Publicación: Educación científica desde una perspectiva curricular basada en la interdisciplinariedad: el caso del concepto de fermentación en educación secundaria
dc.contributor.advisor | Lorduy Flórez, Danny José | |
dc.contributor.advisor | Pacheco Lora, Luis Carlos | |
dc.contributor.author | López Pacheco, Orlin José | |
dc.contributor.author | Taboada Ramírez, Martha Liliana | |
dc.contributor.jury | Flórez Nisperuza, Elvira Patricia | |
dc.contributor.jury | Franco Moreno, Ricardo Andrés | |
dc.date.accessioned | 2024-08-22T19:11:57Z | |
dc.date.available | 2025-11-01 | |
dc.date.available | 2024-08-22T19:11:57Z | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo analizar los aportes de la interdisciplinariedad a la educación científica de las ciencias naturales al aprendizaje del concepto de fermentación en educación secundaria mediante la identificación de los modelos explicativos iniciales y finales que los estudiantes tienen de la actividad biofisicoquímica de los microorganismos fermentativos. El tipo de investigación propuesto fue mixto, de diseño no experimental y nivel transversal descriptivo simple, iniciando en una primera fase por una revisión sistemática de literatura (RSL) utilizando estudios epistemológicos y protocolos de metaanálisis según PRISMA, y análisis de contenido cualitativo (ACC). En la segunda fase se identificaron los modelos explicativos iniciales de la fermentación (como proceso de degradación mecánica desde el punto de vista físico, como mecanismo químico de transformación de materia que depende del sustrato y como proceso de participación de microorganismos aglutinantes y benéficos) que fueron recopilados en el contexto educativo seleccionado; además, se implementó una secuencia didáctica interdisciplinar. En la tercera fase, se analiza los modelos finales de fermentación mediante resultados encontrados al aplicar la secuencia didáctica. Se concluye que los modelos pueden considerarse como aportes de la interdisciplinariedad al no haber sido identificados en estudios previos en educación secundaria, relacionando los diferentes tipos de fermentación a sus aplicaciones en la industria de alimentos y que la interdisciplinariedad puede considerarse como un enfoque didáctico innovador para impulsar la educación científica promoviéndose desde el currículo y permitiendo articular otras ciencias y disciplinas científicas. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | |
dc.description.degreename | Magíster en Didáctica de las Ciencias Naturales | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | Capítulo I. Aspectos preliminares | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Planteamiento del Problema | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1. Descripción del problema | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2. Formulación del problema | |
dc.description.tableofcontents | Capítulo II. Marco Referencial | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Estado del arte | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Investigaciones internacionales | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Investigaciones nacionales | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3 Investigaciones regionales o departamentales en Córdoba, Colombia | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Marco Espacial | |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Reseña Histórica Colegio Liceo Caucasia, Antioquía | |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Oferta académica 33 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Marco teórico | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Educación científica | |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Perspectiva curricular en educación secundaria. | |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Marco conceptual | |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1 Integralidad de las ciencias a partir del currículo. | |
dc.description.tableofcontents | 2.4.2 El proceso de fermentación | |
dc.description.tableofcontents | 2.4.3 Secuencias didácticas interdisciplinarias. | |
dc.description.tableofcontents | 2.5 Marco Legal | |
dc.description.tableofcontents | Capítulo III. Marco Metodológico | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Paradigma de investigación | |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Tipo de investigación | |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Enfoque | |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Técnicas de recolección de información 45 | |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Instrumentos de recolección de información | |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Instrumento 1. En la Revisión Sistemática de Literatura | |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Instrumento 2. Cuestionario de preguntas abiertas. | |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Instrumento 3. Secuencia didáctica interdisciplinar. | |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Técnicas de análisis de información | |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Operacionalización de variables o categorías del estudio | |
dc.description.tableofcontents | 3.8 Población participante | |
dc.description.tableofcontents | 3.9 Fases del estudio | |
dc.description.tableofcontents | 3.10 Delimitación y Alcance | |
dc.description.tableofcontents | 3.11 Consideraciones éticas | |
dc.description.tableofcontents | Capítulo IV. Resultados y discusión | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Resultados y discusión para el primer objetivo | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Resultados y discusión para el segundo objetivo | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Resultados y discusión para el tercer objetivo | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3.1 Diseño de la secuencia didáctica | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3.2 Resultados para el momento de diagnóstico. 99 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3.3 Resultados para el momento de ejecución. | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3.4 Resultados para el momento de socialización. | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. Aportes interdisciplinares de la secuencia didáctica del concepto de la fermentación al desarrollo profesional del docente (DPD). | |
dc.description.tableofcontents | Capítulo V. Conclusiones y recomendaciones | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Conclusiones | |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Recomendaciones | |
dc.description.tableofcontents | 6. Referencias | |
dc.description.tableofcontents | Capítulo VI. Anexos | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8613 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Educación y Ciencias Humanas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba - Colombia | |
dc.publisher.program | Maestría en Didáctica de las Ciencias Naturales | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
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dc.subject.keywords | Science education | eng |
dc.subject.keywords | Science education | eng |
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dc.subject.proposal | Educación científica | spa |
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dc.title | Educación científica desde una perspectiva curricular basada en la interdisciplinariedad: el caso del concepto de fermentación en educación secundaria | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |
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