Publicación: Diseño y documentación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la planta de embutidos Districarnes la Granja Herliz S.A.S. ubicada en el municipio de Galapa Atlántico
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dc.contributor.advisor | Romero Barragán, Pedro Elías | |
dc.contributor.author | Cavadia Ángel, Over de Jesús | |
dc.contributor.jury | Durango Alba, Villadiego | |
dc.contributor.jury | Simanca Mónica, Sotelo | |
dc.contributor.relatedperson | Hernández Mendoza, Harol José | |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T15:55:58Z | |
dc.date.available | 2023-12-15T15:55:58Z | |
dc.date.issued | 2023-12-16 | |
dc.description.abstract | De acuerdo con la Encuesta Anual Manufacturera en promedio entre 2001 y 2014 existían 163 establecimientos industriales dedicados a la elaboración de Carnes y Productos Cárnicos los cuales representaron en promedio el 2,0% del total de establecimientos industriales registrados en la EAM. La distribución geográfica de los establecimientos industriales indica que en 2001 el 66,7% de éstos se encontraban concentrados en cuatro departamentos: Bogotá (23,0%), Valle del Cauca (18,3%), Antioquia (17,5%) y Santander (7,9%). En 2014, los mismos cuatro departamentos concentraron el 70,5% del total de establecimientos industriales: Bogotá (29,5%), Antioquia (19,5%), Valle del Cauca (13,5%) y Santander (8,0%) (DNP, 2014). Esto debido al crecimiento de la población y en consecuencia el aumento de la demanda, es por ello que las plantas procesadoras de embutidos ven una oportunidad de negocio altamente rentable, la razón principal es debido al alto costo de la carne. Por otra parte la norma ISO 9001:2015 es el sistema de gestión de calidad más reconocido e implementado en el mundo. ISO 9001:2015 especifica los requerimientos para un SGC que la organización puede utilizar para desarrollar sus propios programas y lograr la satisfacción del cliente. Mediante el diseño del sistema de gestión de la calidad a elaborar, se integrarán las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), estas son consideraciones que se deben tener para garantizar la inocuidad en la elaboración de alimentos, tomando en cuenta: la infraestructura, maquinarias, equipos, materia prima, personal y el proceso mismo; POES (Procedimientos de Operación Estándar de Saneamiento) que están dirigidos al mantenimiento Pre - Operacional y Operacional de la planta (Cardona, 2021). | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.notes | Este trabajo fue desarrollado en la planta de embutidos Districarnes de La Granja Herliz S.A.S. La cual fue creada en el año 2018 en la ciudad de Barranquilla por la señora Ingrid Lizcano bajo el nombre de la Granja, sin embargo, por falta de recursos económicos, de infraestructura y tecnológicos, conformo una sociedad con el Señor Harol Hernández creando así la empresa Districarnes de La Granja Herliz S.A.S ubicada en ese entonces el barrio San Roque en la misma ciudad. Con el tiempo de forma gradual aumentaron las ventas y la producción de productos embutidos, razón por la cual se realizó una inversión económica para la mejora y modernización de las máquinas que se tenían en ese entonces. Gracias a la labor realizada a diario por cada uno de los colaboradores hoy los productos se han posicionados en el mercado local y sus alrededores, así como también en algunos departamentos de la costa norte colombiana. Actualmente Districarnes de La Granja Herliz S.A.S se encuentra ubicada en el municipio de Galapa – Atlántico con una producción de 250 toneladas mensuales, entre sus productos están (Chorizo, Butifarra, Salchichas Mangueras, Salchichones de Carne, Salchichones de Pollo y Salchichón Cervecero). En la actualidad esta empresa genera más de 50 empleos directos e indirectos por todo ello se requiere de un compromiso mayor por parte de los colaboradores y directivas, con el fin de satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes ofreciendo un producto inocuo, de buena calidad y a buen precio en el mercado (Producción propia, 2023). Por todo lo anterior el objetivo principal de este trabajo consistirá en diseñar y documentar un sistema de gestión de calidad en la plata de embutidos Districarnes de la Granja Herliz S.A.S tomando como punto de partida la norma ISO 9001:2015. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción............................................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Objetivos..................................................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivo General ...............................................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivos Específicos ........................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Plataforma estratégica de la empresa.......................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Estructura organizacional de la empresa Districarnes de la Granja Herliz S.A.S..................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Misión.......................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Visión ......................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Valores....................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Objetivos de Calidad................................................................................ 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Política de Calidad.................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Marco teórico o conceptual..................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Ciclo PHVA.................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Sistema de Gestión de Calidad Norma ISO 9001:2015.........................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Definición de Sistema............................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Objetivos del Sistema de Gestión........................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Documentación de los procesos............................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. Sistema de Gestión de Calidad................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. Relación de grupos de interés, necesidades y expectativas………17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Diagnóstico específico de la empresa....................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Recursos necesarios para el seguimiento y medición según la Norma ISO 9001:2015......................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Diagrama de relación de recursos......................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Actividades desarrolladas................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Propuesta de mejoramiento..............................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. Diagrama de flujo del proceso de elaboración de embutidos..............25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. Elaboración y análisis de la matriz DOFA ó FODA..................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Aportes a estudiantes...........................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1. Análisis de la ejecución de la Matriz DOFA..........................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1. Fortalezas ...................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.2. Debilidades....................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.3. Oportunidades........................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.4. Amenazas.........................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2. Diseño del organigrama......................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3. Programas implementados para el desarrollo del Sistema de Gestión de la Calidad......................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4.Registro fotográfico del antes y el después del diseño y documentación del sistema de gestión de la calidad en Districarnes de la Granja Herliz S.A.S.....33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5. Diseño y ejecución de planos de la planta ..................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Conclusiones................................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. Recomendaciones......................................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. Bibliografía..............................................................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. Anexos...................................................................................................42 | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7974 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Berasteguí, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | |
dc.relation.references | Capítulo III. Diseño del sistema de gestión de calidad para la industria nacional de embutidos. (1library.co) | |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2012). Boletín mensual: Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. Boletín Número 4 de octubre de 2012. | |
dc.relation.references | Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2014) Elaboración de una matriz de coeficientes técnicos de la actividad productiva colombiana. Documento de síntesis de resultados, elaborado por Rafael Cubillos bajo el contrato No. 443-2014 para la Dirección de Desarrollo Empresarial del Departamento Nacional de Planeación. | |
dc.relation.references | D.R.©, T. l. (1998 - 2012). ALEGSA - Santa Fe, Argentina. Recuperado el 17 de SEPTIEMBRE de 2012, de http://www.alegsa.com.ar/Dic/sistema.php | |
dc.relation.references | EUMED. (2010). Recuperado el SEPTIEMBRE de 12 de 2012, de OBJETIVOS DE LA GESTION POR PROCESOS: http://www.eumed.net/libros/2010d/777/Objetivos%20del%20analisis%20de%20los% 20procesos.htm | |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC. (2008). Norma técnica colombiana NTC-1325 (2008-06-20). | |
dc.relation.references | Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC. (2015). Norma técnica colombiana NTC-ISO 9001:2015. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Meat derivatives | |
dc.subject.keywords | Quality management system | |
dc.subject.keywords | Improvement | |
dc.subject.proposal | Diseño y documentación de un sistema de gestión de la calidad | spa |
dc.subject.proposal | Derivados de la carne | |
dc.subject.proposal | Sistema de manejo de calidad | |
dc.subject.proposal | Mejora | |
dc.title | Diseño y documentación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la planta de embutidos Districarnes la Granja Herliz S.A.S. ubicada en el municipio de Galapa Atlántico | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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