Publicación:
Prevalencia y factores asociados a las parasitosis gastrointestinales en ovinos del departamento de Córdoba, Colombia

dc.contributor.advisorOviedo Socarrás, Teresa
dc.contributor.advisorOviedo Pastrana, Misael
dc.contributor.authorBrunal Tachack, Elisa Esther
dc.date.accessioned2021-07-08T23:37:22Z
dc.date.available2024-02-15
dc.date.available2021-07-08T23:37:22Z
dc.date.issued2021-07-08
dc.description.abstractA descriptive cross-sectional study was carried out in 60 sheep production systems distributed in the 30 municipalities of the department of Córdoba. 595 stool samples were collected, the samples were analyzed using the McMaster and Corticelli techniques to establish prevalence and parasite loads by counting eggs per gram and the nematode genera, respectively. For the analysis of the association of epidemiological factors and the degree of parasitic infestation, means, medians and confidence intervals were compared.; The Kruskal-Wallis test was applied with a 5% of significance level; the statistical program EpiInfo, version 7.2.2.2, was used. Finally, an analysis was carried out on the georeferenced data and epidemiological maps were constructed with the distribution of prevalence and parasite loads. The areas with the highest concentration of parasite loads were identified by means of the Kernel density estimator; A bandwidth of 25 km was used and the QGIS program, version 3.4. The overall prevalence showed that 95.1% of the animals were positive for one or more groups of parasites. At a global level, an association was found between the degree of parasitic infection and the variables: anthelmintic used, sex, productive status, age and breed. The degree of infection by Trichostrongylidae was associated with the body condition of the sheep, the heart rate, the hematocrit and the Famacha® result. Regarding the association of the region and municipality variables with the degree of parasitic infection, the significance was found at a global level. In the studied farms, a prevalence of 100% was identified for the Trichostrongylidae family, 78.3% for Strongyloides spp., 76.7% for Haemonchus spp., 53.3% for Oesophagostomum spp., 10% for Bunostomum spp. and 1.7% for Cooperia spp. It is recommended to carry out studies on the state of parasitic resistance and to implement prevention, management and sanitary control strategies at the different sheep productions of the department.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Veterinarias del Trópicospa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenSe realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 60 sistemas de producción ovinos distribuidos en los 30 municipios del departamento de Córdoba. Se recolectaron 595 muestras de materia fecal, las muestras fueron analizadas mediante las técnicas de McMaster y Corticelli para establecer prevalencias y cargas parasitarias mediante el recuento de huevos por gramo y los géneros de nematodos, respectivamente. Para el análisis de la asociación de los factores epidemiológicos y la carga parasitaria se compararon medias, medianas e intervalos de confianza; se aplicó la prueba Kruskal-Wallis con un nivel de significancia del 6%; se usó el programa estadístico EpiInfo, versión 7.2.2.2. Finalmente, se realizó un análisis sobre los datos georreferenciados y se construyeron mapas epidemiológicos con la distribución de las prevalencias y las cargas parasitarias. Áreas de mayor concentración de cargas parasitarias fueron identificadas mediante el estimador de densidad de Kernel; se usó un ancho de banda de 25 km y el programa QGIS, versión 3.4. La prevalencia global mostró que 95,1% de los animales fueron positivos para uno o más grupos de parásitos. A nivel global se encontró asociación entre la carga parasitaria y las variables: antihelmíntico utilizado, sexo, estado productivo, edad y raza. La carga parasitaria por Trichostrongylidae estuvo asociada con la condición corporal de los ovinos, el hematocrito y el resultado de Famacha®. En cuanto a la asociación de las variables región y municipio con la carga parasitaria, se encontró significancia a nivel global. En los predios estudiados se identificó prevalencia del 100% para la familia Trichostrongylidae, 78,3% para Strongyloides spp., 76,7% para Haemonchus spp., 53,3% para Oesophagostomum spp., 10% para Bunostomum spp. y 1,7% para Cooperia spp. Se recomienda plantear estudios sobre el estado de resistencia parasitaria e implementar estrategias de prevención, manejo y control sanitario en las distintas producciones ovinas del departamento.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN...........................................................................................................................................9spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ........................................................................................................................................10spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN................................................................................................................................11spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS................................................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents1.1 Objetivo general.........................................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents1.2 Objetivos específicos..............................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO TEÓRICO......................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.1. Situación de la ovinocultura en Colombia .............................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.2. Principales parasitosis gastrointestinales del ovino ..............................................................15spa
dc.description.tableofcontents2.3. Nematodos gastrointestinales que afectan a los ovinos .......................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.3.1. Ciclo biológico de los nematodos gastrointestinales......................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.3.2. Identificación de nematodos gastrointestinales.............................................................18spa
dc.description.tableofcontents2.3.3. Características de las larvas infectantes (L3) de nematodos gastrointestinales en ovinos .................................................................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents2.4. Protozoos del género Eimeria que afectan a los ovinos ........................................................25spa
dc.description.tableofcontents2.4.1. Ciclo biológico del género Eimeria .................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents2.5. Cestodos que afectan a los ovinos ........................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents2.5.1. Moniezia sp ....................................................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents2.6 Técnicas diagnosticas .............................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents2.6.1 Técnica de McMaster ......................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents2.6.2 Técnica del cultivo larvario - Corticelli y Lai.....................................................................31spa
dc.description.tableofcontents2.7 Factores de riesgo asociados al parasitismo...........................................................................31spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................................................34spa
dc.description.tableofcontents3. CAPÍTULO 2 ..............................................................................................................................42spa
dc.description.tableofcontentsPrevalencia y Factores Epidemiológicos Asociados al Parasitismo Gastrointestinal en Ovinos de Córdoba-Colombia .......................................................................................................................42spa
dc.description.tableofcontentsResumen ......................................................................................................................................42spa
dc.description.tableofcontentsAbstract........................................................................................................................................43spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción.................................................................................................................................44spa
dc.description.tableofcontentsMateriales y Métodos ..................................................................................................................45spa
dc.description.tableofcontentsResultados....................................................................................................................................48spa
dc.description.tableofcontentsDiscusión......................................................................................................................................61spa
dc.description.tableofcontentsConclusión....................................................................................................................................67spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA...............................................................................................................................67spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES ............................................................................................................73spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES GENERALES ....................................................................................................74spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS............................................................................................................................................75spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4266
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Veterinarias del Trópicospa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsHelminthiasiseng
dc.subject.keywordsEpidemiologyeng
dc.subject.keywordsParasite loadeng
dc.subject.proposalHelmintiasisspa
dc.subject.proposalEpidemiologíaspa
dc.subject.proposalCarga de parásitosspa
dc.titlePrevalencia y factores asociados a las parasitosis gastrointestinales en ovinos del departamento de Córdoba, Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
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