Publicación:
Efecto de la aplicación de agua magnetizada en la mancha de madurez en banano (musa aaa), en la finca Giselle Beatriz, zona bananera, Magdalena

dc.contributor.advisorMercado Fernández, Teobaldisspa
dc.contributor.authorGalvan Valencia, Moises Eliasspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdoba
dc.date.accessioned2020-11-13T13:56:05Zspa
dc.date.available2020-11-13T13:56:05Zspa
dc.date.issued2020-11-12spa
dc.description.abstractThe activities were carried out at the GISSELLE BEATRIZ farm located at 10°45′51″N 74°09′26″O, in the village of Rio Frio, which belongs to the municipality of Zona Bananera (Magdalena). This farm is owned by the company AGRO INVERSIONES BANANERAS DEL CARIBE SAS (AGROBANACARIBE), and is where the banana cultivation is established. The objective of this work was to evaluate the effect of the application of magnetically treated water (MTA) on the quality of the fruit and what effect the use of this technology has on the physiological development of the ripening spot, in order to contribute to the adjustment of this fundamental protocol in the production of this promising crop for the region. To achieve this objective, monitoring was carried out before, during and after in two lots with similar chemical and physical characteristics of soil, one with application of MTA and another with normal water (Lot 1 and Lot 5). A fruit diagnosis was carried out that allowed us to identify with which qualities the fruit that was being harvested arrived and the monitoring of the electrical conductivity to determine which soil presented more presence of salts. The monitoring consisted of a quality evaluation of the fruit harvested at 12 weeks, taking into account the corresponding pregnancy according to the banana calendar carried out by BANASAN 2019, which consisted of evaluating each banana bunch, taking as parameters the weight in kilograms of the bunch, the number of hands, the number of clusters of the bunch, the thickness of the fruit in inches, the length of the fruit in inches, and the clusters with the presence of ripening spots, taking into account the tolerance levels stipulated by the marketer BANASAN SAS. Of lots 1 and 5 evaluated, it was found that the application of magnetized water helps to improve fruit development while for the incidence and severity of maturity spot, magnetized water was not found to have an effect on this phenomenon in the fruit.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPasantíasspa
dc.description.resumenLas actividades fueron realizadas en la finca GISSELLE BEATRIZ ubicada a 10°45′51″N 74°09′26″O, en el corregimiento de Rio Frio, que pertenece al municipio de Zona Bananera (Magdalena). Esta finca es propiedad de la empresa Agro inversiones bananeras del caribe sas (AGROBANACARIBE), y es donde se encuentra establecido el cultivo Banano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de agua tratada magnéticamente (ATM) sobre la calidad de la fruta y que efecto tiene el uso de esta tecnología en el desarrollo fisiológico de la mancha de madurez, para contribuir al ajuste de este protocolo fundamental en la producción de este promisorio cultivo para la región. Para alcanzar este objetivo se realizaron monitoreos antes y durante del ensayo en dos lotes con características químicas y físicas de suelo similares uno con aplicación de ATM y otro con agua normal (Lote 1 y Lote 5), se realizó un diagnóstico de fruta que nos permitió identificar con qué cualidades llegaba la fruta que se estaba cosechando y el monitoreo de la conductividad eléctrica para determinar que suelo presentaba más presencia de sales. Cuyo monitoreo consistió en realizar una evaluación de calidad de la fruta cosechada a 12 semanas teniendo en cuenta en encintaje correspondiente conforme al calendario bananero realizado por BANASAN 2019, que consistió en evaluar cada racimo de banano en la cual se tomaron como parámetros peso en kilogramos del racimo, número de manos, número de clústers del racimo, grosor de la fruta en pulgadas, largo de la fruta en pulgadas y clusters con presencia de mancha de madurez teniendo en cuenta los niveles de tolerancia estipulados por la comercializadora BANASAN SAS. De los lotes evaluados que fueron 1 y 5, se encontró que la aplicación de agua magnetizada ayuda a un mejor desarrollo de la fruta mientras que para la incidencia y la severidad de la mancha de madurez no se encontró que el agua magnetizada tenga un efecto sobre este fenómeno en la fruta.spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents2 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents2.1 MISIÓN ................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents2.2 VISIÓN ................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Objetivos organizacionales: ........................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3 OBJETIVOS. ............................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents4 REVISION DE LITERATURA ................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.1 FUNCIONAMIENTO DEL AGUA MAGNETIZADA. ...................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.2 METABOLISMO DEL CALCIO Y SU RELACIÓN CON LA MACHA DE MADUREZ ...................................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents5 ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents5.1 LOCALIZACION. ................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents5.2 MUESTREO DE HUMEDAD Y CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA ................ 21spa
dc.description.tableofcontents5.3 DIAGNOSTICO DE FRUTA ............................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Peso del racimo. ............................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Numero de manos .......................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 Número de clusters ......................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents5.3.4 Grosor de la fruta. .......................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5.3.5 Largo de fruta. ................................................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents5.4 INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE LA MANCHA DE MADUREZ .................. 35spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES ....................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES .............................................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents8 BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents9 ANEXOS ..................................................................................................................... 42spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3588spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsDiagnosticeng
dc.subject.keywordsMagnetizedeng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsToleranceeng
dc.subject.keywordsMonitoringeng
dc.subject.proposalDiagnósticospa
dc.subject.proposalMagnetizadaspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalToleranciaspa
dc.subject.proposalMonitoreospa
dc.titleEfecto de la aplicación de agua magnetizada en la mancha de madurez en banano (musa aaa), en la finca Giselle Beatriz, zona bananera, Magdalenaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
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