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Diseño y documentación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la planta de embutidos Districarnes la Granja Herliz S.A.S. ubicada en el municipio de Galapa Atlántico

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dc.contributor.advisorRomero Barragán, Pedro Elías
dc.contributor.authorCavadia Ángel, Over de Jesús
dc.contributor.juryDurango Alba, Villadiego
dc.contributor.jurySimanca Mónica, Sotelo
dc.contributor.relatedpersonHernández Mendoza, Harol José
dc.date.accessioned2023-12-15T15:55:58Z
dc.date.available2023-12-15T15:55:58Z
dc.date.issued2023-12-16
dc.description.abstractDe acuerdo con la Encuesta Anual Manufacturera en promedio entre 2001 y 2014 existían 163 establecimientos industriales dedicados a la elaboración de Carnes y Productos Cárnicos los cuales representaron en promedio el 2,0% del total de establecimientos industriales registrados en la EAM. La distribución geográfica de los establecimientos industriales indica que en 2001 el 66,7% de éstos se encontraban concentrados en cuatro departamentos: Bogotá (23,0%), Valle del Cauca (18,3%), Antioquia (17,5%) y Santander (7,9%). En 2014, los mismos cuatro departamentos concentraron el 70,5% del total de establecimientos industriales: Bogotá (29,5%), Antioquia (19,5%), Valle del Cauca (13,5%) y Santander (8,0%) (DNP, 2014). Esto debido al crecimiento de la población y en consecuencia el aumento de la demanda, es por ello que las plantas procesadoras de embutidos ven una oportunidad de negocio altamente rentable, la razón principal es debido al alto costo de la carne. Por otra parte la norma ISO 9001:2015 es el sistema de gestión de calidad más reconocido e implementado en el mundo. ISO 9001:2015 especifica los requerimientos para un SGC que la organización puede utilizar para desarrollar sus propios programas y lograr la satisfacción del cliente. Mediante el diseño del sistema de gestión de la calidad a elaborar, se integrarán las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), estas son consideraciones que se deben tener para garantizar la inocuidad en la elaboración de alimentos, tomando en cuenta: la infraestructura, maquinarias, equipos, materia prima, personal y el proceso mismo; POES (Procedimientos de Operación Estándar de Saneamiento) que están dirigidos al mantenimiento Pre - Operacional y Operacional de la planta (Cardona, 2021).spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentos
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.notesEste trabajo fue desarrollado en la planta de embutidos Districarnes de La Granja Herliz S.A.S. La cual fue creada en el año 2018 en la ciudad de Barranquilla por la señora Ingrid Lizcano bajo el nombre de la Granja, sin embargo, por falta de recursos económicos, de infraestructura y tecnológicos, conformo una sociedad con el Señor Harol Hernández creando así la empresa Districarnes de La Granja Herliz S.A.S ubicada en ese entonces el barrio San Roque en la misma ciudad. Con el tiempo de forma gradual aumentaron las ventas y la producción de productos embutidos, razón por la cual se realizó una inversión económica para la mejora y modernización de las máquinas que se tenían en ese entonces. Gracias a la labor realizada a diario por cada uno de los colaboradores hoy los productos se han posicionados en el mercado local y sus alrededores, así como también en algunos departamentos de la costa norte colombiana. Actualmente Districarnes de La Granja Herliz S.A.S se encuentra ubicada en el municipio de Galapa – Atlántico con una producción de 250 toneladas mensuales, entre sus productos están (Chorizo, Butifarra, Salchichas Mangueras, Salchichones de Carne, Salchichones de Pollo y Salchichón Cervecero). En la actualidad esta empresa genera más de 50 empleos directos e indirectos por todo ello se requiere de un compromiso mayor por parte de los colaboradores y directivas, con el fin de satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes ofreciendo un producto inocuo, de buena calidad y a buen precio en el mercado (Producción propia, 2023). Por todo lo anterior el objetivo principal de este trabajo consistirá en diseñar y documentar un sistema de gestión de calidad en la plata de embutidos Districarnes de la Granja Herliz S.A.S tomando como punto de partida la norma ISO 9001:2015.spa
dc.description.tableofcontents1. Introducción............................................................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents2. Objetivos..................................................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivo General ...............................................................................................7spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos Específicos ........................................................................................ 7spa
dc.description.tableofcontents3. Plataforma estratégica de la empresa.......................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.1. Estructura organizacional de la empresa Districarnes de la Granja Herliz S.A.S..................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.2. Misión.......................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.3. Visión ......................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.4. Valores....................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.5. Objetivos de Calidad................................................................................ 12spa
dc.description.tableofcontents3.6. Política de Calidad.................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents4. Marco teórico o conceptual..................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents4.1. Ciclo PHVA.................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents4.2. Sistema de Gestión de Calidad Norma ISO 9001:2015.........................15spa
dc.description.tableofcontents4.3. Definición de Sistema............................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents4.4. Objetivos del Sistema de Gestión........................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.5. Documentación de los procesos............................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents4.6. Sistema de Gestión de Calidad................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents4.7. Relación de grupos de interés, necesidades y expectativas………17spa
dc.description.tableofcontents5. Diagnóstico específico de la empresa....................................................18spa
dc.description.tableofcontents5.1. Recursos necesarios para el seguimiento y medición según la Norma ISO 9001:2015......................................19spa
dc.description.tableofcontents5.2. Diagrama de relación de recursos......................................................21spa
dc.description.tableofcontents6. Actividades desarrolladas................................................................22spa
dc.description.tableofcontents7. Propuesta de mejoramiento..............................................................25spa
dc.description.tableofcontents7.1. Diagrama de flujo del proceso de elaboración de embutidos..............25spa
dc.description.tableofcontents7.2. Elaboración y análisis de la matriz DOFA ó FODA..................................26spa
dc.description.tableofcontents8. Aportes a estudiantes...........................................................................27spa
dc.description.tableofcontents8.1. Análisis de la ejecución de la Matriz DOFA..........................................27spa
dc.description.tableofcontents8.1.1. Fortalezas ...................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents8.1.2. Debilidades....................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents8.1.3. Oportunidades........................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents8.1.4. Amenazas.........................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents8.2. Diseño del organigrama......................................................................29spa
dc.description.tableofcontents8.3. Programas implementados para el desarrollo del Sistema de Gestión de la Calidad......................................................30spa
dc.description.tableofcontents8.4.Registro fotográfico del antes y el después del diseño y documentación del sistema de gestión de la calidad en Districarnes de la Granja Herliz S.A.S.....33spa
dc.description.tableofcontents8.5. Diseño y ejecución de planos de la planta ..................................................37spa
dc.description.tableofcontents9. Conclusiones................................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents10. Recomendaciones......................................................................................40spa
dc.description.tableofcontents11. Bibliografía..............................................................................................41spa
dc.description.tableofcontents12. Anexos...................................................................................................42spa
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7974
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeBerasteguí, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería de Alimentos
dc.relation.referencesCapítulo III. Diseño del sistema de gestión de calidad para la industria nacional de embutidos. (1library.co)
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2012). Boletín mensual: Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. Boletín Número 4 de octubre de 2012.
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación (DNP). (2014) Elaboración de una matriz de coeficientes técnicos de la actividad productiva colombiana. Documento de síntesis de resultados, elaborado por Rafael Cubillos bajo el contrato No. 443-2014 para la Dirección de Desarrollo Empresarial del Departamento Nacional de Planeación.
dc.relation.referencesD.R.©, T. l. (1998 - 2012). ALEGSA - Santa Fe, Argentina. Recuperado el 17 de SEPTIEMBRE de 2012, de http://www.alegsa.com.ar/Dic/sistema.php
dc.relation.referencesEUMED. (2010). Recuperado el SEPTIEMBRE de 12 de 2012, de OBJETIVOS DE LA GESTION POR PROCESOS: http://www.eumed.net/libros/2010d/777/Objetivos%20del%20analisis%20de%20los% 20procesos.htm
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC. (2008). Norma técnica colombiana NTC-1325 (2008-06-20).
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC. (2015). Norma técnica colombiana NTC-ISO 9001:2015.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsMeat derivatives
dc.subject.keywordsQuality management system
dc.subject.keywordsImprovement
dc.subject.proposalDiseño y documentación de un sistema de gestión de la calidadspa
dc.subject.proposalDerivados de la carne
dc.subject.proposalSistema de manejo de calidad
dc.subject.proposalMejora
dc.titleDiseño y documentación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la planta de embutidos Districarnes la Granja Herliz S.A.S. ubicada en el municipio de Galapa Atlánticospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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