Publicación: Manual de introducción a la microbiología
dc.contributor.author | Torres Arroyo, Ena Luz | |
dc.contributor.author | Gracia Herrera, Lisy | |
dc.contributor.author | Thorrens Romero, Eduardo | |
dc.contributor.author | Villegas Gracia, Rossana | |
dc.date.accessioned | 2022-06-15T17:50:30Z | |
dc.date.available | 2022-06-15T17:50:30Z | |
dc.date.issued | 2022-06-14 | |
dc.description.abstract | El laboratorio de microbiología es el lugar en el cual se manejan y estudian los microorganismos, con la finalidad de establecer el diagnóstico de las enfermedades infecciosas. Este texto busca hacer de una manera didáctica una revisión precisa y actualizada de los procedimientos básicos empleados para la manipulación y el procesamiento de muestras clínicas, dirigidos al diagnóstico, seguimiento y tratamiento de las enfermedades de etiología microbiana. El objetivo principal de este manual es servir de guía para los estudiantes de pregrado que se forman en programas de bacteriología, microbiología y afines, quienes en su futuro ejercicio profesional se desempeñarán en el laboratorio de microbiología en el campo asistencial clínico humano o veterinario, de investigación o de docencia. Considerando que estos estudiantes inician su experiencia en el manejo de los microorganismos, estimamos de gran importancia incluir una serie de recomendaciones relacionadas con las reglas generales del laboratorio y los principales procedimientos que el estudiante deberá aprender, para manipular en forma adecuada los microorganismos, garantizando tanto su seguridad como la de sus compañeros, o sea la bioseguridad aplicada al laboratorio. Además, comprende temas fundamentales como los procedimientos para el aislamiento de microorganismos en medios de cultivo, microscopía; preparaciones y coloraciones para la observación microscópica de microorganismos; morfología macro y microscópica de bacterias, hongos y parásitos; generalidades y control de calidad de medios de cultivo; metabolismo bacteriano y viabilidad y pureza de cepas de referencia; y control de microorganismos: pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos, limpieza y desinfección y métodos de esterilización. En este contenido se enfatizan aspectos prácticos indispensables en el procesamiento bioseguro de muestras clínicas, para la realización del estudio microbiológico que incluye exámenes directos, cultivo y antibiogramas para el diagnóstico de enfermedades causadas por bacterias, hongos y parásitos. La inclusión de imágenes en 3D y la Realidad Virtual tiene la capacidad de potencializar el proceso de pedagógico al brindar una nueva perspectiva del contenido al mostrarse desde un escenario inmersivo en donde el estudiante activa la construcción del aprendizaje en base a la experiencia en primera persona. | spa |
dc.description.edition | Primera edición | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 1. Microscopía................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tipos de microscopio...................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | Pasos para la observación de muestras en el microscopio compuesto................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | Cuidados del microscopio........................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 2. Técnicas para la observación microscópica de microorganismos...... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | Preparaciones en fresco o no coloreadas........................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tinciones o coloraciones........................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 3. Técnicas básicas para el aislamiento de microorganismos................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | Procedimientos básicos en el laboratorio de microbiología............................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | Técnicas de siembra......................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 4. Metabolismo bacteriano................................................................................ 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | Transporte transmembranal................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | Mecanismos de obtención de energía.................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | Viabilidad y pureza de cepas de referencia....................................................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | Fundamentación de las pruebas bioquímicas para determinación de características metabólicas de las bacterias....................................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 5. Generalidades de bacterias............................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | Comparación de las características de las bacterias grampositivas y gramnegativas........ 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tamaño de las bacterias........................................................................................... 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | Formas de las bacterias.................................................................................................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | Forma de las colonias bacterianas............................................................................... 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | Caracterización del crecimiento en medios líquidos como caldo nutritivo..................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 6. Morfología de los hongos..................................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Características de la célula micótica............................................................................. 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Morfología de los hongos........................................................................................ 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | Características del cultivo de hongos........................................................................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | Enfermedades micóticas....................................................................... 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 7. Generalidades de parásitos............................................................. 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | Generalidades de los protozoos........................................................................ 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | Generalidades sobre helmintos....................................................................................... 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | Diagnóstico de parásitos........................................................................................................ 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 8. Medios de cultivo........................................................................................................ 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | Generalidades de medios de cultivo.................................................................................. 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | Control de calidad en los medios de cultivo.................................................................. 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | Control de calidad de la esterilización mediante indicadores físicos, mecánicos, químicos o biológicos............................................................................................................................. 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | Procedimientos para preparación de medios de cultivo, control de calidad de esterilización y valoración de la calidad de los mismos........................................................................................ 103 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 9. Control de microorganismos............................................................................ 107 | spa |
dc.description.tableofcontents | Pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos............................................................... 108 | spa |
dc.description.tableofcontents | Prueba de sensibilidad por difusión en agar con discos (método Kirby Bauer)................................... 110 | spa |
dc.description.tableofcontents | Limpieza y desinfección............................................................................................ 111 | spa |
dc.description.tableofcontents | Métodos de esterilización......................................................................................... 112 | spa |
dc.description.tableofcontents | Valoración de desinfectantes............................................................................................ 113 | spa |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 10. Bioseguridad en el laboratorio de microbiología.............................................. 116 | spa |
dc.description.tableofcontents | Principios de la bioseguridad................................................................................... 117 | spa |
dc.description.tableofcontents | Clasificación de los microorganismos por grupos de riesgo....................................... 117 | spa |
dc.description.tableofcontents | Niveles de contención.................................................................................................................... 118 | spa |
dc.description.tableofcontents | Categorización de los laboratorios según el nivel de bioseguridad.......................................... 119 | spa |
dc.description.tableofcontents | La bioseguridad como ejercicio práctico..................................... 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | Uso de elementos de protección personal................................................... 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | Cabinas de seguridad biológica CSB..................................................... 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | Prácticas generales de seguridad en el laboratorio............................................ 123 | spa |
dc.description.tableofcontents | Prevención y control................................................................................................... 125 | spa |
dc.description.tableofcontents | Control del riesgo biológico............................................................................................ 126 | spa |
dc.description.tableofcontents | Procedimientos de desinfección en el laboratorio de microbiología................................. 128 | spa |
dc.description.tableofcontents | Medidas en caso de emergencia....................................................................... 130 | spa |
dc.description.tableofcontents | Otros aspectos de la bioseguridad en el laboratorio..................................................... 131 | spa |
dc.description.tableofcontents | Simbología utilizada de acuerdo con los procedimientos de seguridad y bioseguridad establecidos. .................................................................................................................................................131 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.isbn | 978-958-5104-41-9 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5210 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Manual de introducción a la microbiología | spa |
dc.type | Libro | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | spa |
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