Publicación: Evaluación del tamaño en los propagulos de platano (Musa AAB simmonds cv hartón) previo a condiciones in vitro
dc.contributor.advisor | Suarez Padrón, Isidro Elías | spa |
dc.contributor.advisor | Ávila Ortega, Marledis del Carmen | spa |
dc.contributor.author | Montalvo Payares, Miguel Farid | |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T03:28:18Z | |
dc.date.available | 2023-07-19T03:28:18Z | |
dc.date.issued | 2023-07-17 | |
dc.description.abstract | El plátano es uno de los alimentos más importantes en la canasta familiar a nivel mundial y de gran impacto tecnológico, económico y social para la agricultura en Colombia. Esta pasantía se desarrolló con el fin de incrementar la efectividad de las prácticas de limpieza y multiplicación de material vegetal de alto rendimiento de la variedad (Musa AAB Simmonds cv Hartón), previo al establecimiento in vitro. El experimento evaluativo se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnóloga Vegetal del Instituto de Biotecnología Aplicada del Caribe (IBAC) perteneciente a la Universidad de Córdoba ubicado en la ciudad de Montería, y en el municipio de Tierralta – Córdoba donde se realizó la georreferenciación y selección del material vegetal inicial. Se utilizó un DCA con 20 unidades experimentales por cada tratamiento. Los Tratamientos o métodos evaluados fueron: i). selección de colinos de manera convencional, ii). selección, reducción y desinfección de colinos en campo con NaCLO a 1.25% y iii). selección, reducción y desinfección con NaCLO al 1.25% a brotes caulinares extraídos con herramienta saca bocados. El objetivo del experimento fue reconocer que método de selección en campo presenta menor porcentaje o promedio de contaminación por patógenos en condiciones in vitro. Los resultados de la prueba estadística demuestran que no hubo diferencia significativa entre los tratamientos T1 y T2 en promedio de contaminación, por otro lado, el tratamiento T3 y T2 tuvieron diferencia significativa, el tratamiento T3 presento un promedio de 44.5 expresando el más alto rango de contaminación. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Pasantías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ............................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 IMPORTANCIA DEL CULTIVO DE PLÁTANO ................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ORIGEN .............................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA ......................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS ................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 PROPAGACIÓN .................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Propagación in vitro ...................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Micro propagación en plátano ..................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Etapas de la micropropagación .................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Contaminación en cultivo in vitro ................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Selección y tamaño del explante .................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Métodos de selección y transporte de material vegetal .......................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Desinfección en laboratorio ............................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Establecimiento in vitro ................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 MONITOREO DE MERISTEMOS ESTBALECIDOS EN CONDICONES IN VTRO. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Toma y registro de datos ................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Transferencia .................................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4 Método estadístico ........................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5 Resultados observados ................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5.1 Contaminación ............................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUCIONES ................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ..................................................................................................................... 48 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7488 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Proyecto seguridad alimentaria “Fortalecimiento de procesos de transferencia y apropiación tecnológica y conocimiento para atender problemas asociados a la reactivación económica y seguridad alimentaria derivadas de la emergencia causada por el COVID 19 en el departamento de Córdoba” identificado con código BPIN 202000010075 | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Selection | eng |
dc.subject.keywords | Colinos | eng |
dc.subject.keywords | Average | eng |
dc.subject.keywords | Contamination | eng |
dc.subject.keywords | Disinfection | eng |
dc.subject.proposal | Selección, | spa |
dc.subject.proposal | Colinos | spa |
dc.subject.proposal | Promedio | spa |
dc.subject.proposal | Contaminación | spa |
dc.subject.proposal | Desinfección | spa |
dc.title | Evaluación del tamaño en los propagulos de platano (Musa AAB simmonds cv hartón) previo a condiciones in vitro | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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