Publicación:
Apoyo al establecimiento de unidades productivas en el municipio de lorica - córdoba, mejorando el acceso hortícola y seguridad alimentaria en familias afectadas por COVID-19

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luis
dc.contributor.advisorAnaya Caraballo, Alba Luz
dc.contributor.advisorMarimón Lozano, Roger Alejandro
dc.contributor.authorGamarra Fariño, Claudia Inés
dc.contributor.juryAnaya Caraballo, Alba Luz
dc.contributor.juryMarimón Lozano, Roger Alejandro
dc.date.accessioned2024-01-23T20:18:27Z
dc.date.available2024-01-23T20:18:27Z
dc.date.issued2024-01-22
dc.description.abstractLa pasantía se realizó en el periodo de Julio a Diciembre del 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello, se desarrollaron actividades en agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Lorica con el objetivo de brindarles acompañamiento y seguimiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. En el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en estrategia de acompañamiento técnico integral (ATI), entregas de insumos y herramientas como apoyo al desarrollo de las actividades de transferencia de conocimiento y de producción de sus propios alimentos a través de patios productivos. En esta actividad se logró que las familias vinculadas adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros, manejo apropiado del riego y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo y utilizar los recursos necesarios para producir hortalizas de clima cálido en sus hogares, contribuyendo a una mejor calidad de vida a través de alimentos sanos e inocuos.spa
dc.description.abstractThe internship was carried out in the period from July to December 2022 at the University of Córdoba in the execution of the food security project identified with code BPIN2020000100757, in the framework of the development of objective 1, which aimed to: "Contribute to food security in urban and peri-urban communities affected by COVID 19 through the transfer of technologies and knowledge". To this end, activities were developed in diverse agro-ecosystems where 150 families belonging to the municipality of Lorica were linked with the objective of providing them with accompaniment and technical follow-up in the establishment of productive units with main vegetable crops. This activity focused on a strategy of integral technical assistance (ATI), delivery of inputs and tools to support the development of knowledge transfer activities and the production of their own food through productive patios. In this activity, the families involved adopted the recommendations provided in a timely manner, which was reflected in the development of seedbeds, proper irrigation management and care of the productive units, which led them to be able to rationally exploit the soil and use the necessary resources to produce warm climate vegetables in their homes, contributing to a better quality of life through healthy and safe food.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPasantías
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN. .................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN .......................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN .......................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ...................................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .......................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURA ........................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents3.1 ANTECEDENTES HISTORICOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ......... 5spa
dc.description.tableofcontents3.2 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ............................................. 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Disponibilidad de alimentos ......................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Acceso. ........................................................................................................ 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Utilización. ................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Estabilidad. .................................................................................................. 6spa
dc.description.tableofcontents3.3 MUNICIPIO .................................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.4 TIPOLOGIA FAMILIAR................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Familia nuclear o elemental ......................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Familia extensa o consanguínea ................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Familia monoparental .................................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Familia de madre soltera ............................................................................. 7spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Familia de padres separados. ..................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.5 EFECTOS DEL COVID-19 EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COLOMBIANA ..................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.6 PATIOS PRODUCTIVOS ............................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.7 ESCUELAS DE CAMPO ................................................................................ 9spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ......................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents4.1 SOCIALIZACION, INSCRIPCION, VERIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LAS UNIDADES PRODUCTIVAS, EN FAMILIAS PERTENECIENTES AL MUNICIPIO DE LORICA – CÓRDOBA .............................................................. 10spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Identificación. ............................................................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Socialización e inscripción. ........................................................................ 12spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 verificación ................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Caracterización ......................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents4.2 ACOMPAÑAMIENTO TÉCNICO INTEGRAL PARA EL ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DE UNIDADES PRODUCTIVAS, EN FAMILIAS PERTENECIENTES AL MUNICIPIO DE LORICA - CÓRDOBA.......................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Preparación de terreno. ............................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Elaboración de semilleros. ........................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Trasplante de especies vegetales. ............................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Seguimiento de control a unidades productivas. ....................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.3 APOYAR EL PROCESO DE TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO A TRAVÉS DE LA CAPACITACIÓN CON LA METODOLOGÍA ECA (ESCUELAS DE CAMPO) PARA LAS FAMILIAS BENEFICIADAS ........................................ 24spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ........................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ..................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................................................ 30spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8074
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesArispe, I. &. (2007). Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud de los consumidores. Agroalimentaria, 2007, vol. 12, no 24, p. 105-118.
dc.relation.referencesComité de seguridad alimentaria mundial. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. https://www.fao.org/3/cb1000es/cb1000es.pdf
dc.relation.referencesConsejo Nacional de Política Económica social, C. (2008). Documento social conpes113.Bogotá.https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/ Conpes%20113%20de%202008.pdf
dc.relation.referencesFAO. (1996). Cumbre mundial sobre la alimentacion. Roma, Italia.
dc.relation.referencesFAO. (2003). Manual para la Capacitación de Trabajadores de Extensión y Agricultores - Alternativas al Bromuro de Metilo para la Fumigación de los Suelos. https://www.fao.org/3/Y1806S/y1806s00.htm#Contents
dc.relation.referencesFAO. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición:. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27. https://www.fao.org/3/ng808es/ng808es.pdf
dc.relation.referencesFAO. (2020).Programa especial para la seguridd alimentaria (PESA) centroamerica. https://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptosbasicos/ es/
dc.relation.referencesFAO. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutricion en el mundo. Roma, italia.: FAO. https://www.fao.org/3/cb4474es/cb4474es.pdf
dc.relation.referencesFAO. (2022). Hunger Hotspots FAO-WFP early warnings on acute food insecurity. https://gestarsalud.com/wp-content/uploads/2022/01/cb8376en-1.pdf
dc.relation.referencesFigueroa, J. &. (2003). Agricultura Urbana en la Región Metropolitana de Santiago de Chile: estudios de casos sobre empresas hidroponicas familiares.
dc.relation.referencesGarcía, J. E. (2009). Consideraciones básicas sobre la agricultura sostenible. Acta académica, 44(Mayo), 115-135.
dc.relation.referencesGonzález, Y. C. (s.f.). Patios productivos como alternativa para el desarrollo de la agricultura sustentable. http://bdigital.ula.ve/storage/pdftesis/pregrado/tde_arquivos/34/TDE-20
dc.relation.referencesHernández, L. (2006). La agricultura urbana y caracterización de sus sistemas productivos y sociales, como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudades. Cultivos Tropicales, 27(2), 13-25.
dc.relation.referencesICBF. (2013). Plan nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PNSAN) 2012 - 2019. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdf
dc.relation.referencesIdeam. (s.f.). Caracteristicas climatologicas de ciudades principales y municipios turisticos.http://www.ideam.gov.co/documents/21021/418894/Caracter%C3 %ADsticas+de+Ciudades+Principales+y+Municipios+Tur%C3%ADsticos.pd f/c3ca90c8-1072-434a-a235-91baee8c73fc
dc.relation.referencesLeón, P. G. (2016). Los Objetivos de Desarrollo del Milenio y Sostenible desde la Salud Pública cubana. Revista Cubana de Salud Pública, 42, 576-584.
dc.relation.referencesMundial, C. D. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. Doc temático del Grup Expert alto Niv, 27.
dc.relation.referencesOchoa, C. Y. (2018). Agricultura periurbana: revisión crítica de los riesgos y desafíos en la actual agenda política de las interacciones agro-urbanas. Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales.
dc.relation.referencesPedraza, D. F. (2005). Disponibilidad de alimentos como factor determinante de la Seguridad Alimentaria y Nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Nutrição, 18, 129-143.
dc.relation.referencesPerez, M. E. (2017). La familia: Desde lo tradicional a lo discutible. Revista Novedades en Población.
dc.relation.referencesPrograma mundial de alimentos. (2023). Evaluacion de seguridad alimentaria para la poblacion colombiana.
dc.relation.referencesSoltau Ospina, J. M. (2009). Caracterizacion fisica - biotica del litoral Caribe Colombiano . Tomo II. DIMAR.
dc.relation.referencesVasallo, H. M. (2015). La familia: una visión interdisciplinaria. Revista médica electrónica.
dc.relation.referencesVásquez, B. Y. (2018). Patios Productivos como Estrategia para la Consolidación de la Educación Ambiental. Revista Scientific, 3(10), 40-60.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsKnowledge transfereng
dc.subject.keywordsProductive yardseng
dc.subject.keywordsHealthy foodeng
dc.subject.keywordsFood securityeng
dc.subject.proposalTransferencia de conocimientosspa
dc.subject.proposalPatios productivosspa
dc.subject.proposalAlimentos sanosspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.titleApoyo al establecimiento de unidades productivas en el municipio de lorica - córdoba, mejorando el acceso hortícola y seguridad alimentaria en familias afectadas por COVID-19spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GamarraClaudia.pdf
Tamaño:
1.24 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Autorización.pdf
Tamaño:
608.6 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: