Publicación:
Estimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)

dc.contributor.authorEslava E, Pedrospa
dc.date.accessioned2009-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-07-01T20:59:16Z
dc.date.available2009-01-01 00:00:00
dc.date.available2022-07-01T20:59:16Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.21897/rmvz.366
dc.identifier.eissn1909-0544
dc.identifier.issn0122-0268
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5587
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.21897/rmvz.366
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/366/434
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2009 : Revista MVZ Córdoba Volumen 14(1) Enero-Abril 2009spa
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationvolume14spa
dc.relation.ispartofjournalRevista MVZ Córdobaspa
dc.relation.referencesSuarez C. Contribución al conocimiento bioecológico e importancia en la piscicultura del Lebranche Mugil braciliensis (Agassiz, 1829). [Tesis de grado]. Santa Marta, Colombia: Universidad Jorge Tadeo Lozano, Facultad de Biología Marina; 1976.spa
dc.relation.referencesGarzón J, Wedler E. Primer registro del besote Joturus pichardi Poey 1860 (Pisces: Mugilidae) para Colombia y América del Sur. Boletín Ecotrópica: Ecosistemas tropicales. 1997spa
dc.relation.referencesFundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta Historia y Geografía. Sierra Nevada de Santa Marta. Colombia: Graficompany; 1991.spa
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Proyecto piloto de ordenamiento territorial de la Sierra Nevada de Santa Marta, una aproximación metodológica. Estudios básicos. Santafé de Bogotá: IGAC; 1993.spa
dc.relation.referencesFundación Pro-Sierra Nevada de Santa Marta. Plan de Desarrollo Sostenible de la Sierra Nevada de Santa Marta, Santa Marta.1997;spa
dc.relation.referencesNelson J. Fishes of the world. New York, USA: John Wiley and Sons; 1994.spa
dc.relation.referencesFerraris Jr. Family Mugilidae, En: R.E. Reis, SO. Kullander & Ferraris Jr. Checklist of the freshwater fishes of South and Central America. Porto Alegre, Brazil: Editora da Pontificia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – EDIPUCRS; 2003.spa
dc.relation.referencesMeek S, Hildebrand, S. The Fishes of the Fresh-Waters of Panama. Field Mus Nat Hist Zool Ser 1916; 10:217-274.spa
dc.relation.referencesBehre E. A list of the fresh water fishes of western Panama between long. 810 45 and 830 15 W. Ann Carnegie Mus 1928; 18(2):305–331spa
dc.relation.referencesBussing W. Peces de las aguas continentales de Costa Rica. San José, Costa Rica: Editorial Universidad de Costa Rica, 1987; 271.spa
dc.relation.referencesCruz G. Reproductive biology and feeding of Cuyamel Joturus pichardi and Tepemechin Agonostomus monticola (Pisces: Mugilidae) from Rio Plátano, Mosquita, Honduras. Bull Mar Sci 1987; 40(1):63–72.spa
dc.relation.referencesNelson J. Fishes of the world. New York, USA: John Wiley and Sons; 1994.spa
dc.relation.referencesFroese R, Pauly D. Fishbase. ICLARM. Manila, The Philippines. 2006.spa
dc.relation.referencesHarrison I. Mugilidae (p. 1071-1085). In: Carpenter (Eds). Species identification guide for fishery purposes the living marine resources of the Western Central Atlantic. Rome: FAO; 2002.spa
dc.relation.referencesPerdomo J. Aspectos Ecológicos del besote (Joturus pichardi, Poey 1860) de los ríos de la vertiente norte de la Sierra Nevada de Santa Marta. [Tesis de pregrado]. Santa Marta, Colomb¡a: Universidad del Magdalena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Pesquera; 2007.spa
dc.relation.referencesAOAC: Official Methods of Analisis. 16th ed. Washington, D.C., USA: Assoc Offic Analit Chemist; 1995.spa
dc.relation.referencesInfante Gravier J, Cotes G. Betancourt J. Lacera A. Análisis Bromatológico de siete especies de pescado (refrigerado y congelado) comerciales en el Caribe colombiano. Ingeniería Pesquera 1980; 1(1):28-50spa
dc.relation.referencesCodex Stand 166 - 1989, Rev. 1 – 1995. [Fecha de acceso 27 de Septiembre de 2008]; URL disponible en: http:// www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/ normativa/codex/stan/166-1995%20.PDFspa
dc.relation.referencesSikorski Z. Tecnología de los productos del mar: Recursos, composición nutritiva y conservación. Zaragoza, Espa-a: Editorial Acribia, S.A; 1994.spa
dc.relation.referencesIriarte M, Romero G., Del Valle G. Efecto del tiempo de almacenamiento a -18°C sobre las características Bacteriológicas y Físico-Químicas de filetes de pez volador (Dactylopterus volitans).[Fecha de acceso 25 de Septiembre de 2008]; URL disponible en: http://www.saber.ula.ve/bitstream/ 123456789/28441/2/art13.pdfspa
dc.relation.referencesCabello A, Figuera E, Ramos M, Villegas L. Nuevos productos pesqueros en la dieta del venezolano. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Sucre. Laboratorio de Tecnología de Alimentos. Cumaná, Venezuela: FONAIAP; 1995.spa
dc.relation.referencesGarcía J, Nú-ez F, Chacón O, Alfaro R, Espinosa M. Calidad de canal y carne de trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss Richardson, producida en el noroeste del Estado de Chihuahua. Hidrobiológica 2004; 14 (1):19-26spa
dc.relation.referencesStansby, M. Proximate composition of fish. In: E. Heen and R. Kreuzer (ed.) Fish in nutrition,London: Fishing News Books Ltd; 1962.spa
dc.relation.referencesLove, R.M. The Chemical Biology of Fishes. London: Academic Press; 1970.spa
dc.relation.referencesKinesella J, Shimp J, Mai J. Weihrauch J. Sterol, phospholipid, mineral contend and proximate composition of filletes of select fres - water fish species. J Food Biochem 1977; 1:131 http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4514.1977.tb00176.xspa
dc.relation.referencesAfolabi O, Arawono A. Oke O. Quality changes of Nigerian traditionally processed fresh - water fish especies. I. Nutritive and organoleptic change. J. Food Technol 1984; 19:333 http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1984.tb00356.xspa
dc.relation.referencesOvallos M. Efectos de la refrigeración sobre el retardo de la descomposición de la curvinata de río. [Trabajo de grado]. Venezuela: Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias; 1980.spa
dc.relation.referencesGonzález E. Estudio de los cambios que se producen durante la refrigeración y congelación del coporo del río Orinoco Prochilodus mariae. [Trabajo de grado]. Venezuela: Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias; 1980.spa
dc.relation.referencesInstituto Tecnológico Pesqueros del Perú (IMARPE). Compendio biológico tecnológico de las principales especies hidrobiológicas comerciales del Perú. [Fecha de acceso Septiembre 2008]; URL disponible: http:// www.imarpe.gob.pe/paita/especiesspa
dc.relation.referencesStansby M. Tecnología de la Industria Pesquera. Zaragoza: Acribia; 1967; 443spa
dc.relation.referencesZaitsev V. Fish curing and processing. Moscú: MIR;1969.spa
dc.relation.referencesHuss H. El Pescado Fresco: Su Calidad y Cambios de su Calidad. Documento técnico de pesca 348. Dinamarca: FAO, Laboratorio Tecnológico Ministerio de Pesca Dinamarca; 1999.spa
dc.relation.referencesIto Y, Watanabe. Variations in Chemicals composition in fillet of corvina and "pescada fougete". Contrib. Inst. Oceanogr. Univ. Sao Paolo (Ser. Technol). 1968; 5, 1-6spa
dc.relation.referencesWatanabe K. O. Physical characteristics and Chemicals composition of fresh bream, mud sucker, tiger fish and barb form Lake Karibia. Fish Bull 1971; 5:153-173spa
dc.relation.referencesRodríguez J. Composición química del cataquito (Decapterus punctatus) capturado en el golfo de cariaco, Venezuela. Zootecnia Tropical. 1992; 10(1):87-90.spa
dc.relation.referencesFAO. Grasas y aceites en la nutrición humana. Consulta FOA/OMS de expertos, Roma: Estudio FAO Alimentación y Nutrición; 1993.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/366spa
dc.subjectProteinspa
dc.subjectJoturus pichardispa
dc.subjectaquaculturespa
dc.subjectfilletspa
dc.subjectColombia.spa
dc.titleEstimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)spa
dc.title.translatedEstimación del rendimiento y valor nutricional del besote joturus pichardi poey, 1860 (pisces: mugilidae)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Colecciones