Publicación: Factores determinantes en el desarrollo de desnutrición infantil en población Indígena de Colombia; revisión integradora
dc.contributor.advisor | Sánchez Caraballo, Álvaro Antonio | spa |
dc.contributor.author | Pereira Revueltas, Janini Del Carmen | |
dc.contributor.author | Ruíz López, Álvaro Antonio | |
dc.date.accessioned | 2022-03-03T16:09:40Z | |
dc.date.available | 2022-03-03T16:09:40Z | |
dc.date.issued | 2022-03-02 | |
dc.description.abstract | Introducción: La desnutrición representa un factor de importancia en la población infantil indígena. Es una problemática de origen multifactorial, muchas veces dada por las condiciones de pobreza y otros aspectos relacionados con la cultura de las comunidades. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la prevalencia de los niveles de desnutrición en niños y niñas de 0 a 5 años de las comunidades indígenas de Colombia mediante la aplicación de una revisión integradora de la literatura. Metodología: Revisión integradora de la literatura, realizada en seis bases de datos diferentes entre el periodo 2020-2021. Además, se emplearon descriptores relacionados al fenómeno de estudio. Resultados: Para el desarrollo, se realizó una búsqueda en las diferentes bases de datos como; LILACS, PubMed, SciELO, Science Direct, EMBASE y el meta buscador Google Scholar, se identificaron 23.569, al filtrar la búsqueda, se preseleccionaron 27 artículos los cuales cumplían con los DeSC, MeSH y las palabras claves asignadas a este estudio, 18 publicaciones fueron excluidas debido a que no cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, seleccionando 9 publicaciones. Conclusión: Factores como el conflicto armado, pobreza, bajo nivel educativo y el difícil acceso a los servicios de salud, al igual que agentes culturales, facilitaban la incidencia de desnutrición en los niños y niñas de cero a cinco años de edad en las comunidades indígenas, al igual que conductas como el inicio de vida sexual a temprana edad, esto acompañado de patrones alimenticios en los cuales la dieta estaba constituida en gran parte de carbohidratos, agua de panela, mazamorras, huevo y en menor porcentaje carnes. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Enfermero(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS ....................................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 GENERAL ...................................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 ESPECÍFICOS ............................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. REFERENTE TEÓRICO .................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 TEORIA DE LA DIVERSIDAD Y UNIVERSALIDAD DE LOS CUIDADOS CULTURALES .......................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 LA DESNUTRICION INFANTIL EN COMUNIDADES INDÍIGENAS; UN ASUNTO DE INTERES EN SALUD PÚBLICA. .............................................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 MARCO CONCEPTUAL ............................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 DESNUTRICIÓN ........................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA............................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 CULTURA ................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MARCO LEGAL. ........................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. METODOLOGÍA .............................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 TIPO DE ESTUDIO ....................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ...................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN .............................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 ASPECTOS ÉTICOS .................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS ................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. DETERMINANTES SOCIALES Y CULTURALES ........................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. ECONOMÍA Y EDUCACIÓN ........................................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 PARASITOSIS INTESTINAL Y CONDICIONES DE VIVIENDA. ................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 ESTADO NUTRICIONAL Y DESARROLLO MOTOR ................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ESTADO NUTRICIONAL ............................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES ............................................................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES .................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1PARA LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA ........................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2PARA EL PROGRAMA DE ENFERMERÍA .................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3PARA LA INVESTIGACIÓN ........................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4PARA EL ESTADO COLOMBIANO ............................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ................................................................................................................ 57 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4874 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Enfermería | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Indigenous culture | eng |
dc.subject.keywords | Malnutrition | eng |
dc.subject.keywords | Child | eng |
dc.subject.keywords | Nutrition | eng |
dc.subject.proposal | Desnutrición | spa |
dc.subject.proposal | Nutrición | spa |
dc.subject.proposal | Niño | spa |
dc.subject.proposal | Cultura Indígena | spa |
dc.title | Factores determinantes en el desarrollo de desnutrición infantil en población Indígena de Colombia; revisión integradora | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | ALLIGOD, Martha Raile y TOMEY, Ann Marriener. Modelos y teorías de enfermería [En línea]. 8 Ed. España. D.C: Elsevier, 2014., p.405-422. [Citado el 10 de mayo 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3HGEXMs | spa |
dcterms.references | ARIAS, Mónica, et al. Estado nutricional y determinantes sociales asociados en niños Arhuacos menores de 5 años de edad. En: Revista de salud pública [En línea] 2013, vol. 15, p.565-576. [Citado el 03 de septiembre de 2020]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rsap/v15n4/v15n4a07.pdf. | spa |
dcterms.references | BUSTOS LEÓN, Gina, et al. Relación entre el estado nutricional y desarrollo motor en niños de 0 a 5 años de la etnia indígena Kankuama. En: Rev. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria [En línea]. Colombia, 2018, vol. 38, nro. 4, pp. 110-115. [Citado el 1 de mayo de 2021]. Disponible en: https://revista.nutricion.org/PDF/BUSTOS.pdf | spa |
dcterms.references | BUSTOS LEÓN, Gina y ARDILA PEREIRA, Laura. Desarrollo motor de los niños indígenas atendidos por desnutrición en Valledupar, Cesar. En: Rev. Nutrición clínica y dietética hospitalaria [En línea]. Colombia, 2016, vol. 36, nro. 3, pp. 76-81. [Consultado el 14 de marzo de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3LoqzuS | spa |
dcterms.references | CASTILLO BOHORQUEZ, Martha; MORA BAUTISTA., Isabel Y OLIVEROS ROZO, Ana Lucía. Anemias ferropénicas y subclínicas en indígenas muiscas de bosa y suba de Bogotá. En: Rev. Nova [en línea]. 2016, vol. 14, nro. 26, p. 80. [Citado el 03 de septiembre de 2020]. Disponible en: HTTP://WWW.SCIELO.ORG.CO/PDF/NOVA/V14N26/V14N26A09.PDF. | spa |
dcterms.references | CASTILLO MAYEDO, Juan A. El cuidado cultural de enfermería: necesidad y relevancia. En: Revista Habanera de Ciencias Médicas [En línea]. Cuba, 2008, vol. 7, nro. 3, p. 4. [Citado el 14 de marzo de 2021]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2008000300003 | spa |
dcterms.references | CARDONA ARIAS, Jaiberth; RIVERA PALOMINO, Yennifer. FONSECA, Jaime Carmona. Salud indígena en el siglo XXI: parásitos intestinales, desnutrición, anemia y condiciones de vida en niños del resguardo indígena Cañamomo-Lomaprieta, Caldas-Colombia. En: Rev. Médicas UIS [En línea]. Colombia, 2014, vol. 27, nro. 2. [Citado el 1 de mayo de 2021]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/muis/v27n2/v27n2a04.pdf. | spa |
dcterms.references | CORTÁZAR, Paola, et al. Relación entre seguridad alimentaria y estado nutricional: abordaje de los niños indígenas del norte del Valle del Cauca, Colombia. En: Rev. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria [En línea]. Colombia, 2020, vol. 40, no 1, pp. 56-61. [Citado el 1 de mayo de 2021]. Disponible en: https://revista.nutricion.org/PDF/PICO.pdf | spa |
dcterms.references | CEPAL, N. U. Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe. 2018 [En línea]. Santiago, CEPAL: 2019, 98 p. [Citado el 4 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/40155-la-agenda-2030-objetivos-desarrollo-sostenible-oportunidad-america-latina-caribe | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. CORTE CONSTITUCIONAL. Constitución Política de Colombia. (4, julio, 1991). Gaceta constitucional. No. 114. P.43-44. [Citado el 21 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.corteconstitucional.gov.co/inicio/Constitucion%20politica%20de%20Colombia.pdf. | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 691. (18, septiembre, 2001). Santa Fe de Bogotá, D.C., Diario oficial. No.44558. p.1. [Citado el 21 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=4454. | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 1804 (2, agosto de 2016). Santa Fe de Bogotá, D.C., Diario oficial. No.49953. p.1. [Citado el 21 de marzo de 2021]. Disponible en: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/30021778. | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 23 (28, enero, 1982). Sobre derechos de autor [En línea]. Santa Fe de Bogotá, D.C., Diario Oficial. 57 p. [Citado el 27 de julio de 2021]. Disponible en: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3431&dt=S | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. CORTE CONSTITUCIONAL. Constitución Política De Colombia De 1991 [Sitio web]. Bogotá. Artículo 61. [Citado el 27 de julio de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3B9R1n9 | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 8430 (4, octubre de 1993). Santa Fe de Bogotá, D.C., Diario oficial. p. 3. [Citado el 15 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.hospitalsanpedro.org/images/Comite_Investigacion/Resolucion_8430_de_1993.pdf. | spa |
dcterms.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 2465 (14, Junio 2016). Santa Fe de Bogotá, D.C., Diario oficial. No 49926, p. 3. [Citado el 25 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolucion%202465%20de%202016.pdf. | spa |
dcterms.references | DE RODRÍGUEZ, Lucy Muñoz y VÁSQUEZ, Martha Lucía. Mirando el cuidado cultural desde la óptica de Leininger. En: Revista Colombia Médica [En línea]. Colombia, 2007, vol. 38, nro. 4, p. 98. [Citado el 21 de marzo de 2021]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/cm/v38n4s2/v38n4s2a11.pdf | spa |
dcterms.references | FAO, OPS, WFP y UNICEF. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2019 [En línea]. 2019. [Citado el 14 de marzo de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/3/ca5249es/ca5249es.pdf. | spa |
dcterms.references | FARFÁN, Juan, et al. Condiciones de seguridad alimentaria en una comunidad indígena de Colombia. En: Physis: Revista de Saúde Coletiva [En línea]. Colombia, 2019, vol. 28, pp. 2-16. [Citado el 3 de septiembre de 2020]. Disponible en: https://www.scielo.br/pdf/physis/v28n4/0103-7331-physis-28-04-e280405.pdf. | spa |
dcterms.references | FONSECA GONZALEZ, Zulin, et al. La malnutrición; problema de salud pública de escala mundial. En: Rev. Multimed [En línea]. 2020, vol. 24, nro. 1, pp. 237-246. [Citado el 04 de octubre de 2021]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/mmed/v24n1/1028-4818-mmed-24-01-237.pdf. | spa |
dcterms.references | FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA (UNICEF). La desnutrición infantil: causas, consecuencias y estrategias para su prevención y tratamiento. Madrid. En: Editorial Unicef [En línea]. 2011, pp. 13-15. [Citado el 04 de octubre de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3rBva4X | spa |
dcterms.references | FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA. Cultura y nuestros derechos culturales [En línea]. Costa Rica: Tegucigalpa, 2012. [Citado el 15 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.unicef.org/spanish/publications/files/UNICEF_SOWC_2016_Spanish.pdf. | spa |
dcterms.references | FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA, et al. Lineamiento para el manejo integrado de la desnutrición aguda moderada y severa en niños y niñas de 0 a 59 meses de edad. [En línea]. Colombia: UNICEF, 2017, p. 20. [Citado el 24 de febrero de 2022]. Disponible en: https://www.unicef.org/colombia/media/411/file/Lineamiento%20para%20el%20manejo%20integrado%20de%20la%20desnutrici%C3%B3n.pdf | spa |
dcterms.references | FRIEDRICH, Theodor. La seguridad alimentaria: retos actuales. En: Revista Cubana de Ciencia Agrícola [En línea]. 2014, vol. 48, nro. 4. [Citado el 15 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/1930/193033033001.pdf | spa |
dcterms.references | GAVIRIA, Luisa, et al. Prevalencia de parasitosis intestinal, anemia y desnutrición en niños de un resguardo indígena Nasa, Cauca-Colombia, 2015. En: Rev. Facultad Nacional de Salud Pública [En línea]. Colombia, 2017, vol. 35, nro. 3, pp. 390-399. [Citado el 2 de mayo de 2021]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-386X2017000300390&script=sci_abstract&tlng=es | spa |
dcterms.references | GUIRAO GORIS, Silamani J Adolf. Utilidad y tipos de revisión de literatura. En: Ene [En línea]. 2015, vol. 9, nro. 2. p. 6. [Citado el 14 de marzo de 2021]. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1988-348X2015000200002 | spa |
dcterms.references | INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. Encuesta Nacional de la situación nutricional [Diapositivas]. ICBF, Colombia, 2015. 56 diapositivas. [Citado el 14 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/ensin_2015_final.pdf. | spa |
dcterms.references | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. Informe de evento en desnutrición aguda moderada y severa en menores de cinco años. [En línea]. Colombia: INS, 2018, p. 2-13. [Citado el 24 de febrero de 2022]. Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/Informesdeevento/DESNUTRICI%C3%93N%20AGUDA,%20MODERADA%20Y%20SEVERA%20EN%20MENORES%20DE%20CINCO%20A%C3%91OS_2018.pdf. | spa |
dcterms.references | KURKDJIAN, Georges et al. Invertir en la Diversidad Cultural y el Diálogo Intercultural: informe Mundial de la UNESCO [En línea]. UNESCO: 2010. 426 P. [Citado el 15 de marzo de 2021]. Disponible en: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000187828. | spa |
dcterms.references | LAGOUEYTE GÓMEZ, María Isabel. El cuidado de enfermería a los grupos humanos. En: Revista de la Universidad Industrial de Santander, Salud [En línea]. Colombia, 2015, vol. 47, nro. 2, pp. 209-213. [Citado el 14 de marzo de 2021]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/suis/v47n2/v47n2a13.pdf. | spa |
dcterms.references | LÓPEZ RÍOS, Jennifer; CRISTANCHO MARULANDA, Sergio, y POSADA ZAPATA, Isabel. Perspectivas comunitarias alrededor de la desnutrición infantil en tres comunidades wayuu de la Guajira, Colombia. En: Revista Ciencias de la Salud [En línea]. Colombia, 2021, vol. 19, nro. 2, pp. 1-22. [Citado el 4 de octubre de 2021]. Disponible en: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/10286/9772. | spa |
dcterms.references | MAROTE, Ana, et al. Niños como cuidadores: revisión integrativa. En: Revista latino-americana de enfermería [En línea]. 2012, vol. 20, nro. 6. p. 3. [Citado el 14 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.scielo.br/pdf/rlae/v20n6/es_23.pdf. | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. Determinantes sociales de la salud. [Sitio web]. 2009. [Citado el 1 de mayo de 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3JdOg6X | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE SALUD. Una visión de salud intercultural para los pueblos indígenas de las Américas [En línea]. Washington: OPS. Pelcaastre, B; vol. 12, p. 7 (2013). [Citado el 03 de septiembre de 2020]. Disponible en: https://www.paho.org/spanish/ad/fch/ca/guia_intercultural_web.pdf. | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD (OPS), ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS). Determinantes sociales de la salud. 2009. [En línea]. Citado 1 de mayo de 2021, Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/determinantes-sociales-salud#:~:text=La%20Organizaci%C3%B3n%20Mundial%20de%20la,condiciones%20de%20la%20vida%20cotidiana%22 | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA FAO. Política de la FAO sobre pueblos indígenas y tribales [En línea]. Roma, FAO: 2010. 44 p. [Citado el 15 de marzo de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/3/i3064s/i3064s.pdf. | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA FAO. La Seguridad Alimentaria: información para la toma de decisiones [En línea]. Roma: FAO, 2011. [Citado el 15 de marzo de 2021]. Disponible en: http://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf. | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA FAO, et al. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo [En línea]. Roma: FAO, 2019, p. 256. [Citado el 15 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO). Política de la FAO sobre pueblos indígenas y tribales. Roma, 2010.p.1-44. Disponible en: http://www.fao.org/3/i3064s/i3064s.pdf. | spa |
dcterms.references | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO); DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO PARA LA PROSPERIDAD SOCIAL (DPS). Comida, territorio y memoria: situación alimentaria de los pueblos indígenas colombianos [En línea]. Bogotá, 2015, p. 11. [Citado el 4 de octubre de 2021]. Disponible en: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/10286/9772. | spa |
dcterms.references | ROHRBACH VIADAS, Cecilia. Introducción a la teoría de los cuidados culturales enfermeros de la diversidad y de la universalidad de Madeleine Leininger. En: Cultura de los cuidados [En línea]. Junio, 1998, vol. 2, nro. 3, pp. 41-44. [Citado el 14 de marzo de 2021]. Disponible en: http://hdl.handle.net/10045/5231 | spa |
dcterms.references | ROSIQUE, Javier, et al. Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas Embera de Colombia. En: Revista chilena de nutrición [En línea]. Colombia, 2010, [56] vol. 37, nro. 3, pp. 270-280. [Citado el 2 de mayo de 2021]. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v37n3/art02.pdf | spa |
dcterms.references | RUSSELL, Eric, et al. Childhood malnutrition within the indigenous Wayuú children of northern Colombia. En: Rev. Global public health [En línea]. 2020, vol. 15, nro. 6, pp. 905-917. [Citado el 2 de mayo de 2021]. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31944923/ | spa |
dcterms.references | UNESCO. Estado mundial de la infancia 2019 [En línea]. New York: United Nations. 2019, UNICEF. p. 258. [Citado el 14 de marzo de 2021]. Disponible en: https://www.unicef.org/media/62486/file/Estado-mundial-de-la-infancia-2019.pdf. | spa |
dcterms.references | VALLEJO SOLARTE, María. CASTRO CASTRO, Luz. CEREZO CORREA, María del Pilar. Estado nutricional y determinantes sociales en niños entre 0 y 5 años de la comunidad de Yunguillo y de Red Unidos, Mocoa-Colombia. En: Rev. Universidad y Salud [En línea]. Colombia, 2016, vol. 18, nro 1, pp. 113-125. [Citado el 1 de mayo de 2021]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-71072016000100012 | spa |
dcterms.references | VARGAS, Mónica. HERNÁNDEZ, Erwin. Los determinantes sociales de la desnutrición infantil en Colombia vistos desde la medicina familiar. En: Rev. Medwave [En línea]. 2020, vol. 20, nro. 2. pp. 3. [Citado el 4 de octubre de 2021]. Disponible en: https://www.medwave.cl/link.cgi/Medwave/Enfoques/ProbSP/7839.act | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- pereirarevueltasjanini-ruizlopezalvaro.pdf
- Tamaño:
- 1.09 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Trabajo de grado
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- AUTORIZACIÓN PARA PUBLICAR EN REPOSITORIO.pdf
- Tamaño:
- 274.83 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Autorización para publicar en repositorio
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: