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Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en el departamento de Córdoba durante el período 2012-2017

dc.contributor.advisorSoto López, Maryoris Elisa
dc.contributor.authorOviedo Argumedo, Lucia Raquel
dc.date.accessioned2021-01-27T03:04:43Z
dc.date.available2021-01-27T03:04:43Z
dc.date.issued2021-01-25
dc.description.abstractLas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) constituyen un problema creciente e importante de salud pública, que son causa de morbilidad y mortalidad principalmente en niños, ancianos y mujeres embarazadas; además de problemas económicos a nivel mundial. Con el fin de conocer su comportamiento y establecer fundamentos, que permitan crear políticas, programas y estrategias para su control y prevención, se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y longitudinal de los casos de ETA notificados a la Secretaría de Salud Departamental de Córdoba (SSDC) en el período comprendido entre 2012 y 2017. En la ventana de observación fueron notificados al sistema de vigilancia -SIVIGILA- 2.533 casos de ETA, permitiendo estimar una tasa de incidencia de 25 casos por cada 100.000 habitantes en el Departamento. Los reportes permitieron establecer que la población mayormente afectada con patologías asociadas a alimentos durante este período fue la femenina. Así mismo, el grupo etario más afectado fue el constituido por los infantes y niños de 0 a 4 años y el grupo étnico denominado “otro”, caracterizado como personas que no se identifican en ningún grupo étnico. La mayoría de los casos reportados se encontraron localizados en la cabecera municipal, especialmente en Montería, Tierralta, Sahagún, Chinú y Cereté. El lugar prevalente fue el hogar, seguido de las ventas callejeras e instituciones educativas. En cuanto al alimento implicado y agente etiológico, la SSDC cuenta con poca información al respecto, sin embargo, se encontró que la mayoría de las muestras analizadas presentan como resultado “Pendiente” o “No identificado” y que los agentes frecuentemente identificados fueron E. coli, Salmonella spp., coliformes totales y Sthaphylococcus aureus. Además, todas las muestras de alimentos recolectadas en la investigación de campo fueron de queso.spa
dc.description.abstractFood-borne diseases (FBD) constitute a growing and important public health problem, causing morbidity and mortality mainly in children, the elderly and pregnant women; in addition to economic problems worldwide. In order to know their behavior and establish foundations, what to do, create policies, programs and strategies for their control and prevention, a descriptive, retrospective and longitudinal study of the cases of FBD reported to the Department of Health Secretariat of Córdoba (DHSC ) in the period between 2012 and 2017. In the observation window, 2,533 cases of FBD were notified to the surveillance system -SIVIGILA, allowing an incidence rate of 25 cases per 100.000 inhabitants in the Department to be estimated. The reports made it possible to establish that the population most affected by pathologies associated with food during this period was female. Likewise, the age group most affected are infants and children from 0 to 4 years old and the ethnic group called "other", characterized as people who do not identify themselves in any ethnic group. Most of the reported cases were found in the urban capital, especially in Montería, Tierralta, Sahagún, Chinú and Cereté. The prevalent place was the home, followed by street sales and educational institutions. Regarding the implicated food and etiological agent, the DHSC has little information in this regard, however, it was found that most of the samples analyzed present as a result "Pending" or "Not identified" and that the agents frequently identified were E. coli, Salmonella spp., total coliforms and Sthaphylococcus aureus. Also, all food samples collected in the field investigation were cheese.
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Salud Públicaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS ..................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ......................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO REFERENCIAL..................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.1 MARCO DE ANTECEDENTES ..................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 Panorama mundial.. .................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Panorama en Colombia.. ............................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents2.2 MARCO TEÓRICO ........................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents2.3 MARCO CONCEPTUAL ................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Enfermedades transmitidas por alimentos. ................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Clasificación de las enfermedades transmitidas por alimentos.. ................ 34spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Principales agentes etiológicos de las enfermedades transmitidas por alimentos .............................................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents2.3.4 Factores determinantes de las ETA.. ......................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents2.3.5 Vigilancia epidemiológica de ETA.. ........................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents2.3.5.1. Protocolo nacional de vigilancia de ETA.. .............................................. 44spa
dc.description.tableofcontents2.4 MARCO LEGAL ............................................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍA .............................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents3.1 TIPO DE ESTUDIO ........................................................................................ 52spa
dc.description.tableofcontents3.2 POBLACIÓN .................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents3.3 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ...................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents3.4 ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents3.5 ASPECTOS ETICOS Y LEGALES ................................................................ 55spa
dc.description.tableofcontents3.6 DERECHOS DE AUTOR ............................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS .................................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents4.1 INCIDENCIA ANUAL DE LAS ETA EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA DURANTE EL PERÍODO 2012-2017 .................................................................. 56spa
dc.description.tableofcontents4.2 CARACTERIZACIÓN SOCIODEMOGRÁFICA DE ETA DURANTE EL PERÍODO 2012- 2017 ......................................................................................... 58spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Distribución de ETA por sexo durante el período 2012-2017. ................... 58spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Distribución de ETA por grupo etario durante el período 2012-2017. ....... 60spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Distribución de ETA por grupo étnico, durante el período 2012-2017. ..... 64spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Distribución de ETA por área durante el período 2012- 2017. .................. 65spa
dc.description.tableofcontents4.3 COMPORTAMIENTO GEOESPACIAL DE LAS ETA EN CÓRDOBA DURANTE EL PERÍODO 2012-2017 ............................... 67spa
dc.description.tableofcontents4.4 LUGAR DE OCURRENCIA EN LAS ETA DURANTE EL PERÍODO 2012-2017....................................................................75spa
dc.description.tableofcontents4.5 AGENTES ETIOLÓGICOS INVOLUCRADOS EN LAS ETA DURANTE EL PERIÓDO 2012-2017 .......................................................................................... 77spa
dc.description.tableofcontents4.6 PRINCIPALES ALIMENTOS IMPLICADOS EN LOS CASOS DE ETA DURANTE EL PERIÓDO 2012-2017 .................................................................. 79spa
dc.description.tableofcontents5. DISCUSIÓN ......................................................................................................... 81spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES ................................................................................................ 88spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES ....................................................................................... 89spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................... 92spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................................................ 100spa
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dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3990
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Salud Públicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsFoodeng
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dc.titleEnfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en el departamento de Córdoba durante el período 2012-2017spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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