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Verificación de la metodología analítica para la determinación de fósforo total en alimentos para animales en el laboratorio de química analítica del C.I Turipaná - Agrosavia

dc.contributor.advisorPinedo Hernández, José Joaquínspa
dc.contributor.authorBerrio Barragan, Daniela Isabel
dc.date.accessioned2022-11-12T23:07:12Z
dc.date.available2022-11-12T23:07:12Z
dc.date.issued2022-11-12
dc.description.abstractEl P como mineral, es un elemento esencial para transformar la proteína y la energía de los alimentos en componentes del organismo o en productos animales; por tanto, debe ser utilizado en la ingesta animal como base para el mantenimiento de las funciones orgánicas, para la formación de tejidos en los animales en crecimiento y para la producción de carne, huevos, leche, lana, entre otros. Para conocer con precisión y exactitud el contenido de P en los alimentos destinados a la nutrición animal es necesario realizar una verificación analítica en las condiciones de cada laboratorio, que consiste en la evaluación de ciertos parámetros que aportan evidencia objetiva que cumplen con requisitos específicos. Esta técnica se encuentra normalizada por la F.A.O. Animal Production and Health 2011. Edición N°14 y fue verificada con el fin de reportar resultados confiables por el laboratorio. Para esto, se estableció como objetivo principal de este trabajo la verificación de la metodología para la determinación de P total en la matriz de alimentos para animales bajo las condiciones del laboratorio de Química Analítica del C.I .TURIPANÁ, mediante el método colorimétrico del ácido vanadomolibdofosfórico con el fin reportar resultados confiables en la prestación del servicio. El intervalo lineal seleccionado se encuentra entre 1 - 30 μg/ml P, el límite de cuantificación del método (LCM) fue de 0,05 g/kg P, límite de detección del método (LDM) de 0,04 g/kg P y el límite de detección instrumental (LDI) de 0,005 g/kg P. La precisión, evaluada como repetibilidad y precisión intermedia presentó coeficientes de variación (CV) inferiores al 8 %, 4 % y 2 % para el rango de trabajo bajo, medio y alto respectivamente, cumpliendo con el CV máximo permitido por la AOAC.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityPasantíasspa
dc.description.tableofcontents1. RESUMEN ..................................................................... 11
dc.description.tableofcontents2. INTRODUCCIÓN .......................................................... 12
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO ............................................................... 13
dc.description.tableofcontents3.1. Minerales .................................................................... 13
dc.description.tableofcontents3.2 Fósforo (P) ..................................................................... 14
dc.description.tableofcontents3.2.1 Generalidades.................................................................. 14
dc.description.tableofcontents3.2.2 Fósforo en la nutrición animal................................. 14
dc.description.tableofcontents3.3. Alteraciones en la ingesta de fósforo ....................... 16
dc.description.tableofcontents3.4. Método de cuantificación de P ................................... 16
dc.description.tableofcontents4. PARÁMETROS DE VERIFICACIÓN................................. 17
dc.description.tableofcontents4.1. Intervalo de trabajo del método ........................... 17
dc.description.tableofcontents4.2. Linealidad (Intervalo lineal, intervalo de trabajo del método) ................................................. 17
dc.description.tableofcontents4.3. Límite de detección del método (LDM)............. 17
dc.description.tableofcontents4.4 Límite de cuantificación del método (LCM)........... 18
dc.description.tableofcontents4.5 Límite de detección instrumental (LDI)................. 18
dc.description.tableofcontents4.6. Veracidad.................................................. 19
dc.description.tableofcontents4.7. Precisión.................................................... 19
dc.description.tableofcontents4.7.1. Repetibilidad............................................ 19
dc.description.tableofcontents4.7.2. Precisión intermedia ........................ 19
dc.description.tableofcontents4.8. Incertidumbre ....................................... 20
dc.description.tableofcontents5. OBJETIVOS.......................................................... 21
dc.description.tableofcontents5.1. Objetivo general............................................. 21
dc.description.tableofcontents5.2. Objetivos específicos.................................. 21
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA.............................................. 22
dc.description.tableofcontents6.1. Muestras ........................................................ 22
dc.description.tableofcontents6.2. Materiales...................................................... 22
dc.description.tableofcontents6.3. Equipos .......................................................... 23
dc.description.tableofcontents6.4. Reactivos........................................................ 23
dc.description.tableofcontents6.5. Soluciones.......................................................24
dc.description.tableofcontents6.6. Análisis de muestras .................................. 24
dc.description.tableofcontents6.6.1. Selección de muestras.............................. 24
dc.description.tableofcontents6.6.2. Procedimiento de análisis ...................... 25
dc.description.tableofcontents6.6.3. Reducción a cenizas.................................... 25
dc.description.tableofcontents6.6.4. Digestión............................................................ 25
dc.description.tableofcontents6.6.5. Preparación de estándares.......................... 26
dc.description.tableofcontents6.6.6. Preparación de la curva de calibrado................... 26
dc.description.tableofcontents6.6.7. Preparación de muestras y medición de absorbancia ....................................................... 26
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................... 29
dc.description.tableofcontents7.1. Intervalo lineal del instrumento - curva de calibración........................................ 29
dc.description.tableofcontents7.2. Intervalo de trabajo método................................ 32
dc.description.tableofcontents7.3. Límite de detección y cuantificación del método (LDM y LCM).............................................. 32
dc.description.tableofcontents7.4. Límite de detección instrumental (LDI)............. 34
dc.description.tableofcontents7.5. Precisión......................................................................... 35
dc.description.tableofcontents7.5.1. Repetibilidad............................................................ 36
dc.description.tableofcontents7.5.2. Precisión intermedia .......................................... 37
dc.description.tableofcontents7.6. Veracidad................................................................ 37
dc.description.tableofcontents7.7. Incertidumbre del método..................................... 38
dc.description.tableofcontents7.7.1. Fuentes de incertidumbre .............................. 38
dc.description.tableofcontents7.7.2. Cuantificación de incertidumbre ..................... 39
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES............................................................... 41
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA.............................................. 43
dc.description.tableofcontents10. ANEXOS........................................................... 47
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6771
dc.language.isospaspa
dc.publisherAGROSAVIAspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
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dc.titleVerificación de la metodología analítica para la determinación de fósforo total en alimentos para animales en el laboratorio de química analítica del C.I Turipaná - Agrosaviaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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