Publicación: Diseño de un sistema de alimentación de energía ininterrumpida a través de la caracterización de los equipos de ultra pasteurización para garantizar la continuidad del proceso en Colanta, Planeta Rica, Córdoba, Colombia
dc.contributor.advisor | Lancheros Montiel, Miguel Ángel | spa |
dc.contributor.author | Chávez Marenco, Juan Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2022-03-28T17:53:21Z | |
dc.date.available | 2022-03-28T17:53:21Z | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Mecánico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.resumen | El área de ultra alta temperatura de la cooperativa Colanta ubicada en el municipio de Planeta Rica, Córdoba, actualmente cuenta con un problema que afecta de manera considerable y directa el proceso de producción de leche ultra pasteurizada. Este problema tiene relación con las fallas en el suministro eléctrico público, debido a que cada vez que se presenta una falla, se interrumpe totalmente el proceso de UHT, siendo esto una fuente de pérdidas monetarias para Colanta. Actualmente no se ha implementado ningún tipo de mejora o alternativa que permita reducir o eliminar por completo esta vulnerabilidad en el proceso. Las fallas en la red de energía eléctrica, son muy frecuentes en esta región del territorio colombiano, así está registrado en las bitácoras eléctricas de Colanta. El proceso de UHT, es un proceso muy estricto en cuanto a los requerimientos de vapor, aire comprimido y vapor, por esta razón no es suficiente con fijarse en los equipos correspondientes a el área de UHT sino también fijarse en los equipos que se encargan de la generación y el suministro de todos los servicios mencionados anteriormente, debido a que estos son críticos en este proceso y la falta de uno significaría la paralización total del proceso. Con este proyecto se busca plantear una alternativa que, al implementarse, permita la continuidad del proceso UHT, es decir, que no se presenten interrupciones en el proceso, cuando se presenten fallas en el suministro de energía eléctrica de la red pública. Debido a que es un sistema que mantiene los equipos en funcionamiento durante la falla eléctrica, y durante el tiempo requerido hasta que se active el sistema de generación de energía eléctrica mediante plantas generadoras de electricidad que funcionan a base de combustible. | |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 POTENCIA ELÉCTRICA 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 POTENCIA ELÉCTRICA EN SISTEMAS TRIFÁSICOS DE CORRIENTE ALTERNA 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 LAVADO CIP (CLEANING IN PLACE) 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 ULTRA-ALTA TEMPERATURA | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 SISTEMA DE ALIMENTACIÓN ININTERRUMPIDA 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 ESTERILIDAD COMERCIAL DE EQUIPOS Y DE ENVASES PARA EL PROCESAMIENTO Y ENVASADO ASÉPTICO DE ALIMENTOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 VALOR PRESENTE NETO(VPN) | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 TASA INTERNA DE RENDIMIENTO 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 TASA INTERNA DE RENDIMIENTO 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 ACTIVIDADES DESARROLLADAS 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 CÁLCULO DE LA CARGA REQUERIDA DE LOS SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE ENERGÍA ININTERRUMPIDA. | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 CÁLCULO DE LA CARGA DE LA UPS TENIENDO EN CUENTA EL CONSUMO REAL DE LOS EQUIPOS PERTENECIENTES AL ÁREA DE GENERACIÓN DE VAPOR Y ÁREA DE SERVICIOS. | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 CÁLCULO DE LA CARGA DE LA UPS PERTENECIENTE AL ÁREA DE GENERACIÓN DE VAPOR TENIENDO EN CUENTA LA POTENCIA NOMINAL DE LOS EQUIPOS OBTENIDA EN LA PLACA DE ESPECIFICACIONES DEL EQUIPO O EN EL CATÁLOGO DEL FABRICANTE. | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 CÁLCULO DE LA CARGA DE LA UPS PERTENECIENTE AL ÁREA DE ULTRA ALTA TEMPERATURA TENIENDO EN CUENTA LA POTENCIA NOMINAL OBTENIDA EN LA PLACA DE ESPECIFICACIONES DEL EQUIPO Y/O EL CONSUMO REAL. | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 ANÁLISIS DE VIABILIDAD PARA IMPLEMENTAR UN SISTEMA DE ALIMENTACIÓN ININTERRUMPIDA DISEÑADO PARA GARANTIZAR LA CONTINUIDAD DEL PROCESO DE ULTRA PASTEURIZACIÓN, CON BASE EN LOS SOBRECOSTOS CAUSADOS POR LAS INTERRUPCIONES. | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 MANO DE OBRA 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 ENERGÍA ELÉCTRICA 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 AGUA POTABLE 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 VAPOR 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5 SODA CÁUSTICA Y ÁCIDO NÍTRICO 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.6 LIBERACIÓN (SWABS LUMINÓMETRO DE SUPERFICIE) 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.7 ALISTAMIENTO DE MÁQUINA LLENADORA DE LÍQUIDO 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.8 LUCRO CESANTE 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 DISEÑO DE MONTAJE DE LOS SISTEMAS E ALIMENTACIÓN DE ENERGÍA ININTERRUMPIDA 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 DIMENSIONES 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 CABLEADO 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 TIEMPO DE MONTAJE 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 UBICACIÓN 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5 COSTO DE CERRAMIENTO 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 COSTO TOTAL DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE ENERGÍA ININTERRUMPIDA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 RESUMEN DE COSTOS DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN ININTERRUMPIDA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 ANÁLISIS DE LOS BENEFICIOS SECUNDARIOS PARA JUSTIFICAR LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS EQUIPOS UPS. | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 PROPUESTA DE MEJORAMIENTO 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 CONCLUSIONES 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 RECOMENDACIONES 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 BIBLIOGRAFÍA 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 ANEXOS | spa |
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dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5073 | |
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dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecánica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.keywords | DESIGN | spa |
dc.subject.keywords | UNINTERRUPTED | spa |
dc.subject.keywords | ENERGY | spa |
dc.subject.keywords | SUPPLY | spa |
dc.subject.keywords | SYSTEM | spa |
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dc.subject.keywords | COLANTA | spa |
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dc.subject.keywords | MILK | spa |
dc.subject.keywords | TECHNICAL REGULATION FOR ELECTRICAL INSTALLATIONS | spa |
dc.subject.proposal | DISEÑO | spa |
dc.subject.proposal | SISTEMA | spa |
dc.subject.proposal | ALIMENTACIÓN | spa |
dc.subject.proposal | ENERGÍA | spa |
dc.subject.proposal | ININTERRUMPIDA | spa |
dc.subject.proposal | CARACTERIZACIÓN | spa |
dc.subject.proposal | EQUIPOS | spa |
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dc.subject.proposal | PASTEURIZACIÓN | spa |
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dc.subject.proposal | CONTINUIDAD | spa |
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dc.subject.proposal | COLOMBIA | spa |
dc.subject.proposal | ANÁLISIS | spa |
dc.subject.proposal | DE VIABILIDAD | spa |
dc.subject.proposal | ECONÓMICA | spa |
dc.subject.proposal | LECHE | spa |
dc.subject.proposal | GENERACIÓN DE VAPOR | spa |
dc.subject.proposal | REGLAMENTO TÉCNICO PARA INTALACIONES ELÉCTRICAS | spa |
dc.title | Diseño de un sistema de alimentación de energía ininterrumpida a través de la caracterización de los equipos de ultra pasteurización para garantizar la continuidad del proceso en Colanta, Planeta Rica, Córdoba, Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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