Publicación: Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019
dc.contributor.author | Usuga R, Andres Felipe | spa |
dc.contributor.author | Barrios-Hernández, Dursun | spa |
dc.contributor.author | Botero-Aguirre, Mónica Cecilia | spa |
dc.contributor.author | Lopera-Castaño, Mauricio | spa |
dc.contributor.author | Olivera-Angel, Martha | spa |
dc.contributor.author | Palacio-Baena, Luis Guillermo | spa |
dc.date.accessioned | 2021-03-17 00:00:00 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-01T21:01:34Z | |
dc.date.available | 2021-03-17 00:00:00 | |
dc.date.available | 2022-07-01T21:01:34Z | |
dc.date.issued | 2021-03-17 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/zip | spa |
dc.format.mimetype | application/zip | spa |
dc.format.mimetype | application/xml | spa |
dc.format.mimetype | application/xml | spa |
dc.format.mimetype | audio/mpeg | spa |
dc.format.mimetype | audio/mpeg | spa |
dc.identifier.doi | 10.21897/rmvz.2005 | |
dc.identifier.eissn | 1909-0544 | |
dc.identifier.issn | 0122-0268 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6072 | |
dc.identifier.url | https://doi.org/10.21897/rmvz.2005 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2960 | |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2961 | |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3323 | |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3325 | |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3324 | |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/3326 | |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2962 | |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/e2005/2963 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 2 , Año 2021 : Revista MVZ Córdoba Volumen 26(2) Mayo-Agosto 2021 | spa |
dc.relation.citationendpage | e2005 | |
dc.relation.citationissue | 2 | spa |
dc.relation.citationstartpage | e2005 | |
dc.relation.citationvolume | 26 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista MVZ Córdoba | spa |
dc.relation.references | USP-MADR. Precio por litro de leche pagado al productor a nivel nacional y regional. Unidad de Segumiento de Precios de la Leche. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2020. http://uspleche.minagricultura.gov.co/precio-pagado-al-proveedor-con-bonificaciones-voluntarias-nacional-y-regional.html | spa |
dc.relation.references | Restrepo-Betancur LF, Peña-Serna C, Zapata-López N, Restrepo-Betancur LF. Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras. Inf tecnol. 2019; 30(4):77–84. http://hdl.handle.net/10495/12387 | spa |
dc.relation.references | Gaona RC, Terranova MV, Hernández E, Alegría KG, Benavides RM, Guerrero HS, et al. Genetic improvement in dairy cows. The essence of true animal production. Acta Agron. 2016; 64(3):296–306. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/50263/56012 | spa |
dc.relation.references | Vásquez JF, Loaiza ET, Olivera M. Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas. Orinoquia 2012; 16(2):13. https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/rt/printerFriendly/251/737 | spa |
dc.relation.references | Decreto 616. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano. Ministerio de la Protección Social: Colombia; 2006. https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspx | spa |
dc.relation.references | Martínez M, Gómez C. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial. 2013; 11(2):93-100. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/309 | spa |
dc.relation.references | Rodríguez RV, Calderón RA, Vergara GO. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en Córdoba. Rev Colomb Cienc Anim RECIA. 2014; 6(1):103–15. https://doi.org/10.24188/recia.v6.n1.2014.222 | spa |
dc.relation.references | D’Amico DJ, Donnelly CW. Microbiological quality of raw milk used for small-scale artisan cheese production in Vermont: Effect of farm characteristics and practices. J Dairy Sci. 2010; 93(1):134-147. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2426 | spa |
dc.relation.references | Smigic N, Djekic I, Tomasevic I, Miocinovic J, Gvozdenovic R. Implication of food safety measures on microbiological quality of raw and pasteurized milk. Food Control. 2012;25(2):728–31. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.12.022 | spa |
dc.relation.references | Resolución 017. Por el cual se establece el sistema de pago de leche cruda al proveedor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2012. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0017_2012.htm | spa |
dc.relation.references | Resolución 468. Por la cual se modifica la resolución 017 de 2012, modificada por la resolución 077 de 2015. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: Colombia; 2015. [Consultado octubre de 2019]. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minagricultura_0468_2015.htm | spa |
dc.relation.references | Norma técnica NTC-ISO/IEC Colombiana 17025. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC): Colombia; 2005. [Consultado diciembre 2019]. https://www.invima.gov.co/images/pdf/red-nal-laboratorios/resoluciones/NTC-ISO-IEC_17025-2005.pdf | spa |
dc.relation.references | Organismo Nacional de Acreditación – ONAC. Directorio de laboratorios acreditados: Colombia; 2020 [Consultado 10 de agosto 2020]. https://onac.org.co/directorio-de-acreditados | spa |
dc.relation.references | Koenker R. Quantile regression. New York. Cambridge University Press. 2005. https://books.google.com.co/books?id=hdkt7V4NXsgC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false | spa |
dc.relation.references | Lambertz C, Sanker C, Gauly M. Climatic effects on milk production traits and somatic cell score in lactating Holstein-Friesian cows in different housing systems. J Dairy Sci. 2014;97(1):319–329. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2013-7217 | spa |
dc.relation.references | Hoye A. Recommend or mandate? A systematic review and meta-analysis of the effects of mandatory bicycle helmet legislation. Accid Anal Prev. 2018; 120:239–249. https://doi.org/10.1016/j.aap.2018.08.001 | spa |
dc.relation.references | Papademas P, Bintsis T. Food safety management systems (FSMS) in the dairy industry: A review. Int J Dairy Technol. 2010; 63(4):489–503. http://dx.doi.org/10.1111/j.1471-0307.2010.00620.x | spa |
dc.relation.references | Calderón A, Rodríguez V, Arrieta G, Martínez N, Vergara O. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba), Rev UDCA Act & Div Cient. 2012; 15(2):399–407. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/841 | spa |
dc.relation.references | Khodabocus F, Balgobin K. Implementation and Practical Benefits of ISO/IEC 17025:2005 in a Testing Laboratory. Univ Mauritius Res J. 2011;17(1):27–60. http://dx.doi.org/10.4314/umrj.v17i1.70730 | spa |
dc.relation.references | Duarte V. J, Ramírez Z. G, Castañeda S. R. Grasa sobrepasante: Aplicaciones y su proceso de obtención para la alimentación de rumiantes en el trópico. Rev Colomb Cienc Anim - RECIA. 2016; 8(2):228. https://doi.org/10.24188/recia.v8.n2.2016.192 | spa |
dc.relation.references | García C, Montiel R, Borderas Y. Grasa y proteína de la leche de vaca: componentes, síntesis y modificación. Arch Zootec. 2014; 63:85-105. https://doi.org/10.21071/az.v63i241.592 | spa |
dc.relation.references | Arrieta B, Gomezcaceres P, Albis F, Calderón-Rangel A, Rodríguez R. Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre (Colombia). Rev MVZ Córdoba 2019; 24(3):7355–7361. https://doi.org/10.21897/rmvz.1829 | spa |
dc.relation.references | Hill DL, Wall E. Dairy cattle in a temperate climate: The effects of weather on milk yield and composition depend on management. Animal. 2014; 9(1):138–149. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731114002456 | spa |
dc.relation.references | Rodríguez-Rodríguez V, Acosta-Ruiz A. Calidad de leches crudas en sistemas doble propósito en Córdoba (Colombia), en condiciones de máxima y mínima precipitación. Rev Vet Zootec. 2014; 8(2):72-86. http://190.15.17.25/vetzootec/index.php/component/content/article?id=104 | spa |
dc.relation.references | Escoto FC, Vargas AC, Oño IM. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu. 2013;4(1):82. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2827 | spa |
dc.relation.references | Oliszewski R, Cisint J, Medina CF. Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas. COCINET. 2016; 36(4105):31–9. https://www.conicet.gov.ar/new_scp/detalle.php?keywords=&id=31611&articulos=yes&detalles=yes&art_id=6712611 | spa |
dc.rights | Andres Felipe Usuga R, Dursun Barrios-Hernández, Mónica Cecilia Botero-Aguirre, Mauricio Lopera-Castaño, Martha Olivera-Angel, Luis Guillermo Palacio-Baena - 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | spa |
dc.source | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e2005 | spa |
dc.subject | Food safety | eng |
dc.subject | food standards | eng |
dc.subject | milk fat | eng |
dc.subject | milk hygiene | eng |
dc.subject | milk production | eng |
dc.subject | milk protein | eng |
dc.subject | raw milk | eng |
dc.subject | Grasa de la leche | spa |
dc.subject | higiene de la leche | spa |
dc.subject | inocuidad alimentaria | spa |
dc.subject | leche cruda | spa |
dc.subject | normas alimentarias | spa |
dc.subject | producción lechera | spa |
dc.subject | proteínas de la leche | spa |
dc.title | Análisis de la variación de la calidad de leche en Colombia 2008-2019 | spa |
dc.title.translated | Analysis of the variation of milk quality in Colombia 2008-2019 | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal article | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |