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Estrategias de intervención para mejorar la calidad higiénica de la leche, en pequeños ganaderos del corregimiento de Leticia – en Montería – Córdoba

dc.audience
dc.contributor.advisorBustamante Yánez, Moris de Jesússpa
dc.contributor.authorSuarez Grisales, Jorge Andres
dc.contributor.authorVelasquez Movilla, Jose Joaquin
dc.date.accessioned2023-08-03T03:33:22Z
dc.date.available2023-08-03T03:33:22Z
dc.date.issued2023-08-02
dc.description.abstractLas buenas prácticas de ordeño (BPO) son indispensables para mejorar la calidad e inocuidad de la leche, además de abrir nuevas ofertas y ampliar el mercado hacia los pequeños productores, por lo que se busca capacitar por medio de estrategias de intervención a los productores de leche ya que en Córdoba no existe una información disponible sobre las ventajas que tiene las BPO en el crecimiento de la producción lechera. El objetivo fue determinar el efecto que tiene el acompañamiento técnico en pequeños productores de doble propósito, en la composición higiénica de la leche, en el corregimiento de Leticia – Montería - Córdoba, Se recolectaron 144 muestras de leche antes y 144 después de finalizado el proceso de intervención. Las cuales se utilizaron técnicas para determinar sanidad, recuento de células somáticas (RCS), mediante citometría de flujo; la calidad composicional, grasa, proteína y sólidos totales y recuento de mesófilos mediante espectroscopia con infrarrojos; estas evaluaciones se realizaron antes y después del proceso de intervención mediante técnicas de extensión, las variables se analizaron mediante estadística descriptiva. Para las variables células somáticas cs/mL y bacterias mesófilas ufc/ml, se encontró diferencia significativa (p<0,05), siendo menores los valores de las medias obtenidas en el recuento realizado post intervención; mostrando una reducción del 42,4% para RCS y 72,6% para ufc. Respecto a la variable sólidos totales g/100g, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre las medias descritas en pre y post intervención, del mismo modo sucedió para la variable grasa (p>0,05), sin embargo, se encontraron diferencias significativas en los valores obtenidos en la pre y post intervención para el contenido de proteína. El proceso de intervención permitió reestructurar y ampliar el conocimiento básico en los productores sobre los conceptos e implementación de las BPO además permitió mejorar la calidad higiénica de la leche.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a) y Zootecniaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN------------------------------------------------------------------ VIIspa
dc.description.tableofcontents1.INTRODUCCIÓN--------------------------------------------------------- 15spa
dc.description.tableofcontents2.OBJETIVOS--------------------------------------------------------------- 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 GENERAL ----------------------------------------------------------------17spa
dc.description.tableofcontents2.2 Específicos-------------------------------------------------------------- 17spa
dc.description.tableofcontents3.MARCO REFERENCIAL -------------------------------------------------18spa
dc.description.tableofcontents3.1 Extensión Rural, origen y desarrollo -----------------------------18spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Desarrollo de la extensión rural en América latina----------- 18spa
dc.description.tableofcontents3.2 Extensión rural en Colombia------------------------------------ 20spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Concepciones y modelos de ER------------------------- 21spa
dc.description.tableofcontents3.3 Escuelas de campo (ECA)------------------------------- 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Objetivo y principios------------------------------------------------ 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Historia y evolución----------------------------------------------- 23spa
dc.description.tableofcontents3.4 ECA en Colombia--------------------------------------------------- 24spa
dc.description.tableofcontents3.5 El aprendizaje en la ECA------------------------------------------- 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Implementación de una ECA------------------------------------ 26spa
dc.description.tableofcontents3.6 La leche cruda---------------------------------------------------------- 28spa
dc.description.tableofcontents3.7 Variabilidad de la composición------------------------------------- 29spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Leche adulterada---------------------------------------------------- 29spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Leche alterada------------------------------------------------------ 30spa
dc.description.tableofcontents3.7.3 Alterabilidad--------------------------------------------------------- 30spa
dc.description.tableofcontents3 .8 Factores que determinan la calidad de la leche--------------- 31spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Calidad de la Leche------------------------------------------------- 31spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Factores que afectan la calidad higiénica-------------------- 32spa
dc.description.tableofcontents3.9 Parámetros que determinan la calidad higiénica de la leche---------------- 33spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Análisis de U.F.C. ---------------------------------------------------34spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Células somáticas----------------------------------------------------35spa
dc.description.tableofcontents3.9.3 Rutina y procedimientos para una producción de leche con calidad higiénica--------------------------------------------------------------------- 36spa
dc.description.tableofcontents3.9.4 Objetivos de una buena rutina de ordeño-------------------- 36spa
dc.description.tableofcontents4.MATERIALES Y MÉTODOS-------------------------------------------- 39spa
dc.description.tableofcontents4.2 LOCALIZACIÓN-------------------------------------------------------- 39spa
dc.description.tableofcontents4.3 TIPO DE MUESTREO Y CÁLCULO DEL TAMAÑO DE LA MUESTRA------------------ 39spa
dc.description.tableofcontents4.4 MÉTODOS E INSTRUMENTOS PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS-------------------------- 40spa
dc.description.tableofcontents4.5 Acompañamiento y capacitación-------------------------------- 40spa
dc.description.tableofcontents4.6 Implementación de las BPO----------------------------------------- 41spa
dc.description.tableofcontents4.8 Construcción colectiva del código de BPO-------------------- 42spa
dc.description.tableofcontents4.9 TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS---------------------------- 43spa
dc.description.tableofcontents5. ASPECTOS ÉTICOS------------------------------------------------------ 44spa
dc.description.tableofcontents6.RESULTADOS Y DISCUSIÓN------------------------------------------ 45spa
dc.description.tableofcontents6.1 EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LA RUTINA DE ORDEÑO (LISTA DE CHEQUEO)------------------------------------------------------------- 45spa
dc.description.tableofcontents6.2 Resultado del análisis microbiológico y composicional de la leche para las variables células somáticas, proteína, grasa y sólidos totales.---------------- 53spa
dc.description.tableofcontents6.3 Análisis de células somáticas-------------------------------------- 54spa
dc.description.tableofcontents6.4 ANÁLISIS DE BACTERIAS MESÓFILAS--------------------------- 55spa
dc.description.tableofcontents6.5 SÓLIDOS TOTALES – GRASA – PROTEÍNA----------------------- 55spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES------------------------------------------------------- 57spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES------------------------------------------------ 58spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA-------------------------------------------------------- 59spa
dc.description.tableofcontents10. ANEXOS-----------------------------------------------------------------67spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7564
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeBerástegui, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsExtensionspa
dc.subject.keywordsepithelial cellsspa
dc.subject.keywordsmesophilesspa
dc.subject.keywordsInnocuousnessspa
dc.subject.proposalExtensiónspa
dc.subject.proposalCélulas epitelialesspa
dc.subject.proposalmesófilosspa
dc.subject.proposalinocuidadspa
dc.titleEstrategias de intervención para mejorar la calidad higiénica de la leche, en pequeños ganaderos del corregimiento de Leticia – en Montería – Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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