba/el-37-de-los-hogares-en-cordoba-disminuyeron-cantidad-y-calidad-de-sus-alimentos-por-falta-de-dinero/#:~:text=C%C3%B3rdoba%20se%20posiciona%20como%20el,un%208.1%25%20en%20grado%20grave
dc.relation.references45. LEMA LEMA, Viviana., et al. Estado nutricional y estilo de vida en escolares. Una mirada desde unidades educativas públicas y privadas. En: Revista de Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. [En línea]. 06 de octubre de 2021. Vol. 40, nro. 4, p. 8. [consultado 08 de octubre de 2023]. ISSN 2610-7988. Disponible en: https://www.revistaavft.com/images/revistas/2021/avft_4_2021/3_estado_nutricional_estilo_de_vida.pdf
dc.relation.references46. MONTERO QUINTERO, Jainer., VELÁSQUEZ PALMA, Juan David., QUINTANA ÁLZATE, Rafael Mauricio., Seguridad alimentaria asociada a las condiciones sociodemográficas, económicas y alimentarias en los hogares de los niños y niñas en situación de desplazamiento vinculados a programas de primera infancia – ICBF, en la ciudad de Ibagué, 2020. Trabajo de grado optar al título de Especialista en Epidemiología., p. 41. Disponible en: https://repository.ut.edu.co/entities/publication/00db21ba-2ddd-4561-ae6a-46b8cbba2b37
dc.relation.references47. MORENO HIDALGO, Carmen María; LORA LÓPEZ, Pilar. Intervenciones enfermeras aplicadas a la nutrición. En: Nutrición clínica y dietética hospitalaria [En línea]. 10 de diciembre de 2017. Vol. 37, nro.4, p. 189-193 [Consultado: 28 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://revista.nutricion.org/PDF/MORENOH.pdf
dc.relation.references48. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. (FAO). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. [en línea]. Roma. p. 1-68. [Consultado: 25 de septiembre de 2023]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i1683s.pdf
dc.relation.references49. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA. Informe mundial sobre las crisis alimentarias: En 2022, el número de personas en situación de inseguridad alimentaria aguda aumentó hasta los 258 millones en 58 países. [En línea]. 2023. [Consultado: 14 de octubre de 2023]. Disponible en: https://lc.cx/rWryPt
dc.relation.references50. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS)/ ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO). Seguridad Alimentaria y Nutricional, Conceptos Básicos. En: Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) en Centroamérica. [En línea]. Febrero 2011. Tercera edición, p. 1. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf
dc.relation.references51. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO), FIDA, UNICEF, PMA, OMS. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. [En línea]. 2018. p.1-218. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/3/I9553ES/i9553es.pdf
dc.relation.references52. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA(FAO) Y ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Para crecer sanos, los niños tienen que pasar menos tiempo sentados y jugar más. En: FAO. [En línea]. 24 de abril de 2019. [Consultado: 9 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=15102:to-grow-up-healthy-children-need-to-sit-less-and-play-more&Itemid=0&lang=es#gsc.tab=0
dc.relation.references53. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO)., Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA): Manual de Uso y Aplicaciones Comité Científico de la ELCSA. [En línea]. Mayo de 2012, Capitulo III, p.41-44. [Consultado: 07 de noviembre de 2023], ISBN 978-92-5-307354-2., Disponible en: https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf
dc.relation.references54. ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD, OPS. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, OMS. Determinantes sociales de la salud. [En línea] [Consultado: 03 de noviembre de 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/determinantes-sociales-salud
dc.relation.references55. ORR, John Boyd. Lord Boyd Orr: as is recall, citado por: LIRA, Augusto. Aforismo Da Autonomia: A Trajetória De John Boyd Orr Na América E As Campanhas Para a Criação Do Food And Agriculture Organization Of The United Nations (FAO). EN: Revista Discente Do Programa De Pós-graduação em historia - UFJF. [En línea]. January - June 2018. Vol. 4, nro. 7. p. 20. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. ISSN 2359-4489. Disponible en: https://periodicos.ufjf.br/index.php/facesdeclio/article/download/26784/18488/106013
dc.relation.references56. PÉREZ GARCÉS, Ranulfo., SILVA QUIROZ, Yolanda. Enfoques y factores asociados a la inseguridad alimentaria., En: Revista de salud pública y nutrición [En línea]. Enero a marzo 2019. Vol 18., Núm. 1. [Consultado: 10 de octubre de 2023]. Disponible en: https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/409
dc.relation.references57. PERTUZ GUZMAN, Deiby Luz. Inseguridad alimentaria y el estado nutricional de adolescentes en colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba. Trabajo de grado para optar el título de Magíster en Salud Pública. Montería. Universidad de Córdoba. Departamento de Salud Pública. [En línea] 2022. p. 53-54. [Consultado: 10 de octubre de 2023]. Disponible en: https://repositorio.unicordoba.edu.co/server/api/core/bitstreams/d516a846-d874-4233-a7f7-affa4ccead1a/content
dc.relation.references58. PEYRANO, Néstor Fernando. La gran depresión de los años ´30 y la crisis económica del mundo actual: un análisis comparativo. En: Revista de Economía, Política y Sociedad. [En línea]. Julio-diciembre de 2014. Vol. 10, Núm. 38, p. 177-202. Consultado: 7 de octubre de 2023. ISSN: 2007-2627. Disponible en: http://www.equilibrioeconomico.uadec.mx/descargas/Rev2014/Rev14Sem2Art3.pdf
dc.relation.references59. PINANJOTA, Alexandra Fabiola., REYES, Linda Alejandra., Seguridad alimentaria y estado nutricional de los niños/as menores de 5 años que asisten al centro de desarrollo infantil Sara Espíndola y construyendo sueños. Trabajo de grado para optar a título de Licenciada en Nutrición y Salud Comunitaria. [En línea]. 2022. [Consultado: 12 de octubre de 2023]., p 15, 61, 76. Disponible en: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12037
dc.relation.references60. PORTAL CRISIS Y DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD., Determinantes estructurales, intermedios. En: Escuela Andaluza de Salud Pública. [En línea]. España. [Consultado: 01 de noviembre de 2023]. Disponible en: https://www.easp.es/crisis-salud/impacto-en/determinantes-estructurales
dc.relation.references61. QUEVEDO BOLIVAR, Paula Alexandra. La malnutrición: más allá de las deficiencias nutricionales. En: Trab. soc., [en línea]. 2019, vol.21, n.1 [consultado el 28 de septiembre de 2023], p.219-239. Disponible en: https://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-48182020000100237
dc.relation.references62. RAMOS PADILLA, Patricio., et al., Estado nutricional antropométrico de niños menores de 5 años de la región interandina del Ecuador. En: Rev Esp Nutr Comunitaria [En línea]. 2020. Vol. 26, Nro. 2, p. 186-191. [Consultado: 12 de octubre de 2023]. Disponible en: https://renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_4_01._-RENC-D-19-0036.pdf
dc.relation.references63. RÍOS MARÍN, Leidy., et al., Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños vinculados a centros de desarrollo infantil. En: Hacia promoc. Salud. [En línea]. 2022., Vol. 27, No. 2., p 161, 173. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. Epub Sep 29, 2022. ISSN 0121-7577. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-75772022000200161
dc.relation.references64. RODRÍGUEZ ESCOBAR, Gilma., Bioética y aplicación de las tecnologías disruptivas en la seguridad alimentaria y en vigilancia de la nutrición de los niños., En: Bios paper. [En línea]. 2022., Vol. 1, No. 2: e3973., p. 1-16. [Consultado: 7 de octubre de 2023]. E-ISSN: 2805-8267 Disponible en: https://masd.unbosque.edu.co/index.php/Bios-Papers/article/view/973/3306
dc.relation.references65. RODRIGUEZ M. Fabio., et al. Riesgo nutricional e inseguridad alimentaria en una población infantil del municipio de Soacha. En: Revista colombiana de enfermería. [En línea]. Octubre de 2015. Vol. 11, p. 63-72. [Consultado: 16 de octubre de 2023]. ISSN: 2346-200. Disponible en: https://revistacolombianadeenfermeria.unbosque.edu.co/index.php/RCE/article/view/740/334
dc.relation.references66. SEPULVEDA RUÍZ, Laura Yinet.,. Mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de los niños y niñas vinculados a los hogares comunitarios de bienestar de la modalidad comunitaria del centro zonal 2 de Cúcuta del instituto colombiano de bienestar familiar asociación divino niño [En línea]. 2020., p. 9, 38, 216. [Consultado: 14 de octubre de 2023].. Disponible en:http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12744/4374/1/Sep%C3%BAlveda_2020_TG.pdf
dc.relation.references67. URBINA LAZA, Omayda. La Enfermería Pediátrica en los cuidados para la salud infantil. En: Rev cubana Enfermer [En línea]. 2012, vol.28, nro. 2, p. 84 [Consultado: 07 de noviembre de 2023]. ISSN 0864-0319. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03192012000200001&lng=es&nrm=iso
dc.relation.references68. VALLEJO SOLARTE, María Emma; CASTRO CASTRO, Luz Marina. and CEREZO CORREA, María del Pilar. Estado nutricional y determinantes sociales en niños entre 0 y 5 años de la comunidad de Yunguillo y de Red Unidos, Mocoa - Colombia. En: UNIVERSIDAD Y SALUD [En línea]. Abril de 2016. /. vol. 18, no. 1, [consultado el 25, septiembre, 2023], p. 113-125. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-783683
dc.relation.references69. VERA BUITRAGO, Andrés., CAMARGO MENDOZA, Jorge E., Herramienta informática para notificación comunitaria como insumo para la generación de alertas en seguridad alimentaria y nutricional., En: TecnoLógicas. [En línea]. Mayo-agosto 2019 Vol. 22, No. 45, p. 23-43 [Consultado: 14 de octubre de 2023]. ISSN 2256-5337. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0123-77992019000200025&script=sci_arttext
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsFood security
dc.subject.keywordsNutritional status
dc.subject.keywordsChild/ preschool
dc.subject.keywordsChild nutrition
dc.subject.keywordsChild health
dc.subject.keywordsPediatric nursing
dc.subject.proposalSeguridad alimentaria
dc.subject.proposalEstado nutricional
dc.subject.proposalNiño preescolar
dc.subject.proposalAlimentación infantil
dc.subject.proposalSalud infantil
dc.subject.proposalEnfermería pediátrica
dc.titleSeguridad alimentaria y estado nutricional en los niños y niñas menores de 5 años. Córdoba. 2023spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
contrerastobiasmariajose-gonzalezmartinezeduardmanuel.pdf
Tamaño:
1.34 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato autorización.pdf
Tamaño:
487.2 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: