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Desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria

dc.contributor.advisorYepes Blandón, Jonny Andrés
dc.contributor.authorGiraldo Sarmiento, Roberto Luis
dc.date.accessioned2022-03-30T03:40:04Z
dc.date.available2023-03-29
dc.date.available2022-03-30T03:40:04Z
dc.date.issued2022-03-29
dc.description.abstractEn Colombia, el cultivo de peces ha crecido exponencialmente en las últimas décadas, sobrepasando otros sistemas de producción animal; en contraste, las capturas de peces provenientes de la pesca industrial principalmente artesanal, han disminuido considerablemente, debido a factores ambientales y antropogénicos, como la contaminación industrial, la sobrepesca, el desconocimiento del potencial de las especies, entre otros. Lo anterior, exige desarrollar acciones tendientes a la protección, conservación y uso sostenible del recurso íctico nativo, tales como, la producción de alevinos en cautiverio para repoblamiento, para ello, es necesario conocer la bioecología y la biología del desarrollo (morfogénesis, crecimiento y diferenciación celular) de los organismos. Objetivo: Evaluar el desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de repoblamiento y seguridad alimentaria. Metodología: A parentales traídos del medio natural, se determinó el estado de madurez y se realizó inducción hormonal para la reproducción e incubación artificial para los embriones. Una vez obtenidas las muestras de huevos, larvas y alevinos se emplearon las técnicas de tinciones histológicas, microscopia óptica y electrónica de barrido, para detallar las etapas de desarrollo (escisión, blástula, gástrula, segmentación y organogénesis) y ontogenia temprana. Resultados: En promedio, la eclosión se presentó a las 12,67 y 11,17 hpf, la apertura bucal a las 1,6 y 2,5 dpe, la reabsorción total del saco vitelino e inicio de la alimentación exógena a los 2,5 y 5-6 dpe, desarrollo de ojo y otros órganos sensoriales a los 6-7 dpe y, desarrollo completo del tracto digestivo a los 15 dpe para Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii, respectivamente; también a los 15 dpe está muy desarrollado el sistema muscular y esquelético para ambas especies. Conclusión: los resultados del presente estudio permiten concluir que, bajo las condiciones experimentales, después del día 15, los alevinos de las dos especies están listas para liberar al medio natural, o para llevarlas a estanques para engorde.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnologíaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsPREÁMBULO .................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontentsDesarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria. ........ 15spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ....................................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN. ................................................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents1.1. Bocachico (Prochilodus magdalenae). ........................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.2. Vizcaína (Curimata mivartii). .......................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.3. Aspectos bio-ecológicos del bocachico y la vizcaína. ..................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.4. Evolución y desarrollo de organismos acuáticos. ........................................... 22spa
dc.description.tableofcontents1.5. Productos sexuales (material gamético). ........................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents1.6. Desarrollo embrionario. .................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents1.7. Tracto digestivo de peces y tipos de alimentación. ............................................ 27spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .......................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivo General ............................................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos Específicos ..................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents3.1. Localización ................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.2. Reproductores................................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents3.3. Recolección de gametos y fertilización in vitro ............................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.4. Histología de etapas embrionarias ................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents3.5. Reabsorción del saco vitelino ......................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.6. Análisis Estadístico ........................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents3.7. Comité de Investigación con Animales ........................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS ...................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.1. Desarrollo morfológico larval de vizcaína y bocachico .................................... 43spa
dc.description.tableofcontents4.2. Sistema sensorial ........................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.3. Sistema digestivo ........................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents4.4. Sistema musculo- esquelético ........................................................................ 56spa
dc.description.tableofcontents5. DISCUSIÓN .......................................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES ........................................................................................................ 75spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................. 76spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5103
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsOntogenyeng
dc.subject.keywordsPoikilothermeng
dc.subject.keywordsGastrointestinal tracteng
dc.subject.proposalOntogeniaspa
dc.subject.proposalPoiquilotermospa
dc.subject.proposalTracto gastrointestinalspa
dc.titleDesarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentariaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
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