Publicación: Dinámica y correlación de la producción y exportación de carne bovina en Colombia y el departamento de Córdoba entre los años 2015 a 2019
dc.contributor.advisor | Doria Sierra, Carlos | |
dc.contributor.author | Pérez Dixon, Katerine | |
dc.date.accessioned | 2020-12-22T17:39:29Z | |
dc.date.available | 2020-12-22T17:39:29Z | |
dc.date.issued | 2020-12-21 | |
dc.description.abstract | The work shows what has been the dynamics of the production and export of beef in Colombia and the Department of Córdoba, for the period from 2015 to 2019; For this, a documentary review of the sector in Colombia and the Department of Córdoba was developed. The Department has an economy based on the agricultural sector where livestock represents 10% of the country's inventory and 30% of the Caribbean region. In the same way, it has an export potential that it aspires to improve and for this it has been working with the national government and Fedegan and the companies that today are carrying out this work and continue advancing both in the national and international markets. As it is a study based on the dynamics of the production and export of beef for the country and the Department of Córdoba, the successes and setbacks that this sector has had were considered. What is clear is that there is a dynamic and a correlation between beef production and exports between the country and the Department of Córdoba, since the more beef is produced, the more product exports to other countries increase. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.resumen | El trabajo muestra lo que ha sido la dinámica de la producción y la exportación de carne bovina en Colombia y el departamento de Córdoba, para el periodo comprendido entre 2015 a 2019; para ello se desarrolló una revisión documental del sector en Colombia y el departamento de Córdoba. El departamento tiene una economía basada en el sector agropecuario donde la ganadería es un representa el 10%, del inventario del país y el 30% de la región caribe. De igual forma, tiene un potencial de exportación que aspira a mejorar y para ello se ha venido trabajando con el gobierno nacional y Fedegan y las empresas que hoy están realizando esta labor y seguir avanzando tanto en el mercado nacional como internacional. Como es un estudio basado en la dinámica de la producción y la exportación de carne bovina para el país y el departamento de Córdoba se consideraron los éxitos y los tropiezos que ha tenido este sector. Lo que si queda claro es que existe una dinámica y una correlación entre la producción y las exportaciones de carne de res entre el país y el departamento de Córdoba puesto que entre más se produce carne de res aumentan más las exportaciones de productos hacia otros países. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ..................................................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .................................................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 OBJETIVOS .......................................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Objetivo General ............................................................................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Objetivos Específicos: .................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CARNE BOVINA DE ANIMALES EN PIE Y CANAL DE COLOMBIA Y EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA ENTRE LOS AÑOS 2015 A 2019. ................................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 En Colombia ................................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 El sacrificio de ganado ............................................................................................ 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Producción de carne ................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3 Precios de la carne .................................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4 Precios comparados ................................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.5 Consumo de carne ................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.6 Exportaciones .......................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.7 Balance con los 6 años del TLC con Estados Unidos ............................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | En el Departamento de Córdoba .................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Ubicación geográfica. ............................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Actividad ganadera del Departamento de Córdoba. ............................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Inventario ganadero del Departamento de Córdoba. .............................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Inventario y ubicación del hato. .............................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.5 Frigoríficos del Departamento de Córdoba............................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.6 Empresa exportadora de carne bovina en el Departamento de Córdoba ................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.7 Athena Foods de Minerva Foods. ........................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.8 Aspectos que afectan la dinámica de la carne bovina en el Departamento de Córdoba ----------------------40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.9 Acciones del gremio ............................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. DINÁMICA DE LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CARNE BOVINA Y SU CORRELACIÓN ENTRE COLOMBIA Y EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA PARA EL PERIODO 2015 A 2019 ............................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Dinámica de la exportación de carne bovina del Departamento de Córdoba ..................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CONCLUSIONES ................................................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................... 54 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3842 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Lorica, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Exports | eng |
dc.subject.keywords | Cattle | eng |
dc.subject.keywords | Meat | eng |
dc.subject.keywords | International trade | eng |
dc.subject.keywords | Strategic plan | eng |
dc.subject.proposal | Exportaciones | spa |
dc.subject.proposal | Bovino | spa |
dc.subject.proposal | Carne | spa |
dc.subject.proposal | Comercio internacional | spa |
dc.subject.proposal | Plan estratégico | spa |
dc.title | Dinámica y correlación de la producción y exportación de carne bovina en Colombia y el departamento de Córdoba entre los años 2015 a 2019 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Athenas Foods. (2019). Informe especial. Bogota: Revista institucional. | spa |
dcterms.references | Beltan, D. (2019). Transboundary spread of pig diseases: the role of international and travel. BMC Veterinary research, 14. | spa |
dcterms.references | Buzby, J. (2003). International trede and food safety economic theory and case studies. Washinton: United States Departament of America. | spa |
dcterms.references | Cordoba, L. F. (2009). Del marketing transaccional al marketing relacional. En J. F. Lopez, Del marketing transaccional al marketing relacional (pág. 12). Cali: Entramado. | spa |
dcterms.references | Corrales Ruiz, C. (2018). Cadenas productivas del departamento de Córdoba Colombia. Montería: Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA. | spa |
dcterms.references | CORRALES, C. M. (2018). CADENAS PRODUCTIVAS DEL DEPARTAMENTO DE CORDOBA COLOMBIA . MONTERIA: SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE - SENA . | spa |
dcterms.references | Dane. (2018). Informe anual del sector carnico. Bogota: Dane. | spa |
dcterms.references | David, K. (2015). Trade Creation, Diversion Effects and exchange rate volatility in the global meat trade. Journal Economic integration, 29. | spa |
dcterms.references | Dimitrios, P. (2018). A stochastic frontier analysis approach. Munich Personal RePEc Archive. | spa |
dcterms.references | FAO. (2016). Perspectiva Alimentaria. New York: Editorial-FAO. | spa |
dcterms.references | FAO, D. d. (2018). Perspectivas Alimentarias. Creacion Digital: Ettore Vecchion. | spa |
dcterms.references | Fedegan . (2018). Ganaderia Regional Cordoba. Monteria: Fedegan. | spa |
dcterms.references | Fedegan. (2018). Ganaderia Colombiana hoja de ruta 2018-2020. Bogota: Fedegan. | spa |
dcterms.references | Fedegan. (2019). Plan Estrategico 2019. Bogota: Fedegan. | spa |
dcterms.references | Fedegan. (14 de 04 de 2020). Federacion Colombiana de Ganaderos. Obtenido de Federacion Colombiana de Ganaderos: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0 | spa |
dcterms.references | Gobernacion de Cordoba. (2020). Plan de desarrollo. Monteria: Gobernacion de Cordoba. | spa |
dcterms.references | Gobernacion de Cordoba. (2020). Plan Estrategico del Deparatamento de Cordoba. Monteria: Gobernacion de Cordoba. | spa |
dcterms.references | Gomez , C. (26 de 06 de 2010). Red Cranica, un frigorifico que nace con vocacion exportadora . Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/finanzas/red-carnica-frigorifico-nace-vocacion-exportadora-474212 | spa |
dcterms.references | ICA. (01 de 12 de 2017). Censo Pecuario Nacional - 2017. Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2017.aspx | spa |
dcterms.references | Instituto Geografico Agustin Codazzi. (2016). Hay que poner freno a la ganaderia en Cordoba. Bogota: IGAC. | spa |
dcterms.references | Madera Gutierrez , L. F., & Saavedra Platero , J. A. (01 de 01 de 2012). Frigoríficos en el departamento de Córdoba . Obtenido de Frigoríficos en el departamento de Córdoba : https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2803/MaderaGutierrez-LuisFelipe-2012.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Mahecha, L., Gallego, L. A., & Peláez, F. J. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Bogota D.C: Rev Col Cienc Pec. | spa |
dcterms.references | Minagricultura. (2019). Informe de Gestion 2018. Bogota: Minagricultura. | spa |
dcterms.references | Minagricultura. (16 de 03 de 2020 ). Cordoba: minagricultura honró compromiso ganadero con reapertura del mercado ruso a carne bovina . Obtenido de http://www.radiosantafe.com/2020/03/16/cordoba-minagricultura-honro-compromiso-ganadero-con-reapertura-del-mercado-ruso-a-carne-bovina/ | spa |
dcterms.references | Ministerio de Comercio. (2020). Informe Exportaciones en Colombia. Bogota: Mincomercio. | spa |
dcterms.references | Minterio de agricultura. (12 de Septiembre de 1987). Pacto Nacional por el Agro y el Desarrollo Rural. Pacto Nacional por el Agro y el Desarrollo Rural. Bogota, Colombia, Colombia: Minagricultura. | spa |
dcterms.references | Naciones Unidas. (2019). Programa de las Naciones Unidas para el desarrollo 2019 Cordoba retos y desafios para el desarrollo sostenible. Monteria: Gobernacion de Cordoba. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: