Publicación: Estrategias de intervención para mejorar la calidad higiénica de la leche, en pequeños ganaderos del corregimiento de Leticia – en Montería – Córdoba
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dc.contributor.advisor | Bustamante Yánez, Moris de Jesús | spa |
dc.contributor.author | Suarez Grisales, Jorge Andres | |
dc.contributor.author | Velasquez Movilla, Jose Joaquin | |
dc.date.accessioned | 2023-08-03T03:33:22Z | |
dc.date.available | 2023-08-03T03:33:22Z | |
dc.date.issued | 2023-08-02 | |
dc.description.abstract | Las buenas prácticas de ordeño (BPO) son indispensables para mejorar la calidad e inocuidad de la leche, además de abrir nuevas ofertas y ampliar el mercado hacia los pequeños productores, por lo que se busca capacitar por medio de estrategias de intervención a los productores de leche ya que en Córdoba no existe una información disponible sobre las ventajas que tiene las BPO en el crecimiento de la producción lechera. El objetivo fue determinar el efecto que tiene el acompañamiento técnico en pequeños productores de doble propósito, en la composición higiénica de la leche, en el corregimiento de Leticia – Montería - Córdoba, Se recolectaron 144 muestras de leche antes y 144 después de finalizado el proceso de intervención. Las cuales se utilizaron técnicas para determinar sanidad, recuento de células somáticas (RCS), mediante citometría de flujo; la calidad composicional, grasa, proteína y sólidos totales y recuento de mesófilos mediante espectroscopia con infrarrojos; estas evaluaciones se realizaron antes y después del proceso de intervención mediante técnicas de extensión, las variables se analizaron mediante estadística descriptiva. Para las variables células somáticas cs/mL y bacterias mesófilas ufc/ml, se encontró diferencia significativa (p<0,05), siendo menores los valores de las medias obtenidas en el recuento realizado post intervención; mostrando una reducción del 42,4% para RCS y 72,6% para ufc. Respecto a la variable sólidos totales g/100g, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre las medias descritas en pre y post intervención, del mismo modo sucedió para la variable grasa (p>0,05), sin embargo, se encontraron diferencias significativas en los valores obtenidos en la pre y post intervención para el contenido de proteína. El proceso de intervención permitió reestructurar y ampliar el conocimiento básico en los productores sobre los conceptos e implementación de las BPO además permitió mejorar la calidad higiénica de la leche. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Médico(a) Veterinario(a) y Zootecnia | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN------------------------------------------------------------------ VII | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.INTRODUCCIÓN--------------------------------------------------------- 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.OBJETIVOS--------------------------------------------------------------- 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 GENERAL ----------------------------------------------------------------17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Específicos-------------------------------------------------------------- 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.MARCO REFERENCIAL -------------------------------------------------18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Extensión Rural, origen y desarrollo -----------------------------18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Desarrollo de la extensión rural en América latina----------- 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Extensión rural en Colombia------------------------------------ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Concepciones y modelos de ER------------------------- 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Escuelas de campo (ECA)------------------------------- 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Objetivo y principios------------------------------------------------ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Historia y evolución----------------------------------------------- 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 ECA en Colombia--------------------------------------------------- 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 El aprendizaje en la ECA------------------------------------------- 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Implementación de una ECA------------------------------------ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 La leche cruda---------------------------------------------------------- 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Variabilidad de la composición------------------------------------- 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Leche adulterada---------------------------------------------------- 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Leche alterada------------------------------------------------------ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3 Alterabilidad--------------------------------------------------------- 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 .8 Factores que determinan la calidad de la leche--------------- 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Calidad de la Leche------------------------------------------------- 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Factores que afectan la calidad higiénica-------------------- 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 Parámetros que determinan la calidad higiénica de la leche---------------- 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1 Análisis de U.F.C. ---------------------------------------------------34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2 Células somáticas----------------------------------------------------35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.3 Rutina y procedimientos para una producción de leche con calidad higiénica--------------------------------------------------------------------- 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.4 Objetivos de una buena rutina de ordeño-------------------- 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.MATERIALES Y MÉTODOS-------------------------------------------- 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 LOCALIZACIÓN-------------------------------------------------------- 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 TIPO DE MUESTREO Y CÁLCULO DEL TAMAÑO DE LA MUESTRA------------------ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 MÉTODOS E INSTRUMENTOS PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS-------------------------- 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Acompañamiento y capacitación-------------------------------- 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Implementación de las BPO----------------------------------------- 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Construcción colectiva del código de BPO-------------------- 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS---------------------------- 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ASPECTOS ÉTICOS------------------------------------------------------ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.RESULTADOS Y DISCUSIÓN------------------------------------------ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LA RUTINA DE ORDEÑO (LISTA DE CHEQUEO)------------------------------------------------------------- 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Resultado del análisis microbiológico y composicional de la leche para las variables células somáticas, proteína, grasa y sólidos totales.---------------- 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Análisis de células somáticas-------------------------------------- 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 ANÁLISIS DE BACTERIAS MESÓFILAS--------------------------- 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 SÓLIDOS TOTALES – GRASA – PROTEÍNA----------------------- 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES------------------------------------------------------- 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES------------------------------------------------ 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA-------------------------------------------------------- 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. ANEXOS-----------------------------------------------------------------67 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7564 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.place | Berástegui, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Extension | spa |
dc.subject.keywords | epithelial cells | spa |
dc.subject.keywords | mesophiles | spa |
dc.subject.keywords | Innocuousness | spa |
dc.subject.proposal | Extensión | spa |
dc.subject.proposal | Células epiteliales | spa |
dc.subject.proposal | mesófilos | spa |
dc.subject.proposal | inocuidad | spa |
dc.title | Estrategias de intervención para mejorar la calidad higiénica de la leche, en pequeños ganaderos del corregimiento de Leticia – en Montería – Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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