Publicación: Efecto de la fertilización orgánica de lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de girasol Helianthus annuus. L. hibrido esbella en Montería-Córdoba
dc.contributor.advisor | Oviedo Zumaqué, Luis | |
dc.contributor.author | Baldovino Tordecilla, Wilson Gregorio | |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T23:52:06Z | |
dc.date.available | 2022-01-24T23:52:06Z | |
dc.date.issued | 2022-01-22 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo obtenido por prensado y su análisis proximal. Se tomaron semillas de girasol Helianthus annuus L híbrido Esbella, las cuales provinieron de un cultivo en donde se aplicaron cuatro tratamientos control T1, fertilización química T2, fertilización orgánica T3 y fertilización combinada T4. La extracción del aceite se realizó a través de una maquina tipo expeller en donde se prensó el aceite y se obtuvo la torta respectiva. Cada extracción de aceite y análisis de la torta se realizaron por triplicado. El perfil lipídico se analizó a través de la técnica de cromatografía de gases acoplado a masas. A su vez se realizó el análisis fisicoquímico por triplicado en cada uno de los tratamientos, aplicando la norma de la AOAC (2009). En los resultados obtenidos el tratamiento T2 mostró mejor rendimiento de aceite con 41,63% y rendimiento para torta de 56,67%. El cual marco diferencia estadística con respecto a los demás tratamientos. En cuanto a la determinación del perfil lipídico los mayores contenidos de ácidos grasos insaturados lo obtuvieron el ácido oleico 29%, linoléico 15% y seguido del ácido graso saturado palmítico 3.1%. En relación con los parámetros fisicoquímicos se encontraron que hubo diferencias estadísticas significativas en cada de las variables analizadas, encontrando valores aceptables que indican buena calidad del aceite. | spa |
dc.description.abstract | In order to evaluate the physicochemical properties of the crude oil obtained by pressing and its proximal analysis. Helianthus annuus L variety Esbella sunflower seeds were taken, which came from a crop where four control treatments T1, chemical fertilization T2, organic fertilization T3 and combined fertilization T4 were applied. The oil extraction was carried out through an expeller type machine where the oil was pressed and the respective cake was obtained. Each oil extraction and cake analysis was done in triplicate. The lipid profile was analyzed using the mass coupled gas chromatography technique. In turn, the physicochemical analysis was carried out in triplicate in each of the treatments, applying the AOAC (2009) standard. In the results obtained, the T2 treatment showed a better oil yield with 41.63% and a 56.67% yield for cake. Which frame statistical difference with respect to the other treatments. Regarding the determination of the lipid profile, the highest contents of unsaturated fatty acids were obtained by 29% oleic acid, 15% linoleic and followed by 3.1% palmitic saturated fatty acid. In relation to the physicochemical parameters, it was found that there were significant statistical differences in each of the variables analyzed, finding acceptable values that indicate good quality of the oil. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Objetivo general. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Objetivos específicos. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. HIPOTESIS. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Los biofertilizantes. | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. El girasol. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Descripción de la planta. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. La raíz. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. El tallo. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3. Las hojas. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4. Capitulo floral. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5. Aquenio o semilla. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Valor nutritivo de las semillas de girasol 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. El aceite de girasol. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Extracción de aceite de girasol. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. Descascarado. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2. Extracción de aceite por prensado en frío. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | .6.3. Refinación y filtrado 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Parámetros para la caracterización del aceite. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1. Índice de saponificación. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2. Índice de yodo. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3. Índice de peróxido. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.4. Índice de acidez. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.5. Densidad. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. Análisis proximal. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1. Humedad. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2. Proteína cruda. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2.1. Etapa 1: Digestión 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2.2. Etapa 2: Destilación. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2.3. Etapa : Titulación. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3. Fibra cruda. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4. Ceniza. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4.1. Procedimiento. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.5. Grasas. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. Cromatografía de gases acoplado a un detector de masas GC/MS. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10. Antecedentes. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGIA. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Localización del área de estudio. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Pretratamiento del material biológico. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Extracción del aceite por prensado. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Determinación del perfil lipídico del aceite crudo. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Análisis fisicoquímico del aceite crudo. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Humedad. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2. Densidad. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3. Índice de peróxidos. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4. Índice de acidez. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5. Índice de saponificación. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Procedimiento análisis proximal torta de girasol. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Ceniza cruda. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Humedad. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Extracto etéreo. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4. Proteínas. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5. Fibra cruda. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. Análisis estadístico. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSION. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Evaluación del rendimiento de aceite crudo de girasol obtenido por prensando semilla de girasol Helianthus annuus L. híbrido Esbella. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Determinación perfil lipídico aceite crudo de Helianthus annuus L híbrido Esbella, mediante cromatografía de gases. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | Caracterización fisicoquímica del aceite crudo de girasol Helianthus annuus L. híbrido Esbella. | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación del análisis proximal de la torta residual obtenida a partir del prensado de semillas de girasol de Helianthus annuus L híbrido Esbella | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFIA. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. ANEXOS 59 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4770 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Biotecnología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Sunflower | eng |
dc.subject.keywords | Physicochemical parameters | eng |
dc.subject.keywords | Sunflower cake | eng |
dc.subject.keywords | Lipid profile | eng |
dc.subject.keywords | IBMSPSS | eng |
dc.subject.proposal | Girasol | spa |
dc.subject.proposal | Parámetros fisicoquímicos | spa |
dc.subject.proposal | Torta de girasol | spa |
dc.subject.proposal | Perfil lipídico | spa |
dc.subject.proposal | IBMSPSS | spa |
dc.title | Efecto de la fertilización orgánica de lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de girasol Helianthus annuus. L. hibrido esbella en Montería-Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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