Publicación: Prevalencia y factores asociados a las parasitosis gastrointestinales en ovinos del departamento de Córdoba, Colombia
dc.contributor.advisor | Oviedo Socarrás, Teresa | |
dc.contributor.advisor | Oviedo Pastrana, Misael | |
dc.contributor.author | Brunal Tachack, Elisa Esther | |
dc.date.accessioned | 2021-07-08T23:37:22Z | |
dc.date.available | 2024-02-15 | |
dc.date.available | 2021-07-08T23:37:22Z | |
dc.date.issued | 2021-07-08 | |
dc.description.abstract | A descriptive cross-sectional study was carried out in 60 sheep production systems distributed in the 30 municipalities of the department of Córdoba. 595 stool samples were collected, the samples were analyzed using the McMaster and Corticelli techniques to establish prevalence and parasite loads by counting eggs per gram and the nematode genera, respectively. For the analysis of the association of epidemiological factors and the degree of parasitic infestation, means, medians and confidence intervals were compared.; The Kruskal-Wallis test was applied with a 5% of significance level; the statistical program EpiInfo, version 7.2.2.2, was used. Finally, an analysis was carried out on the georeferenced data and epidemiological maps were constructed with the distribution of prevalence and parasite loads. The areas with the highest concentration of parasite loads were identified by means of the Kernel density estimator; A bandwidth of 25 km was used and the QGIS program, version 3.4. The overall prevalence showed that 95.1% of the animals were positive for one or more groups of parasites. At a global level, an association was found between the degree of parasitic infection and the variables: anthelmintic used, sex, productive status, age and breed. The degree of infection by Trichostrongylidae was associated with the body condition of the sheep, the heart rate, the hematocrit and the Famacha® result. Regarding the association of the region and municipality variables with the degree of parasitic infection, the significance was found at a global level. In the studied farms, a prevalence of 100% was identified for the Trichostrongylidae family, 78.3% for Strongyloides spp., 76.7% for Haemonchus spp., 53.3% for Oesophagostomum spp., 10% for Bunostomum spp. and 1.7% for Cooperia spp. It is recommended to carry out studies on the state of parasitic resistance and to implement prevention, management and sanitary control strategies at the different sheep productions of the department. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Veterinarias del Trópico | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.resumen | Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 60 sistemas de producción ovinos distribuidos en los 30 municipios del departamento de Córdoba. Se recolectaron 595 muestras de materia fecal, las muestras fueron analizadas mediante las técnicas de McMaster y Corticelli para establecer prevalencias y cargas parasitarias mediante el recuento de huevos por gramo y los géneros de nematodos, respectivamente. Para el análisis de la asociación de los factores epidemiológicos y la carga parasitaria se compararon medias, medianas e intervalos de confianza; se aplicó la prueba Kruskal-Wallis con un nivel de significancia del 6%; se usó el programa estadístico EpiInfo, versión 7.2.2.2. Finalmente, se realizó un análisis sobre los datos georreferenciados y se construyeron mapas epidemiológicos con la distribución de las prevalencias y las cargas parasitarias. Áreas de mayor concentración de cargas parasitarias fueron identificadas mediante el estimador de densidad de Kernel; se usó un ancho de banda de 25 km y el programa QGIS, versión 3.4. La prevalencia global mostró que 95,1% de los animales fueron positivos para uno o más grupos de parásitos. A nivel global se encontró asociación entre la carga parasitaria y las variables: antihelmíntico utilizado, sexo, estado productivo, edad y raza. La carga parasitaria por Trichostrongylidae estuvo asociada con la condición corporal de los ovinos, el hematocrito y el resultado de Famacha®. En cuanto a la asociación de las variables región y municipio con la carga parasitaria, se encontró significancia a nivel global. En los predios estudiados se identificó prevalencia del 100% para la familia Trichostrongylidae, 78,3% para Strongyloides spp., 76,7% para Haemonchus spp., 53,3% para Oesophagostomum spp., 10% para Bunostomum spp. y 1,7% para Cooperia spp. Se recomienda plantear estudios sobre el estado de resistencia parasitaria e implementar estrategias de prevención, manejo y control sanitario en las distintas producciones ovinas del departamento. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN...........................................................................................................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ........................................................................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN................................................................................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS................................................................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Objetivo general.........................................................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Objetivos específicos..............................................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO TEÓRICO......................................................................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Situación de la ovinocultura en Colombia .............................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Principales parasitosis gastrointestinales del ovino ..............................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. Nematodos gastrointestinales que afectan a los ovinos .......................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1. Ciclo biológico de los nematodos gastrointestinales......................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2. Identificación de nematodos gastrointestinales.............................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3. Características de las larvas infectantes (L3) de nematodos gastrointestinales en ovinos .................................................................................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. Protozoos del género Eimeria que afectan a los ovinos ........................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1. Ciclo biológico del género Eimeria .................................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. Cestodos que afectan a los ovinos ........................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1. Moniezia sp ....................................................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 Técnicas diagnosticas .............................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.1 Técnica de McMaster ......................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6.2 Técnica del cultivo larvario - Corticelli y Lai.....................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 Factores de riesgo asociados al parasitismo...........................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. CAPÍTULO 2 ..............................................................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | Prevalencia y Factores Epidemiológicos Asociados al Parasitismo Gastrointestinal en Ovinos de Córdoba-Colombia .......................................................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen ......................................................................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | Abstract........................................................................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción.................................................................................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | Materiales y Métodos ..................................................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | Resultados....................................................................................................................................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | Discusión......................................................................................................................................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | Conclusión....................................................................................................................................67 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA...............................................................................................................................67 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES GENERALES ............................................................................................................73 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES GENERALES ....................................................................................................74 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS............................................................................................................................................75 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4266 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Veterinarias del Trópico | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Helminthiasis | eng |
dc.subject.keywords | Epidemiology | eng |
dc.subject.keywords | Parasite load | eng |
dc.subject.proposal | Helmintiasis | spa |
dc.subject.proposal | Epidemiología | spa |
dc.subject.proposal | Carga de parásitos | spa |
dc.title | Prevalencia y factores asociados a las parasitosis gastrointestinales en ovinos del departamento de Córdoba, Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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