Publicación: Creación de una empresa dedicada a la extracción de pulpa de corozo en el municipio de Sahagún Córdoba en el 2019
dc.contributor.author | Vergara vega, Shelis Andrea | spa |
dc.contributor.author | Cortes Torres, Maria Nellys | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-04-10T17:46:23Z | spa |
dc.date.available | 2020-04-10T17:46:23Z | spa |
dc.date.issued | 2019-12-20 | spa |
dc.description.abstract | Con este proyecto se busca generar ideales de emprendimiento, que consigan cumplir con el objetivo de incentivar el aprovechamiento de un recurso natural con alto valor práctico y comercial en la región, con el desarrollo de todos los estudios necesarios para la creación de una planta productora de pulpa de Corozo como lo es los correspondientes estudios de mercados. Estudios técnicos, viabilidad financiera y condiciones necesarias para la puesta en marcha de la empresa. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción ........................................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Resumen Ejecutivo ............................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Referente Teórico y Conceptual ....................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Referente teórico ............................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Emprendimiento. ..................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Elementos claves para emprender. .......................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Creación de Empresa. .............................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Corozo de Lata. ....................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5 Sector Agroindustrial. ............................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Referente conceptual ...................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Módulo de mercado ............................................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Producto ......................................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Características técnicas ........................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Técnica de empaque ................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Usos ......................................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Beneficios ................................................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Productos sustitutos ................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6 Productos complementarios .................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Consumidor final ............................................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Segmentación de mercado ....................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Delimitación del área geográfica ................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Diseño metodológico del trabajo de campo ................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Tipo de estudio ........................................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Método .................................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Instrumento ............................................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Técnica .................................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Fuentes de Información ........................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6 Fuentes primaria ...................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.7 Fuentes secundarias ................................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Análisis de la demanda ................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Cálculo del tamaño de la Muestra ........................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Cálculo de la demanda actual ......................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Proyección de la demanda actual ............................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Análisis de la oferta ........................................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Proyección de la demanda insatisfecha .......................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Análisis de precios ......................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 Canales de comercialización ........................................................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11 Imagen del Producto .................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11.1 Descripción de la etiqueta ..................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11.2 La etiqueta posterior contendrá: ............................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.12 Estrategia De Publicidad .............................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.12.1 Estrategia de comunicación ................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Modulo técnico y organizacional ...................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Tamaño de la producción ............................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Variables que definen el Tamaño del Proyecto. ............................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Dimensión del mercado. .......................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Disponibilidad de insumos. ..................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Tecnología utilizada ................................................................................................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Personal con que contará la empresa ...................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Localización ................................................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Estudio de localización nivel Macro. ...................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Estudio de Localización nivel Micro. ..................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Distribución y tamaño de la planta ................................................................................. 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Proceso de producción ................................................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1 Descripción del proceso .......................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Naturaleza jurídica ......................................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Misión ............................................................................................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Visión ............................................................................................................................. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9 Organigrama ................................................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10 Manual de funciones. ................................................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.11 Imagen corporativa ....................................................................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Módulo de Impacto social, económico y ambiental ......................................................... 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Impacto Social ................................................................................................................ 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Impacto Económico ....................................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Impacto Ambiental ......................................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 Estructura impositiva y legal .......................................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Estudio financiero .............................................................................................................. 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Inversiones ..................................................................................................................... 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Costos operacionales. ..................................................................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Calculo Punto de equilibrio ............................................................................................ 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Proyecciones financieras para el período de evaluación ................................................ 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.1 Calculo del capital de trabajo .................................................................................. 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 Evaluación financiera ..................................................................................................... 94 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.1 Valor presente neto (VPN) ...................................................................................... 95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.2. Relación beneficio costo RB/C .............................................................................. 95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Fuentes de financiación ...................................................................................................... 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Conclusiones ....................................................................................................................... 98 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. Recomendaciones ............................................................................................................. 99 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. Referencias bibliográficas ............................................................................................. 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. Anexos ............................................................................................................................. 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 1. Análisis de resultados del estudio de mercado ................................................... 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 2. Reglamento Interno de trabajo ........................................................................... 118 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2606 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Administración en Finanzas Y Negocios Internacionales | spa |
dc.relation.references | ALCALDÍA DE SAHAGÚN - CÓRDOBA. (08 de 02 de 2017). Obtenido de http://www.sahagun-cordoba.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Presentacion.aspx | spa |
dc.relation.references | Álvarez Albelo, C. D., Becerra Domínguez, M., Cáceres Alvarado, R. M., Osorno del Rosal, M. d., & Rodríguez Rodríguez, O. M. (s.f.). INTRODUCCIÓN A LA TEORÍA ECONÓMICA. Obtenido de LA OFERTA, LA DEMANDA Y EL MERCADO: https://campusvirtual.ull.es/ocw/pluginfile.php/5822/mod_resource/content/0/Presentacion_de_Tema_2_OCW_Economia_2013.pdf | spa |
dc.relation.references | Ancheros Salamanca, P. (19 de Sep de 2017). SlideShare. Obtenido de https://www.slideshare.net/paolalancheros/od-gi04-ficha-tecnica-pulpa-pasteurizada | spa |
dc.relation.references | ARDILA RODRÍGUEZ, B., & ARDILA BADILLO, G. (2017). INDUSTRIALIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCION DE PULPA Y ACEITE DE PALMA DE COROZO EN LAS VEREDAS DEL BANCO, MAGDALENA. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7773/1/ArdilaRodr%C3%ADguezBlancaLiliana2017.pdf | spa |
dc.relation.references | Arenas, J. (2004). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de entretenimiento a partir del suministro de juguetes de peluche personalizados en Colombia. (Tesis de grado). Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá (Cundinamarca, Colombia). | spa |
dc.relation.references | Asawaa. (26 de 12 de 2017). Obtenido de https://asawaa.com/corozo/ | spa |
dc.relation.references | BBC Mundo. (22 de mayo de 2017). BBC NEWS MUNDO. Obtenido de https://www.bbc.com/mundo/noticias-40004184 | spa |
dc.relation.references | Bernal, R., & Galeano, G. (2013). Cosechar sin destruir Aprovechamiento sostenible de aplmas colombianas. Bogotá, D.C: Facultad de Ciencias-Instituto de Ciencias Naturales. Universidad Nacional de Colombia. | spa |
dc.relation.references | Bravo Carrasco, J. (2009). Gestión de procesos con Responsabilidad Social. Santiago, Chile: EVOLUCIÓN S.A. | spa |
dc.relation.references | Campa Planas, Fernando (2014). Guía práctica para la creación de empresas. Editorial URV. Ciudad de Tarragona. | spa |
dc.relation.references | Castrillón Ortega, A. (2014). Fundamentos generales de Administración. Medellín, Colombia: Centro Editorial Esumer. | spa |
dc.relation.references | Colombia Turismo web. (21 de noviembre de 2019). Obtenido de http://www.colombiaturismoweb.com/DEPARTAMENTOS/CORDOBA/MUNICIPIOS/SAHAGUN/SAHAGUN.htm | spa |
dc.relation.references | Conceptodefinicion.de. (18 de 07 de 2019). Obtenido de https://conceptodefinicion.de/metodo-cuantitativo/ | spa |
dc.relation.references | Corporación Colombiana Internacional. (2019). Obtenido de http://www.cci.org.co/inicio/ CVS. (2015). Obtenido de https://cvs.gov.co/web/cobertura-geografica/ | spa |
dc.relation.references | Departamento Administrativo de la Función Pública. (Sep de 2015). Guía para Establecer o Modificar el Manual Específico de Funciones y de Competencias Laborales. Bogotá D.C, Colombia. Obtenido de Guía para Establecer o Modificar el Manual Específico de Funciones y de Competencias Laborales. | spa |
dc.relation.references | Dr. GUEVARA PÉREZ, A. (2015). Obtenido de ELABORACIÓN DE PULPAS, ZUMOS, NÉCTARES, DESHIDRATADOS, OSMODESHIDRATADOS Y FRUTA CONFITADA: 102 http://www.lamolina.edu.pe/postgrado/pmdas/cursos/dpactl/lecturas/Separata%20Pulpas%20n%C3%A8ctares,%20merm%20desh,%20osmodes%20y%20fruta%20confitada.pdf | spa |
dc.relation.references | Elche, o. o. (s.f.). Manual para la creación de empresas por universitarios. Obtenido de https://observatorio.umh.es/files/2011/06/2002-manual-para-la-creacion-de-empresas-por-universitarios.pdf | spa |
dc.relation.references | Fernández Arenas, J. (s.f.). | spa |
dc.relation.references | Florence Tartanac, O. d. (04 de 2001). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la alimentación. Obtenido de http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/desrural/agroindustria/linea.htm | spa |
dc.relation.references | Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario - FINAGRO. (2019). Obtenido de https://www.finagro.com.co/ | spa |
dc.relation.references | Formichella, M. (2004). El concepto de emprendimiento y su relación con la educación, el empleo y el desarrollo local. [En línea]. Obtenido de http://municipios.unq.edu.ar/modules/mislibros/archivos/MonografiaVersionFinal.pdf | spa |
dc.relation.references | Fruta pasión, pasión por la fruta. (16 de Junio de 2019). Obtenido de https://frutapasion.es/corozo-fruta-palma/ | spa |
dc.relation.references | FUNSOSTENIBLE-CVS. (11 de 2017). CONVENIO DE COOPERACIÓN N° 032 DEL 2016 CELEBRADO ENTRE LA CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DE LOS VALLES DEL SINÚ Y DEL SAN JORGE – CVS Y LA FUNDACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LAS REGIONES COLOMBIANAS – FUNSOSTENIBLE. Obtenido de https://cvs.gov.co/web/wp-content/docs/docinteres/PGOF.pdf | spa |
dc.relation.references | GS1 Colombia. (s.f.). GS1 Colombia. Obtenido de https://www.gs1co.org/Serviciosysoluciones/Identificaci%C3%B3n/que-es-el-codigo-de-barras.aspx | spa |
dc.relation.references | Yuni José, Alberto Urbano Claudio Ariel. (2014). Recursos metodológicos para la preparación de proyecto de investigación, 1ª edición. Córdoba. Editorial Brujas. | spa |
dc.relation.references | La empresa y su organización. (s.f.). Obtenido de https://www.mheducation.es/bcv/guide/capitulo/8448199359.pdf | spa |
dc.relation.references | Martínez Barrada, E., & Morales Chica, S. (2016). Obtenido de https://repository.upb.edu.co/handle/20.500.11912/2826 | spa |
dc.relation.references | Marulanda, J. Correa, G. y Mejía, L. (2009). Emprendimiento: Visiones desde las teorías del comportamiento humano. Revista Escuela de Administración de Negocios, (66); 153-168. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (s.f.). Obtenido de http://www.minagricultura.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible 2019. (s.f.). Obtenido de http://www.minambiente.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (s.f.). Obtenido de http://www.mincomercio.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | Moreno Castro, Tercila (Mayo del 2016). Emprendimiento y plan de negocio Primera edición. Editorial RIL Cuidad: Santiago de Chile | spa |
dc.relation.references | Muñiz, M. (2016). Tres elementos claves para emprender. Cuadernos de la Mujer, (69); 7-12. nueva-iso-9001-2015. (5 de Mayo de 2016). Obtenido de https://www.nueva-iso-9001-2015.com/2016/05/como-es-un-mapa-procesos-basado-norma-iso-9001-2015/ | spa |
dc.relation.references | Pérez Porto, J., & Merino, M. (2012). Obtenido de Definicion.de: https://definicion.de/metodo-deductivo/ | spa |
dc.relation.references | Procolombia. (s.f.). Obtenido de https://www.inviertaencolombia.com.co/sectores/agroindustria.html | spa |
dc.relation.references | Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (s.f.). Obtenido de https://www.co.undp.org/ | spa |
dc.relation.references | RESOLUCION 619 DE 1997. (julio de 7). Obtenido de https://www.cortolima.gov.co/sites/default/files/images/stories/nuestra/normatividad/aire/res_619_1997.pdf | spa |
dc.relation.references | Rajadell Carreras Manel (2019). Creatividad. Emprendimiento y mejora continua. Editorial Reventé S.A. Barcelona. | spa |
dc.relation.references | Rajadell Carreras, Manel (2003). Creación de empresas primera edición. Editorial ediciones Upc. Ciudad de Barcelona. | spa |
dc.relation.references | Ramiro Antonio, Zuluaga Giraldo (2007). Creación y consolidación de empresa. ecoe ediciones. Ciudad de Bogotá. | spa |
dc.relation.references | Reyes, F. (2013). Derecho Societario en Estados Unidos y La Unión Europea (Cuarta ed.). Bogotá: Legis Editores S.A. Obtenido de Derecho Societario en Estados Unidos y La Unión Europea (Cuarta ed.). Bogotá: Legis Editores S.A. | spa |
dc.relation.references | Sapag Chain, Nassir; Sapag Chain, Reinaldo. Preparación y Evaluación de proyectos. McGraw-Hill Interamericana S.A., 2008. Obtenido de: http://www.delfabro.cl/preparacinyevaluacindeproyectos_nassirsapag5edi.pdf | spa |
dc.relation.references | Sen, A. (2009). Desarrollo y libertad. Buenos Aires: Ed. Planeta. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Pulp extraction | spa |
dc.subject.keywords | Corozo Pulp | spa |
dc.subject.keywords | Product | spa |
dc.subject.keywords | Demand | spa |
dc.subject.keywords | Offer | spa |
dc.subject.keywords | Company creation | spa |
dc.subject.keywords | Corozo de Lata | spa |
dc.subject.keywords | Market | spa |
dc.subject.keywords | Market analysis | spa |
dc.subject.keywords | Capital | spa |
dc.subject.keywords | Administration | spa |
dc.subject.keywords | Process management | spa |
dc.subject.keywords | Operations | spa |
dc.subject.keywords | Pulped | spa |
dc.subject.proposal | Extracción de pulpa | spa |
dc.subject.proposal | Pulpa de Corozo | spa |
dc.subject.proposal | Producto | spa |
dc.subject.proposal | Demanda | spa |
dc.subject.proposal | Oferta | spa |
dc.subject.proposal | Creación de Empresa | spa |
dc.subject.proposal | Corozo de Lata | spa |
dc.subject.proposal | Mercado | spa |
dc.subject.proposal | Análisis de mercado | spa |
dc.subject.proposal | Capital | spa |
dc.subject.proposal | Administración | spa |
dc.subject.proposal | Gestión de procesos | spa |
dc.subject.proposal | Operaciones | spa |
dc.subject.proposal | Pulpeado | spa |
dc.title | Creación de una empresa dedicada a la extracción de pulpa de corozo en el municipio de Sahagún Córdoba en el 2019 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: