Publicación: Creación de empresa procesadora de pulpa de mango en conserva en el Municipio de Lorica- Córdoba
dc.contributor.advisor | García Paternina , Jorge Rafael | spa |
dc.contributor.author | Navarro Prieto, Eva Sandrith | spa |
dc.contributor.author | Vellojin López, Jose Gabriel | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-03-23T14:04:38Z | spa |
dc.date.available | 2020-03-23T14:04:38Z | spa |
dc.date.issued | 2020-01-19 | spa |
dc.description.abstract | Creación de empresa procesadora de pulpa de mango en conserva en el Municipio de Lorica-Córdoba, partiendo de que, Lorica es un municipio que cuenta con variedad de frutícolas, las cuales mediante sus nutrientes aportan a la salud de las personas, además el aprovechamiento de recursos naturales que han perdido la importancia en el municipio, el mango en la época de cosechas se pierde y postcosecha es escaso. Teniendo en cuenta lo anterior se busca realizar un estudio de factibilidad partiendo de ciertos estudios tales como económico, social, ambiental y financiero. Ahora bien, como resultado se espera generar ingresos, desarrollo y crecimiento económico en la población bajosinuana de Santa Cruz de Lorica, mejorando así la calidad de vida de quienes trabajen en ella, mediante la generación de empleo, producción sostenible, responsable y amigable con el ambiente, mediante el uso adecuado y aprovechamiento de desechos de la labor, se tendrán en cuenta ciertas iniciativas que influenciaran al municipio de forma positiva en el entorno económico y social, generando bienestar, mejoramiento de la calidad de vida de los consumidores brindándoles un producto de calidad, higiene, y que posee múltiples bondades para la salud humana. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción.......................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen ejecutivo............................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 Planteamiento del problema.......................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Descripción del problema........................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Formulación del problema....................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 Justificación ....................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 Objetivos.......................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Objetivo general .............................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Objetivos específicos....................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 Diseño metodológico ......................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Tipo de estudio ................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Método de investigación.................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Técnica de recolección de la información ....................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Fuentes de información ..................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Población y muestra...................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 referente teórico y conceptual.......................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Referente teórico............................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1 Alimentos en estado de conserva...............................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2 Deshidratación osmótica. ...........................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3 Tendencias alimentarias actuales. .............................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.4 Beneficios del consumo de alimentos en estado de conserva. .............26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.5 Las conservas en Colombia. ........................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.6 Oportunidades. ............................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Creación de empresas. .............................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1 Estudio de factibilidad...............................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2 Estudio de Mercado...................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.3 Estudio Técnico. ......................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.4 Estudio Financiero...................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.5 Estudio de mercado. .....................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.6 Estudio técnico.............................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.7 Estudio financiero ....................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.8 Evaluación financiera. .............................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Referente conceptual ............................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 Módulo de mercado .....................................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Producto.....................................................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Características....................................................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2 Usos del producto.........................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.3 Productos sustitutos. ...................................................................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.4 Productos complementarios........................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Consumidor final ........................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Delimitación del área geográfica...................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Análisis de la demanda ....................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.1 Calculo del tamaño de la muestra. ............................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.2 Cuestionario......................................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.3 Calculo de la demanda actual. ...................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 Análisis de oferta. ...........................................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6 Determinación del tipo de demanda. .........................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6.1 Proyección de la demanda........................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7 Demanda existente........................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.8 Análisis de precios..........................................................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.9 Canales de distribución............................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 Módulo técnico y organizacional......................................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 Tamaño de la producción ......................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2 Localización...................................................................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1 Macrolocalización. .....................................................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2 Microlocalización. ..........................................................................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3 Distribución en planta......................................................................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4 Proceso de producción................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4.1 Diagrama de procesos...................................................................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4.2 Descripción del proceso de producción....................................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5 Maquinaria y equipo.................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.1 Bascula industrial. ........................................................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.2 Lavadora gewa2600b..............................................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.3 Pelador de mango industrial...................................................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.4 Marmita eléctrica indirecta 430 Litros PEIF-400................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.5 Tina media caña. ..................................................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.6 Dosificador mecánico, volumétricos para sólidos, Serie Gcg Bl 1000....59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.7 Envasadora al vacío BÜTZMANN con 26cm de Barra de Soldadura. ....59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.5.8 Máquina de etiquetado automática de botellas redondas. ..................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.6 Naturaleza jurídica........................................................................................ 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.7 Misión............................................................................................................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.8 Visión............................................................................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.9 Organigrama ................................................................................................ 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.10 Manual de funciones..................................................................................... 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.11 Reglamento interno de trabajo .............................................................. 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.12 Imagen corporativa .......................................................................................72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 Módulo impacto social, económico y ambiental ...................................... 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.1 Impacto social..........................................................................................73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2 Impacto económico................................................................................... 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.3 Impacto ambiental ...........................................................................................74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 Módulo financiero............................................................................................ 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.1 Inversiones.....................................................................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.2 Costos..........................................................................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.3 Gastos............................................................................................................78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.4 Distribución de costos................................................................................80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.5 Punto de equilibrio.................................................................................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.6 Proyecciones.................................................................................................. 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.7 Representación gráfica del flujo neto del proyecto................................. 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 Evaluación financiera.......................................................................................88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.1 Valor Presente Neto (VPN) ...........................................................................88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.2 Tasa Interna de Retorno (TIR)......................................................................88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.3 Relación Beneficio Costo R C/B ..................................................................89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12 Fuentes de financiamiento............................................................................90 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13 Conclusiones.................................................................................................... 91 | spa |
dc.description.tableofcontents | 14 Recomendaciones............................................................................................ 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 15 Bibliografía......................................................................................................... 94 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexos...................................................................................................................... 98 | spa |
dc.description.tableofcontents | Lista de tablas | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 1 Calculo de la demanda Actual .................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 2 Proyección de la demanda a 5 años ......................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 3 Demanda futura.........................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 4 Demanda existente ..................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 5 Precios de referencia ................................................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 6 Tamaño de producción * horas anuales de mano de obra................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 7 Calculo de la producción anual (* peso en gramos) ........................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 8 Tamaño de la producción según unidades producidas anualmente 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 9 Macrolocalización..................................................................................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 10 Microlocalizaciòn................................................................................. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 11 Manual de funciones de gerente........................................................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 12 Manual de funciones de asesor financiero ........................................ 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 13 Manual de funciones de jefe de logística ..........................................65 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 14 Manual de funciones de jefe de producción...................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 15 Manual de funciones de encargado de bodega................................. 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 16 Manual de funciones de secretaria .....................................................68 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 17 Manual de funciones de operarios .....................................................69 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 18 Manual de funciones de vendedor. .................................................70 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 19 Manual de funciones de auxiliar de aseo y oficios varios................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 20 Inversión en maquinaria y equipo....................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 21 Inversión en muebles y enseres.....................................................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 22 Inversiones en activos intangibles.................................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 23 Costo de mano de obra................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 24 Costo de materiales primer año de operación ................................. 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 25 Costo de servicios - primer año de operación ...................................77 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 26 Gastos por depreciación ..................................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 27 Remuneración al personal administrativo......................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 28 Otros gastos administrativos............................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 29 Gastos de venta ................................................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 30 Distribucion de costos.......................................................................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 31 Programa de inversión fija del proyecto ............................................ 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 32 Inversión en capital de trabajo ............................................................ 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 33 Programa de inversión ...........................................................................83 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 34 Valor residual de activos...................................................................... 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 35 Flujo neto de inversiones .................................................................... 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 36 Presupuesto de ingresos ...................................................................... 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 37 Presupuesto de costo de producción ................................................ 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 38 Presupuesto de gastos de administración ...................................... 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 39 Presupuesto de gastos de ventas..................................................... 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 40 Presupuesto de costos operacionales................................................. 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 41 Flujo neto de operación.........................................................................86 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 42 Flujo neto del proyecto ....................................................................... 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 43 Valor Presente Neto (VPN).................................................................... 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 44 Tasa Interna de Retorno (TIR).............................................................. 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 45 Relación Beneficio Costo R C/B ........................................................89 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 46 Consumo de mango en Santa Cruz de Lorica ....................................98 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 47 Cantidad de mango consumida semanalmente por los Loriqueros..............................................................................................................99 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 48 Compra de mango en Santa Cruz de Lorica ....................................100 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 49 Época del año para compra de mango en Lorica ...........................101 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 50 ¿ Le gustaria optener mango en cualquier epoca del año?............102 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 51 Preferencias en cuanto a consumo de mango................................103 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 52 A que se llama Mango en conserva ................................................ 104 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 53 ¿Compraria usted conserva de mango?............................................105 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 54 ¿Cuánto estaría dispuesto a pagar por una conserva de mango?..............................................................................................................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 55 Conserva de mango como alternativa de consumo........................107 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla 56 ¿ha escuchado usted sobre este producto anteriormente? .........108 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla57 Horario de trabajo ...............................................................................111 | spa |
dc.description.tableofcontents | Lista de gráficos | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 1 Canales de Distribución .................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 2 Diagrama de procesos....................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 3 Organigrama ......................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 3 Organigrama ........................................................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 5 Consumo de mango en Lorica semanalmente................................. 99 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 6 Compra de mango en Santa Cruz de Lorica ...................................100 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 7 Época para la compra e mango en Lorica .......................................101 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 8 ¿ Le gustaria optener mango en cualquier epoca del año?..........102 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 9 Preferencias en cuanto al consumo de mango ..............................103 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 10 A que se llama Mango en conserva ..............................................104 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 11 ¿Compararia usted conserva de mango?.....................................105 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 12 ¿Cuánto estaría dispuesto a pagar por una conserva de mango? ............................................................................................................................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 13 Conserva de mango como alternativa de consumo......................107 | spa |
dc.description.tableofcontents | Gráfico 14 ¿ha escuchado usted sobre este producto anteriormente?........108 | spa |
dc.description.tableofcontents | Lista de figuras | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 1 Mango en conserva .............................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 2 Distribución en planta........................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 3 Bascula industrial.................................................................................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 4 Lavadora gewa2600b........................................................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 5 Pelador de mango industrial ................................................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 6 Marmita eléctrica indirecta 430 Litros PEIF-400.................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 7 Tina media caña ...................................................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 8 Dosificador mecánico, volumétricos para sólidos, Serie Gcg Bl 1000 ...............................................................................................................................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 9 Envasadora al vacío BÜTZMANN con 26cm de Barra de Soldadura. ............................................................................................................................ 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 10 Máquina de etiquetado automática de botellas redondas........ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | Figura. 11 Imagen corporativa ........................................................................72 | spa |
dc.description.tableofcontents | Lista de anexos | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 1 Análisis de resultados.......................................................................98 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 2 ..............................................................................................................109 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2563 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Administración en Finanzas Y Negocios Internacionales | spa |
dc.relation.references | Aguilera, J. (11 de 2013). ACADEMIA.EDU. Obtenido de ACADEMIA.EDU: https://www.academia.edu/9626311/PAUTAS_PARA_EL_AN%C3%81LISIS_FINANC IERO | spa |
dc.relation.references | Alcaldia de santa cruz de Lorica . (2017). santacruzdelorica-cordoba.gov.co. Obtenido de santacruzdelorica-cordoba.gov.co: http://www.santacruzdeloricacordoba.gov.co/municipio/nuestro-municipio | spa |
dc.relation.references | ALMOMENTO. (04 de Abril de 2016). ALMOMENTO . Obtenido de ALMOMENTO : https://almomento.mx/cuales-son-los-beneficios-de-los-alimentos-en-conserva/ | spa |
dc.relation.references | CALDUCH, R. (2012). El Método de la Investigación Research Method. Obtenido de El Método de la Investigación Research Method: http://www.spentamexico.org/v9-n3/A17.9(3)195- 204.pdf | spa |
dc.relation.references | CARRILLO, C. L. (2016). ANÁLISIS Y COMPARACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN. ANÁLISIS Y COMPARACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN. MACHALA, ECUADOR , ECUADOR : UNIDAD ACADÉMICA DE CIENCIAS EMPRESARIALES, UTMACH. | spa |
dc.relation.references | DANE. (2003 ). DANE. Obtenido de DANE: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/Resultados_Censo_ Piloto_Frutas.pdf | spa |
dc.relation.references | DANE. (2018). Demografia y población. Obtenido de Demografia y población: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/censonacional-de-poblacion-y-vivenda-2018/herramientas/infografias-cnpv | spa |
dc.relation.references | EAFIT. (2017). EVALUACION FINANCIERA DE PROYECTOS . Obtenido de EVALUACION FINANCIERA DE PROYECTOS : http://www.eafit.edu.co/escuelas/administracion/departamentos/departamentocontaduria-publica/plantadocente/Documents/Nota%20de%20clase%2066%20evaluacion%20financiera%20de%2 0proyectos.pdf | spa |
dc.relation.references | Economiasimple.net. (10 de 18 de 2017). Economia Simple . Obtenido de Economia Simple : https://www.economiasimple.net/glosario/tasa-interna-de-retorno-tir | spa |
dc.relation.references | EMPRESARIAL, E. (Agosto de 2009). EMPRENDIMIENTO EMPRESARIAL. Obtenido de EMPRENDIMIENTO EMPRESARIAL: http://documentodeapoyoemprendimento.blogspot.com/2009/08/para-la-escuela-desalud-medised-es-muy.html | spa |
dc.relation.references | Eumed. (2017). Eumed.net. Obtenido de Eumed.net: http://www.eumed.net/ce/2017/2/costobeneficio.html | spa |
dc.relation.references | FAO. (Febrero de 2011). Fao.org. Obtenido de Fao.org: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf | spa |
dc.relation.references | FAO. (2013). FAO. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/y7867s/y7867s08.htm | spa |
dc.relation.references | Godoy, J. A. (2017). ectividad financiera de la industria de conservas, pasabocas y condimentos en. Cuadernos Latinoamericanos de Administración, núm. 24. | spa |
dc.relation.references | http://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm. (2018). FAO. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/y1579s/y1579s03.htm INCAP. (Marzo de 1999). | spa |
dc.relation.references | INCAP. (Marzo de 1999). INCAP. Obtenido de INCAP: http://www.incap.org.gt/sisvan/index.php/es/acerca-de-san/conceptos/marco-referencialde-la-san | spa |
dc.relation.references | INVIMA . (2015). Invima.gov.co. Obtenido de Invima.gov.co: https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/informate/Plantas_Beneficio/memorias/Man ejo-Conservacion-de-frio-a-lo-largo-de-la-cadena-y-otras-tecnicas-de-conservacion.pdf | spa |
dc.relation.references | Jose Edgar Zapata & Gilberto Castro Quintero . (1999). Deshidratación osmótica de frutas y vegetales. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, Número 1, p. 451-466. | spa |
dc.relation.references | OMS. (2017). Organizacion mundial de la salud . Obtenido de Organizacion mundial de la salud : https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/ | spa |
dc.relation.references | OMS. (2018). Organizacion mundial de la salud . Obtenido de Organizacion mundial de la salud : https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet | spa |
dc.relation.references | PROCOLOMBIA . (2015). PROCOLOMBIA . Obtenido de PROCOLOMBIA : http://www.procolombia.co/node/1253?page=7 | spa |
dc.relation.references | PURDUE, E. U. (2015). PURDUE EXTENSION. Obtenido de PURDUE EXTENSION: https://www.extension.purdue.edu/extmedia/FS/FS-15-S-W.pdf | spa |
dc.relation.references | Rosales, F. (2005). Estudio Tecnico . Obtenido de Estudio Tecnico : http://www.ucipfg.com/Repositorio/MIA/MIA-01/BLOQUEACADEMICO/Unidad2/lecturas/Capitulo_del_Estudio_Tecnico.pdf | spa |
dc.relation.references | Valera, R. (Agosto de 2010). ESTUDIO FACTIBILIDAD PROYECTOS. Obtenido de ESTUDIO FACTIBILIDAD PROYECTOS: http://estudiodefactibilidadyproyectos.blogspot.com/ | spa |
dc.relation.references | Aguilera, M. E. (22 de Agosto de 2013). www.gestiopolis.com. Obtenido de www.gestiopolis.com: https://www.gestiopolis.com/administracion-financiera-y-analisis Financiero-para-la-toma-de-decisiones/ | spa |
dc.relation.references | DANE. (24 de agosto de 2018). dane.gov.co. Obtenido de dane.gov.co: Dane.gob.co. (2013).dane.gob.co:www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/resulta dos_censo_piloto_frutas.pdf | spa |
dc.relation.references | Libro. Miranda J.J. (2011) Gestión de proyectos | spa |
dc.relation.references | Libro. Méndez, Rafael. (2016). Formulación y evaluación de proyectos. Enfoque para emprendedores | spa |
dc.relation.references | Listín diario (10 de abril de 2015) www.listindiario.com. Obtenido de www.listindiario.com: https://listindiario.com/la-vida/2015/04/10/362889/el-mango-enla-gastronomia. Articulo por Yesica Bonifacio. | spa |
dc.relation.references | Mercado libre (2019), (mercadolibre.com.co, 2019). https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-464099365-conserva-mango-445801- alimentos-la-estrella-250gr-amarillo-_JM?quantity=1. | spa |
dc.relation.references | Prospectiva 2010 (marzo de 2015) www.prospectiva2020.com .obtenido de www.prospectiva2020.com:https://www.prospectiva2020.com/sites/default/files/report/fil es/re_-_mango_-_mar_20152.pdf | spa |
dc.relation.references | Santacruzdelorica-cordoba.gov.co. (23 de noviembre de 2017). http://www.santacruzdelorica cordoba.gov.co. Obtenido de http://www.santacruzdelorica cordoba.gov.co/municipio/nuestro-municipio | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2019 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Creation | eng |
dc.subject.keywords | Company | eng |
dc.subject.keywords | Financial | eng |
dc.subject.keywords | Development | eng |
dc.subject.keywords | Economic | eng |
dc.subject.keywords | Study | eng |
dc.subject.keywords | Feasibility | eng |
dc.subject.proposal | Creación | spa |
dc.subject.proposal | Empresa | spa |
dc.subject.proposal | Financiero | spa |
dc.subject.proposal | Desarrollo | spa |
dc.subject.proposal | Económico | spa |
dc.subject.proposal | Estudio | spa |
dc.subject.proposal | Factibilidad | spa |
dc.title | Creación de empresa procesadora de pulpa de mango en conserva en el Municipio de Lorica- Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: