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Efecto de la fertilización orgánica de lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de girasol Helianthus annuus. L. hibrido esbella en Montería-Córdoba

dc.contributor.advisorOviedo Zumaqué, Luis
dc.contributor.authorBaldovino Tordecilla, Wilson Gregorio
dc.date.accessioned2022-01-24T23:52:06Z
dc.date.available2022-01-24T23:52:06Z
dc.date.issued2022-01-22
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo obtenido por prensado y su análisis proximal. Se tomaron semillas de girasol Helianthus annuus L híbrido Esbella, las cuales provinieron de un cultivo en donde se aplicaron cuatro tratamientos control T1, fertilización química T2, fertilización orgánica T3 y fertilización combinada T4. La extracción del aceite se realizó a través de una maquina tipo expeller en donde se prensó el aceite y se obtuvo la torta respectiva. Cada extracción de aceite y análisis de la torta se realizaron por triplicado. El perfil lipídico se analizó a través de la técnica de cromatografía de gases acoplado a masas. A su vez se realizó el análisis fisicoquímico por triplicado en cada uno de los tratamientos, aplicando la norma de la AOAC (2009). En los resultados obtenidos el tratamiento T2 mostró mejor rendimiento de aceite con 41,63% y rendimiento para torta de 56,67%. El cual marco diferencia estadística con respecto a los demás tratamientos. En cuanto a la determinación del perfil lipídico los mayores contenidos de ácidos grasos insaturados lo obtuvieron el ácido oleico 29%, linoléico 15% y seguido del ácido graso saturado palmítico 3.1%. En relación con los parámetros fisicoquímicos se encontraron que hubo diferencias estadísticas significativas en cada de las variables analizadas, encontrando valores aceptables que indican buena calidad del aceite.spa
dc.description.abstractIn order to evaluate the physicochemical properties of the crude oil obtained by pressing and its proximal analysis. Helianthus annuus L variety Esbella sunflower seeds were taken, which came from a crop where four control treatments T1, chemical fertilization T2, organic fertilization T3 and combined fertilization T4 were applied. The oil extraction was carried out through an expeller type machine where the oil was pressed and the respective cake was obtained. Each oil extraction and cake analysis was done in triplicate. The lipid profile was analyzed using the mass coupled gas chromatography technique. In turn, the physicochemical analysis was carried out in triplicate in each of the treatments, applying the AOAC (2009) standard. In the results obtained, the T2 treatment showed a better oil yield with 41.63% and a 56.67% yield for cake. Which frame statistical difference with respect to the other treatments. Regarding the determination of the lipid profile, the highest contents of unsaturated fatty acids were obtained by 29% oleic acid, 15% linoleic and followed by 3.1% palmitic saturated fatty acid. In relation to the physicochemical parameters, it was found that there were significant statistical differences in each of the variables analyzed, finding acceptable values that indicate good quality of the oil. eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnologíaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 10spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 12spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS. 14spa
dc.description.tableofcontents1.1. Objetivo general. 14spa
dc.description.tableofcontents1.2. Objetivos específicos. 14spa
dc.description.tableofcontents2. HIPOTESIS. 15spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO. 16spa
dc.description.tableofcontents3.1. Los biofertilizantes.spa
dc.description.tableofcontents3.2. El girasol. 16spa
dc.description.tableofcontents3.3. Descripción de la planta. 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. La raíz. 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. El tallo. 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Las hojas. 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.4. Capitulo floral. 18spa
dc.description.tableofcontents3.3.5. Aquenio o semilla. 18spa
dc.description.tableofcontents3.4. Valor nutritivo de las semillas de girasol 19spa
dc.description.tableofcontents3.5. El aceite de girasol. 19spa
dc.description.tableofcontents3.6. Extracción de aceite de girasol. 20spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Descascarado. 20spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. Extracción de aceite por prensado en frío. 20spa
dc.description.tableofcontents.6.3. Refinación y filtrado 21spa
dc.description.tableofcontents3.7. Parámetros para la caracterización del aceite. 21spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Índice de saponificación. 21spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Índice de yodo. 22spa
dc.description.tableofcontents3.7.3. Índice de peróxido. 22spa
dc.description.tableofcontents3.7.4. Índice de acidez. 23spa
dc.description.tableofcontents3.7.5. Densidad. 23spa
dc.description.tableofcontents3.8. Análisis proximal. 23spa
dc.description.tableofcontents3.8.1. Humedad. 23spa
dc.description.tableofcontents3.8.2. Proteína cruda. 24spa
dc.description.tableofcontents3.8.2.1. Etapa 1: Digestión 24spa
dc.description.tableofcontents3.8.2.2. Etapa 2: Destilación. 25spa
dc.description.tableofcontents3.8.2.3. Etapa : Titulación. 25spa
dc.description.tableofcontents3.8.3. Fibra cruda. 26spa
dc.description.tableofcontents3.8.4. Ceniza. 26spa
dc.description.tableofcontents3.8.4.1. Procedimiento. 27spa
dc.description.tableofcontents3.8.5. Grasas. 27spa
dc.description.tableofcontents3.9. Cromatografía de gases acoplado a un detector de masas GC/MS. 27spa
dc.description.tableofcontents3.10. Antecedentes. 28spa
dc.description.tableofcontents4. METODOLOGIA. 29spa
dc.description.tableofcontents4.1. Localización del área de estudio. 29spa
dc.description.tableofcontents4.2. Pretratamiento del material biológico. 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Extracción del aceite por prensado. 30spa
dc.description.tableofcontents4.3. Determinación del perfil lipídico del aceite crudo. 31spa
dc.description.tableofcontents4.4. Análisis fisicoquímico del aceite crudo. 32spa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Humedad. 32spa
dc.description.tableofcontents4.4.2. Densidad. 32spa
dc.description.tableofcontents4.4.3. Índice de peróxidos. 33spa
dc.description.tableofcontents4.4.4. Índice de acidez. 33spa
dc.description.tableofcontents4.4.5. Índice de saponificación. 34spa
dc.description.tableofcontents4.5. Procedimiento análisis proximal torta de girasol. 35spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Ceniza cruda. 35spa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Humedad. 35spa
dc.description.tableofcontents4.5.3. Extracto etéreo. 36spa
dc.description.tableofcontents4.5.4. Proteínas. 36spa
dc.description.tableofcontents4.5.5. Fibra cruda. 37spa
dc.description.tableofcontents4.6. Análisis estadístico. 38spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSION. 39spa
dc.description.tableofcontents5.1. Evaluación del rendimiento de aceite crudo de girasol obtenido por prensando semilla de girasol Helianthus annuus L. híbrido Esbella. 39spa
dc.description.tableofcontents5.2. Determinación perfil lipídico aceite crudo de Helianthus annuus L híbrido Esbella, mediante cromatografía de gases. 40spa
dc.description.tableofcontentsCaracterización fisicoquímica del aceite crudo de girasol Helianthus annuus L. híbrido Esbella.spa
dc.description.tableofcontentsEvaluación del análisis proximal de la torta residual obtenida a partir del prensado de semillas de girasol de Helianthus annuus L híbrido Esbellaspa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES. 47spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES. 48spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFIA. 49spa
dc.description.tableofcontents9. ANEXOS 59spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4770
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Biotecnologíaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSunflowereng
dc.subject.keywordsPhysicochemical parameterseng
dc.subject.keywordsSunflower cakeeng
dc.subject.keywordsLipid profileeng
dc.subject.keywordsIBMSPSSeng
dc.subject.proposalGirasolspa
dc.subject.proposalParámetros fisicoquímicosspa
dc.subject.proposalTorta de girasolspa
dc.subject.proposalPerfil lipídicospa
dc.subject.proposalIBMSPSSspa
dc.titleEfecto de la fertilización orgánica de lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de girasol Helianthus annuus. L. hibrido esbella en Montería-Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
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