Publicación: Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de carne de pollo desmechada en el municipio de San Pelayo, Córdoba
dc.contributor.author | Arrieta Ramos, James Alberto | spa |
dc.contributor.author | Martínez Caballero, Dominga Andrea | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-13T14:21:06Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-13T14:21:06Z | spa |
dc.date.issued | 2020-07-12 | spa |
dc.description.abstract | Empresa: AvíSan Ltda Ubicación: San Pelayo, Córdoba Oportunidad de negocio: la creciente tendencia de la sociedad de mantener su cuerpo saludable y una apariencia atractiva, genera la oportunidad de comercializar productos que por su contenido nutricional sean apetecidos por el mercado; siendo el pollo una fuente importante de nutrientes como proteínas, lípidos, Vitamina 3 y minerales como calcio, hierro, zinc, sodio, potasio, magnesio, entre otros; se propone la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de carne de pollo desmechada en el municipio de San Pelayo, que ofrecerá un producto atractivo en apariencia, apetitoso, con altos estándares de calidad, sano, y a un precio accesible. Competidores: No existe en el municipio ninguna empresa que realice el procesamiento y la comercialización de carne de pollo bajo los requerimientos y estándares apropiados; ni que comercialice carne de pollo desmechada, quienes se encargan de la producción y comercialización de pollo en el municipio lo hacen de manera clandestina o informal. Producto: Carne de pollo desmechada Inversión inicial: $189.012.965 Rentabilidad: 27,15% | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen ejecutivo 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 Referente Teórico y Conceptual 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Marco teórico 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1 Proceso de faenamiento de la carne de pollo 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2 Características de la granja 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.3 Potencial genético 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.4 Suministro de Alimentos 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.5 Suministro de Agua 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.6 Entrenamiento del personal 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Marco Conceptual 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 Módulo de Mercado 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Características del producto 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Descripción 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Uso 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3 Beneficios 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Productos Sustitutos 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Productos complementarios 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Consumidor final 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1 Segmentación del mercado 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 Delimitación del área geográfica 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 Análisis de la demanda 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.1 Cálculo del tamaño de la muestra 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.2 Instrumento para recolectar la información 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.3 Cálculo de la demanda actual 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.4 Proyección de la demanda actual 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 Análisis de la oferta 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.1 Cálculo de la oferta actual 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.2 Proyección de la oferta 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8 Determinación del tipo de demanda 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8.1 Tipo de Demanda 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9 Proyección de la Demanda Insatisfecha 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.10 Análisis de precios 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.11 Canal de comercialización 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 Módulo técnico y organizacional 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Tamaño del proyecto 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Localización 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Macrolocalización 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Microlocalización 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Distribución en planta 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Proceso de producción 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Descripción del proceso 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Imagen corporativa 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Naturaleza jurídica 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Misión 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 Visión 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 Organigrama 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 Manual de funciones 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 Módulo de impacto Económico, Social y Ambiental 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Impacto económico 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Impacto social 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Impacto ambiental 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 Módulo financiero 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Inversiones 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Costos y gastos 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Cálculo del punto de equilibrio 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Proyecciones financieras para el periodo de evaluación 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Cálculo del capital de trabajo 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 Evaluación financiera 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 Fuentes de financiación 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 Conclusiones 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 Recomendaciones 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 Bibliografía 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 Anexos 80 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3298 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Administración en Finanzas Y Negocios Internacionales | spa |
dc.relation.references | Acres, A. (2009). Guía de Manejo del Pollo de engorde. Aviagen. | spa |
dc.relation.references | Alcaldía Municipal de San Pelayo. (2020). Alcaldía Municipal de San Pelayo. Recuperado el 01 de Marzo de 2020, de Alcaldía Municipal de San Pelayo: http://www.sanpelayo-cordoba.gov.co/municipio/nuestro-municipio | spa |
dc.relation.references | Amorós, E. (2013). Comportamiento del consumidor una visión del norte de Perú . | spa |
dc.relation.references | Becerra, L. L. (15 de Enero de 2019). De acuerdo con Fenavi, la producción de huevos llegó a 14.606 unidades el año pasado. Recuperado el 05 de Mayo de 2020, de La República: https://www.larepublica.co/economia/de-acuerdo-con-fenavi-la-produccion-de-huevos-llego-a-14606-unidades-el-ano-pasado-2815431 | spa |
dc.relation.references | Bernal, G. G. (2019). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa Comercializadora dr pollo en Girardot, Cundinamarca año 2019. Girardot, Cundinamarca: Corporación Universitaricia Minuto de Dios. | spa |
dc.relation.references | DANE. (2020). Proyecciones municipales 2018-2020. Bogotá: Gobierno de Colombia. Recuperado el 10 de octubre de 2018, de Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas: https://www.dane.gov.co | spa |
dc.relation.references | Daza, E. G. (2012). Estudio de gestión ambiental para la empresa Avicola agricola mercantil del Cauca-Agricca SA. Manizales: Universidad de Manizales. | spa |
dc.relation.references | EAFIT. (2017). EVALUACIÓN FINANCIERA DE PROYECTOS. | spa |
dc.relation.references | Economía. (2020). Economía. Recuperado el 01 de Marzo de 2020, de Economía: https://laeconomia.com.mx/bienes-complementarios/ | spa |
dc.relation.references | Emprendimiento. (12 de Julio de 2011). Aula de emprendimiento. Recuperado el 01 de Marzo de 2020, de La oferta y la demanda: http://auladeemprendimiento.blogspot.com/2011/07/la-oferta-y-la-demanda.html | spa |
dc.relation.references | EnColombia. (2020). EnColombia. Recuperado el 01 de Marzo de 2020, de Beneficios de Consumir Pollo: https://encolombia.com/vida-estilo/alimentacion/temas-alimentacion/beneficios-de-consumir-pollo/ | spa |
dc.relation.references | FAO. (2003). Manual de Buenas Prácticas en Producción Avícola. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. | spa |
dc.relation.references | Fenavi. (2011). Código Buenas Prácticas Avícolas - BPAV. Colombia: Fondo Nacional Avícola. | spa |
dc.relation.references | Fenavi. (2019). Federación Nacional de Avicultores. Recuperado el 10 de Abril de 2020, de https://fenavi.org/ | spa |
dc.relation.references | Garriga, E. (2014). Impacto Social: Un modelo en base a capacidades. Fundación Manpower. | spa |
dc.relation.references | González, V. (2014). Estudio de factibilidad para la creación de “foodstock” restaurante temático en la ciudad de Cali. Colombia. | spa |
dc.relation.references | Gutierrez, J., & Sánchez, L. (2009). Medio ambiente y desarrollo sostenible. Universidad los Ángeles de Chimbote. | spa |
dc.relation.references | Hernández, M. N. (2017). Estudio de Impacto Social. | spa |
dc.relation.references | Madrigal, R. S. (2011). Técnicas de evaluación de flujos de inversión: Mitos y Realidades. Ciencias Económicas , 423-441. | spa |
dc.relation.references | Marquéz, C. y. (2015). Uso del Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Relación Beneficio-Costo en la Evaluación Financiera de un Programa de Vacunación de Fiebre Aftosa en el estado Yaracuy, Venezuela. Revista de la facultad de ciencias Veterinarias UCV, 58-61. | spa |
dc.relation.references | Mendoza, & Rueda. (2011). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada al procesamiento avícola en el municipio de San Gil del departamento de Santander. Bucaramanga: Universidad Pontificia Bolivariana. | spa |
dc.relation.references | Mori, P. A. (2014). Plan de negocio para la instalación de una granja avícola en la provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. | spa |
dc.relation.references | OMS. (Octubre de 2017). Organización Mundial de la Salud. Recuperado el 19 de Febrero de 2020, de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/features/factfiles/obesity/es/ | spa |
dc.relation.references | Placencia, E. M. (2013). Plan de Marketing. Ibarra: Universidad Técnica del Norte. | spa |
dc.relation.references | Policonomics. (2011). Oferta y demanda. | spa |
dc.relation.references | Portafolio. (2019). Más de la mitad de los colombianos posee malos hábitos alimenticios. Portafolio. | spa |
dc.relation.references | PwC. (s.f). Estudios de Impacto Económico. | spa |
dc.relation.references | Restrepo, M. C. (2018). La producción avícola en Colombia subió 6,7% para el mes de junio. La República, 18–20. | spa |
dc.relation.references | Rodríguez, J. M. (2011). Métodos de investigación cualitativa. Revista de la Corporación Internacional para el Desarrollo Educativo. | spa |
dc.relation.references | Ruiz, E., Orjuela, Y., & Aturales. (2015). Proposed environmental management plan for poultry Acapulco located in the municipality of San Antonio del Tequendama Cundinamarca-Colombia. Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales. | spa |
dc.relation.references | Stanton, Etzel, & Walker. (2004). Fundamentos de Marketing. Mexico: McGraw Hill. | spa |
dc.relation.references | Torres, A. I. (2008). RENTABILIDAD Y Ventaja comparativa: un análisis de los sistemas de producción de guayaba en el estado de Michoacán. Morelia: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Chicken | eng |
dc.subject.keywords | Chicken meat | eng |
dc.subject.keywords | Shredded meat | eng |
dc.subject.keywords | Vacuum packed meat | eng |
dc.subject.keywords | Farm | eng |
dc.subject.keywords | Poultry | eng |
dc.subject.proposal | Pollo | spa |
dc.subject.proposal | Carne de pollo | spa |
dc.subject.proposal | Carne desmechada | spa |
dc.subject.proposal | Carne empacada al vacío | spa |
dc.subject.proposal | Granja | spa |
dc.subject.proposal | Avicola | spa |
dc.title | Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de carne de pollo desmechada en el municipio de San Pelayo, Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- Arrieta Ramos James Alberto - Martinez Caballero Dominga Andrea..pdf
- Tamaño:
- 1.62 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Formato_Autorización...pdf
- Tamaño:
- 392.86 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: