Publicación: Factores que influyen en los comportamientos alimenticios de estudiantes del programa de Enfermería de una institución de educación superior en el departamento de Córdoba
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dc.contributor.advisor | Berrocal Narváez, Neila Esther | |
dc.contributor.author | Guzmán Ojeda, Ana Camila | |
dc.contributor.author | Carmona Vega, Jose Armando | |
dc.contributor.educationalvalidator | Berrocal, Neila Esther | |
dc.contributor.jury | Ocampo, Mónica | |
dc.contributor.jury | Sanchéz Caraballo, Álvaro | |
dc.date.accessioned | 2024-01-18T16:52:11Z | |
dc.date.available | 2024-01-18T16:52:11Z | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | Introducción: La alimentación es una necesidad básica del ser humano debido a que proporciona los nutrientes necesarios para su crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud un óptimo desarrollo físico mental. la alimentación está conformada por un conjunto de patrones de comportamiento que incluyen acciones conscientes colectivas y repetidas que conducen a la elección de consumir y utilizar ciertos alimentos o dietas en respuesta a las influencias sociales, culturales, económicas y biológicos que tiene una persona. Objetivo: Analizar los factores que influyen en los hábitos alimenticios de los estudiantes del programa de enfermería en una institución de educación superior del departamento de Córdoba con el fin de realizar estrategias efectivas para fomentar una alimentación saludable en este grupo poblacional. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo a partir de encuestas realizadas en el mes de octubre, con una población de 146 estudiantes de primer a octavo semestre de enfermería de una universidad pública del departamento de Córdoba. Resultados: Los porcentajes de los factores que se consideran más importantes a la hora elegir un alimento para su consumo, fueron su sabor con un 47%, y su precio con un 37%, de igual forma se evidencia la influencia que tienen los amigos a la hora de consumir los alimentos porque durante la semana entre amigos se comparten dos de las tres comidas siendo el desayuno con un 44% y el almuerzo con un 75%.Conclusiones: Es evidente la influencia de los factores biológicos, económicos y sociales que tienen los estudiantes a la hora de elegir alimentos, por razones como el sabor, el precio o los amigos, o el alto consumo de alimentos no saludables como dulces con un 35% o papitas o frituras con un 31%. Palabras clave: Alimentación, factores biológicos, factores sociales, factores de riesgo | spa |
dc.description.abstract | Introduction: Food is a basic need of human beings as it provides the nutrients necessary for their growth, development and maintenance of health and optimal physical and mental development, food is shaped by a set of behavioral patterns that include collective and repeated conscious actions that lead to the choice of consuming and using certain foods or diets in response to social, cultural, economic and biological influences that a person has. Objective: To analyze the factors that influence the eating habits of students in the nursing program at a higher education institution in the department of Córdoba in order to develop effective strategies to promote healthy eating in this population group. Methodology: A descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach was carried out based on surveys conducted in October, with a population of 146 students from first to eighth semester of nursing at a public university in the department of Cordoba. Results: The percentages of the factors that are considered most important when choosing a food for consumption, were its taste with 47%, and its price with 37%, likewise it is evident the influence that friends have when consuming food because during the week between friends they share two of the three meals being breakfast with 44% and lunch with 75%. Conclusions: It is evident the influence of biological, economic and social factors that students have when choosing food, for reasons such as taste, price or friends, or the high consumption of unhealthy foods such as sweets with 35% or chips or fried foods with 31%. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Enfermero(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN......11 | |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS.....14 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1. GENERAL.....14 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2. ESPECÍFICOS......14 | |
dc.description.tableofcontents | 3. REFERENTE TEÓRICO.......15 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1. MARCO TEÓRICO........15 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Teoría de déficit de autocuidado de Dorothea Orem.......16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2. MARCO REFERENCIAL....17 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3. MARCO CONCEPTUAL....20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. El comportamiento alimentario....20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.Factores que influyen en los hábitos alimenticios.....21 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3. Factores biológicos....21 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4.Factores sociales....22 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5. Factores económicos....23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4. MARCO LEGAL.....24 | |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLÓGIA....27 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1. TIPO DE ESTUDIO....27 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2. POBLACIÓN, MUESTRA Y MUESTREO....28 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1.Población....28 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Muestra.....28 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3. UNIDAD DE ANÁLISIS.....29 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4. CRITERIOS DE INCLUSION...29 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5. CRITERIOS DE EXCLUSIÓN....30 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6. TÉCNICA DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN...30 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1. Tabulación y análisis de la información...31 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2. ASPECTOS ÉTICOS.....31 | |
dc.description.tableofcontents | 5.RESULTADOS Y DISCUSIÓN....33 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1. ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS...33 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2. RESULTADOS DE LAS PREGUNTAS DE LA ENCUESTA...37 | |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIÓNES...60 | |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES.....61 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8025 | |
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dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Enfermería | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
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dc.subject.keywords | Food | |
dc.subject.keywords | Biological factors | |
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dc.subject.proposal | Alimentación | |
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dc.title | Factores que influyen en los comportamientos alimenticios de estudiantes del programa de Enfermería de una institución de educación superior en el departamento de Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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