Publicación: Creación de una empresa productora y comercializadora de pulpa de frutas (guayaba, maracuyá, zapote y mango), en el municipio de Cereté-Córdoba
dc.contributor.advisor | García Paternina, Jorge Rafael | |
dc.contributor.author | Villalba Carvajal, Einer Jesús | |
dc.contributor.author | Mendoza Meza, Seudy Marcela | |
dc.date.accessioned | 2021-09-24T21:28:22Z | |
dc.date.available | 2021-09-24T21:28:22Z | |
dc.date.issued | 2021-09-20 | |
dc.description.abstract | Empresa: pulpa de fruta PULPI MIX Ltda. Ubicación: calle 12 cra 11a - Edificio Rubén banda, casco urbano del municipio de cerete Oportunidad de negocio: En estos últimos diez años ha habido en Colombia y en nuestra zona ceretana y sus alrededores un aumento de lo que se podría decir comúnmente “tener una vida fitness” que significa tener una vida saludable con un estado de salud física buena a través de la buena alimentación con una dieta saludable apoyada de ejercicio físico, por lo una empresa que se encargue de la producción y la comercialización de pulpa de fruta congela en la variedad de guayaba, maracuyá ,zápate y mango lo que proporciona una gran variedad de beneficios para el cuerpo ya que la pulpa de estas frutas aporta vitaminas en especial la C que tiene una gran poder antioxidante ayuda a aumentar las defensas del organismo, también incrementa la energía para poder llevar una rutina diaria mucho mejor beneficiando a los que practican actividad física , también estas frutas aportan potasio y fibra que ayudan al buen funcionamiento del sistema digestivo. Objetivo: El objetivo principal de este proyecto es realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de fruta congelada de Cereté- Córdoba; para conseguir este propósito fue necesario evaluar la factibilidad de mercado, técnica, organizacional de impacto, financiera y social de la puesta en marcha del proyecto. Competidores: olímpica S.A, tiendas ara S.A, tiendas justo y bueno Producto: pulpa de frutas (guayaba, maracuyá, zapote y mango) Presupuesto de inversión: la inversión que tendrá el proyecto será de 146.457.190 de nuestro capital propio Rentabilidad: nuestro proyecto tiene una proyección a 5 años, y tiene una TIR de 37% en base a los estudios y análisis realizados anteriormente se considera factible su ejecución | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | A. INTRODUCCIÓN....................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | B. RESUMEN EJECUTIVO............................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | C. REFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL........................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Producto o servicio............................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Características técnicas............................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Características técnicas....................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Usos....................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 Beneficios..........................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 Productos sustitutos................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 Productos complementarios................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Consumidor final............................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Segmentación del mercado............................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Características socioculturales............................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Delimitación del área geográfica....................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Análisis de la demanda.................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Diseño Muestral.................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Validación del Instrumento..............................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Calculo de la Demanda Actual............................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Consumo.......................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Proyección de la demanda actual..........................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Análisis de la oferta........................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Cálculo de la Oferta Actual.......................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Proyección de la Oferta Actual............................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Determinación de la demanda existente................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Análisis del precio......................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Canales de comercialización.................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Imagen del producto................................................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Estrategias de publicidad.......................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | E. MODULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL..................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Tamaño del proyecto....................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Localización................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Macrolocalización............................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Microlocalización......................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Distribución en planta....................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Proceso de produccion o prestacion del servicio.......................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Descripción del proceso................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Naturaleza jurídica............................................. 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Misión........................................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Visión........................................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Organigrama................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Manual de funciones...........................................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | F. MÓDULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL.................................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | G. MODULO FINANCIERO...................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | Inversiones.....................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.Inversiones fijas.................................................62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.Inversiones diferidas..................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.Inversión en capital de trabajo....................................................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.Distribución de costos.................................................. 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.Cálculo del punto de equilibrio......................................70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.Proyecciones financieras para el periodo de evaluación.............................................. 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.Cálculo del capital de trabajo..............................................72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.Flujo neto de inversiones........................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.Flujo neto de operación............................................................................................77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.Flujo neto del proyecto....................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11.Evaluación financiera.................................................................. 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | H. FUENTES DE FINANCIACIÓN..................................................................81 | spa |
dc.description.tableofcontents | I.CONCLUSIONES..........................................................................82 | spa |
dc.description.tableofcontents | J. RECOMENDACIONES................................................................... 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | K. BIBLIOGRAFÍA.....................................................................87 | spa |
dc.description.tableofcontents | L. ANEXOS...................................................................... 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 1 Cuestionario para determinar la factibilidad de mercado de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de frutas de nuestra región (guayaba, maracuyá, zapote y mango) en el municipio de Cereté-cordoba.................................................... 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 2 Análisis de los resultados.............................................................90 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 3 Reglamento interno del trabajo...............................................................100 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4533 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Berástegui, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Pulp | eng |
dc.subject.keywords | Fruits | eng |
dc.subject.keywords | Good nutrition | eng |
dc.subject.keywords | Nutrition | eng |
dc.subject.proposal | Pulpa | spa |
dc.subject.proposal | Frutas | spa |
dc.subject.proposal | Buena alimentación | spa |
dc.subject.proposal | Nutrición | spa |
dc.title | Creación de una empresa productora y comercializadora de pulpa de frutas (guayaba, maracuyá, zapote y mango), en el municipio de Cereté-Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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dspace.entity.type | Publication | |
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