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Manual de introducción a la microbiología

dc.contributor.authorTorres Arroyo, Ena Luz
dc.contributor.authorGracia Herrera, Lisy
dc.contributor.authorThorrens Romero, Eduardo
dc.contributor.authorVillegas Gracia, Rossana
dc.date.accessioned2022-06-15T17:50:30Z
dc.date.available2022-06-15T17:50:30Z
dc.date.issued2022-06-14
dc.description.abstractEl laboratorio de microbiología es el lugar en el cual se manejan y estudian los microorganismos, con la finalidad de establecer el diagnóstico de las enfermedades infecciosas. Este texto busca hacer de una manera didáctica una revisión precisa y actualizada de los procedimientos básicos empleados para la manipulación y el procesamiento de muestras clínicas, dirigidos al diagnóstico, seguimiento y tratamiento de las enfermedades de etiología microbiana. El objetivo principal de este manual es servir de guía para los estudiantes de pregrado que se forman en programas de bacteriología, microbiología y afines, quienes en su futuro ejercicio profesional se desempeñarán en el laboratorio de microbiología en el campo asistencial clínico humano o veterinario, de investigación o de docencia. Considerando que estos estudiantes inician su experiencia en el manejo de los microorganismos, estimamos de gran importancia incluir una serie de recomendaciones relacionadas con las reglas generales del laboratorio y los principales procedimientos que el estudiante deberá aprender, para manipular en forma adecuada los microorganismos, garantizando tanto su seguridad como la de sus compañeros, o sea la bioseguridad aplicada al laboratorio. Además, comprende temas fundamentales como los procedimientos para el aislamiento de microorganismos en medios de cultivo, microscopía; preparaciones y coloraciones para la observación microscópica de microorganismos; morfología macro y microscópica de bacterias, hongos y parásitos; generalidades y control de calidad de medios de cultivo; metabolismo bacteriano y viabilidad y pureza de cepas de referencia; y control de microorganismos: pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos, limpieza y desinfección y métodos de esterilización. En este contenido se enfatizan aspectos prácticos indispensables en el procesamiento bioseguro de muestras clínicas, para la realización del estudio microbiológico que incluye exámenes directos, cultivo y antibiogramas para el diagnóstico de enfermedades causadas por bacterias, hongos y parásitos. La inclusión de imágenes en 3D y la Realidad Virtual tiene la capacidad de potencializar el proceso de pedagógico al brindar una nueva perspectiva del contenido al mostrarse desde un escenario inmersivo en donde el estudiante activa la construcción del aprendizaje en base a la experiencia en primera persona.spa
dc.description.editionPrimera ediciónspa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 1. Microscopía................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontentsTipos de microscopio...................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontentsPasos para la observación de muestras en el microscopio compuesto................. 17spa
dc.description.tableofcontentsCuidados del microscopio........................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 2. Técnicas para la observación microscópica de microorganismos...... 22spa
dc.description.tableofcontentsPreparaciones en fresco o no coloreadas........................................................ 22spa
dc.description.tableofcontentsTinciones o coloraciones........................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 3. Técnicas básicas para el aislamiento de microorganismos................ 40spa
dc.description.tableofcontentsProcedimientos básicos en el laboratorio de microbiología............................. 40spa
dc.description.tableofcontentsTécnicas de siembra......................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 4. Metabolismo bacteriano................................................................................ 54spa
dc.description.tableofcontentsTransporte transmembranal................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontentsMecanismos de obtención de energía.................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontentsViabilidad y pureza de cepas de referencia....................................................................... 58spa
dc.description.tableofcontentsFundamentación de las pruebas bioquímicas para determinación de características metabólicas de las bacterias....................................................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 5. Generalidades de bacterias............................................................................... 66spa
dc.description.tableofcontentsComparación de las características de las bacterias grampositivas y gramnegativas........ 69spa
dc.description.tableofcontentsTamaño de las bacterias........................................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontentsFormas de las bacterias.................................................................................................. 70spa
dc.description.tableofcontentsForma de las colonias bacterianas............................................................................... 74spa
dc.description.tableofcontentsCaracterización del crecimiento en medios líquidos como caldo nutritivo..................................... 76spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 6. Morfología de los hongos..................................................................... 78spa
dc.description.tableofcontentsCaracterísticas de la célula micótica............................................................................. 78spa
dc.description.tableofcontentsMorfología de los hongos........................................................................................ 78spa
dc.description.tableofcontentsCaracterísticas del cultivo de hongos........................................................................... 80spa
dc.description.tableofcontentsEnfermedades micóticas....................................................................... 82spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 7. Generalidades de parásitos............................................................. 86spa
dc.description.tableofcontentsGeneralidades de los protozoos........................................................................ 86spa
dc.description.tableofcontentsGeneralidades sobre helmintos....................................................................................... 90spa
dc.description.tableofcontentsDiagnóstico de parásitos........................................................................................................ 93spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 8. Medios de cultivo........................................................................................................ 97spa
dc.description.tableofcontentsGeneralidades de medios de cultivo.................................................................................. 97spa
dc.description.tableofcontentsControl de calidad en los medios de cultivo.................................................................. 100spa
dc.description.tableofcontentsControl de calidad de la esterilización mediante indicadores físicos, mecánicos, químicos o biológicos............................................................................................................................. 102spa
dc.description.tableofcontentsProcedimientos para preparación de medios de cultivo, control de calidad de esterilización y valoración de la calidad de los mismos........................................................................................ 103spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 9. Control de microorganismos............................................................................ 107spa
dc.description.tableofcontentsPruebas de sensibilidad a los antimicrobianos............................................................... 108spa
dc.description.tableofcontentsPrueba de sensibilidad por difusión en agar con discos (método Kirby Bauer)................................... 110spa
dc.description.tableofcontentsLimpieza y desinfección............................................................................................ 111spa
dc.description.tableofcontentsMétodos de esterilización......................................................................................... 112spa
dc.description.tableofcontentsValoración de desinfectantes............................................................................................ 113spa
dc.description.tableofcontentsCapítulo 10. Bioseguridad en el laboratorio de microbiología.............................................. 116spa
dc.description.tableofcontentsPrincipios de la bioseguridad................................................................................... 117spa
dc.description.tableofcontentsClasificación de los microorganismos por grupos de riesgo....................................... 117spa
dc.description.tableofcontentsNiveles de contención.................................................................................................................... 118spa
dc.description.tableofcontentsCategorización de los laboratorios según el nivel de bioseguridad.......................................... 119spa
dc.description.tableofcontentsLa bioseguridad como ejercicio práctico..................................... 120spa
dc.description.tableofcontentsUso de elementos de protección personal................................................... 120spa
dc.description.tableofcontentsCabinas de seguridad biológica CSB..................................................... 121spa
dc.description.tableofcontentsPrácticas generales de seguridad en el laboratorio............................................ 123spa
dc.description.tableofcontentsPrevención y control................................................................................................... 125spa
dc.description.tableofcontentsControl del riesgo biológico............................................................................................ 126spa
dc.description.tableofcontentsProcedimientos de desinfección en el laboratorio de microbiología................................. 128spa
dc.description.tableofcontentsMedidas en caso de emergencia....................................................................... 130spa
dc.description.tableofcontentsOtros aspectos de la bioseguridad en el laboratorio..................................................... 131spa
dc.description.tableofcontentsSimbología utilizada de acuerdo con los procedimientos de seguridad y bioseguridad establecidos. .................................................................................................................................................131spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.isbn978-958-5104-41-9
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5210
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleManual de introducción a la microbiologíaspa
dc.typeLibrospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
dc.type.contentTextspa
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