Publicación: Apoyo al establecimiento de unidades productivas en el municipio de lorica - córdoba, mejorando el acceso hortícola y seguridad alimentaria en familias afectadas por COVID-19
dc.contributor.advisor | Barrera Violeth, José Luis | |
dc.contributor.advisor | Anaya Caraballo, Alba Luz | |
dc.contributor.advisor | Marimón Lozano, Roger Alejandro | |
dc.contributor.author | Gamarra Fariño, Claudia Inés | |
dc.contributor.jury | Anaya Caraballo, Alba Luz | |
dc.contributor.jury | Marimón Lozano, Roger Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2024-01-23T20:18:27Z | |
dc.date.available | 2024-01-23T20:18:27Z | |
dc.date.issued | 2024-01-22 | |
dc.description.abstract | La pasantía se realizó en el periodo de Julio a Diciembre del 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello, se desarrollaron actividades en agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Lorica con el objetivo de brindarles acompañamiento y seguimiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. En el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en estrategia de acompañamiento técnico integral (ATI), entregas de insumos y herramientas como apoyo al desarrollo de las actividades de transferencia de conocimiento y de producción de sus propios alimentos a través de patios productivos. En esta actividad se logró que las familias vinculadas adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros, manejo apropiado del riego y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo y utilizar los recursos necesarios para producir hortalizas de clima cálido en sus hogares, contribuyendo a una mejor calidad de vida a través de alimentos sanos e inocuos. | spa |
dc.description.abstract | The internship was carried out in the period from July to December 2022 at the University of Córdoba in the execution of the food security project identified with code BPIN2020000100757, in the framework of the development of objective 1, which aimed to: "Contribute to food security in urban and peri-urban communities affected by COVID 19 through the transfer of technologies and knowledge". To this end, activities were developed in diverse agro-ecosystems where 150 families belonging to the municipality of Lorica were linked with the objective of providing them with accompaniment and technical follow-up in the establishment of productive units with main vegetable crops. This activity focused on a strategy of integral technical assistance (ATI), delivery of inputs and tools to support the development of knowledge transfer activities and the production of their own food through productive patios. In this activity, the families involved adopted the recommendations provided in a timely manner, which was reflected in the development of seedbeds, proper irrigation management and care of the productive units, which led them to be able to rationally exploit the soil and use the necessary resources to produce warm climate vegetables in their homes, contributing to a better quality of life through healthy and safe food. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Pasantías | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ................................................................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ................................................................................................................... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .............................................................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISION DE LITERATURA .................................................................................... 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANTECEDENTES HISTORICOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA .................. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ..................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Disponibilidad de alimentos ............................................................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Acceso ................................................................................................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Utilización .......................................................................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Estabilidad ........................................................................................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 MUNICIPIO ........................................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 TIPOLOGIA FAMILIAR .......................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Familia nuclear o elemental ........................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Familia extensa o consanguínea ................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Familia monoparental ..................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Familia de madre soltera ................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Familia de padres separados. ........................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 EFECTOS DEL COVID-19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COLOMBIANA ...................................................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 PATIOS PRODUCTIVOS ....................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 ESCUELAS DE CAMPO ......................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 SOCIALIZACION, INSCRIPCION, VERIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LAS UNIDADES PRODUCTIVAS, EN FAMILIAS PERTENECIENTES AL MUNICIPIO DE LORICA – CÓRDOBA ..................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Identificación ................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Socialización e inscripción ............................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 verificación ...................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Caracterización .............................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ACOMPAÑAMIENTO TÉCNICO INTEGRAL PARA EL ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE UNIDADES PRODUCTIVAS, EN FAMILIAS PERTENECIENTES AL MUNICIPIO DE LORICA - CÓRDOBA .................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Preparación de terreno .................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Elaboración de semilleros ............................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Trasplante de especies vegetales ................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Seguimiento de control a unidades productivas ....................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 APOYAR EL PROCESO DE TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO A TRAVÉS DE LA CAPACITACIÓN CON LA METODOLOGÍA ECA (ESCUELAS DE CAMPO) PARA LAS FAMILIAS BENEFICIADAS ........................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ..................................................................................................................... 30 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8074 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | Arispe, I. &. (2007). Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud de los consumidores. Agroalimentaria, 2007, vol. 12, no 24, p. 105-118. | |
dc.relation.references | Comité de seguridad alimentaria mundial. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. https://www.fao.org/3/cb1000es/cb1000es.pdf | |
dc.relation.references | Consejo Nacional de Política Económica social, C. (2008). Documento social conpes113.Bogotá.https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/ Conpes%20113%20de%202008.pdf | |
dc.relation.references | FAO. (1996). Cumbre mundial sobre la alimentacion. Roma, Italia. | |
dc.relation.references | FAO. (2003). Manual para la Capacitación de Trabajadores de Extensión y Agricultores - Alternativas al Bromuro de Metilo para la Fumigación de los Suelos. https://www.fao.org/3/Y1806S/y1806s00.htm#Contents | |
dc.relation.references | FAO. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición:. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27. https://www.fao.org/3/ng808es/ng808es.pdf | |
dc.relation.references | FAO. (2020).Programa especial para la seguridd alimentaria (PESA) centroamerica. https://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptosbasicos/ es/ | |
dc.relation.references | FAO. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo. Roma, italia.: FAO. https://www.fao.org/3/cb4474es/cb4474es.pdf | |
dc.relation.references | FAO. (2022). Hunger Hotspots FAO-WFP early warnings on acute food insecurity. https://gestarsalud.com/wp-content/uploads/2022/01/cb8376en-1.pdf | |
dc.relation.references | Figueroa, J. &. (2003). Agricultura Urbana en la Región Metropolitana de Santiago de Chile: estudios de casos sobre empresas hidroponicas familiares. | |
dc.relation.references | García, J. E. (2009). Consideraciones básicas sobre la agricultura sostenible. Acta académica, 44(Mayo), 115-135. | |
dc.relation.references | González, Y. C. (s.f.). Patios productivos como alternativa para el desarrollo de la agricultura sustentable. http://bdigital.ula.ve/storage/pdftesis/pregrado/tde_arquivos/34/TDE-20 | |
dc.relation.references | Hernández, L. (2006). La agricultura urbana y caracterización de sus sistemas productivos y sociales, como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudades. Cultivos Tropicales, 27(2), 13-25. | |
dc.relation.references | ICBF. (2013). Plan nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PNSAN) 2012 - 2019. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf | |
dc.relation.references | Ideam. (s.f.). Caracteristicas climatologicas de ciudades principales y municipios turisticos.http://www.ideam.gov.co/documents/21021/418894/Caracter%C3 %ADsticas+de+Ciudades+Principales+y+Municipios+Tur%C3%ADsticos.pd f/c3ca90c8-1072-434a-a235-91baee8c73fc | |
dc.relation.references | León, P. G. (2016). Los Objetivos de Desarrollo del Milenio y Sostenible desde la Salud Pública cubana. Revista Cubana de Salud Pública, 42, 576-584. | |
dc.relation.references | Mundial, C. D. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27. | |
dc.relation.references | Ochoa, C. Y. (2018). Agricultura periurbana: revisión crítica de los riesgos y desafíos en la actual agenda política de las interacciones agro-urbanas. Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales. | |
dc.relation.references | Pedraza, D. F. (2005). Disponibilidad de alimentos como factor determinante de la Seguridad Alimentaria y Nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Nutrição, 18, 129-143. | |
dc.relation.references | Perez, M. E. (2017). La familia: Desde lo tradicional a lo discutible. Revista Novedades en Población. | |
dc.relation.references | Programa mundial de alimentos. (2023). Evaluacion de seguridad alimentaria para la poblacion colombiana. | |
dc.relation.references | Soltau Ospina, J. M. (2009). Caracterizacion fisica - biotica del litoral Caribe Colombiano . Tomo II. DIMAR. | |
dc.relation.references | Vasallo, H. M. (2015). La familia: una visión interdisciplinaria. Revista médica electrónica. | |
dc.relation.references | Vásquez, B. Y. (2018). Patios Productivos como Estrategia para la Consolidación de la Educación Ambiental. Revista Scientific, 3(10), 40-60. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Knowledge transfer | eng |
dc.subject.keywords | Productive yards | eng |
dc.subject.keywords | Healthy food | eng |
dc.subject.keywords | Food security | eng |
dc.subject.proposal | Transferencia de conocimientos | spa |
dc.subject.proposal | Patios productivos | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos sanos | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.title | Apoyo al establecimiento de unidades productivas en el municipio de lorica - córdoba, mejorando el acceso hortícola y seguridad alimentaria en familias afectadas por COVID-19 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: