Publicación:
Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de carne de pollo desmechada en el municipio de San Pelayo, Córdoba

dc.contributor.authorArrieta Ramos, James Albertospa
dc.contributor.authorMartínez Caballero, Dominga Andreaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-13T14:21:06Zspa
dc.date.available2020-07-13T14:21:06Zspa
dc.date.issued2020-07-12spa
dc.description.abstractEmpresa: AvíSan Ltda Ubicación: San Pelayo, Córdoba Oportunidad de negocio: la creciente tendencia de la sociedad de mantener su cuerpo saludable y una apariencia atractiva, genera la oportunidad de comercializar productos que por su contenido nutricional sean apetecidos por el mercado; siendo el pollo una fuente importante de nutrientes como proteínas, lípidos, Vitamina 3 y minerales como calcio, hierro, zinc, sodio, potasio, magnesio, entre otros; se propone la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de carne de pollo desmechada en el municipio de San Pelayo, que ofrecerá un producto atractivo en apariencia, apetitoso, con altos estándares de calidad, sano, y a un precio accesible. Competidores: No existe en el municipio ninguna empresa que realice el procesamiento y la comercialización de carne de pollo bajo los requerimientos y estándares apropiados; ni que comercialice carne de pollo desmechada, quienes se encargan de la producción y comercialización de pollo en el municipio lo hacen de manera clandestina o informal. Producto: Carne de pollo desmechada Inversión inicial: $189.012.965 Rentabilidad: 27,15%spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 1spa
dc.description.tableofcontentsResumen ejecutivo 4spa
dc.description.tableofcontents1 Referente Teórico y Conceptual 5spa
dc.description.tableofcontents1.1 Marco teórico 5spa
dc.description.tableofcontents1.1.1 Proceso de faenamiento de la carne de pollo 5spa
dc.description.tableofcontents1.1.2 Características de la granja 6spa
dc.description.tableofcontents1.1.3 Potencial genético 12spa
dc.description.tableofcontents1.1.4 Suministro de Alimentos 13spa
dc.description.tableofcontents1.1.5 Suministro de Agua 14spa
dc.description.tableofcontents1.1.6 Entrenamiento del personal 15spa
dc.description.tableofcontents1.2 Marco Conceptual 16spa
dc.description.tableofcontents2 Módulo de Mercado 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 Características del producto 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 Descripción 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Uso 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.3 Beneficios 18spa
dc.description.tableofcontents2.2 Productos Sustitutos 19spa
dc.description.tableofcontents2.3 Productos complementarios 19spa
dc.description.tableofcontents2.4 Consumidor final 20spa
dc.description.tableofcontents2.4.1 Segmentación del mercado 20spa
dc.description.tableofcontents2.5 Delimitación del área geográfica 20spa
dc.description.tableofcontents2.6 Análisis de la demanda 21spa
dc.description.tableofcontents2.6.1 Cálculo del tamaño de la muestra 21spa
dc.description.tableofcontents2.6.2 Instrumento para recolectar la información 22spa
dc.description.tableofcontents2.6.3 Cálculo de la demanda actual 22spa
dc.description.tableofcontents2.6.4 Proyección de la demanda actual 23spa
dc.description.tableofcontents2.7 Análisis de la oferta 24spa
dc.description.tableofcontents2.7.1 Cálculo de la oferta actual 24spa
dc.description.tableofcontents2.7.2 Proyección de la oferta 28spa
dc.description.tableofcontents2.8 Determinación del tipo de demanda 29spa
dc.description.tableofcontents2.8.1 Tipo de Demanda 29spa
dc.description.tableofcontents2.9 Proyección de la Demanda Insatisfecha 29spa
dc.description.tableofcontents2.10 Análisis de precios 30spa
dc.description.tableofcontents2.11 Canal de comercialización 30spa
dc.description.tableofcontents3 Módulo técnico y organizacional 31spa
dc.description.tableofcontents3.1 Tamaño del proyecto 31spa
dc.description.tableofcontents3.2 Localización 31spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Macrolocalización 32spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Microlocalización 33spa
dc.description.tableofcontents3.3 Distribución en planta 34spa
dc.description.tableofcontents3.4 Proceso de producción 35spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Descripción del proceso 36spa
dc.description.tableofcontents3.5 Imagen corporativa 40spa
dc.description.tableofcontents3.6 Naturaleza jurídica 40spa
dc.description.tableofcontents3.7 Misión 42spa
dc.description.tableofcontents3.8 Visión 42spa
dc.description.tableofcontents3.9 Organigrama 42spa
dc.description.tableofcontents3.10 Manual de funciones 43spa
dc.description.tableofcontents4 Módulo de impacto Económico, Social y Ambiental 52spa
dc.description.tableofcontents4.1 Impacto económico 52spa
dc.description.tableofcontents4.2 Impacto social 52spa
dc.description.tableofcontents4.3 Impacto ambiental 53spa
dc.description.tableofcontents5 Módulo financiero 56spa
dc.description.tableofcontents5.1 Inversiones 56spa
dc.description.tableofcontents5.2 Costos y gastos 59spa
dc.description.tableofcontents5.3 Cálculo del punto de equilibrio 63spa
dc.description.tableofcontents5.4 Proyecciones financieras para el periodo de evaluación 65spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Cálculo del capital de trabajo 65spa
dc.description.tableofcontents6 Evaluación financiera 71spa
dc.description.tableofcontents7 Fuentes de financiación 73spa
dc.description.tableofcontents8 Conclusiones 74spa
dc.description.tableofcontents9 Recomendaciones 76spa
dc.description.tableofcontents10 Bibliografía 77spa
dc.description.tableofcontents11 Anexos 80spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3298spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.programAdministración en Finanzas Y Negocios Internacionalesspa
dc.relation.referencesAcres, A. (2009). Guía de Manejo del Pollo de engorde. Aviagen.spa
dc.relation.referencesAlcaldía Municipal de San Pelayo. (2020). Alcaldía Municipal de San Pelayo. Recuperado el 01 de Marzo de 2020, de Alcaldía Municipal de San Pelayo: http://www.sanpelayo-cordoba.gov.co/municipio/nuestro-municipiospa
dc.relation.referencesAmorós, E. (2013). Comportamiento del consumidor una visión del norte de Perú .spa
dc.relation.referencesBecerra, L. L. (15 de Enero de 2019). De acuerdo con Fenavi, la producción de huevos llegó a 14.606 unidades el año pasado. Recuperado el 05 de Mayo de 2020, de La República: https://www.larepublica.co/economia/de-acuerdo-con-fenavi-la-produccion-de-huevos-llego-a-14606-unidades-el-ano-pasado-2815431spa
dc.relation.referencesBernal, G. G. (2019). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa Comercializadora dr pollo en Girardot, Cundinamarca año 2019. Girardot, Cundinamarca: Corporación Universitaricia Minuto de Dios.spa
dc.relation.referencesDANE. (2020). Proyecciones municipales 2018-2020. Bogotá: Gobierno de Colombia. Recuperado el 10 de octubre de 2018, de Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas: https://www.dane.gov.cospa
dc.relation.referencesDaza, E. G. (2012). Estudio de gestión ambiental para la empresa Avicola agricola mercantil del Cauca-Agricca SA. Manizales: Universidad de Manizales.spa
dc.relation.referencesEAFIT. (2017). EVALUACIÓN FINANCIERA DE PROYECTOS.spa
dc.relation.referencesEconomía. (2020). Economía. Recuperado el 01 de Marzo de 2020, de Economía: https://laeconomia.com.mx/bienes-complementarios/spa
dc.relation.referencesEmprendimiento. (12 de Julio de 2011). Aula de emprendimiento. Recuperado el 01 de Marzo de 2020, de La oferta y la demanda: http://auladeemprendimiento.blogspot.com/2011/07/la-oferta-y-la-demanda.htmlspa
dc.relation.referencesEnColombia. (2020). EnColombia. Recuperado el 01 de Marzo de 2020, de Beneficios de Consumir Pollo: https://encolombia.com/vida-estilo/alimentacion/temas-alimentacion/beneficios-de-consumir-pollo/spa
dc.relation.referencesFAO. (2003). Manual de Buenas Prácticas en Producción Avícola. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.spa
dc.relation.referencesFenavi. (2011). Código Buenas Prácticas Avícolas - BPAV. Colombia: Fondo Nacional Avícola.spa
dc.relation.referencesFenavi. (2019). Federación Nacional de Avicultores. Recuperado el 10 de Abril de 2020, de https://fenavi.org/spa
dc.relation.referencesGarriga, E. (2014). Impacto Social: Un modelo en base a capacidades. Fundación Manpower.spa
dc.relation.referencesGonzález, V. (2014). Estudio de factibilidad para la creación de “foodstock” restaurante temático en la ciudad de Cali. Colombia.spa
dc.relation.referencesGutierrez, J., & Sánchez, L. (2009). Medio ambiente y desarrollo sostenible. Universidad los Ángeles de Chimbote.spa
dc.relation.referencesHernández, M. N. (2017). Estudio de Impacto Social.spa
dc.relation.referencesMadrigal, R. S. (2011). Técnicas de evaluación de flujos de inversión: Mitos y Realidades. Ciencias Económicas , 423-441.spa
dc.relation.referencesMarquéz, C. y. (2015). Uso del Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Relación Beneficio-Costo en la Evaluación Financiera de un Programa de Vacunación de Fiebre Aftosa en el estado Yaracuy, Venezuela. Revista de la facultad de ciencias Veterinarias UCV, 58-61.spa
dc.relation.referencesMendoza, & Rueda. (2011). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada al procesamiento avícola en el municipio de San Gil del departamento de Santander. Bucaramanga: Universidad Pontificia Bolivariana.spa
dc.relation.referencesMori, P. A. (2014). Plan de negocio para la instalación de una granja avícola en la provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.spa
dc.relation.referencesOMS. (Octubre de 2017). Organización Mundial de la Salud. Recuperado el 19 de Febrero de 2020, de Organización Mundial de la Salud: https://www.who.int/features/factfiles/obesity/es/spa
dc.relation.referencesPlacencia, E. M. (2013). Plan de Marketing. Ibarra: Universidad Técnica del Norte.spa
dc.relation.referencesPoliconomics. (2011). Oferta y demanda.spa
dc.relation.referencesPortafolio. (2019). Más de la mitad de los colombianos posee malos hábitos alimenticios. Portafolio.spa
dc.relation.referencesPwC. (s.f). Estudios de Impacto Económico.spa
dc.relation.referencesRestrepo, M. C. (2018). La producción avícola en Colombia subió 6,7% para el mes de junio. La República, 18–20.spa
dc.relation.referencesRodríguez, J. M. (2011). Métodos de investigación cualitativa. Revista de la Corporación Internacional para el Desarrollo Educativo.spa
dc.relation.referencesRuiz, E., Orjuela, Y., & Aturales. (2015). Proposed environmental management plan for poultry Acapulco located in the municipality of San Antonio del Tequendama Cundinamarca-Colombia. Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales.spa
dc.relation.referencesStanton, Etzel, & Walker. (2004). Fundamentos de Marketing. Mexico: McGraw Hill.spa
dc.relation.referencesTorres, A. I. (2008). RENTABILIDAD Y Ventaja comparativa: un análisis de los sistemas de producción de guayaba en el estado de Michoacán. Morelia: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsChickeneng
dc.subject.keywordsChicken meateng
dc.subject.keywordsShredded meateng
dc.subject.keywordsVacuum packed meateng
dc.subject.keywordsFarmeng
dc.subject.keywordsPoultryeng
dc.subject.proposalPollospa
dc.subject.proposalCarne de pollospa
dc.subject.proposalCarne desmechadaspa
dc.subject.proposalCarne empacada al vacíospa
dc.subject.proposalGranjaspa
dc.subject.proposalAvicolaspa
dc.titleCreación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de carne de pollo desmechada en el municipio de San Pelayo, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Arrieta Ramos James Alberto - Martinez Caballero Dominga Andrea..pdf
Tamaño:
1.62 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización...pdf
Tamaño:
392.86 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: