Publicación: Desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria
dc.contributor.advisor | Yepes Blandón, Jonny Andrés | |
dc.contributor.author | Giraldo Sarmiento, Roberto Luis | |
dc.date.accessioned | 2022-03-30T03:40:04Z | |
dc.date.available | 2023-03-29 | |
dc.date.available | 2022-03-30T03:40:04Z | |
dc.date.issued | 2022-03-29 | |
dc.description.abstract | En Colombia, el cultivo de peces ha crecido exponencialmente en las últimas décadas, sobrepasando otros sistemas de producción animal; en contraste, las capturas de peces provenientes de la pesca industrial principalmente artesanal, han disminuido considerablemente, debido a factores ambientales y antropogénicos, como la contaminación industrial, la sobrepesca, el desconocimiento del potencial de las especies, entre otros. Lo anterior, exige desarrollar acciones tendientes a la protección, conservación y uso sostenible del recurso íctico nativo, tales como, la producción de alevinos en cautiverio para repoblamiento, para ello, es necesario conocer la bioecología y la biología del desarrollo (morfogénesis, crecimiento y diferenciación celular) de los organismos. Objetivo: Evaluar el desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de repoblamiento y seguridad alimentaria. Metodología: A parentales traídos del medio natural, se determinó el estado de madurez y se realizó inducción hormonal para la reproducción e incubación artificial para los embriones. Una vez obtenidas las muestras de huevos, larvas y alevinos se emplearon las técnicas de tinciones histológicas, microscopia óptica y electrónica de barrido, para detallar las etapas de desarrollo (escisión, blástula, gástrula, segmentación y organogénesis) y ontogenia temprana. Resultados: En promedio, la eclosión se presentó a las 12,67 y 11,17 hpf, la apertura bucal a las 1,6 y 2,5 dpe, la reabsorción total del saco vitelino e inicio de la alimentación exógena a los 2,5 y 5-6 dpe, desarrollo de ojo y otros órganos sensoriales a los 6-7 dpe y, desarrollo completo del tracto digestivo a los 15 dpe para Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii, respectivamente; también a los 15 dpe está muy desarrollado el sistema muscular y esquelético para ambas especies. Conclusión: los resultados del presente estudio permiten concluir que, bajo las condiciones experimentales, después del día 15, los alevinos de las dos especies están listas para liberar al medio natural, o para llevarlas a estanques para engorde. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | PREÁMBULO .................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | Desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria. ........ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ....................................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN. ................................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Bocachico (Prochilodus magdalenae). ........................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Vizcaína (Curimata mivartii). .......................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. Aspectos bio-ecológicos del bocachico y la vizcaína. ..................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4. Evolución y desarrollo de organismos acuáticos. ........................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5. Productos sexuales (material gamético). ........................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6. Desarrollo embrionario. .................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.7. Tracto digestivo de peces y tipos de alimentación. ............................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .......................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivo General ............................................................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivos Específicos ..................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Localización ................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Reproductores................................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Recolección de gametos y fertilización in vitro ............................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Histología de etapas embrionarias ................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Reabsorción del saco vitelino ......................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Análisis Estadístico ........................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Comité de Investigación con Animales ........................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS ...................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Desarrollo morfológico larval de vizcaína y bocachico .................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Sistema sensorial ........................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Sistema digestivo ........................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Sistema musculo- esquelético ........................................................................ 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. DISCUSIÓN .......................................................................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES ........................................................................................................ 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................. 76 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5103 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Ontogeny | eng |
dc.subject.keywords | Poikilotherm | eng |
dc.subject.keywords | Gastrointestinal tract | eng |
dc.subject.proposal | Ontogenia | spa |
dc.subject.proposal | Poiquilotermo | spa |
dc.subject.proposal | Tracto gastrointestinal | spa |
dc.title | Desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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