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Evaluación del tamaño en los propagulos de platano (Musa AAB simmonds cv hartón) previo a condiciones in vitro

dc.contributor.advisorSuarez Padrón, Isidro Elíasspa
dc.contributor.advisorÁvila Ortega, Marledis del Carmenspa
dc.contributor.authorMontalvo Payares, Miguel Farid
dc.date.accessioned2023-07-19T03:28:18Z
dc.date.available2023-07-19T03:28:18Z
dc.date.issued2023-07-17
dc.description.abstractEl plátano es uno de los alimentos más importantes en la canasta familiar a nivel mundial y de gran impacto tecnológico, económico y social para la agricultura en Colombia. Esta pasantía se desarrolló con el fin de incrementar la efectividad de las prácticas de limpieza y multiplicación de material vegetal de alto rendimiento de la variedad (Musa AAB Simmonds cv Hartón), previo al establecimiento in vitro. El experimento evaluativo se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnóloga Vegetal del Instituto de Biotecnología Aplicada del Caribe (IBAC) perteneciente a la Universidad de Córdoba ubicado en la ciudad de Montería, y en el municipio de Tierralta – Córdoba donde se realizó la georreferenciación y selección del material vegetal inicial. Se utilizó un DCA con 20 unidades experimentales por cada tratamiento. Los Tratamientos o métodos evaluados fueron: i). selección de colinos de manera convencional, ii). selección, reducción y desinfección de colinos en campo con NaCLO a 1.25% y iii). selección, reducción y desinfección con NaCLO al 1.25% a brotes caulinares extraídos con herramienta saca bocados. El objetivo del experimento fue reconocer que método de selección en campo presenta menor porcentaje o promedio de contaminación por patógenos en condiciones in vitro. Los resultados de la prueba estadística demuestran que no hubo diferencia significativa entre los tratamientos T1 y T2 en promedio de contaminación, por otro lado, el tratamiento T3 y T2 tuvieron diferencia significativa, el tratamiento T3 presento un promedio de 44.5 expresando el más alto rango de contaminación.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPasantíasspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ............................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.1 IMPORTANCIA DEL CULTIVO DE PLÁTANO ................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.2 ORIGEN .............................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.3 MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA ......................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4 CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS ................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.5 PROPAGACIÓN .................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Propagación in vitro ...................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Micro propagación en plátano ..................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Etapas de la micropropagación .................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Contaminación en cultivo in vitro ................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.2 Selección y tamaño del explante .................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Métodos de selección y transporte de material vegetal .......................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.3 Desinfección en laboratorio ............................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents4.4 Establecimiento in vitro ................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.5 MONITOREO DE MERISTEMOS ESTBALECIDOS EN CONDICONES IN VTRO. 34spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Toma y registro de datos ................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Transferencia .................................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents4.5.4 Método estadístico ........................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents4.5.5 Resultados observados ................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents4.5.5.1 Contaminación ............................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUCIONES ................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ..................................................................................................................... 48spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7488
dc.language.isospaspa
dc.publisherProyecto seguridad alimentaria “Fortalecimiento de procesos de transferencia y apropiación tecnológica y conocimiento para atender problemas asociados a la reactivación económica y seguridad alimentaria derivadas de la emergencia causada por el COVID 19 en el departamento de Córdoba” identificado con código BPIN 202000010075spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSelectioneng
dc.subject.keywordsColinoseng
dc.subject.keywordsAverageeng
dc.subject.keywordsContaminationeng
dc.subject.keywordsDisinfectioneng
dc.subject.proposalSelección,spa
dc.subject.proposalColinosspa
dc.subject.proposalPromediospa
dc.subject.proposalContaminaciónspa
dc.subject.proposalDesinfecciónspa
dc.titleEvaluación del tamaño en los propagulos de platano (Musa AAB simmonds cv hartón) previo a condiciones in vitrospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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