Publicación: Estrategias de marketing digital para empresas del sector comercial de comidas rápidas
dc.contributor.advisor | Rodríguez Bermúdez, Daniel | spa |
dc.contributor.author | Villadiego Novoa, Clemente Andrés | |
dc.date.accessioned | 2022-04-04T20:42:02Z | |
dc.date.available | 2022-04-04T20:42:02Z | |
dc.date.issued | 2022-04-04 | |
dc.description.abstract | The main objective of this monographic work is to identify the opportunities that digital marketing strategies represent for companies dedicated to the commercialization of fast foods, and their application by them. For this, it is necessary to recognize the characteristics of the market and the way in which it develops in the digital context. In this way it will be possible to recognize the best options for the company when designing the digital marketing plan. It is necessary to establish a description of the situation of the restaurant market focused on fast food and its relationship with digital marketing and its tools. Information is presented from different academic and scientific sources such as repository files, magazine articles and books, which contribute to the identification of characteristics of digital strategies such as SEO positioning, SEM, online advertising, content marketing, social networks and Email marketing, each one with its own methods of application and scope determined as they are developed. Finally, it is important to recognize which will be the most appropriate strategy according to the objectives set with the implementation of this, for this it is necessary to design a digital marketing plan following a detailed order, which was possible to explain based on the contributions made by different exponents of the theme. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.resumen | El principal objetivo de este trabajo monográfico, es identificar las oportunidades que representan las estrategias de marketing digital para empresas dedicadas a la comercialización de comidas rápidas, y su aplicación por parte de estas. Para ello es necesario reconocer las características del mercado y la manera en que se desarrolla en el contexto digital. De esta forma será posible reconocer las mejores opciones para la empresa al momento de diseñar el plan de marketing digital. Es necesario establecer una descripción de la situación del mercado restaurativo enfocado en comidas rápidas y su relación con el marketing digital y sus herramientas. Se presenta información de diferentes fuentes académicas y científicas como archivos de repositorios, artículos de revistas y libros, que contribuyen a la identificación de características de estrategias digitales como posicionamiento SEO, SEM, publicidad online, marketing de contenidos, redes sociales y Email marketing, cada una con métodos propios de aplicación y alcances determinados conforme se desarrollen. Finalmente es importante reconocer cual será la estrategia más adecuada según los objetivos planteados con la implementación de esta, para ello es necesario diseñar un plan de marketing digital siguiendo un orden detallado, el cual fue posible explicar con base en los aportes realizados por diferentes exponentes del tema. | |
dc.description.tableofcontents | Lista de Tablas .................................................................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | Lista de Ilustraciones.......................................................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen............................................................................................................................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | Abstract.............................................................................................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción .....................................................................................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Capítulo I: Contextualización..................................................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Panorama Del Mercado De Comidas Rápidas y Su Sector .........................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Transformación Digital Del Sector Empresarial..........................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. Marketing Digital En Empresas Del Sector Restaurantes...........................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Capitulo II: Estrategias De Marketing Digital.....................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Estrategia de Posicionamiento SEO y SEM..................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Estrategia de Publicidad Online....................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. Interacción En Redes Sociales.......................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. Email Marketing.............................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. Estrategia de Marketing de Contenidos........................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Capítulo 3: Estructuración Del Plan De Marketing Digital ................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Diagnóstico y Análisis del Punto de Partida .................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Análisis interno........................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Análisis externo .......................................................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. DOFA.......................................................................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Clasificación y Selección del Público Objetivo .............................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Buyer Persona .........................................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Objetivos .........................................................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Embudo de Ventas...................................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. Método SMART.......................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Selección de la Estrategias.............................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Aplicación de Posicionamiento SEO y SEM...........................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2. Elaboración de Contenido y Publicidad en Redes Sociales....................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3. Campaña de Email Marketing ................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Presupuesto.....................................................................................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Ejecución.........................................................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Medición..........................................................................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | Conclusiones...................................................................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | Referencias......................................................................................................................................44 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5149 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Strategies | eng |
dc.subject.keywords | Digital marketing | eng |
dc.subject.keywords | Digital tools | eng |
dc.subject.keywords | Fast food | eng |
dc.subject.keywords | Market | eng |
dc.subject.proposal | Estrategias | spa |
dc.subject.proposal | Marketing digital | eng |
dc.subject.proposal | Herramientas digitales | spa |
dc.subject.proposal | Comidas rápidas | spa |
dc.subject.proposal | Mercado | spa |
dc.title | Estrategias de marketing digital para empresas del sector comercial de comidas rápidas | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Andrade Yejas D. A., (2016). Estrategias de marketing digital en la promoción de marca ciudad. Revista Escuela De Administración de negocios EAN, 80, 59 - 72. https://doi.org/10.21158/01208160.n80.2016.1457 | spa |
dcterms.references | Aza Burgos, N. A. Benavides Zuñiga, F. E. y Jaramillo Solarte, R. O. (2013) Plan de negocio para la creación de un restaurante de comidas rápidas en la ciudad de Pasto para el año 2014. [Tesis de pregrado, Universidad de Nariño]. https://sired.udenar.edu.co/2338/1/89598.pdf | spa |
dcterms.references | Ballesteros, R. H. (2021). Plan de Marketing: diseño, implementación y control. Marge books.https://books.google.es/books?id=fXA5EAAAQBAJ&lpg=PR19&ots=y8yqS 0gEIU&dq=objetivos%20de%20un%20plan%20de%20marketing&lr&hl=es&pg=P R19#v=onepage&q=objetivos%20de%20un%20plan%20de%20marketing&f=false | spa |
dcterms.references | Cardona Elorza D. y Fontalvo Ardila J. J. (2021). Factores determinantes en la estructura de Capital para el sector de restaurantes en Colombia: Un análisis para el periodo 2016 – 2019 [Tesis de maestria, Universidad EAFIT] https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/30526/Daniel_CardonaElorza _JoseJorge_FontalvoArdila_2021.pdf?sequence=2&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Codina, L. (2016). SEO: Introducción a la disciplina del posicionamiento en buscadores. 45 Revista Española De Documentación Científica, 39(3), 1-3. https://www.proquest.com/scholarly-journals/seo-introducción-la-disciplinadel/docview/1825593198/se-2 | spa |
dcterms.references | Communicae, N. (10 de marzo de 2021). La importancia de una buena estrategia de marketing digital para un proyecto web, según Robertvirona.com. Content engine LLC.https://www.proquest.com/docview/2500290866/citation/C9DEF58D95CE4F B6PQ/2?accountid=137088 | spa |
dcterms.references | DANE. (2019). Indicadores básicos de tenencia y uso de Tecnologías de la Información Comunicación en empresas 2018. Gobierno de Colombia (23). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/tic/bol_empresas_2018.pdf | spa |
dcterms.references | El Universal (2020). Ta tabluo comidas rápidas. Diario El Universal. https://www.eluniversal.com.co/viernes/ta-tabluo-comidas-rapidas-YX3462221 | spa |
dcterms.references | Erazo Jiménez L. C. (2020). Transformación digital para microempresas en el sector de alimentos (tiendas y/o restaurantes) Bogotá, Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomas] https://repository.usta.edu.co/handle/11634/27892 | spa |
dcterms.references | Falah V. (2018). El uso del marketing digital en el sector gastronómico: un análisis para los restaurantes de lujo en Bogotá. [Tesis de pregrado, Colegio de Estudios Superiores de Administración]. 46 https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2072/ADM2018- 00876.pdf?sequence=5&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Garcia Acosta, E. R., Granados Hernandez, K. X. y Sucunchoque Moreno, A. F. (2018). Caracterización del mercado de comidas rápidas en Villavicencio desde la cisión del consumidor [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/6026 | spa |
dcterms.references | Google support. (sf.) Costo por clic (CPC) real: Definición https://support.google.com/google-ads/answer/6297?hl=es-419 | spa |
dcterms.references | Gracia Delgado, S. J. (2018). Uso de las metodologías Pest y Gantt para el control de la construcción de vías peatonales. [Tesis de pregrado, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/29233 | spa |
dcterms.references | Kotler, P., Kartajaya, H., & Setiawan, I. (2017). Marketing 4.0 moving from taditional to digital. http://repo.lib.sab.ac.lk:8080/xmlui/handle/123456789/1590 | spa |
dcterms.references | Lehnert, K., Goupil, S. & Brand, P. (2021). Content and the costumer: inbond ad strategies gain traction. The journal of business strategy, 42(1), 3 - 12. http://dx.doi.org/10.1108/JBS-12-2019-0243 | spa |
dcterms.references | López O., Beltrán C., Morales R. y Cavero O. (2018). Estrategias de marketing digital por medio de redes sociales en el contexto de las pymes en Ecuador. Revista de divulgación científica de la Universidad Tecnológica Indoamericana. Vol. 7, 39 – 56. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6553438 | spa |
dcterms.references | Luna, A. C., (2017). Posicionamiento web (SEO/SEM). ICB editores. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=GBkwDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT 6&dq=posicionamiento+sem&ots=CLJHz17hAi&sig=GoWEAgXTjbhhCmhENsFu5NKdqM#v=onepage&q=posicionamiento%20sem&f=false | spa |
dcterms.references | Membiela Pollán, M., & Pedreira Fernández, N. (2019). Herramientas de marketing digital: una aproximación al estado en cuestión. Atlantic review of economics, 3(3), 1 - 22. https://www.proquest.com/scholarly-journals/herramientas-de-marketing-digital-ycompetencia/docview/2446290075/se-2 | spa |
dcterms.references | Mendoza Poma, R. M., Ramírez Jiménez, S. F. y Alajo Anchatuña, L. A. (7 de enero de 2018). Marketing digital, una visión desde la academia. Orbita pedagógica. https://web.archive.org/web/20190805003931/http://revista.iscedhbo.ed.ao/rop/index.php/ROP/article/download/153/132/ | spa |
dcterms.references | Meta (sf.) ¿Cuánto cuestan los anuncios de Facebook? https://web.facebook.com/business/ads/pricing?_rdc=1&_rdr | spa |
dcterms.references | Mintic. (2019). Frecuencia, dispositivo y lugar de uso de Internet. Mintic. https://www.mintic.gov.co/portal/604/articles-98220_Inf_eCommerce.pdf | spa |
dcterms.references | Mintic (s.f.). Diagnóstico y punto de partida de Colombia para aplicación de plan vive digital. https://mintic.gov.co/portal/vivedigital/612/w3-article-1518.html | spa |
dcterms.references | Nielsen (2016). 38% de los colombianos comen fuera del hogar una o mas veces a la semana. https://nielseniq.com/global/es/insights/analysis/2016/38-por-ciento-de-loscolombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana/ | spa |
dcterms.references | Ordóñez Jamauca, P. (2021). Plan de marketing para una empresa del sector de comidas rápidas. [Tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Occidente]. https://red.uao.edu.co/handle/10614/13135 | spa |
dcterms.references | Pazos Rojas, D. y Vanegas Sánchez, R. (2021). Diseño de una propuesta de medición y seguimiento del nivel de servicio al cliente en los restaurantes tipo gourmet y de especialidad de la ciudad de Cali.[Tesis de especialización, Universidad Autónoma de Occidente]. https://red.uao.edu.co/handle/10614/13369 | spa |
dcterms.references | Pedros, D. M., & Gutiérrez, A. M. (2012). Análisis del entorno. Ediciones Díaz de Santos. Diaz Santos. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=LDStM0GQPkgC&oi=fnd&pg=PA3 3&dq=analisis+de+factores+PEST&ots=00TrPCyk2O&sig=N9_mf6nHqc_7DsvSK xywJf5AoH8#v=onepage&q=analisis%20de%20factores%20PEST&f=false | spa |
dcterms.references | Rincón Fernández, A. P. & Florez Rodríguez, D. (2018). Antecedentes, diagnóstico y prospectiva del sector comidas rápidas en Kennedy Bogotá. [Tesis de pregrado, Corporación Universitaria Minuto de Dios] https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/6949/1/TA_Rinc%c3%b3nFern% c3%a1ndez%c3%81ngelaPatricia_2018.pdf | spa |
dcterms.references | Rodgers, S., & Thorson, E. (2017). Digital Advertising. New York: Routledge. https://doi. org/10.4324/9781315623252. | spa |
dcterms.references | Ruiz, X. (2012). Análisis DOFA. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. https://bit.ly/33bqaYE | spa |
dcterms.references | Sainz de Vicuña Ancin, J. M. (2021). El plan de marketing digital en la práctica. Esic editorial.https://books.google.es/books?id=2joTEAAAQBAJ&dq=plan+de+marketi ng+digital&lr=&hl=es&source=gbs_navlinks_s | spa |
dcterms.references | Sánchez D., Andrade M., Aguilera A., Celeita N., Pimienta M. y Trillos S. (2019). Estrategia de marketing digital. [Tesis de pregrado, Universidad del Rosario]. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/19407/SanchezGilDavidFelipe-2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Shankar V., Grewal D., Sunder S.Fossen B. y Peters K. (5 de Septiembre de 2021). Digital marketing communication in global Marketplaces: a review of extant research, future directions, and potential approaches. International Journal of research in Marketing. https://doi.org/10.1016/j.ijresmar.2021.09.005 | spa |
dcterms.references | Soegoto, E. S., & Fahreza, T. H. (2018). Email marketing as a business promotional media. IOP Conference series. Materials Science and Engineering. 407(1). https://www.proquest.com/scholarly-journals/email-marketing-as-businesspromotional-media/docview/2557076521/se-2 | spa |
dcterms.references | Stoican, E. (2020). Aplicación del embudo de ventas en afe.webs.upv.es. [Tesis de pregrado, Universidad Politécnica de Valencia]. https://riunet.upv.es/handle/10251/153272 | spa |
dcterms.references | Talledo Romero, J. L. (2019). Plan de marketing digital para el negocio Piedad Romero Atelier, en la ciudad de Piura, 2018. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Pura]. https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1522 | spa |
dcterms.references | Vargas Castillo A. (2020). Plan de marketing digital para restaurante temático Kurgen. [Tesis de maestría, Universidad Internacional de la Rioja]. https://reunir.unir.net/handle/123456789/10026 | spa |
dcterms.references | Vidal Fernández, P. (2016). Metodología para la elaboración de un plan de marketing. 3C Empresa, 5(2), 57 - 72. https://www.proquest.com/docview/1795935179/abstract/A47CCFF2B53A4054PQ/ 1?accountid=137088 | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: