Publicación: Diseño y gestión del subproceso de lavandería de la Clínica Zayma en Córdoba Colombia
dc.contributor.advisor | Tapia Barrera, Lina María | spa |
dc.contributor.author | Álviz Contreras, Jefferson Esthil | |
dc.contributor.author | Daza Hoyos, María Carolina | |
dc.date.accessioned | 2022-07-29T02:09:36Z | |
dc.date.available | 2022-07-29T02:09:36Z | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo logró adelantar un estudio investigativo sobre la gestión del proceso de lavandería actual en la clínica Zayma de la ciudad de Montería, que a la vez nos sirvió como trabajo de grado para optar el título correspondiente a especialista en la administración total de la calidad. La idea principal fue la experiencia existente a través de visitas programadas a la clínica de la referencia, y los conocimientos teóricos adquiridos en el pregrado, de tal manera que se estableció un horizonte que permitió plantear un proceso de intervención efectiva para el mejoramiento de la productividad, competitividad y sostenibilidad de la organización. Hoy por hoy a nivel mundial gran parte de las empresas realizan sus actividades buscando optimizar de alguna manera los recursos que intervienen en sus operaciones, y de este modo que sus procesos productivos y administrativos sean eficientes y eficaces; sin duda alguna, uno de los puntos clave en las entidades son los recursos financieros, pues, gracias a ellos se pueden realizar movimientos para el funcionamiento de las empresas. Según Social actualmente se vive una crisis económica en el sector salud colombiano, debido a la disminución del flujo de efectivo y otros recursos entre los diferentes actores del sistema (Social, 22 de julio de 2015). Dicha situación ha obligado a estas instituciones a limitar los recursos y gestionarlos eficientemente. Aquí entonces, entran a jugar un papel importante los procesos productivos y administrativos; mismos que buscan la eficiencia, eficacia y efectividad de las organizaciones, todo bien con la intención de impactar positivamente la rentabilidad de los negocios. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Administración Total de la Calidad | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA ............................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | Plataforma Estratégica ................................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | Misión ............................................................................................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | Visión ............................................................................................................................. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | Políticas ........................................................................................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | Objetivos ....................................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | Mapa de Procesos ..................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | Organigrama ............................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | Descripción de área de trabajo ............................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. REVISIÓN LITERARIA ............................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Gestión Por Procesos ........................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. MACROPROCESO ............................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. PROCESO .............................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. SUBPROCESO ....................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. CARACTERÍSTICAS DE UN PROCESO ................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6. TIPOLOGÍA GENERAL DE PROCESOS DE UNA ORGANIZACIÓN .................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 DISEÑO DE PROCEDIMIENTOS Y HERRAMIENTAS ........................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.1. DOCUMENTACIÓN DE PROCESOS ................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8. ESTRUCTURA DE LA DOCUMENTACIÓN DE PROCESOS ................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9. IMPORTANCIA DE LA DOCUMENTACIÓN ........................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.10. NIVELES DE DOCUMENTACIÓN ..................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.11. MÉTODOS PARA LA DOCUMENTACIÓN DE LOS PROCESOS ..................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.12. INVENTARIO ..................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | Políticas de Inventario .............................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. DESCRIPCIÓN Y JUSTIFICACIÓN ........................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. DESCRIPCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA .......................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ....................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. OBJETIVOS ........................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. OBJETIVO GENERAL. ....................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. ............................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Metodología ........................................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIONES ............................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍAS DE VALIDACIÓN...................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES ................................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES ……………………………....................…………………………….….. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFIA …………………………………………………………………........................….. 44 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6194 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Administración Total de la Calidad | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Design and management | eng |
dc.subject.proposal | Diseño y gestión | spa |
dc.subject.proposal | Lavandería de la Clínica Zayma | spa |
dc.title | Diseño y gestión del subproceso de lavandería de la Clínica Zayma en Córdoba Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/workingPaper | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TE | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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dcterms.references | https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1113/7/murielpaola_2011_docume ntacionprocesosgestion.pdf | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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