Publicación: Monitoreo de SO2, NO2 Y CO para estimar la calidad del aire en la ciudad de Montería
dc.contributor.advisor | Bula Montiel, Paola Melissa | spa |
dc.contributor.author | Gutiérrez Ochoa, Aldair Farid | |
dc.date.accessioned | 2021-07-12T17:09:17Z | |
dc.date.available | 2021-07-12T17:09:17Z | |
dc.date.issued | 2021-07-09 | |
dc.description.abstract | La contaminación atmosférica es un problema de deterioro ambiental que se ha agudizado en las últimas décadas, es por esto que la determinación y revisión de la calidad del aire se ha convertido en un ítem muy importante para las entidades de control ambiental en el país y en distintas partes del mundo, de esta manera, el presente trabajo de grado contiene los resultados generados en el monitoreo de la calidad del aire en la zona de influencia de la ciudad de Montería en el departamento de Córdoba, durante el periodo de tiempo comprendido entre el 20 de septiembre del 2019 al 20 de octubre. Para estos estudios se definieron las características de los diferentes puntos de muestreos, así como los métodos y análisis que se utilizaron para la medición y seguimiento de cada uno de los contaminantes de interés, de igual forma se presentan las calibraciones y equipos utilizados para la medición de estos, posterior a esto se muestran los resultados y conclusiones obtenidas en la presente investigación. Para el análisis y determinación de estos gases se utilizaron cuatro (4) equipos RACK, con los cuales se midieron de forma continua durante 30 días los gases Dióxidos de Nitrógeno (NO2) y Dióxidos de Azufre (SO2), este proceso se realizó hasta obtener 30 muestras por cada punto de monitoreo; Además, se utilizó 1 equipo analizador automático para determinación de Monóxido de Carbono (CO) tomando muestras durante 1 hora en cada punto de medición durante 18 días continuos. Dando como resultado que: las concentraciones de los parámetros evaluados, Gases (NO2, SO2 y CO), cumplen con lo establecido en el artículo 2 de la Resolución número 2254 del 01 de noviembre de 2017 emitida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS), pese a esto también se compararon estas mediciones con lo estipulado por organismos como la OMS, que presentan limites muchos más estrictos para medir la calidad del aire, en este caso el contaminante criterio SO2 (24 horas) estuvo por encima del nivel máximo permisible estipulado por este organismo de control, para los valores de CO no se encontraron niveles máximos permisibles según la OMS y para el NO2 las medidas tomadas en el presente informe cubren los datos medidos en 24 horas y para esta medida no existe un nivel máximo permisible en este organismo de control | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | spa |
dc.description.modality | Pasantías | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN.............................................................. 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. REVISIÓN DE LITERATURA.......................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Antecedentes........................................................ 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Agentes contaminantes de interés ................................................................................ 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Dióxido de nitrógeno NO2 .................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2. Dióxidos de Azufre SO2..................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Monóxido de Carbono (CO) ................................................................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Sistemas de gestión ambiental .................................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Objetivos de un sistema de gestión ambiental ................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Norma ISO 14001 ................................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1 Factores de éxito............................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.2 Estructura para implementar un SGA de acuerdo a la Norma ISO 14001 de 2015.............................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 Marco legal............................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MATERIALES Y MÉTODOS.......................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Metodología ........................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Gases medidos con RACK (NO2 y SO2) ............................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Gases medidos con analizadores automáticos (CO)........................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Personal que intervino en el estudio y análisis externos ............................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Personal que intervino en el estudio ................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Análisis externos ................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Ubicación del equipo.................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Mapa de ubicación de puntos................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Cronograma del monitoreo de calidad del aire.......................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Equipos utilizados durante el monitoreo de calidad del aire ..................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Lista de elementos utilizados .............................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Procedimiento de calibración ............................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Analizadores automáticos................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Analizadores automáticos para monitoreo monóxido de carbono (Thermo Scientific 48i) ...................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Procedimiento De Calibración Analizadores Automáticos................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Elementos calibrados para la realización de la medición ...........................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 PARÁMETROS METEOROLÓGICOS DURANTE EL MONITOREO.................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Temperatura ..............................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Humedad relativa ......................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 Velocidad del viento.......................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4 Rosa de vientos .....................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 Legislación ambiental.................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS ...........................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIÓN ...........................................................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ........................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA...........................................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ANEXOS ...............................................................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 Registro fotográfico .............................................54 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4290 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Air pollution | spa |
dc.subject.keywords | Air quality | spa |
dc.subject.keywords | Parameter | spa |
dc.subject.proposal | Contaminación atmosférica | spa |
dc.subject.proposal | Calidad del aire | spa |
dc.subject.proposal | Parámetro | spa |
dc.title | Monitoreo de SO2, NO2 Y CO para estimar la calidad del aire en la ciudad de Montería | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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