Publicación: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la prestación de servicio de restaurante especializado en gastronomía a la parrilla, en el municipio de Montelíbano año 2020
dc.contributor.advisor | Vergara Passos, Álvaro | spa |
dc.contributor.author | Bedoya Dorado, Mairobys | spa |
dc.contributor.author | Mathieu Castillo, Fabián David | spa |
dc.coverage.spatial | Montelíbano, Córdoba | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T15:36:21Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-13T15:36:21Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-11 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.resumen | Empresa: Brasa Parilla – Bar Ubicación: Cra 4 Nro. 19-30 Barrio el Centro del municipio de Montelíbano; Oportunidad de negocio: surge la oportunidad de negocio debido a la poca competencia en gastronomía de este tipo que existe en el municipio; al crecimiento del número de empresas y por tanto de personas empleadas que no cuentan con el tiempo suficiente para preparar sus alimentos y deben comer en restaurantes; a que el fuerte de la región es la minería y por su ubicación geográfica Montelíbano se constituye en el epicentro de ésta, por lo que prosperan en él, el mercado hotelero, de transporte, comercial y gastronómico. | |
dc.description.tableofcontents | Introducción ...........................................................................................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 Resumen ejecutivo ...........................................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 Referente teórico y conceptual ..........................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Referente teórico .......................................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Gastronomía .......................................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Creación de empresas .........................................................................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Referente conceptual .................................................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 Módulo de mercado ..........................................................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Servicio .....................................................................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Características ....................................................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Usos del Servicio/ producto .............................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Productos Sustitutos ......................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Consumidores .......................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Delimitación del área geográfica.............................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Análisis de la demanda ............................................................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Cálculo del tamaño de la muestra ..................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Instrumento para recolectar la información ....................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Cálculo de la demanda actual ........................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Proyección de la demanda actual ...................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Análisis de la oferta ................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Cálculo de la Oferta Actual .............................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Proyección de la Oferta Actual. ........................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Determinación del tipo de demanda ......................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Tipo de Demanda. ............................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Proyección de la Demanda Insatisfecha ............................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Análisis de precios ................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 Canales de comercialización .................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 Mercado de insumos ................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 Estrategias de mercado ......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11 Plan de ventas ...................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12 Proyección de Ventas ........................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 Módulos técnico y organizacional ................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Tamaño del proyecto ............................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Localización ............................................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Estudio de Localización a nivel Macro. ............................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Estudio de Localización a nivel Micro. ............................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Distribución en planta .............................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Proceso del servicio y producto ............................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Descripción del proceso .................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Naturaleza jurídica .................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Misión ..................................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Visión ...................................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Organigrama...............................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Manual de funciones ................................................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 Imagen corporativa .............................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 Módulos de impacto social, económico y ambiental ....................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Impacto social ......................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Impacto económico ................................................................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Impacto ambiental ................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Impacto regional ...................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 Módulo financiero .......................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Inversiones .............................................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Costos operacionales ............................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Cálculo del punto de equilibrio ................................................................................ 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 Proyecciones financieras para el periodo de evaluación ........................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1 Cálculo del capital de trabajo ............................................................................ 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 Evaluación financiera del proyecto .......................................................................... 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 Fuentes de financiación .................................................................................................. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 Conclusiones .................................................................................................................. 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 Recomendaciones ........................................................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 Bibliografía ................................................................................................................. 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 Anexos ........................................................................................................................ 68 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3601 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.relation.references | Administración y economía. (11 de Octubre de 2017). Administración y economía. Recuperado el 11 de Junio de 2019, de Administración y economía: http://admonyeconomia.blogspot.com/2012/03/definicion-e-importancia-del.html | spa |
dc.relation.references | BBVA. (06 de Julio de 2018). BBVA. Recuperado el 10 de Junio de 2019, de BBVA: https://www.bbva.es/general/finanzas-vistazo/fondos-inversion/plan-de-inversion/index.jsp | spa |
dc.relation.references | Brillat, S. (2010). Gastronomía. | spa |
dc.relation.references | Castro, M. (2008). Plan de negocios para la creación de un restaurante de comida tradicional italiana. Javeriana. | spa |
dc.relation.references | Cerromatoso. (2018). Nuestra Gente. Recuperado el 27 de 06 de 2019, de http://www.cerromatoso.com.co/nuestra-gente/ | spa |
dc.relation.references | Contreras, M. (1998). Formulación y evaluación de proyectos. | spa |
dc.relation.references | DANE. (2020). Total habitantes de Montelíbano, Córdoba. | spa |
dc.relation.references | EMPLEO, P. D. (s.f.). | spa |
dc.relation.references | Fleitman, J. (2000). Negocios exitosos. McGraw Hill. | spa |
dc.relation.references | Gestión en Recursos Naturales. (04 de Julio de 2017). Gestión en Recursos Naturales. Recuperado el 12 de Junio de 20019, de Gestión en Recursos Naturales: https://www.grn.cl/impacto-ambiental.html | spa |
dc.relation.references | IVIE. (2015). IVIE. Recuperado el 10 de Junio de 2019, de IVIE: https://www.pwc.es/es/sector-publico/assets/brochure-estudios-impacto-economico.pdf | spa |
dc.relation.references | Mesa. (2015). ¿QUÉ ES VALOR AGREGADO Y CÓMO LO USAN LAS EMPRESAS? | spa |
dc.relation.references | Monasterio, L. (2017). COCINA A LA BRASA. NOCIONES INDISPENSABLES. | spa |
dc.relation.references | Philips. (2018). Philips. Recuperado el 10 de Junio de 2019, de Philips: https://www.philips.com.co/c-e/ho/cooking/electric-indoor-bbq-grill.html | spa |
dc.relation.references | Policonomics. (2011). Oferta y demanda. | spa |
dc.relation.references | Rearte, A. G. (2004). EL PROCESO DE CREACIÓN. Mar del Plata. Argentina: Universidad Nacional de Mar del Plata. | spa |
dc.relation.references | Sauvanet, N. (02 de Septiembre de 2016). BNP PARIBAS. Recuperado el 10 de Junio de 2019, de BNP PARIBAS: https://wealthmanagement.bnpparibas/es/es/expert-voices/social-impact.html | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | RESTAURANT | spa |
dc.subject.keywords | GASTRONOMY | spa |
dc.subject.keywords | GRILL | spa |
dc.subject.keywords | TECHNICAL STUDY | spa |
dc.subject.keywords | MARKET | spa |
dc.subject.proposal | RESTAURANTE | |
dc.subject.proposal | GASTRONOMÍA | |
dc.subject.proposal | PARRILLA | |
dc.subject.proposal | ESTUDIO TÉCNICO | |
dc.subject.proposal | MERCADO | |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la prestación de servicio de restaurante especializado en gastronomía a la parrilla, en el municipio de Montelíbano año 2020 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: