Publicación: Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)
dc.contributor.author | Eslava E, Pedro | spa |
dc.date.accessioned | 2009-01-01 00:00:00 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-01T20:59:16Z | |
dc.date.available | 2009-01-01 00:00:00 | |
dc.date.available | 2022-07-01T20:59:16Z | |
dc.date.issued | 2009-01-01 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.doi | 10.21897/rmvz.366 | |
dc.identifier.eissn | 1909-0544 | |
dc.identifier.issn | 0122-0268 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5587 | |
dc.identifier.url | https://doi.org/10.21897/rmvz.366 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.relation.bitstream | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/366/434 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 1 , Año 2009 : Revista MVZ Córdoba Volumen 14(1) Enero-Abril 2009 | spa |
dc.relation.citationissue | 1 | spa |
dc.relation.citationvolume | 14 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista MVZ Córdoba | spa |
dc.relation.references | Suarez C. Contribución al conocimiento bioecológico e importancia en la piscicultura del Lebranche Mugil braciliensis (Agassiz, 1829). [Tesis de grado]. Santa Marta, Colombia: Universidad Jorge Tadeo Lozano, Facultad de Biología Marina; 1976. | spa |
dc.relation.references | Garzón J, Wedler E. Primer registro del besote Joturus pichardi Poey 1860 (Pisces: Mugilidae) para Colombia y América del Sur. Boletín Ecotrópica: Ecosistemas tropicales. 1997 | spa |
dc.relation.references | Fundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta Historia y Geografía. Sierra Nevada de Santa Marta. Colombia: Graficompany; 1991. | spa |
dc.relation.references | Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Proyecto piloto de ordenamiento territorial de la Sierra Nevada de Santa Marta, una aproximación metodológica. Estudios básicos. Santafé de Bogotá: IGAC; 1993. | spa |
dc.relation.references | Fundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta. Plan de Desarrollo Sostenible de la Sierra Nevada de Santa Marta, Santa Marta.1997; | spa |
dc.relation.references | Nelson J. Fishes of the world. New York, USA: John Wiley and Sons; 1994. | spa |
dc.relation.references | Ferraris Jr. Family Mugilidae, En: R.E. Reis, SO. Kullander & Ferraris Jr. Checklist of the freshwater fishes of South and Central America. Porto Alegre, Brazil: Editora da Pontificia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – EDIPUCRS; 2003. | spa |
dc.relation.references | Meek S, Hildebrand, S. The Fishes of the Fresh-Waters of Panama. Field Mus Nat Hist Zool Ser 1916; 10:217-274. | spa |
dc.relation.references | Behre E. A list of the fresh water fishes of western Panama between long. 810 45 and 830 15 W. Ann Carnegie Mus 1928; 18(2):305–331 | spa |
dc.relation.references | Bussing W. Peces de las aguas continentales de Costa Rica. San José, Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica, 1987; 271. | spa |
dc.relation.references | Cruz G. Reproductive biology and feeding of Cuyamel Joturus pichardi and Tepemechin Agonostomus monticola (Pisces: Mugilidae) from Rio Plátano, Mosquita, Honduras. Bull Mar Sci 1987; 40(1):63–72. | spa |
dc.relation.references | Nelson J. Fishes of the world. New York, USA: John Wiley and Sons; 1994. | spa |
dc.relation.references | Froese R, Pauly D. Fishbase. ICLARM. Manila, The Philippines. 2006. | spa |
dc.relation.references | Harrison I. Mugilidae (p. 1071-1085). In: Carpenter (Eds). Species identification guide for fishery purposes the living marine resources of the Western Central Atlantic. Rome: FAO; 2002. | spa |
dc.relation.references | Perdomo J. Aspectos Ecológicos del besote (Joturus pichardi, Poey 1860) de los ríos de la vertiente norte de la Sierra Nevada de Santa Marta. [Tesis de pregrado]. Santa Marta, Colomb¡a: Universidad del Magdalena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Pesquera; 2007. | spa |
dc.relation.references | AOAC: Official Methods of Analisis. 16th ed. Washington, D.C., USA: Assoc Offic Analit Chemist; 1995. | spa |
dc.relation.references | Infante Gravier J, Cotes G. Betancourt J. Lacera A. Análisis Bromatológico de siete especies de pescado (refrigerado y congelado) comerciales en el Caribe colombiano. Ingeniería Pesquera 1980; 1(1):28-50 | spa |
dc.relation.references | Codex Stand 166 - 1989, Rev. 1 – 1995. [Fecha de acceso 27 de Septiembre de 2008]; URL disponible en: http:// www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/ normativa/codex/stan/166-1995%20.PDF | spa |
dc.relation.references | Sikorski Z. Tecnología de los productos del mar: Recursos, composición nutritiva y conservación. Zaragoza, Espa-a: Editorial Acribia, S.A; 1994. | spa |
dc.relation.references | Iriarte M, Romero G., Del Valle G. Efecto del tiempo de almacenamiento a -18°C sobre las características Bacteriológicas y Físico-Químicas de filetes de pez volador (Dactylopterus volitans).[Fecha de acceso 25 de Septiembre de 2008]; URL disponible en: http://www.saber.ula.ve/bitstream/ 123456789/28441/2/art13.pdf | spa |
dc.relation.references | Cabello A, Figuera E, Ramos M, Villegas L. Nuevos productos pesqueros en la dieta del venezolano. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Sucre. Laboratorio de Tecnología de Alimentos. Cumaná, Venezuela: FONAIAP; 1995. | spa |
dc.relation.references | García J, Nú-ez F, Chacón O, Alfaro R, Espinosa M. Calidad de canal y carne de trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss Richardson, producida en el noroeste del Estado de Chihuahua. Hidrobiológica 2004; 14 (1):19-26 | spa |
dc.relation.references | Stansby, M. Proximate composition of fish. In: E. Heen and R. Kreuzer (ed.) Fish in nutrition,London: Fishing News Books Ltd; 1962. | spa |
dc.relation.references | Love, R.M. The Chemical Biology of Fishes. London: Academic Press; 1970. | spa |
dc.relation.references | Kinesella J, Shimp J, Mai J. Weihrauch J. Sterol, phospholipid, mineral contend and proximate composition of filletes of select fres - water fish species. J Food Biochem 1977; 1:131 http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4514.1977.tb00176.x | spa |
dc.relation.references | Afolabi O, Arawono A. Oke O. Quality changes of Nigerian traditionally processed fresh - water fish especies. I. Nutritive and organoleptic change. J. Food Technol 1984; 19:333 http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1984.tb00356.x | spa |
dc.relation.references | Ovallos M. Efectos de la refrigeración sobre el retardo de la descomposición de la curvinata de río. [Trabajo de grado]. Venezuela: Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias; 1980. | spa |
dc.relation.references | González E. Estudio de los cambios que se producen durante la refrigeración y congelación del coporo del río Orinoco Prochilodus mariae. [Trabajo de grado]. Venezuela: Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias; 1980. | spa |
dc.relation.references | Instituto Tecnológico Pesqueros del Perú (IMARPE). Compendio biológico tecnológico de las principales especies hidrobiológicas comerciales del Perú. [Fecha de acceso Septiembre 2008]; URL disponible: http:// www.imarpe.gob.pe/paita/especies | spa |
dc.relation.references | Stansby M. Tecnología de la Industria Pesquera. Zaragoza: Acribia; 1967; 443 | spa |
dc.relation.references | Zaitsev V. Fish curing and processing. Moscú: MIR;1969. | spa |
dc.relation.references | Huss H. El Pescado Fresco: Su Calidad y Cambios de su Calidad. Documento técnico de pesca 348. Dinamarca: FAO, Laboratorio Tecnológico Ministerio de Pesca Dinamarca; 1999. | spa |
dc.relation.references | Ito Y, Watanabe. Variations in Chemicals composition in fillet of corvina and "pescada fougete". Contrib. Inst. Oceanogr. Univ. Sao Paolo (Ser. Technol). 1968; 5, 1-6 | spa |
dc.relation.references | Watanabe K. O. Physical characteristics and Chemicals composition of fresh bream, mud sucker, tiger fish and barb form Lake Karibia. Fish Bull 1971; 5:153-173 | spa |
dc.relation.references | Rodríguez J. Composición química del cataquito (Decapterus punctatus) capturado en el golfo de cariaco, Venezuela. Zootecnia Tropical. 1992; 10(1):87-90. | spa |
dc.relation.references | FAO. Grasas y aceites en la nutrición humana. Consulta FOA/OMS de expertos, Roma: Estudio FAO Alimentación y Nutrición; 1993. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/366 | spa |
dc.subject | Protein | spa |
dc.subject | Joturus pichardi | spa |
dc.subject | aquaculture | spa |
dc.subject | fillet | spa |
dc.subject | Colombia. | spa |
dc.title | Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae) | spa |
dc.title.translated | Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae) | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal article | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |