Publicación:
Dinámica y correlación de la producción y exportación de carne bovina en Colombia y el departamento de Córdoba entre los años 2015 a 2019

dc.contributor.advisorDoria Sierra, Carlos
dc.contributor.authorPérez Dixon, Katerine
dc.date.accessioned2020-12-22T17:39:29Z
dc.date.available2020-12-22T17:39:29Z
dc.date.issued2020-12-21
dc.description.abstractThe work shows what has been the dynamics of the production and export of beef in Colombia and the Department of Córdoba, for the period from 2015 to 2019; For this, a documentary review of the sector in Colombia and the Department of Córdoba was developed. The Department has an economy based on the agricultural sector where livestock represents 10% of the country's inventory and 30% of the Caribbean region. In the same way, it has an export potential that it aspires to improve and for this it has been working with the national government and Fedegan and the companies that today are carrying out this work and continue advancing both in the national and international markets. As it is a study based on the dynamics of the production and export of beef for the country and the Department of Córdoba, the successes and setbacks that this sector has had were considered. What is clear is that there is a dynamic and a correlation between beef production and exports between the country and the Department of Córdoba, since the more beef is produced, the more product exports to other countries increase.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.resumenEl trabajo muestra lo que ha sido la dinámica de la producción y la exportación de carne bovina en Colombia y el departamento de Córdoba, para el periodo comprendido entre 2015 a 2019; para ello se desarrolló una revisión documental del sector en Colombia y el departamento de Córdoba. El departamento tiene una economía basada en el sector agropecuario donde la ganadería es un representa el 10%, del inventario del país y el 30% de la región caribe. De igual forma, tiene un potencial de exportación que aspira a mejorar y para ello se ha venido trabajando con el gobierno nacional y Fedegan y las empresas que hoy están realizando esta labor y seguir avanzando tanto en el mercado nacional como internacional. Como es un estudio basado en la dinámica de la producción y la exportación de carne bovina para el país y el departamento de Córdoba se consideraron los éxitos y los tropiezos que ha tenido este sector. Lo que si queda claro es que existe una dinámica y una correlación entre la producción y las exportaciones de carne de res entre el país y el departamento de Córdoba puesto que entre más se produce carne de res aumentan más las exportaciones de productos hacia otros países.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ..................................................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents1 OBJETIVOS .......................................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents1.1 Objetivo General ............................................................................................................ 11spa
dc.description.tableofcontents1.2 Objetivos Específicos: .................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents2. PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CARNE BOVINA DE ANIMALES EN PIE Y CANAL DE COLOMBIA Y EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA ENTRE LOS AÑOS 2015 A 2019. ................................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents2.1 En Colombia ................................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 El sacrificio de ganado ............................................................................................ 12spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Producción de carne ................................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2.1.3 Precios de la carne .................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents2.1.4 Precios comparados ................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents2.1.5 Consumo de carne ................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents2.1.6 Exportaciones .......................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents2.1.7 Balance con los 6 años del TLC con Estados Unidos ............................................. 26spa
dc.description.tableofcontentsEn el Departamento de Córdoba .................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Ubicación geográfica. ............................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Actividad ganadera del Departamento de Córdoba. ............................................... 28spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Inventario ganadero del Departamento de Córdoba. .............................................. 32spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Inventario y ubicación del hato. .............................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents2.2.5 Frigoríficos del Departamento de Córdoba............................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents2.2.6 Empresa exportadora de carne bovina en el Departamento de Córdoba ................ 38spa
dc.description.tableofcontents2.2.7 Athena Foods de Minerva Foods. ........................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents2.2.8 Aspectos que afectan la dinámica de la carne bovina en el Departamento de Córdoba ----------------------40spa
dc.description.tableofcontents2.2.9 Acciones del gremio ............................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3. DINÁMICA DE LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE CARNE BOVINA Y SU CORRELACIÓN ENTRE COLOMBIA Y EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA PARA EL PERIODO 2015 A 2019 ............................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.1 Dinámica de la exportación de carne bovina del Departamento de Córdoba ..................... 50spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSIONES ................................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents5. BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................... 54spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3842
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeLorica, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programCiencias Administrativasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsExportseng
dc.subject.keywordsCattleeng
dc.subject.keywordsMeateng
dc.subject.keywordsInternational tradeeng
dc.subject.keywordsStrategic planeng
dc.subject.proposalExportacionesspa
dc.subject.proposalBovinospa
dc.subject.proposalCarnespa
dc.subject.proposalComercio internacionalspa
dc.subject.proposalPlan estratégicospa
dc.titleDinámica y correlación de la producción y exportación de carne bovina en Colombia y el departamento de Córdoba entre los años 2015 a 2019spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAthenas Foods. (2019). Informe especial. Bogota: Revista institucional.spa
dcterms.referencesBeltan, D. (2019). Transboundary spread of pig diseases: the role of international and travel. BMC Veterinary research, 14.spa
dcterms.referencesBuzby, J. (2003). International trede and food safety economic theory and case studies. Washinton: United States Departament of America.spa
dcterms.referencesCordoba, L. F. (2009). Del marketing transaccional al marketing relacional. En J. F. Lopez, Del marketing transaccional al marketing relacional (pág. 12). Cali: Entramado.spa
dcterms.referencesCorrales Ruiz, C. (2018). Cadenas productivas del departamento de Córdoba Colombia. Montería: Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA.spa
dcterms.referencesCORRALES, C. M. (2018). CADENAS PRODUCTIVAS DEL DEPARTAMENTO DE CORDOBA COLOMBIA . MONTERIA: SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE - SENA .spa
dcterms.referencesDane. (2018). Informe anual del sector carnico. Bogota: Dane.spa
dcterms.referencesDavid, K. (2015). Trade Creation, Diversion Effects and exchange rate volatility in the global meat trade. Journal Economic integration, 29.spa
dcterms.referencesDimitrios, P. (2018). A stochastic frontier analysis approach. Munich Personal RePEc Archive.spa
dcterms.referencesFAO. (2016). Perspectiva Alimentaria. New York: Editorial-FAO.spa
dcterms.referencesFAO, D. d. (2018). Perspectivas Alimentarias. Creacion Digital: Ettore Vecchion.spa
dcterms.referencesFedegan . (2018). Ganaderia Regional Cordoba. Monteria: Fedegan.spa
dcterms.referencesFedegan. (2018). Ganaderia Colombiana hoja de ruta 2018-2020. Bogota: Fedegan.spa
dcterms.referencesFedegan. (2019). Plan Estrategico 2019. Bogota: Fedegan.spa
dcterms.referencesFedegan. (14 de 04 de 2020). Federacion Colombiana de Ganaderos. Obtenido de Federacion Colombiana de Ganaderos: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0spa
dcterms.referencesGobernacion de Cordoba. (2020). Plan de desarrollo. Monteria: Gobernacion de Cordoba.spa
dcterms.referencesGobernacion de Cordoba. (2020). Plan Estrategico del Deparatamento de Cordoba. Monteria: Gobernacion de Cordoba.spa
dcterms.referencesGomez , C. (26 de 06 de 2010). Red Cranica, un frigorifico que nace con vocacion exportadora . Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/finanzas/red-carnica-frigorifico-nace-vocacion-exportadora-474212spa
dcterms.referencesICA. (01 de 12 de 2017). Censo Pecuario Nacional - 2017. Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2017.aspxspa
dcterms.referencesInstituto Geografico Agustin Codazzi. (2016). Hay que poner freno a la ganaderia en Cordoba. Bogota: IGAC.spa
dcterms.referencesMadera Gutierrez , L. F., & Saavedra Platero , J. A. (01 de 01 de 2012). Frigoríficos en el departamento de Córdoba . Obtenido de Frigoríficos en el departamento de Córdoba : https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2803/MaderaGutierrez-LuisFelipe-2012.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesMahecha, L., Gallego, L. A., & Peláez, F. J. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Bogota D.C: Rev Col Cienc Pec.spa
dcterms.referencesMinagricultura. (2019). Informe de Gestion 2018. Bogota: Minagricultura.spa
dcterms.referencesMinagricultura. (16 de 03 de 2020 ). Cordoba: minagricultura honró compromiso ganadero con reapertura del mercado ruso a carne bovina . Obtenido de http://www.radiosantafe.com/2020/03/16/cordoba-minagricultura-honro-compromiso-ganadero-con-reapertura-del-mercado-ruso-a-carne-bovina/spa
dcterms.referencesMinisterio de Comercio. (2020). Informe Exportaciones en Colombia. Bogota: Mincomercio.spa
dcterms.referencesMinterio de agricultura. (12 de Septiembre de 1987). Pacto Nacional por el Agro y el Desarrollo Rural. Pacto Nacional por el Agro y el Desarrollo Rural. Bogota, Colombia, Colombia: Minagricultura.spa
dcterms.referencesNaciones Unidas. (2019). Programa de las Naciones Unidas para el desarrollo 2019 Cordoba retos y desafios para el desarrollo sostenible. Monteria: Gobernacion de Cordoba.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
perezdixonkaterine.pdf
Tamaño:
1.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
formato de autorización.pdf
Tamaño:
198.19 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: