Publicación: Creación de una empresa de Atunes y Enlatados de Córdoba S.A.S
dc.contributor.advisor | García Paternina, Jorge Rafael | |
dc.contributor.author | Hoyos Álvarez, Cesar Augusto | |
dc.contributor.author | Petro Llorente, Francia Elena | |
dc.date.accessioned | 2021-01-19T14:45:00Z | |
dc.date.available | 2021-01-19T14:45:00Z | |
dc.date.issued | 2020-12-11 | |
dc.description.abstract | El siguiente estudio se enfoca en la creación de una empresa de enlatados de productos del mar con el objetivo de mejorar la comercialización y transformación de la pesca artesanal en el departamento de Córdoba, debido a que existe una problemática en el aprovechamiento de los diferentes recursos que se obtienen del mar. Aunque el problema no es exclusivo de nuestro departamento, nos proponemos iniciar la transformación de la pesca artesanal en industrialización del producto. Conservando la calidad del mismo, manteniendo cadenas de frio y agregándole valor para que sea más alto el beneficio para las comunidades. Para satisfacer la investigación, iniciaremos con un diagnóstico que defina la situación de los pescadores en el departamento de Córdoba, adicionalmente se pretende realizar un estudio de mercado con el objeto de determinar la aceptabilidad del producto y preferencias de los clientes con base en los hallazgos. El estudio de campo se desarrolla a nivel descriptivo y se llevara a cabo mediante la aplicación de entrevistas o de encuestas virtuales cerradas, dirigidas a los consumidores de estos productos. La propuesta se desarrolla diseñando la empresa “Atunes y Enlatados de Córdoba S.A.S” desde la perspectiva estratégica, técnica, de infraestructura, organizacional y financiera. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 Introducción......................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 Referente teórico y conceptual.......................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Referente Teórico.............................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Breve historia de la administración de productos del mar.....................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | Seguridad en la Manipulación del Pescado.....................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Almacenamiento y traslado de peces..............20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 El enfriamiento del pescado con hielo......................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Diagrama de flujo de una pequeña planta de conservas de atún.............22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4 Producción y comercialización................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Teoría Económica de la empresa....................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 Referente Conceptual.................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Producto.................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Características Técnicas...............36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Descripción y Diseño del Producto.................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Colores..........................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Calidad......................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Empaques................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Etiquetas...........................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Usos...................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Beneficios.....................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Productos complementarios...........................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Consumidor final...............................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Segmentación de mercado.......................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Características socioculturales......................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Delimitación área geográfica,....................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 Análisis de demanda......................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11 Diseño Muestral...........................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.12 Validación del instrumento.............................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.13 Cálculo de la demanda actual....................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.14 Proyección de la demanda.......................55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.15 Calculo de la oferta actual...............56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.16 Proyección de la oferta...................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.17 Análisis de precios....................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.18 Canales de comercialización............................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.19 Imagen del producto/servicio.............................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.20 Estrategia de publicidad.........................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.20 Estrategia de publicidad..................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 Módulos técnico y organizacional........................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Tamaño del proyecto.........................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Localización......................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Macrolocalización.....................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Microlocalización.........................67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Distribución en planta...................67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Proceso de producción o prestación del servicio...................................68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Naturaleza jurídica........................69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 Misión..................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9 Visión........................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.10 Organigrama......................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.11 Manual de funciones..................73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 Módulos de impacto social económico y ambiental...........86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Impacto económico...................86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Impacto social......................86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Impacto ambiental..................86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 Modulo financiero........................87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Inversiones diferidas..................94 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Costo del proyecto.....................94 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Punto de equilibrio........................97 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Capital de trabajo.......................98 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Proyecciones financieras ...................99 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 Evaluación financiera....................100 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6 Tasa mínima atractiva de retorno (TAR).......................102 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 Fuentes de financiación............................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 Conclusiones..........................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 Recomendaciones..............108 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 Bibliografía................109 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12 Anexos...........................113 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3877 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Artisanal fishing | eng |
dc.subject.keywords | Canning | eng |
dc.subject.keywords | Marketing | eng |
dc.subject.keywords | Cold Chain | eng |
dc.subject.keywords | Córdoba | eng |
dc.subject.keywords | Tuna | eng |
dc.subject.proposal | Pesca artesanal | spa |
dc.subject.proposal | Enlatados | spa |
dc.subject.proposal | Comercialización | spa |
dc.subject.proposal | Cadena de frio | spa |
dc.subject.proposal | Córdoba | spa |
dc.subject.proposal | Atún | spa |
dc.title | Creación de una empresa de Atunes y Enlatados de Córdoba S.A.S | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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