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Caracterización de la cáscara de la nuez de marañón como potencial refuerzo para la elaboración de materiales compuestos

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dc.contributor.advisorUnfried Silgado, Jimyspa
dc.contributor.authorArroyo Tapia, Brahayan
dc.contributor.authorCastro Banda, Alex Javier
dc.date.accessioned2023-03-15T11:10:08Z
dc.date.available2023-03-15T11:10:08Z
dc.date.issued2023-03-14
dc.description.abstractEl uso de residuos agroindustriales abre la posibilidad de desarrollar nuevas oportunidades en la industria de materiales compuestos y al mismo tiempo una gran apuesta para la sostenibilidad del medio ambiente. El objetivo de este trabajo es mostrar la caracterización mecánica y fisicoquímica de la cascara de la nuez de marañón (Anacardium occidentale L.), para evaluar su potencial en la elaboración de nuevos materiales. Las muestras fueron obtenidas de cultivos del municipio de Chinú, Departamento de Córdoba, Norte de Colombia. Las muestras se trataron en un horno de secado (90°C, 250°C y 300°C) con el fin de que se pudiera realizar la caracterización de la cáscara sin residuos de ácido anacárdico. Se determinó su estructura molecular y grupos funcionales a través de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), complementadas con imágenes de microscopia electrónica de barrido SEM y determinación de la densidad aparente, análisis termogravimétrico (TGA), análisis bromatológico, además de ensayos de triturabilidad y granulometría, así como también dureza Shore D. Los resultados evidenciaron que las muestras se ven afectadas en cuanto a la dureza por la temperatura de secado, de igual manera este genera la pérdida del 65% de la masa total de la muestra; los espectros de FTIR mostraron la presencia de compuestos fenólicos y alcoholes de los que se destacan polisacáridos como la xilana, la lignina y presencia en pequeñas cantidades de hemicelulosa y algunas proteínas para todas las muestras que se ratificaron con el TGA y el análisis bromatológico. Luego de haber realizado el triturado de las muestras y tomando una cantidad inicial de 100g para realizar el tamizado se determinó que el 19,75% del total de material triturado paso el tamiz de 250 µm. Se evalúa el potencial de las cáscaras de la nuez de marañón para usarse como material base para eco-filtros y refuerzo de una matriz polimérica.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Mecánico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 13spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 14spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 16spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL 16spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 16spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA 17spa
dc.description.tableofcontents3.1. RESIDUOS AGROINDUTRIALES 17spa
dc.description.tableofcontents3.2. CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑON 17spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Contenido de ácido anacárdico en la cáscara de la nuez de marañón 18spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Contenido de cardanol en la cáscara de la nuez de marañón 19spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. Determinación del contenido de celulosa, hemicelulosa y lignina 19spa
dc.description.tableofcontents3.3. ENSAYO DE DUREZA SHORE D 20spa
dc.description.tableofcontents3.4. TRITURABILIDAD Y GRANULOMETRIA 20spa
dc.description.tableofcontents3.5. MICROSCOPÍA ELECTRÓNICA DE BARRIDO (SEM) 21spa
dc.description.tableofcontents3.7. ESPECTROSCOPÍA INFRARROJA POR TRANSFORMADA DE FOURIER (FTIR) 21spa
dc.description.tableofcontents3.8. DETERMINACIÓN DE HEMICELULOSA, CELULOSA Y LIGNINA 21spa
dc.description.tableofcontents3.9. ENSAYO TERMOGRAVIMÉTRICO (TGA) 22spa
dc.description.tableofcontents4. ESTADO DEL ARTE 23spa
dc.description.tableofcontents5. MATERIALES Y MÉTODOS 25spa
dc.description.tableofcontents5.1. UBICACIÓN DEL CULTIVO 25spa
dc.description.tableofcontents5.2. OBTENCIÓN DE LAS MUESTRAS 26spa
dc.description.tableofcontents5.3. PROCESO DE SECADO DE LAS MUESTRAS 27spa
dc.description.tableofcontents5.4. CARACTERIZACIÓN MECÁNICA DE LAS CÁSCARAS DEL FRUTO DE MARAÑÓN 28spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Ensayo de Dureza Shore D 28spa
dc.description.tableofcontents5.4.2. Proceso de triturado y ensayo de granulometría 29spa
dc.description.tableofcontents5.5. CARACTERIZACIÓN MORFOLOGICA DE LAS MUESTRAS 30spa
dc.description.tableofcontents5.5.1. Microscopía electrónica de barrido (SEM) 30spa
dc.description.tableofcontents5.5.2. Determinación de la densidad aparente 31spa
dc.description.tableofcontents5.6. CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LAS MUESTRAS 32spa
dc.description.tableofcontents5.6.1. Ensayo espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) 32spa
dc.description.tableofcontents5.6.2. Análisis bromatológico 33spa
dc.description.tableofcontents5.6.3. Ensayo termogravimétrico (TGA) 34spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIONES 35spa
dc.description.tableofcontents6.1. OBTENCIÓN Y PREPARACIÓN DE LAS CÁSCARAS DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 35spa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Localización geográfica del cultivo de marañón 35spa
dc.description.tableofcontents6.2. SECADO DE LA CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 35spa
dc.description.tableofcontents6.2.1. Análisis de curvas de secado 35spa
dc.description.tableofcontents6.3. CARACTERIZACIÓN MECÁNICA DE LA CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 37spa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Ensayo de Dureza Shore D 37spa
dc.description.tableofcontents6.3.2. Proceso de triturabilidad y ensayo de granulometría 38spa
dc.description.tableofcontents6.4. CARACTERIZACIÓN MORFOLOGICA DE LA CÁSCARA DE LA NUEZ DE MARAÑÓN 40spa
dc.description.tableofcontents6.4.1. Microscopia electrónica de barrido (SEM) 40spa
dc.description.tableofcontents6.4.2. Determinación de la densidad aparente 42spa
dc.description.tableofcontents6.5. CARACTERIZACIÓN QUIMICA DE LA CÁSCARA DEL FRUTO DE MARAÑÓN 42spa
dc.description.tableofcontents6.5.1. Espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) 42spa
dc.description.tableofcontents6.5.2. Análisis Bromatológico 46spa
dc.description.tableofcontents6.5.3. Análisis termogravimétrico (TGA) 47spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES 51spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES 53spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA 54spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7344
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Mecánicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCashew shellspa
dc.subject.keywordsphysicochemical propertiesspa
dc.subject.keywordscharacterizationspa
dc.subject.keywordscomposite materialsspa
dc.subject.proposalCáscara de marañónspa
dc.subject.proposalPropiedades Fisicoquímicasspa
dc.subject.proposalcaracterizaciónspa
dc.subject.proposalMateriales compuestosspa
dc.titleCaracterización de la cáscara de la nuez de marañón como potencial refuerzo para la elaboración de materiales compuestosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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