Publicación: Caracterización de la cáscara de la nuez de marañón como potencial refuerzo para la elaboración de materiales compuestos
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dc.contributor.advisor | Unfried Silgado, Jimy | spa |
dc.contributor.author | Arroyo Tapia, Brahayan | |
dc.contributor.author | Castro Banda, Alex Javier | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T11:10:08Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T11:10:08Z | |
dc.date.issued | 2023-03-14 | |
dc.description.abstract | El uso de residuos agroindustriales abre la posibilidad de desarrollar nuevas oportunidades en la industria de materiales compuestos y al mismo tiempo una gran apuesta para la sostenibilidad del medio ambiente. El objetivo de este trabajo es mostrar la caracterización mecánica y fisicoquímica de la cascara de la nuez de marañón (Anacardium occidentale L.), para evaluar su potencial en la elaboración de nuevos materiales. Las muestras fueron obtenidas de cultivos del municipio de Chinú, Departamento de Córdoba, Norte de Colombia. Las muestras se trataron en un horno de secado (90°C, 250°C y 300°C) con el fin de que se pudiera realizar la caracterización de la cáscara sin residuos de ácido anacárdico. Se determinó su estructura molecular y grupos funcionales a través de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), complementadas con imágenes de microscopia electrónica de barrido SEM y determinación de la densidad aparente, análisis termogravimétrico (TGA), análisis bromatológico, además de ensayos de triturabilidad y granulometría, así como también dureza Shore D. Los resultados evidenciaron que las muestras se ven afectadas en cuanto a la dureza por la temperatura de secado, de igual manera este genera la pérdida del 65% de la masa total de la muestra; los espectros de FTIR mostraron la presencia de compuestos fenólicos y alcoholes de los que se destacan polisacáridos como la xilana, la lignina y presencia en pequeñas cantidades de hemicelulosa y algunas proteínas para todas las muestras que se ratificaron con el TGA y el análisis bromatológico. Luego de haber realizado el triturado de las muestras y tomando una cantidad inicial de 100g para realizar el tamizado se determinó que el 19,75% del total de material triturado paso el tamiz de 250 µm. Se evalúa el potencial de las cáscaras de la nuez de marañón para usarse como material base para eco-filtros y refuerzo de una matriz polimérica. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Mecánico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. RESIDUOS AGROINDUTRIALES 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑON 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Contenido de ácido anacárdico en la cáscara de la nuez de marañón 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Contenido de cardanol en la cáscara de la nuez de marañón 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. Determinación del contenido de celulosa, hemicelulosa y lignina 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. ENSAYO DE DUREZA SHORE D 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. TRITURABILIDAD Y GRANULOMETRIA 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. MICROSCOPÍA ELECTRÓNICA DE BARRIDO (SEM) 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. ESPECTROSCOPÍA INFRARROJA POR TRANSFORMADA DE FOURIER (FTIR) 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. DETERMINACIÓN DE HEMICELULOSA, CELULOSA Y LIGNINA 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. ENSAYO TERMOGRAVIMÉTRICO (TGA) 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ESTADO DEL ARTE 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MATERIALES Y MÉTODOS 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. UBICACIÓN DEL CULTIVO 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. OBTENCIÓN DE LAS MUESTRAS 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. PROCESO DE SECADO DE LAS MUESTRAS 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. CARACTERIZACIÓN MECÁNICA DE LAS CÁSCARAS DEL FRUTO DE MARAÑÓN 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. Ensayo de Dureza Shore D 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2. Proceso de triturado y ensayo de granulometría 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. CARACTERIZACIÓN MORFOLOGICA DE LAS MUESTRAS 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1. Microscopía electrónica de barrido (SEM) 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.2. Determinación de la densidad aparente 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LAS MUESTRAS 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1. Ensayo espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.2. Análisis bromatológico 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.3. Ensayo termogravimétrico (TGA) 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RESULTADOS Y DISCUSIONES 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. OBTENCIÓN Y PREPARACIÓN DE LAS CÁSCARAS DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1. Localización geográfica del cultivo de marañón 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. SECADO DE LA CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1. Análisis de curvas de secado 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. CARACTERIZACIÓN MECÁNICA DE LA CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Ensayo de Dureza Shore D 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2. Proceso de triturabilidad y ensayo de granulometría 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. CARACTERIZACIÓN MORFOLOGICA DE LA CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1. Microscopia electrónica de barrido (SEM) 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.2. Determinación de la densidad aparente 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. CARACTERIZACIÓN QUIMICA DE LA CÁSCARA DEL FRUTO DE MARAÑÓN 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1. Espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.2. Análisis Bromatológico 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.3. Análisis termogravimétrico (TGA) 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA 54 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7344 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecánica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Cashew shell | spa |
dc.subject.keywords | physicochemical properties | spa |
dc.subject.keywords | characterization | spa |
dc.subject.keywords | composite materials | spa |
dc.subject.proposal | Cáscara de marañón | spa |
dc.subject.proposal | Propiedades Fisicoquímicas | spa |
dc.subject.proposal | caracterización | spa |
dc.subject.proposal | Materiales compuestos | spa |
dc.title | Caracterización de la cáscara de la nuez de marañón como potencial refuerzo para la elaboración de materiales compuestos | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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