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Medición de los factores de riesgos ergonómicos en las auxiliares de odontología de la Unidad Administrativa Especial de la Salud mediante la metodología “REBA”

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dc.contributor.advisorPlaza, Maria Trinidad
dc.contributor.authorPosada Diaz, Yulieth Paulina
dc.contributor.authorMestra Perez, Dora Lilia
dc.contributor.authorLopez Soto, Alexander Javier
dc.contributor.juryOchoa Guerra, Jairo Daniel
dc.contributor.juryRomero Osorio, Fray Ramiro
dc.date.accessioned2025-04-30T17:18:46Z
dc.date.available2025-04-30T17:18:46Z
dc.date.issued2025-04-30
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo identificar los factores de riesgo ergonómico que enfrentan las auxiliares de odontología en la Unidad Administrativa Especial de Salud, analizando sus posturas, actividades repetitivas y tiempo de trabajo. Se destacó la importancia de cumplir con las normas ergonómicas para prevenir enfermedades laborales, especialmente los trastornos musculoesqueléticos. La prevención de riesgos busca mejorar la salud y seguridad de los trabajadores mediante la identificación, evaluación y control de peligros asociados a su labor. A través de un enfoque colaborativo, se propuso reconocer las condiciones reales de trabajo para formular estrategias que mitiguen los riesgos y sus efectos, contribuyendo así al bienestar del personal y al funcionamiento institucional.spa
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.description.degreenameEspecialista en Higiene y Seguridad Industrial
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsCapítulo 1. Introducción 13
dc.description.tableofcontentsCapítulo 2. Plataforma estratégica de la empresa 15
dc.description.tableofcontents2.1 Reseña histórica 15
dc.description.tableofcontents2.2 Misión 16
dc.description.tableofcontents2.3 Visión 17
dc.description.tableofcontents2.4 Principios 17
dc.description.tableofcontents2.5 Valores 18
dc.description.tableofcontents2.6 Organigrama Universidad de Córdoba 19
dc.description.tableofcontents2.7 Descripción de la unidad administrativa especial de salud de la Universidad de Córdoba 20
dc.description.tableofcontents2.8 Organigrama de la unidad administrativa especial 21
dc.description.tableofcontents2.9 Herramientas de trabajo: instrumentales 27
dc.description.tableofcontents2.10 Descripción del área de trabajo 28
dc.description.tableofcontentsCapítulo 3. Descripción del problema 31
dc.description.tableofcontents3.1 Formulación del problema 32
dc.description.tableofcontentsCapítulo 4. Marco referencial 33
dc.description.tableofcontents4.1 Marco teórico 33
dc.description.tableofcontents4.1.1. Riesgos Laborales en el Sector Salud 33
dc.description.tableofcontents4.1.2. Factor de Riesgos Ergonómicos 35
dc.description.tableofcontents4.1.3. Trabajo bípedo 36
dc.description.tableofcontents4.1.4. Trabajo sedente 36
dc.description.tableofcontents4.1.5. Trastornos Musculoesqueléticos 37
dc.description.tableofcontents4.1.6. Metodologías De Evaluación 38
dc.description.tableofcontents4.2 Marco conceptual 39
dc.description.tableofcontents4.2.1 Condiciones de salud: 39
dc.description.tableofcontents4.2.2 Plan de acción: 40
dc.description.tableofcontents4.3 Marco legal 41
dc.description.tableofcontentsCapítulo 5. Justificación 43
dc.description.tableofcontentsCapítulo 6. Objetivos 46
dc.description.tableofcontents6.1 Objetivo general 46
dc.description.tableofcontents6.2 Objetivos específicos 46
dc.description.tableofcontentsCapítulo 7. Metodología y trabajo de campo 47
dc.description.tableofcontents7.1 Tipo de investigación 47
dc.description.tableofcontents7.2 Método 47
dc.description.tableofcontentsCapítulo 8. Instrumentos de análisis de información 49
dc.description.tableofcontents8.1 Método REBA 49
dc.description.tableofcontents8.2 Herramienta RULER 49
dc.description.tableofcontents8.3 Proceso de medición con RULER 50
dc.description.tableofcontents8.4 Beneficios de utilizar RULER 50
dc.description.tableofcontentsCapítulo 9. Resultados 51
dc.description.tableofcontents9.1 Nivel de actuación 59
dc.description.tableofcontentsCapítulo 10. Recomendaciones 62
dc.description.tableofcontents10.1 Recomendaciones para la empresa y el trabajador. 62
dc.description.tableofcontentsCapítulo 11. Propuesta de mejora 65
dc.description.tableofcontentsCapítulo 12. Conclusiones 70
dc.description.tableofcontentsCapítulo 13. Bibliografía 72
dc.description.tableofcontentsCapítulo 14. Anexos. 76
dc.description.tableofcontents14.1 Método 76
dc.description.tableofcontents14.2 Aplicación del método 78
dc.description.tableofcontents14.3 Evaluación del Grupo A 79
dc.description.tableofcontents14.3.1 Puntuación del tronco 79
dc.description.tableofcontents14.3.2 Puntuación del cuello 81
dc.description.tableofcontents14.3.3 Puntuación de las piernas 83
dc.description.tableofcontents14.4 Evaluación del Grupo B 84
dc.description.tableofcontents14.4.1 Puntuación del brazo 85
dc.description.tableofcontents14.4.2 Puntuación del antebrazo 87
dc.description.tableofcontents14.4.3 Puntuación de la muñeca 88
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9144
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programEspecialización en Higiene y Seguridad Industrial
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dc.typeTrabajo de grado - Especialización
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